Цитата |
---|
Максим Каменский пишет: По вашей просьбе пришлось пораскинуть мозгами, как говаривал проф.Плейшнер в 15ый раз выпрыгивая с 3его этажа....посмотрел 2 справочника... |
Максим, благодарю что откликнулись на призыв о помощи!
Цитата |
---|
Максим Каменский пишет: Представленные фото ОДНОЗНАЧНО говорят о том что это - ФАРА....причем на ранних изделиях с деревянными спицованными колесами эта деталь отсутствует!!! |
Ну тут все логично ибо деревянные колеса были у первых партий орудий выпущенных до 37-го года. После апгрейда орудия для перевозки оного силами не только коней но и техникой и появилась эта странная "фара".
Цитата |
---|
Максим Каменский пишет: если подсвечивать работу обслуги - то смотреть должна ВНУТРЬ... |
Точно нет.
Цитата |
---|
Максим Каменский пишет: И больше такой фары НИГДЕ нет....зачем нужна - непонятно....в колонне - ее возила одноконная повозка, С передком и БЕЗ.... ИК прожектором быть не могла - рано для тех лет и питания взять не откуда....эффективный огонь - 800 метров.... |
Вообще после установки орудия на метало-резиновые колеса его по большей части возила именно техника и тут как раз есть откуда можно "запитать" оную фару.
Вот что я откопал.
Наткнулся на несколько человек (забавно что оба англичане) которые задались схожим вопросом.
Первый утверждает что это именно
фара и нужна она была для удобства смены позиции в ночное время суток. ИМХО это бред бредовый ибо орудие полевое и использовалось в большинстве своем в непосредственной близости от боевых действий, так сказать в окопах. Так что эту теорию я отметаю.
Второй же пишет более разумные вещи и ратует за то что это ни что иное как -
габаритный огонь / конвойный фонарь, использовавшийся только на марше при транспортировке орудия техникой. В этом утверждении я вижу в разы больше здравого смысла.
НО
Ни в одном справочнике я так и не увидел описания данного узла, так же его и нет в перечне "обновок" после 37-го года. Так что в итоге можно лишь гадать...
Мне все же ближе вариант конвойника.
Цитата |
---|
Максим Каменский пишет: Мне кааца заморачиваться на это не стоит....в технике часто детали и функции устр-в используются редко или ВООБЩЕ не используются....немцы готовились к одной войне, а получили другую.... Если упростить себе жизнь - сделайте фару...а недо-Эстет Мелкомасштабный мазохист может сделать и разбитую или снятую |
Точно буду воспроизводить этот узел, и тоже прихожу к выводу о том, что разбитость смотрится в разы интересней.