Цитата |
---|
Роман Быков пишет: вдогонку вопрос: если оценивать по десятибалльной шкале, во сколько бы баллов оценили Варяг по сравнению с Бородино? |
Если это ко мне вопрос, то попробую ответить, если нет то ответ все равно уже останется
.
И так что нужно сравнить? Количество перепила? Сложность достижения копийности с оригиналом? Смотрибельность и впечатление от итоговой модели?
Все видите как не просто. Сложно сравнивать, но можно попытаться.
Перепилов однозначно больше на бородинцах, при чем она разная в зависимости от того какой из них вы пытаетесь собрать. По большому счету легче всего, если конечно так вообще можно сказать, будет с Бородино, сложней с Князем Суворовым, еще сложней с Александром III и совсем не легко с Орлом. Это мое ИМХО и только.
На фоне этих переделок даже с Бородино Варягу сравниться сложно тут счет будет где-то 8:3 я думаю, это если взять за 10 тотальный но перепил, то есть что-то в основе все равно остается от базовой так сказать модели и мы не говорим о полном самоделе. В итоге Варяг все равно несомненно, при всех недочетах, не имеет такого расхождения по такому количеству элементов, как бородинцы. В сущности на модели бородинцев вообще нету почти ни одной стоящей детали, почи ни одной, которую не потребовалось бы переделать или доделать, акромя подставки, которую многие и так сразу выкидывают.
Вот сложность достижения копийности тут счет немного выравнивается, думаю 7:5 будет честным, опять же в сторону бородинцев, там просто всего больше, но при условии, что и все спардечное и мостиковое хозяйство будет воспроизводиться. На Варяге верхняя палуба более открыта и там все виднее, поэтому сложнее маскировать отсутствие нужного количества мелочевки. В помощь Варягу все-таки хорошее и более-менее точное травление, чего к сожалению нету на бородинцах. Там травло какое-то рыхлое, я бы сказал, оно вроде и есть, а вроде и нету - в целом толку от него не так много, поскольку оно все сделано на неправильную модель и только местами отдает чем-то оригинальным.
По достижению итогового впечатления от моделей думаю счет сравнивается - это 8:8, поскольку они по размеру все-таки не сильно отличаются и есть чему глазу зацепиться и посмотреть и почувствовать так сказать натуральность и естественность модели, ее живость что-ли. В целом обе модели достаточно сложные и если их делать подробно потребуют много усилий и времени. Бородинцы больше размером, а у Варяга раскошней такелаж и больше труб, больше или вровень с бородинцами открытых, доступных для прямого просмотра мелких элементов. А это все требует усилий, умения и терпения при изготовлении и сборке.
Вот так, без претензий на объективность, личные мои мысли ....