Алексей, такое впечатление, что трубы немного кривоваты. В-смысле оси верхнего и нижнего циллиндра не совпадают. На смежном форуме Юрий Логазяк на Суворове менял штатные трубы на обрезок фломастера. Может, стоит поискать фломастер подходящего диаметра?
Возможно, что кривоватость труб чисто оптическая, из-за того что цвет пластика верхней и нижней части разный, тогда надо задуть грунтом, и посмотреть, как оно будет выглядеть в одном цвете.
Вот! Действительно, ведь глаз "замыливается". Одна - нормальная, а вторая ушла в сторону, гадюка!
Ух, я её! А ведь, действительно, раньше не замечал.
Спасибо!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Трубы при склейке имеет смысл прокатывать по ровной поверхности и будет ОК.
Так я катал-катал, катал-катал...... Видно не докатал...
С Уважением, Алексей.
На самой корме ,где балкон, правая половина корпуса- небольшая утяжина.
Долго искал это место с утяжиной. Нашёл!
Если честно, то поражён! Я ведь её вообще не замечал!
Сегодня, если не сойду с ума к вечеру от жары, обязательно исправлю.
Спасибо!
С Уважением, Алексей.
Сошёл с ума, но исправил.
С Уважением, Алексей.
Жара немного спала и я опять вошёл в ум.
На подвиги сегодня меня почему-то не тянуло, но поделиться с Уважаемой публикой есть чем.
Переходной мостик от задней трубы на дополнительную площадку над носовым котельным отделением.
Так было, когда данные элементы срезал с рамки (правда немного лишнего уже успел сточить в порыве страсти, прежде чем взяться за фотоаппарат)

А теперь, Уважаемые Форумчане, напрягите память: данный элемент Вам ничего не напоминает???????
Правильно!!! Это же та самая перемычка, форму которой так долго подбирал "Датчанин" (в замечательном исполнении Витольда Пыркоша) в выдающемся польском фильме «Ва-банк» для того, чтобы заблокировать сигнализацию в банке. Помните, сколько он там мучился? А у меня получилось почти с первого раза!!!!! Ай да Лёша!
А примерно вот так это будет выглядеть на модели. Лишние элементы пока не срезал, а то уж очень всё хиленько получается. Очищусь от всего ненужного в самый последний момент. Прошу учесть - это пока только предварительная примерка не разнесённая по вертикали. Карандашом намечены места будущих срезов.
Для обоснования принятого решения предлагаю ознакомиться с материалами, на основании которых оно принималось.
Всё! Жара добила! Ум опять покидает бедную голову. Когда вернётся - продолжим.
С Уважением, Алексей.
Друзья!
Мой УМ как ушёл вчера куда-то от жары подальше, так ещё и не возвращался. Так что продолжения Шестого акта Марлезонского балета сегодня не будет.
Но душа возбуждена до такой степени, что я не могу с Вами со всеми не пообщаться!
Уважаемые, запомните сегодняшний день, запишите его в календарь, ибо с сегодняшнего дня Вы общаетесь на Форуме не просто с ПиЛей, а с человеком в Наноштанах.
А история такова: пошёл я сегодня в очередной раз в зоопарк (т.е. в магазин, я почему-то их всё время путаю) покупать себе штаны. Примерил, понравились, купил. На штанах, как и положено, куча всяких разных лейблов.
Придя домой, как всякий нормальный человек, я начал эти лейблы срезать..... И тут я увидел вот это:
Так что с сегодняшнего дня прошу Вас всех обращаться ко мне не как к простому участнику данного Форума, а как к Участнику данного форума в Наноштанах!
С Уважением ко всем Участникам Форума, кто ещё не приобрёл Наноштаны. Каждому пацаку по наноштанам!
Алексей.
Мне тут пришла в голову мысль! Приходит на "Каропку" новый судомоделист, хочет собрать что-то по "Сказкам", а там конкретный флуд. Кчему это?
Предлагаю перевести всякий не по теме разговор в раздел: "Флуд для судомоделистов". Как Вам?
Прошу прощения, если что не так...
Исправлюсь.
С Уважением, Алексей.
2 das boot:
"Приходит на "Каропку" новый судомоделист, хочет собрать что-то по "Сказкам", а там конкретный флуд."
А придет, и не увидет, и первая мысль, что роботы сидят. А так, хоть лирические отступления. Да, и потом, мало кто будет собирать "Александра", и мало у кого хватит терпения прочесть 8 страниц.
"Титаник", Миникрафт, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic2150/
"Чикума", Тамия, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic25290/
"La Salamander, 1752", самодел: http://karopka.ru/forum/forum190/topic18522/
Мне кажется, что этот раздел как инструкция- как надо и как не надо делать...
А для более человеческой беседы на этом форуме много других тем...
Привет всем!
Возвращаясь к ранее напечатанному:
das boot пишет:Палуба-это натуральный цвет дерева, а досок одинаковой фактуры не бывает, а от разных деревьев немного играет и цвет. Нужно, думаю, как-то выделить палубу полутонами (смывка здесь не к месту).

Может быть, палубы здесь и наборные, но всё равно - как они смотрятся... Класс!
Но, вернёмся к теме "Император Александр III".
Пока весь личный состав форума изучал и осваивал новую КАРОПКУ, я времени даром не терял.
Начинается Седьмой Акт Марлезонского балета!
Часть 1.
Покрашено днище.
В качестве радикальной меры по борьбе с пылью, сушка происходила в ванной комнате, как в помещении, наименее подверженном проникновению пыли.
Часть 2.
После сушки выполнена защита покрашенной части модели.

Часть 3. Мелочёвка.
Сделаны новые эллипсовидные площадки с опорами для них под установку компасов: носовая – с местом установки между дымовыми трубами на кожухе первого машинного отделения, и кормовая – на верхнем ярусе кормовой надстройки.
Часть 4.
Добавлены фальшборты у носовой пары башен СК.
Причём, часть фальшбортов, расположенная на палубе снова не проклеивалась, чтобы дать возможность впоследствии проложить маски.
Часть 5. Мелочёвка в сборе перед примеркой.
Часть 6. Примерка переднего и заднего переходных мостиков. Обращаю внимание - дымовыми трубами пока не занимался. Они всё ещё кривые. Трапов пока тоже нет. Всё примеривается "на сухую". Площадки вокруг дымовых труб пока также не обрезаны.

На сегодня доклад окончил.
С Уважением, Алексей.
Ну прикольно получается. Можно было иллюминаторы в надстройках высверлить, с установкой травленых. Еще, световые проемы в деталях В10-В13 хорошо сквозными сделать.
das boot пишет:Можно было иллюминаторы в надстройках высверлить, с установкой травленых. Еще, световые проемы в деталях В10-В13 хорошо сквозными сделать.
Не знаю, но кажется, что надстройки под дымовыми трубами с невысверленными иллюминаторами. По поводу фальшборта надо посмотреть у наших суперколлег из бумажного моделирования.
das boot пишет:Не знаю, но кажется, что надстройки под дымовыми трубами с невысверленными иллюминаторами. По поводу фальшборта надо посмотреть у наших суперколлег из бумажного моделирования.
Алексей, по поводу маскировки днища.
Сейчас, конечно, мой совет уже запоздал, но на будущее посоветую
- не надо лепить на днище так много скотча - сильно повышается риск сорвать краску при отдирании.
я в свое время подсмотрел у коллеги такой способ: берем мешок для мусора, разрезаем, что бы получился большой лист полиэтилена. На два противоположных края наклеиваю 10мм тамиевский скотч так, что бы мешок заходил на него миллиметра на три-пять. Потом эти полосы скотча наклеиваю с разных бортов на границу подводной и надводной части, а болтающийся снизу излишки мешка аккуратно сворачиваю, и двумя-тремя полосками скотча фиксирую на брюхе корабля.
- у Тамии скотчи разной ширины имеют разные свойства. я как-то покупал скотч шириной 2см - он такой слегка лимонно-желтый - так он, зараза, клей оставляет на модели (вроде именно такой скотч лежит рядом с Вашим кораблем). После этого пользуюсь только скотчем не шире 10мм. - у него цвет без лимонного оттенка. Такой осенне-желтый. С него клей не сходит.
Спасибо за совет.
Данным скотчем (5мм и 40мм) пользуюсь уже очень давно. Описанной Вами проблемы пока не возникало.
Посмотрим, что окажется в этот раз.
С Уважением, Алексей.
Всем добрый вечер!
Чтобы народ не подумал, что мы тут все в Москве от жары пОмерли, выставляю отчёт о проделанной работе за последние дни.
Не могу ни отметить, что в связи с это долбаной жарой, продуктивность, безусловно, упала, так что - не обессудьте.
Начинаю:
Все мы знаем, что у "Бородинцев" в местах сопряжения верхней части фальшборта и 1-м ярусом носового и кормового мостиков, сопряжение это было как бы "зализано".
В пластмассовых отливках всё выполнено по другому. Чтобы обеспечить данное красивое сопряжение - наклеил полоски пластика для возможности обеспечения "мяса" в местах обточки

Оформлены скоб-трапы на мачтах
Да, чуть было не забыл! Пришлось наращивать высоту мачт, что хорошо видно на снимке (до обработки). В пластмассовом наборе мачты ведь тоже коротковаты. Марсы на фото и на чертежах намного выше по отношению уровней верхних площадок носовой и кормовой надстроек, чем нам предлагается "просто склеить".
Ну, и в заключении, винтовая группа.
Так было:
И так стало:

Вращение, конечно же, задано в разные стороны.
До следующих встреч.
С Уважением, Алексей.
Привет всем!
Может быть кто-нибудь подскажет.
На 3D видах "Бородино" показаны скоб-трапы на задней трубе.
Нигде больше (ни на фотографиях, ни на чертежах) подтверждения данному факту не нашёл.
Хотя, по логике вещей, такие скоб-трапы должны быть на обеих трубах.
Если кто-нибудь владеет информацией по данному вопросу (на данный момент, конечно, по "Императору Александру III"
, пожалуйста, поделитесь.
С Уважением, Алексей.
Привет всем КАРОПЧАНАМ!
Если я сам не запутался в нумерации, то готов Вам предложить для обсуждения Седьмой Акт Марлезонского балета!
Первую часть данного Акта назовём условно "наращивание мяса".
Технология очень простая: берём корпус и навешиваем (приклеиваем, присобачиваем, пришпандориваем) всё, что должно висеть на наружных поверхностях бортов и фальшбортов, перед тем, как отдавать корпус в покраску.
Кстати, может быть, кому-нибудь и пригодится.
Иллюминаторы наклеивал на 5-ти секундный Контакт (учитывая опыт предыдущей модели, когда клеил на обычный "Contacta", и потом, с интервалом 15 минут, все отвалившиеся детали приклеивал обратно на место). Для этого каплю клея - на место посадки иллюминатора; сам иллюминатор - на зубочистку с кусочком пластилина (изумительный материал для детского творчества для детей от 5 лет и старше). Тут главное, чтобы к пластилину прилипло, но не сильно. Подносим к месту установки, силы поверхностного натяжения капли клея притягивают деталь, и она доблестно садится на штатное место (иногда). У меня, правда, процентов 80 садилось на место с первого раза.
Снимок специально выложил покрупнее.
Многие знают, что крышки портов 75 мм орудий у заводов разные. На Адмиралтейских гораздо меньшего размера, а у Балтийских, порты больше, со скругленными краями и с кронштейнами, удерживающими их в боевом горизонтальном положении, а WEMовская травлёнка изготовлена под порты Адмиралтейцев. Соответственно, травлёнка не подошла. Пришлось думать, как имитировать иллюминаторы на крышках портов с кронштейнами.
Результат перед Вами.
Ну, и как приложение к отчёту, несколько просто общих видов.
Справка - всего иллюминаторов 178штук + 7 дверей + створки для носового прожектора.....
На всё это ушло почти три дня. Глаза бешено устали.
Передохну немного, с Вашего позволения.
Следующий этап - полки под противоминные сетки. Кстати, недавно прочёл, что правильное их название - сети Булливана. И предназначались они для защиты от атак миноносцев и катеров на не оборудованных рейдах. Изготавливались из стальных колец большого диаметра, полотна которых подвешивались на откинутых от борта корабля шестах.
С Уважением, Алексей.
Алексей, а что Вы делали в 20% случаев, когда не попадали иллюминатором на положенное место? Ведь отодрать мягенький металл травления без повреждений еще та задача.
Я например на своем "Гроссере" клеил "реснички" из проволоки над иллюминаторами на лак - те же силы поверхностного натяжения помогают, а времени на правильное позиционирование больше, думаю с травлением можно так же работать.
Всё правильно. При непопадании детали на штатное место приходилось срывать (хотя, если честно, то секунды 2 или 3 на её подвижку у меня было, главное, чтобы весь необходимый инструмент лежал на столе в пределах моментальной досягаемости). Ну, а если же не успевал, то деталь после этого - в мусор.
Но, слава Богу, запас ещё есть. Хватит и на "Орла" и на "Бородино".
По поводу лака я как-то не подумал. Но в голове отложилось. Спасибо.
С Уважением, Алексей.
Насчет лака: я использовал тиккуриловский яхтный полуматовый. Только разбавлял его раза в 2 тиккуриловским же уайт-спиритом - так после высыхания его практически не заметно, потеки лака убирал ватной уховерткой, смоченной в том же уайт-спирите.
Классно!
Запомнил. Постараюсь воплотить в жизнь.
С Уважением, Алексей.
Алексей,
а не поторопились ли Вы с покраской днища? Вернее не столько с покраской, сколько с тотальной заклейкой скотчем?
Конечно, у каждого свой опыт, но сам неоднократно сталкивался и читал много о том, что ЛЮБОЙ скотч наклеенный на более чем сутки оставляет следы. В лучшем случае, следы клея, в худшем, сдирает краску до основания не взирая на всевозможные грунтовки-подготовки.
Ну а по-поводу флуда... это ж КАРОПКА ! 
Тем более, в СКАЗКАХ О СТРОЙКЕ сам строитель и должен определять много его или нет. ИМХО. Это в обсуждении на Галерее можно поворчать, а здесь... ведь стройка, процесс творческий, а следовательно, и многословный
)))))
Приветствую!
Много читал и слышал об этой проблеме. Но пока Бог миловал....
"Князь Суворов" лежал у меня заклеенный около 4-х месяцев и - ничего.
Никаких следов клея на освободившихся поверхностях не было. Может быть мне со скотчем повезло?
Сейчас планирую, конечно же, побыстрее снять этот скотч.
Просто снимал всегда аккуратно, не на "отрыв", а практически на "сдвиг". И всё сходило с рук.
Поживём - увидим. В принципе, перекраска не такое уж сложное дело.
Зато сейчас работаю по надводной части модели абсолютно спокойно.
Флуд. А что такое - флуд?
Мне кажется, что если просто описывать; "приклеил", "заклеил" - скучновато.
Да, конечно, это достаточно информативно. Но.....
Надо ведь как-то жизнь разнообразить.
Ну, веселее жить, что ли.
Если будет перебор с моими приколами, то товарищи - подскажут.
Я человек дисциплинированный, исправлюсь!
С глубоким Уважением ко всем КАРОПЧАНАМ, Алексей.
Алексей! Спасибо за совет по иллюминаторам. Заказал, пришли очень быстро. Травление выполнено оч. качественно и кол-во радует. А скотч стараюсь наклеивать максимум дня на три, т.к. потом клей ленты начинает проникать глубоко в краску и удаляется с ней. С тамиевским такое тоже было. Особенно подобное происходит, когда заскотчеваная деталь подвергается солнечным лучам.