Спасибо, Владимир. Я хотел было несколько упростить катапульту, но масштаб позволяет практически все сделать рабочим. Если она стрельнет, обязательно сниму видео. Самому интересно, стрельнет или нет 
Валера, а имитацию крепления всех деревянных частей друг к другу? А то смотрятся как склеенные между собой)))
Михаил Шилов пишет:Валера, а имитацию крепления всех деревянных частей друг к другу? А то смотрятся как склеенные между собой)))
Обязательно. Это все впереди, может даже сегодня и сделаю.
Не удивлюсь, если Ваш скорпион ещё и стрелять будет не хуже древнеримского 
Отлично получается! Успехов в стройке!
Aut vincere, aut mori
http://myfowblog.blogspot.ru/ Мой бложик 
Плющить гвозди? Пардон, это где вам так грохотать позволяют?!?!
wwg пишет:Плющить гвозди? Пардон, это где вам так грохотать позволяют?!?!
Скажу по секрету, я делаю все это на работе, особо, конечно не наглея, и не в ущерб работе. Я инженер КИПиА, обслуживаю приборы с компьютерным интерфейсом. Т.е. у меня нет плана - умри, но сделай, и есть небольшое помещение с минимумом необходимого оборудования 
Илья Плетминцев пишет:Не удивлюсь, если Ваш скорпион ещё и стрелять будет не хуже древнеримского
Отлично получается! Успехов в стройке!
Спасибо, Илья, тоже надеюсь, что стрельнет. Не определился пока с торсионами. Из чего делать.
На сегодняшний день расставил крепеж на колонку, сделал оковку торсионной рамы.
Еще кое-какие мелочи, только их не фотографировал.
В книге Alan Wilkins "The Xanten-Wardt and Carlisle catapult finds" описано на основе чего он создавал свою реконструкцию скорпиона. На фото представлены фрагменты хорошо сохранившейся катапульты примерно 1-го века нашей эры, которые были обнаружены в 1999 году в гравийном карьере на северо-западе Германии.
Там конечно окован весь капитель. Не буду я так делать.
Валерий Вершинин пишет:Там конечно окован весь капитель. Не буду я так делать.
Постоянно захожу, смотрю, ну всё нравится и подход к стройки и исполнение. Удачи вам.
Александр Антонов пишет:И правильно - вся красота, ИМХО, пропадёт.
Отчасти - да, Александр. Чем закрывать металлом все деревяшки, лучше уж металлическую машину делать полностью. В смысле торсионную раму.
Юборг, спасибо.
В целом доделал механизм вертикальной наводки. У римлян он был прост, и , я думаю, эффективен. Осталось расставить недостающие гвоздики, и завтра надеюсь получится заняться ударно-спусковым механизмом.
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
Александр Антонов пишет:Красиво!
Ну а дальше - самое интересное!
Sua cuique sunt vitia.
Сделал пока клешню и площадку, где она будет работать. Это детали УСМ - ударно-спускового механизма. Еще нужно сделать шептало. Это по аналогии с огнестрельным оружием, как эта штука называлась у римлян точно не знаю.
Мелкие заразы. Все пальцы надфилями стер.
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
Валерий Вершинин пишет:Еще нужно сделать шептало. Это по аналогии с огнестрельным оружием, как эта штука называлась у римлян точно не знаю.
sear 
Sua cuique sunt vitia.
Вот, собственно, ударно-спусковой механизм.
К сожалению приклеился на затвор немного не по центру. Где-то я продешевил, увы. Надеюсь стрельнуть не помешает.
wwg пишет:УСМ из какого металла?
Отличное продвижение легионов))!!!!
https://m.youtube.com/watch?v=Jsbq1OLX6SE
Валерий Вершинин пишет:wwg пишет:УСМ из какого металла?
Клешня и шептало из конструкционки, по-моему сталь 30. Выпиливал из 4-х мм. обрезка, а платка под них из оцинковки 0,8 мм. Цинк удален, что бы воронилось.
wwg пишет:Суровая работа! такая мелочь из инструменталки!
Нет, Виктор. Это не инструментальная, а конструкционная сталь. Из нее делают уголок, кругляк, шестигранник, и т.д.
Михаил Шилов пишет:Отличное продвижение легионов))!!!!
Прикольный клип, не видел раньше.