Слесарь Железнюк написал: Привет, Михаил! Трафарет-это фототравление из меди 0,1 мм. Собственно, из за него работа так долго стояла. Ждал, когда сделают.
Круто! Аж завидно) Пустили бы вы такие трафареты в свободную продажу, вещь нужная, будет спрос)
Слесарь Железнюк написал: Привет, Михаил! Трафарет-это фототравление из меди 0,1 мм. Собственно, из за него работа так долго стояла. Ждал, когда сделают.
Круто! Аж завидно) Пустили бы вы такие трафареты в свободную продажу, вещь нужная, будет спрос)
А смысл ? У нас в наборах лежит крутейшая декаль формата А5 с эмблемами кучи предприятий, включая полный комплект декалей на бульдозер из "Операции Ы" и на все грузовики из фильма "Большая руда". Одного такого листа на всю жизнь хватит, в принципе. В данном случае мне нужна была просто эмблема конкретного предприятия, машина которого вывозила мусор от моего дома. Делать декаль в единичном экземпляре бессмысленно поэтому я решил заказать травленый трафарет.
Вот я добрался до мусоровоза, собственно. информации о нем не так много. Пара фотографий и несколько скриншотов из советских фильмов. Что интересно, мусоровоз этот засветился в куче фильмов 70-х 80-х годов. Информации не хватало, и я связался с производителем- фирмой GeesinkNorba, Голландской фирмой, которая приобрела Шведскую Norba. Очень приятная и общительная девушка по имени Кэролайн, представитель фирмы, взялась мне помочь и поставила на уши отделения своей фирмы в Швеции, Голландии и Британии. В результате выяснилось, что GeesinkNorba полностью, скажем так, потеряли все архивные материала Norba и никакой информации в общем то не осталось. Но Кэролайн и тут проявила деловую хватку и откопала через пресс службу контакты Английского журналиста по имени Тимоти Берн, который очень интересуется историей мусоровозов. Как оказалось все заводские архивы фирмы Norba действительно находятся сейчас у Тимоти, но он затребовал построить ему такую же модель мусоровоза. Подумав и прикинув все за и против, я решил что просто не осилю две машины, тем более что мусоровоз надо делать вручную, и отказался. Казалось бы я попал в тупик , но меня выручил создатель сайта classicrefusetrucs.com Эрик Войтко. Он предоставил мне подробную фотосессию брошенного мусоровоза KI-5, правда на шасси какого то европейского грузовика, но дело двинулось. В результате я сделал основание мусорокамеры и подогнал его к раме грузовика. По примеру коллеги Анатолия Печникова я использовал деревянные рейки для изготовления рамы мусорокамеры. Задние крылья сделаны из меди 0,15мм и проволоки 0,5мм. В дальнейшем погну их чтобы придать более поношенный вид. Сверху наклеены направляющие выталкивающей плиты, которая при загрузке отъезжает назад под давлением мусора, уплотняемого прессом, а при разгрузке выталкивает мусор из мусорокамеры. Направляющие из латунного швеллера фирмы K&S precisiom metals, выпускающие всякие латунные трубки уголки и профили для моделизма. Кроме того сделал основу корпуса мусорокамеры. Я планирую сделать и покрасить внутреннее устройство мусоровоза, заклеить масклентой изнутри окно в передней стенке, потом склеить корпус с основанием на котором и будет установлено все внутреннее убранство, а затем покрасить мусорокамеру снаружи и установить на грузовик. Кроме того сделал кое какую мелочевку для завершения грузовика, а именно, детали фиксирующего механизма опрокидывания кабины и детали крепления гидронасоса. Сам гидронасос выращен на 3д принтере и отлит из смолы. вот пока и все.
Сделал крепление и привод гидронасоса и установил на раме грузовика. Так же покрасил защелку кабины и резиновые демпферы. И покрасил гидронасос с гидрошлангами.
Юрий Зуйко написал: Можно под машиной на асфальте разных пятен от разных жидкостей изобразить. И как собачка колесо пометила...
Юрий, не уверен, что за 10 минут , которые этот мусоровоз закидывает два бака в себя что то там накапает , тем более из шведской гидравлики. Да и собачка,думаю, колесо не успеет пометить.
А я все таки осилил мусорный контейнер, по крайней мере его верхнюю часть. Беда в том, что придется делать внутрянку полностью, ее не плохо видно через окно спереди. Поэтому до завершения "кузова" еще очень далеко. Пластиковую коробочку пришлось вырезать местами и вживить металлические вставки для имитации масштабной толщины металла и вмятин под запаской. Много времени ушло на сведение металла с пластиком и имитацию сварных швов. Кроме того, пришлось контейнер грунтовать несколько раз в процессе работы, чтобы оценить качество поверхности и выявить дефекты.
Вот пока МАЗила стоит в отстойнике в ожидании контейнера, его собачка и пометила! А если серьёзно, то я думал, что машина статична, где-нибудь в калашном ряду доживает свой век. Уж больно вид у МАЗа ушатанный. Вот и предложил пятна и собачку. Помню ГАЗ-53-мусорки. Пока народ вёдра в них опоржнял, с них столько всего натекало, мама не горюй....
Букзевич Александр написал: Не отображались...это по видимому у меня браузер шалит.
Надеюсь теперь все в порядке.
Сделал из 0,5 и 1мм пластика, и уголков evergreen выталкивающую плиту. Интересная конструкция. Поскольку, видимо в 60-х у фирмы Норба не было в доступе телескопических поршней, а обычный занимал слишком много места в сложенном состоянии, они пропустили поршень сквозь выталкивающую плиту, защитив его сварным коробом. При разгрузке короб с поршнем выезжал на пару метров наружу из мусорокамеры. Сейчас ставятся для этой цели телескопические 5-секционные поршни с креплением по диагонали, что позволяет им, практически, не занимать места в сложенном состоянии и плита доезжает до самого переда контейнера. А так же сделал из пластика, меди 0,15 мм и проволоки 1,5 мм гидробак. Крышка и глазок выточены из литника. После покраски планирую в глазок вставить прозрачную пленку с нарисованным уровнем масла. Вот так это будет в сборе. Остается щит управления с противоположной стороны от гидробака, гидроциллиндр и гидромагистрали.
Наконец то закончил гидравлику и все внутренности мусороконтейнера. Этакий хомяк данной модели. А вот выталкивающая плита в нормальном положении, так она и будет в дальнейшем.