Крейсер "Варяг", 1:350, Звезда (Готово), Создание модели крейсера "Варяг" из набора с авторскими дработками и различными дополнениями
20 сентября 2013 года, 13:30
|
|
|
|
20 сентября 2013 года, 19:16
Пробежался для сравнения по Эдуарду...
Порядка 60ти деталей, из 130, имеют место для установки на Артвокс. Сколько травления не бери, все равно два раза бегать... |
|
|
|
20 сентября 2013 года, 21:42
Да, травление в этих наборах сильно различное, и различный подход, принципиально. Атворкс дает набор для сборки, там полно всего и это все состыковано в один единый комплект. Эдуард предлагает допиливать базовый пластик от Звезды. Тут полно доделок руками, перепилов и пр. Помимо этого Атворкс расчитывает на деревянную палубу на всех палубах и мостиках модели, а Эдуард травленые мостики специально расшивает под дерево для последующей покраски.
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
27 сентября 2013 года, 3:43
Вадим, а зачем вы сточили выпирающие бортики в этих местах?
|
|
|
|
27 сентября 2013 года, 14:54
День добрый, Ирина. Дело в том, что их в оригинале не было вовсе. Это все выдумки Звезды. Бортики возможно и были, но совсем другого вида и толщины, они немного видны на некоторых фотках. Там можно заметить небольшие свесы крыши над вертикальными стенками, да и то, возможно, это тени или наоборот блики. Далее на отчетной модели ничего такого нету, на известных чертежах в том числе и Гармашева - тоже нету. Я для себя решил пользоваться всеми доступными источниками, как чертежами, так и моделью и фотографиями конечно и картонными моделями тоже. Далее, когда требуемый узел или элемент можно рассмотреть на всех источниках можно принять какое-то взвешенное решение. По надстройке после тщательного изучения стало ясно, что это полная фантазия от Звезды. Кое-что можно исправить легко, а кое-что исправить крайне сложно, но в целом надстройка у меня осталась недоделанная и, в месте размещения третьей дымовой трубы, совсем не правильная. Тут надо мне было раньше, до сборки корпуса озаботиться переделками, а сейчас уже получилось поздно. Видать так останется.
С уважением, Вадим.
|
|||
|
|
27 сентября 2013 года, 16:48
Спасибо за разъяснения. Я тоже срежу.
А что именно там не так? |
|||||
|
|
27 сентября 2013 года, 18:13
Основание, на котором стоит третья дымовая труба было гораздо ниже, чем на модели. Оно по высоте должно быть примерно как фальшборт и по краям его так же как и в бортах размещались отделения для коечных сеток. В итоге поскольку площадка станет ниже придется наращивать высоту трубы, а так же высоту прямоугольных оснований под раструбы вентиляции до той высоты что сейчас, к стати в этих прямоугольных основаниях еще и люки были на вертикальных стенках. Вот как-то так было по-моему.
Вот здесь немного видно как оно было на самом деле.
Изменено:
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
27 сентября 2013 года, 19:39
Однако, сколько косяков... у буржуев тоже проблемы с копийностью моделей?
|
|
|
|
27 сентября 2013 года, 21:35
Мне сложно сказать. Я из буржуев собирал только Миказу от Хасегавы. Вот эта модель плюс травление к ней от Эдуарда оставили незабываемое впечатление от сборки. И пластик и травло были на высоте, все очень точно сходилось и собиралось. Отличное литье, огромное количество мелких деталей и пр. В общем прелесть и все тут! По копийности также нареканий особых не было, та информация, что у меня была тогда показывала высокую степень сходимости с ней модели. По другим моделям других производителей судить не могу, сам не видел только читал отзывы коллег. Многие ругаются, особенно на наши прототипы. Видимо сказываются все те же проблемы с чертежами. Хотя и по другим кораблям есть вопросы. Вот например ICM, хотя они какие же буржуи, Украина вроде бы, но их серия Кёнингов так же не избежала ошибок и досадных промахов. Трумпетеровские модели тоже, читал, что не без косяков, хотя хаять заочно не дюже, так что вот когда увижу сам, тогда смогу точнее рассказать .
С уважением, Вадим.
|
|||
|
|
29 сентября 2013 года, 15:34
Шикарно все смотрится! Вадим, а стволы откуда такие? У мастер-модел вроде только на палубную артиллерию стволы на Варяг.
Эдуардовские скоб-трапы нормально клеились? А то у меня прямо мандраж начинается, когда я их вижу...
Изменено: |
|
|
|
29 сентября 2013 года, 16:04
День добрый!
Спасибо, Ирина. Стволы как раз от MasterModels они там даются на весь корабль то есть для 6" всего 12 шт. Казематные просто вклеиваются в отверстие борта. Если делать казематы открытыми и выпиливать их, тогда придется делать изнутри модели пол у каземата и ставить туда обычный палубный вариант токарку плюс ЗИП. Я очень так хотел сделать но опять же жизнь меня поправила и я взялся доделывать свой старый корпус Варяга и в итоге почти все на нем переделал все травление переставил и т. д. Если бы заново все начал было бы и быстрее и правильней так нет все хотел начатое закончить и вот когда пришли станки от ЗИП я понял, что мог бы весь ГК сделать вращающимся но вот не судьба . Ступеньки клеятся нормально, но я их ставил по своей методе о которой писал ранее. Думаю что совсем не обязательно разводить этот геморрой. Теперь мне кажется, что если оставить оригинальную расшивку на бортах ступенек и острым ножом аккуратно прочертить над каждой дополнительное углубление, то вполне можно эти травленые ступени клеить в полученный уступ на жидкий суперклей и все будет крепко и надежно.
Изменено:
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
29 сентября 2013 года, 16:09
Что то я сомневаюсь, что у меня получится прорезать углубления на тех выступах. Я попробую просто сверху родных трапов наклеить, думаю видно не будет.
Получается, что мастер-модел дает стволы на все орудия Варяга, так? И еще такой вопрос: я заказала вот эти "балкончики" а они подойдут для трапов, которые около дымовых труб, если с них верхушки срезать?
Изменено: |
|
|
|
29 сентября 2013 года, 16:45
С уважением, Владимир. |
|||
|
|
29 сентября 2013 года, 16:49
Спасибо, значит не прогадала, что взяла
|
|
|
|
1 октября 2013 года, 15:23
Классно получается!
Надеюсь скоро дождусь травло Эдуард, и продолжу ваять свой Варяг. Буду делать с оглядкой на эту модель .
Пилите, Шура, она золотая!
|
|
|
|
2 октября 2013 года, 3:48
День добрый! Спасибо на добром слове. И конечно же, Сергей, присоединяйтесь, нас уже будет вместе с Ириной трое! Это здорово! Получится такая импровизированная мини групповая стройка. Я помню прошлый раз group build по Варягу почему-то заглох, может совместными усилиями нынче возродим движение и вместе дойдем до финиша? Народ, кто еще смелый - давайте с нами, присоединяйтесь! Всем места хватит! Я лично могу сказать, что Варягом дело не кончится, я его строю не просто так, есть большое желание рядом с ним канлодку "Кореец" увидеть. Они служили вместе, воевали вместе, гибли вместе и стоять должны ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе. Так что все еще только начинается.
Изменено:
С уважением, Вадим.
|
|||
|
|
2 октября 2013 года, 4:48
|
|||
|
|
2 октября 2013 года, 11:45
Точно точно! Больше Варягов хороших и разных
Вадим, У вас на правом борту аж 6 дверей, я к сожалению, не нашла на чертежах их. Это не фантазии, так и было? Эдуард предлагает просто заменить звездовские двери. Там еще одна дверь на надстройке со световыми люками - эту дверь (да и те что на надстройке с дымовыми трубами) где брали? Эдуард вроде не дает запасных дверей. Но я могу взять из вемовского набора. Заканчиваю эту надстройку... работа с травлением требует опыта. Я успела некоторые детали сломать по сгибу теперь работаю осторожно, как сапер |
|
|
|
2 октября 2013 года, 12:37
День добрый! Вот тут позволю себе комментарий. Подумайте, Роман, может стоит поменять приоритеты? Если сравнивать стройки Варяга (да еще с шикарным дополнением) и бородинцев (любого!) то тут однозначно по тренироваться не выйдет. Не сравнимые это стройки не сравнимые! Модели бородинцев я считаю одними из сложнейших моделей из всего, что делается в 1/350 на сегодня, конечно если ставить перед собой цель сделать модель. Посмотрите сколько на каропке да и вообще по миру в инете моделей бородинцев - полно, а моделей приличных среди них одноименных можно по пальцам одной руки пересчитать. Это ведь о чем-то говорит? Сегодня моделисты ставят перед собой очень большие задачи и бородинцы не исключение, а это значит огромное количество перепилов, очень приличное количество деталей сделанных с нуля, полно мелочевки от сторонних поставщиков. И в целом это уже будет нельзя назвать изкоробочной моделью от Звезды, но это будет прямой и единственный путь к получения итога - правильной и достоверной модели бородинца. Это забег не менее чем на год, а то и больше. Ничего подобного про Варяг сказать не могу, есть переделки, но локальные и не принципиальные, так что тренироваться будет правильней как раз на Варяге, и это я вам честно говорю, совсем не по тому, что сам его сейчас строю. Решать в любом случае вам, так что успеха и удачи!
С уважением, Вадим.
|
|||
|
|
2 октября 2013 года, 14:30
Полностью согласен с Вадимом!
В качестве тренировки можно (да и скорее, нужно) выбирать модель попроще. Не в обиду будет сказано "Варягу" от "Звезды". Но ведь большинство из Коллег ЭТО уже - не устраивает! Смотрите, практически во всех Сказках, Авторы намереваясь создавать чисто "изкоробочную" модель, плавно переходят к процессу создания "полноценной" версии. Так что может быть не стоит тратить зря время на "отработку навыков" и "тренировок", а сразу идти "вперёд - на мины"???? Жизнь и так слишком коротка, чтобы разменивать её на "тренировки". Тем более,что в наших Сказках друзья-товарищи, да и просто - Коллеги, помогут, подскажу. В общем, не дадут ошибиться. С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|
|
|
2 октября 2013 года, 14:52
День добрый! Да похоже все-таки не фантазии, хотя различные источники трактуют эту надстройку немного по разному но общая суть у них одинаковая. Вот первый источник. Вот второй. Вот третий. Как видите все говорят примерно, плюс, минус, об одном и том же, а именно то, что было сделано у Звезды изначально а вместе с ней и у Эдуарда далеко от истины и является просто выдумкой в стиле "...чего то там про двери". Я сбазировался на первый вариант. К стати заметьте, что двери с козырьками над ними даются только в одном из вариантов и у Эдуарда. На отчетной модели ЦВММ так же двери без козырьков. Поэтому я на своей модели ставил двери от Эдуарда только на наружные элементы - то есть на кормовую перегородку на ют там две распашных двери и дверь на командирский кормовой балкон. Остальные ставил обычные из набора дверей от НордСтар, к тому же их еще пришлось ставить и на переборку на срезе полубака, там две распашные двери были. Из за этого эту переборку пришлось основательно перепиливать.
Изменено:
С уважением, Вадим.
|
|||
|
|
2 октября 2013 года, 16:06
|
|||
|
|
2 октября 2013 года, 16:21
Конечно можно, но только вечером, когда я доберусь домой, тогда сделаю снимки под нужными ракурсами.
С уважением, Вадим.
|
|
|
|
2 октября 2013 года, 16:43
ок
|
|
|
|
3 октября 2013 года, 3:07
Ага, спасибо! Только вот двери от Эдуарда и ВЕМа очень сильно отличаются и их мне все равно не хватило бы, чтобы сделать 6 дверей с одного борта. Решила клеить как звезда предлагает - пот три.
|
|
|
|
3 октября 2013 года, 3:16
Вообще то Эдуард дает 12 дверей одиночных глухих правых и левых с бортиком, две распашные с бортиком и еще 8 дверей на ходовую рубку двух типов 2 по 4. И того на надстройку нужно 9 шт и одну на кормовой балкон. Двери распашные что я указал можно поставить и от ВЕМ они там не особо видны будут, поскольку еще поперек них встанут сходные трапы с полубака.
С уважением, Вадим.
|
|||
|
|
3 октября 2013 года, 3:30
Нет, они заметно отличаются. Я проверила. Счас выложу в своей сказке
|
|
|
|
3 октября 2013 года, 3:57
Доброго дня!
Спасибо Вадим за комментарий, ваш вектор вполне логичен и дополняет мои измышлизмы... На копийности кучу копий поломано и в итоге каждый решает сам на что сделать акцент, многие готовые модели "грешат" тем или иным узлом, поэтому я не загоняюсь на полную достоверность. Доделывать корабли можно до бесконечности, а её нет Рассмотрев содержимое от Артвокса соглашаюсь с Вами полностью, детальная аккуратность набора доставит большее удовольствие чем шлифовка Бородинца. Вот и думаю у кого на курсе Адмирал увидал мины Буду приглядываться, набирать материала на образ... Есть у кого подглядеть, если не против да и Бородинская стройка приятна. На тренировку действительно размениваться не буду, закончу текущие сказки и... время покажет с кого начать 350-й. |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)