Два певца на сцене пели:
"Нас побить, побить хотели".
Они так противно ныли,
Что и правда их побили. © "Записные книжки И.Ильфа и Е.Петрова."
А этот, видимо, очень плохо играл на трубе. 
Сейчас у него гематомы потихоньку рассасываются - я растушёвывыю границы цветов. )
Вот пока примерно так. Предвосхищая вопросы: это не толстые стенки трубы, это края у неё чуть загнуты в сторону, как и должно быть.
OstapBender пишет:у него гематомы потихоньку рассасываются
С уважением, Владимир.
Привет, Илья. Как отдохнул?
По лицам http://www.chen-la.com/articles-vim/baron/painting-face/painting-face.html
Там внизу картинка с тенями и бликами. Лучше если первое время будешь держать перед глазами. Быстро привыкнешь.
А в этой теме по телам Воробьев описывает толково http://www.modelsculpt.org/threads/Гладиаторы.626/#post-8418
Вот тут еще, мне очень нравится.
http://panzer35.ru/forum/17-1845-1
Чуть-чуть продвинулся. Когти шкуры желтоваты, выбелю. Ножны гладиуса прокрыты одним слоем под базу.
Всё ещё пока в работе, рано 
А вот желтит оно только на фото, освещение неудачное было.
П.С. Иногда задумываюсь над тем, насколько легче расписывать каких-нибудь рыцарей. Открытого тела почти нет, одно железо да одежда. Рожа, и та под шлемом. Красота!
OstapBender пишет:П.С. Иногда задумываюсь над тем, насколько легче расписывать каких-нибудь рыцарей. Открытого тела почти нет, одно железо да одежда. Рожа, и та под шлемом. Красота!
OstapBender пишет: Иногда задумываюсь над тем, насколько легче расписывать каких-нибудь рыцарей. Открытого тела почти нет, одно железо да одежда. Рожа, и та под шлемом. Красота!
Понимая сарказм, и всё же... Тело и лицо прежде всего - самая интересная и важная часть росписи. Красиво расписанный рыцарь в глухом шлеме смотрится не так интересно как он же с открытым забралом. Занудствую...
Часто выбираю фигуры в работу по хорошо слепленному лицу. Скоро продемонстрирую. Не противоречу Алексею с его рекомендациями, но настаиваю на масляной краске, как наиболее точно передающей поверхность кожи. Тем более, что для передачи всех оттенков кожи достаточно всего от 2 до 5 цветов.
Спасибо за внимание к работе и советы. Буду затариваться краской. Масло постараюсь найти в родном городе, а вальехо прикуплю в Москве, всё равно собирался туда недели через полторы. (Решил попробовать оба варианта). Скульптура лица безусловно важна. У музыканта она не плоха, но имеет значительный минус: у него нет глазных яблок. То есть, веки есть, тонкая щёлка между ними есть, а внутри - пустота. Это затрудняет работу, но стараюсь выкрутиться.
А я не пользуюсь Вальехо, предпочитая работать с художественным акрилом. Масло использую только на больших участках открытого тела(гладиаторы и т. П.). На 54-ке можно прекрасно сработать и акрилом, а оттенок кожи зависит от того как сам намешаешь. Масло использую на акриловый подмалёвок, причем полностью прописанный, что очень ускоряет процесс покраски солдатика. Вот пример работ: гладиаторы(выполнены в качестве быстрого покраса за один день все)кожа тела акрил-масло, римлянин -акрил.
И 500-м сообщением отмечусь в родной теме.
Как всегда, двигаюсь медленнее, чем хотелось бы.
Сейчас в работе подставка.
Сделал промежуточное фото, в процессе. Хотел сделать ещё несколько - с солью, но увлёкся,
и теперь подставка окрашена и сохнет, ждет тонировки. И кустиков. Получатся этакие горы где-нибудь... в Дакии, например.
Камни желательно чуть вдавливать в землю, а то смотрятся как инородные предметы ;-)
Это пока они так смотрятся. Я уже укрыл их солью-грунтом, позже скину фото.
Я чего то пропустил, вроде регулярно заглядываю, что значит соль-грунт. Ну если не секрет, конечно? 
Соль, грунт, проба 
Не секрет, конечно. Просто я обычно покрываю подставку, помимо базового "почвенного", "грунтового" слоя, некоторым количеством крупной соли - она отлично имитирует небольшие камни и камушки. На некоторых подставках соли может быть чуть-чуть, а на этой будет довольно много, т.к. задумывается подставка а-ля горная местность.
Вот такая несложная разгадка... Хотя соль-грунт правда странно прозвучало. 
Ну да, неплохо. Я видел у железнодорожников уголь в бункерах из крупной соли, покрашенной черным глянцем. Вот уголь голимый 
Вместо угля использую мелкие камушки, привезённые с морей. Что может лучше сымитировать камни, как сами камни
Как щебенку можно использовать фильтровачные наполнители, которые присутствуют в картриджах для кувшинных фильтрах. Одного такого хватает на века ))))
Настало время полуночных обновлений!
итак, подставка в обещанном виде, к тому же припылённая.
Теперь завтра буду собирать мох и всякую флору на кустики.
Итак, корницен висит между прихожей и галереей, а я решил приступить к следующей фигурке. Собственно, вот и она.
На сайте производителя, EK Castings, он назван "Офицер II Вспомогательного легиона, конец 1го – 2 век". То есть, это центурион. Теперь к деталям.
На центурионе кожаный панцирь; на этот раз в материале у меня сомнений нет, на спине заметны легкие складки(?). На ногах его - штаны до колена; вполне соответствуют заявленной эпохе.
Зато имеется другой любопытный момент. "Личный состав легиона изначально составили моряки и солдаты морской пехоты, расквартированные в Равенне" - это с сайта производителя; в связи с этим нам предлагается дать ему синюю тунику и штаны, а также имеется морской рисунок на щите. Но на самом деле происхождение II Вспомогательного легиона довольно неясное; он появился в 69-70 гг., и то ли был набран для Гальбы, то ли изначально состоял из ополченцев г. Виенны, поддержавших Веспасиана. Так или иначе, он был официально учрежден в 70 году, Веспасианом. Но только к морякам он отношения не имеет...
А имеет отношение к морякам I Вспомогательный легион, набранный Нероном в последний год правления, а затем официально учрежденный Гальбой. И, что интересно, часть его также берёт начало от виеннских граждан(!), и затем Веспасиан добавил к ним тех самых нероновских моряков.
Таким образом, логично предположить, что перед нами центурион I Вспомогательного легиона.
Теперь к "амуниции".
Он имеет рисунок в виде трезубцев, дельфинов и завитков-растений. Но меня смущает шестиугольная форма щита.
Тем временем, я отыскал в сети рельеф с римским воином, со щитом аналогичной раскраски, но другой формы.
И, соответственно, слепил заготовку нового щита.
Шлем:
Шлем кавалерийского типа, с рельефом, с металлическими ушами. На нащёчнике - крылатая фигурка; Виктория?
На кавалерийских гребнях традиционным было продольное расположени гребня; похожий вариант можно увидеть у преторианской гвардии на известном рельефе.
Однако и сложная, должно быть в росписи будет фигурка. Столько всего надето)