Karopka 3.0
" АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ" Единственный авианесущий корабль России.М 1:350 . " Trumpeter"+ " Микродизайн"
811 .. 840 из 856
Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1378

18.11.2025, 20:13 ред. 18.11.2025, 20:15
Но вырезать кольца!...

А в чем проблема?
Вариант 1: циркуль-балеринка, в рейсфедер зажимается лезвие для модельного ножа.
Вариант 2: измерительный циркуль, одна из иголок расплющивается и затачивается как лезвие.
Вариант 3: специальный нож (называется "компасный нож" (например, такой  https://www.ozon.ru/product/kompasnyy-nozh-dlya-ruchnoy-rezki-krugov-iz-bumagi-plenki-vinila-i-rezin... )

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Юрий Рассохин Юрий Рассохин

Эстет

На сайте с 16.08.2010

16     3623

Алексей, берёшь плёнку (можно и доширак, но он грубоват и толстоват) или тонкий пластик (это уже из раздела канцелярии). Кладёшь на него скодч, рисуешь на нём что-нибудь неприличное и вырезаешь хорошими ножницами.
Ну, и такую маску кладёшь-клеишь куда надо.
Костя, у меня вариант с циркулём не катит - скотч задирается, вне зависимости от лезвия. Может мне Тамия подсунула неправильный скодч, но он понимает только резку сверху. Пробойниками в нём можно делать любые отверстия. Но к сожалению набора пробойников из 100 штук с шагом, ну скажем, 0,5 мм, у меня нет.
За нож не скажу. Может и хорошая штука.
С уважением, Юрий.

Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

Константин..А в чем проблема?

Вариант 1: циркуль-балеринка, в рейсфедер зажимается лезвие для модельного ножа.
Вариант 2: измерительный циркуль, одна из иголок расплющивается и затачивается как лезвие.
Вариант 3: специальный нож (называется "компасный нож" (например, такой  https://www.ozon.ru/product/kompasnyy-nozh-dlya-ruchnoy-rezki-krugov-iz-bumagi-plenki-vinila-i-rezin... )

Константин,здравствуйте!
 Рассмотрю Ваше мнение с моей практической позиции. 
"Вариант 1".- пропущу, так- как за неимением циркуля- балеринки я его не применял.
 "Вариант2"-Такой циркуль с одной иглой заточенной под нож я себе сделал именно для вырезания кругов-

И надо сказать что такой нож- циркуль на "испытательном стенде" с успехом  резал круги на бумаге и картоне. Режет он круги и из скотча. Но..резать им скотч НЕУДОБНО .! Дело в том что при вращении окружностей с малыми диаметрами его "раствор" (заданный радиус) ПОСТОЯННО "сьезжает"! И если вы вначале поставили нужный вам радиус, то при повороте  циркуля  уже на 180* ,"ножка-нож" НОРОВИТ ИЗМЕНИТЬ РАДИУС в сторону его увеличения! Как я думаю причина кроется в том что ИГЛА ВЫШЕ "ножки -ножа", и эта разница их по высоте относительно горизонтальной поверхности не так значительна при резке более крупных диаметров (приблизительно от 10-15 мм.) , А так-же при резке картона и бумаги-потому как режущийся материал более "вязкий" и лезвие "ножки -ножа"Как-бы "утопает" и не дает сбиться взятому изначально "раствору" радиуса. На скотче-же, диаметры менее 10,0 мм, у меня вырезать им не получалось. Причину я обьяснил.
 Диаметры более 10мм  им на скотче вырезать можно, но опять-же следя чтобы "раствор"не съезжал. Я думаю, что спилив опорную иглу до высоты "ножки-ножа",  и равняв их "по горизонту" . можно будет добиться от такого инструмента более уверенных результатов и с малыми диаметрами. Но игла у него закалена и мне все как-то было "недосуг" попробовать доработь данный нож- циркуль. 
 Вариант3 Вообще я бы не рассматривал! Такой нож-циркуль в лучшем случае может вырезать круги БОЛЬШИХ ДИАМЕТРОВ . (где-то от 30-50 мм.) и то наверное только на картоне. Посмотрите на его центральную  ИГЛУ- она невероятно ВЫСОКАЯ. Теперь сделайте таким циркулем "раствор" с радиусом в 3,5 мм и очертите окружность диаметром 7,0 мм! ? А именно такой диаметр внутреннего круга на взлетно -посадочных позициях на палубе "Кузнецова"(модели естественно) 
Я УВЕРЕН что такой "шнягой"даже диаметр наружного круга этих позиций 23 и 25 мм ВЫРЕЗАТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!  Да у него и минимальный "раствор" радиуса скорее всего начинается от 15мм. А очертить его НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Нож к игле станет под таким углом что резать нож уже не сможет. Так что эта "приблуда" годится лишь только для резки какких-то КРУПНЫХ кругов. Да и то глядя как он изготовлен - хочется сразу взять его и зажмурив глаза, чтобы не видеть куда полетит, ВЫКИНУТЬ!!
 С Уважением- Александр.

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

tellllur...Алексей, берёшь плёнку (можно и доширак, но он грубоват и толстоват) или тонкий пластик (это уже из раздела канцелярии). 

Юра, здравствуй!
 Здесь мы с тобой мыслим одинаково! Именно таким был изготовлен шаблон для нанесения "ТП" позиций. Для того чтобы его можно было удобно позиционировать в нужном месте я взял ПРОЗРАЧНЫЙ пластик и вырезал в нем крестообразный шаблон для этих позиций. А для того чтобы случайно краска при нанесении не попала "Туда куда не следует"я сделал его из достаточно большого листа.

И вот пользуясь таким шаблоном я избавился от нанесения "защиты" в виде укрытия не  подлежащих окраске поверхностей скотчем. А его прозрачность позволила мне БЕЗ ТРУДА ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ данный шаблон на нужные мне места.-

Так "легко и непринужденно " были нанесены все "кресты" дополнительных " технических позиций" А их в "носу"и "корме" по 6 шт.! Если "выкладывать "их скотчем "по отдельности" - то это сколько-бы времени и траты скотча + укрытие тем-же скотчем неокрашиваемых поверхностей, у меня ушло-бы?

tellllur..Костя, у меня вариант с циркулём не катит - скотч задирается, вне зависимости от лезвия. Может мне Тамия подсунула неправильный скодч, но он понимает только резку сверху. П

Согласен с тобой на "все 100%"! 
Скот задирается- особенно на малых диаметрах ! И "Олфа"-вские лезвия из-за своего угла заточки  НЕПРИГОДНЫ для резания  кругов  другим способом. ! Только в руках . "Ручками- ручками работайте !!"  

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

Был у меня один случай много-много лет назад.......
Друг купил машину ("Москвич" был тогда ещё в ходу) и попросил меня, как уже опытного автомобилиста, съездить с ним, чтобы помочь поставить машину на учёт.
Поехали. Приехали, отлавливаю проходящего ГАИшника, спрашиваю у него: что и куда нужно идти, чтобы поставить машину на учёт. Он мне всё подробно объяснил и послал..... по нужным адресам в соответствующие кабинеты. Побегал я, побегал по этим кабинетам...... из одного в другой....и везде меня посылали в следующий кабинет. Мне это надоело, встал я посредине коридора, думу думаю........
Идёт то же самый ГАИшник, которому я уже задавал этот вопрос минут 40 назад. Задаю ему снова то же самый вопрос. 
Он внимательно посмотрел на меня, и спрашивает: "Ты что - ВОЕННЫЙ????"!!!!!!

Вот и сейчас......

1. берёшь плёнку (можно и доширак, но он грубоват и толстоват) или тонкий пластик (это уже из раздела канцелярии). 2. Кладёшь на него скодч, рисуешь на нём что-нибудь неприличное и вырезаешь хорошими ножницами.   3. Ну, и такую маску кладёшь-клеишь куда надо.

Пункт1 - вопросов нет
Пункт2 - вопросов нет
Пункт3 - КАК НАКЛЕИТЬ СКОТЧ НА НУЖНОЕ МЕСТО, ЕСЛИ ОН УЖЕ НАКЛЕЕН НА КАКОЕ-ТО ОСНОВАНИЕ????????? При снятии скотча с этого основания ведь круговая (особенно - кольцевая) форма будет на 100% нарушена!!!!!!

В предыдущих постах мы как раз обсуждали: - "Ты что - ВОЕННЫЙ"????????

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

Вариант 3: специальный нож (называется "компасный нож" (например, такой   https://www.ozon.ru/product/kompasnyy-nozh-dlya-ruchnoy-rezki-krugov-iz-bumagi-plenki-vinila-i-rezin.... )

Там же в описании чётко прописано, что от 10мм и более.

У меня ощущение, что для таких и бОльших диаметров он вполне подойдёт

С Уважением, Алексей.

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

Продолжил работать с декалями. В данный момент мой "Кузнецов" стал - "Адмирал флота Советского Союза КУЗНЕЦОВ"-
 - Правый и Левый борт соответственно. 
 Декаль на кормовой срез-

Так -как декали ,что шли в коробке, мною были утеряны( не помню- где ,как ,и при каких обстоятельствах) то эти декали мне ПОДАРИЛ "AlexRoki"Чем меня безмерно ВЫРУЧИЛ!  Лёша, ещё раз на страницах своей "сказки" хочу ВЫРАЗИТЬ тебе ГЛУБОКУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ !!   За твой ДРУЖЕСКИЙ ПОДАРОК. 
 Так-же  нанес декали на ТП позиции-

Эти декали  с номерами позиций так-же были ПОДАРЕНЫ мне Алексеем ( AlexRoki). Лёша,еще раз ОГРОМНЫЙ тебе-   
 Номера позиций наносил по фото палубы прототипа.

И получается -что по Правому борту таких позиций  начиная с ТП2 и до ТП22 - двадцать одна позиция! А вот где ТП с цифрой "1" (единичка) мне так и не удалось найти!! Если ТП2 расположена на краю носового лифта( самолето-подъёмника) , то резонен вопрос -а ГДЕ_ЖЕ позиция ТП1?    

И последнее- декалей на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ "ТП " что находятся в носовой и кормовой части полётной палубы пока НЕТ! Так что работы по палубе считаю временно законченными. Есть у нас ещё над чем поработать на этой модели!-    

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

Алексей Лежнев...Там же в описании чётко прописано, что от 10мм и более.

Алексей Александрович .взгляните на фото повнимательнее- там -же видно что меньше 10 мм "ножки" не сведутся! Тогда как в описании сказано про диаметр от 10 мм. Скорее всего это минимальный радиус! И что делать им в нашем масштабе? Он и с минимальным радиусом в свои 10 мм НЕ сможет вырезать круг диаметром 20 мм. Я так думаю из-за его убогой конструкции.
 С Уважением- Александр.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

Он и с минимальным радиусом в свои 10 мм НЕ сможет вырезать круг диаметром 20 мм. Я так думаю из-за его убогой конструкции.

Согласен.

С Уважением, Алексей.

Юрий Рассохин Юрий Рассохин

Эстет

На сайте с 16.08.2010

16     3623

Алексей, товарищ Адмирал, Сэр!
После того как ты (я, он, она...) вырезали нужную маску, ты АТДИЛЯЕШЬ ее от пленки и наносишь на нужное место. Со скотчем ничего не будет, помню мы с тобой обсуждали про многократное "отрывание" его, для того, чтобы он не сильно схватывался с поверхностью.
Один раз отделить - ничего страшного.
Пленка или пластик нужны только для отрезания! 
С уважением, Юрий.

Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1378

Vxodnoi

Каюсь, был не прав, что в качестве примера привел китайскую дешевку.
OLFA CMP-1 замечательно режет круги от 10 до 150 мм диаметром. Если нужно меньше, то только пробойники.
На "Верфи не столе" периодически бывают наборы обрезков латунных трубок разных диаметров - замечательный вариант для пробойников.

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

ты АТДИЛЯЕШЬ ее от пленки и наносишь на нужное место.

А-ааааааа. как всё просто оказывается.......

С Уважением, Алексей.

Al
AlexRoki

На сайте с 20.02.2021

0     35

Саш, ну ты захвалил уже))) 
Чем могу - помогаю в меру своих скромных сил 

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

AlexRoki..Чем могу - помогаю в меру своих скромных сил  ..

Да-к и я о том! Что-бы я без твоей помощи делал?А от меня лишь слова БЛАГОДАРНОСТИ за оказанную ПОМОЩЬ!!
 Лёша. декали на дополнительные ТП сможешь сделать?. Там получается у них такая нумерация  была-
 В носовой части-  "ТП1П; ТП2П ; ТП3П;ТП4П ; ТП5П  " и возможно что была позиция "ТП6П".
 В кормовой части э позиции обозначались с литером  "В"- "ТП1В: ТП2В: ТП3В; ТП4В ; ТП5В; ТП6В" и возможно что была и "ТП7В" 
 Пишу "возможно" потому как  эти две  "подозреваемые" позиции вроде-бы никак вообще не обозначены кроме "синих крестовин" Но лучше напечатать "лишнее" чем  
не иметь "на всякий случай" Ничего!
 Вот как это выглядит на прототипе-

Извини, Лёша, но я только сейчас , когда начал работу с целой палубой "вьехал" в "проблему" этих ТП позиций.  
 С Уважением- Саша.

Томас Савинас Томас Савинас

На сайте с 09.02.2018

9     145

Кормовое название крупновато…
там было всё куда миниатюрнее…

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

Томас Савинас...Кормовое название крупновато…

Соглашусь с Вами  и фото прототипа-

Да , декаль маленько крупновата, но... -переделывать теперь уже не буду. Декаль уже защищена слоями лака. Да и другой НЕ имею. А ФТД пластинка от " Микродизайн" с кормовым названием корабля  тоже считаю не подходит.
 С Уважением- Александр.

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

Сделал стационарные "люльки"(мостики) на тыльную сторону самолёто-подъёмников (лифты).
 Фото прототипа-

Так  выглядит на модели-

Процесс изготовления :-
1). -пайка проволоки 0,35 мм  ("ножки" к основанию  настила из просечного металла. В качестве просечного металла служит сеточка экрана импортных цветных телевизоров.

2).- отрезание " ножек" по длине (высоте) . "Ножка" под прямым углом высота равна 5,0 мм. "Ножка" с наклонным углом равна 6,0 мм и их последующее сгибание-

3).- установка на "секундный" клей прямого участка ДВУХ-НИТЕВОГО леера. Сгибание и установка на клей "выступов"из ТРЕХ-НИТЕВОГО леера-

4).- установка готовых "люлек"(мостиков) на тыльную сторону самолёто-подъёмников (лифтов)-

Затем следует окраска "в цвет корпуса" и примерка "на сухую" готового изделия на свои штатные места. Клеить их на клей считаю -пока не время. Предстоят работы по установке "Острова" на свое место. А лифты можно неосторожно и отломить, так как их фиксация на кромках вырезов весьма малозначительна. Клей в основном будет наноситься на заднюю кромку самолето-подъемников.

На сайте с 09.02.2018

9     145

Vxodnoi

А ФТД пластинка от " Микродизайн" с кормовым названием корабля  тоже считаю не подходит.

Тоже пропорции\размеры не совпадают?

В плане монтажа этой пластинки конечно тот ещё гемор...

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

Томас Савинас...Тоже пропорции\размеры не совпадают?

Нет, пропорции и размеры как раз ПОДХОДЯТ под масштаб.Даже с учетом того что Кормовой срез у меня ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДЕЛАН.

В плане монтажа этой пластинки конечно тот ещё гемор..

Вот именно поэтому-

Я считаю что ФТД пластинка выглядеть будет как "мемориальная доска",даже с учетом того что латунь окрасится в "цвет борта". По идее её надо углублять (врезать) на толщину пластины, и подшпаклевывать. И вот когда начнешь там "возиться со шпаклевкой" то есть риск "сточить" с излишками "шпакли" и буквы. Даже если и аккуратно закрыть ту часть таблички где буквы скотчем... В общем - 

тот ещё гемор..

Скорее всего к кормовой надписи я вернусь , но делать её надо все-же ДЕКАЛЬЮ!
 С Уважением- Александр.

Олег Черкасов Олег Черкасов

На сайте с 25.07.2021

4     1349

Саш, а что если швы, после углубления таблички не шпаклёвкой затирать, а залить гелем ЦА, после высыхания будет аккуратный шовчик, который после высыхания можно будет срезать мини-стамеской и чуток шлифануть наждачкой…. Определённый навык нужен, но результат хороший! И я бы ещё на наждачке утоньшил бы табличку, что бы меньше её заглублять…, главное чтобы не погнулась…
Извини, может не в тему….:f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3::f09fa4a3:

На сайте с 09.02.2018

9     145

Скорее всего к кормовой надписи я вернусь , но делать её надо все-же ДЕКАЛЬЮ!

Вот это правильно, а то этот "крупняк" ну не смотрится...ИМХО

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

11.12.2025, 21:07 ред. 19.12.2025, 13:45

Работа с ФТД от "Микродизайн"-
 Различные виды антенн-

РЛС "Фрегат МА"-

РЛС " Подкат"-

РЛС "Наяда" =4 шт. и РЛС "Вайгач"+1шт. (Вайгач" на переднем плане)

Установка "пояса" на верхнюю часть "Резистор- К42"

И изготовление "самоделом "Мачта-Антенна  судовая"-

Такая антенна из ФТД у меня не получилась и пришлось изготавливать её самостоятельно. Почему не получилось сделать её из деталей 105 и 106 из набора ФТД от "Микродизайн"? Я думаю потому что на "лучах"детали 105 нет "полу-травления", и согнуть их под углом просто НЕ ПОЛУЧИТСЯ . А БЕЗ "ПОЛУТРАВА" всегда будет в месте сгиба получаться "плавный изгиб" вместо ярко выраженного угла какой видно на самодельной антенне. 
 Почти все узлы собраны на пайку а не на клей. Это объясняется двумя причинами. Во первых соединение на пайке оловом всегда крепче чем клеевое соединение. А во вторых автору уж очень хотелось по-практиковаться в навыках паяльного дела. Чем я и безмерно остался доволен- "убил двух зайцев" ,   так сказать.
 С Уважением- Александр.

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

Продолжаю работу с ФТД от "Микродизайн". 
На этот раз в работе мачты и их установка на дымовую трубу-

И восстанавливаю "историческую справедливость"- крашу дымовую трубу в ЧЕРНЫЙ цвет.  Всё-таки на период "сирийского похода" труба была окрашена именно так а не в серо-шарый.

С Уважением- Александр.

Александр Александр

На сайте с 27.09.2023

3     511

Саша здравствуй! Вот это РАБОТА! Всё классно сделано. Пора тебе в Ювелиры податься.  . Всегда удивляюсь твоему упорству и скрупулёзности в стройке.  

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

Блин!!!!! Сколько всяких разных пимпочек и кракозябиков...... и это в 350-м!!!!!!!!

А ведь как смотрятся!!!!

С Уважением, Алексей.

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

19.12.2025, 05:11 ред. 19.12.2025, 15:26
Oleg..Снимаю и ем шляпу - титанический труд. Немного картинок .    

Это сообщение прозвучало 19 сентября 2023г. (смотри стр.12 сообщение 339)
  Фото с хорошей детализацией и я тогда ПООБЕЩАЛ что когда начну устанавливать ФТД леера на "остров" то и по этим фото сделаю определенную работу. Так вот ОБЕЩАНИЕ свое я сдержал и ВЫПОЛНИЛ!!
Немного отступлю назад и покажу фото этого узла до доработок,так сказать "базовая комплектация от Трумпетер"-

Не правда-ли "пусто и голо"на самом верху. Тогда как на фото прототипа там все довольно- таки "густо населено"  Делаем как на фото . Всего - две шт. площадочки и и 4 "эл. щита" .+ подводка трасс электрокабелей ,и теперь этот участок вполне себе похож на то что видим на фото прототипа.-

Конечно всю эту "мелочевку" лучше-бы сделать ДО ТОГО как установлена "кастрюля" АДРМ (Азимутально-дальномерный радиомаяк радиотехнической системы ближней навигации и захода на посадку) "Резистор-К42" Но так как она у меня уже была приклеена намертво то пришлось теперь "поизгаляться" над собой устанавливая это всё как заправский проктолог через одно место и стиснув зубы. На  "верху" у "Резистор-К42"к тому-же фототравление , на дымовой трубе -мачты - и вот как-то "минуя"это всё надо было сделать и закрепить всю эту "мелочь". Так что делать это надо ДО УСТАНОВКИ на место "Резистор- К42", и фототравления.
 С Уважением- Александр.

На сайте с 09.02.2018

9     145

Насколько я помню, кастрюля не имеет отношения к ФАР
Кастрюля это радиомаяк для ЛА

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

Томас Савинас..Насколько я помню, кастрюля не имеет отношения к ФАР

Томас, СПАСИБО! 
Я ИСПРАВИЛ текст в предыдущем сообщении благодаря Вашему замечанию.  
 С Уважением- Александр.

Vxodnoi Vxodnoi

На сайте с 03.06.2017

10     2035

Продолжил работу с ФТД "Микродизайн" Теперь в работе были леера и установка различных РЛС на свои штатные места., так-как работа собственно ведется именно по "острову". И укомплектовать его "по полной" пока он находится на самостоятельном "стапеле-это  именно та задача перед тем как "остров" так-же встанет на корпус модели на свое штатное место.Леера не установлены лишь на верхний кормовой мостик и на крышу ходовой рубки ,потому как именно на эти горизонтальные поверхности и придется придавливать "остров" при его приклеивании на палубу . 
 Фото результата работы над подготовкой "острова" к его установке на полетную палубу-

С Уважением- Александр.

Александр Александр

На сайте с 27.09.2023

3     511

Саша, слов нет! ШЕДЕВРАЛЬНО! 

811 .. 840 из 856
Войдите, чтобы ответить в тему.