Karopka 3.0
Ледокол "Арктика" проект 22220 (1/350)
211 .. 240 из 333
Дмитрий Ревякин Дмитрий Ревякин

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Константин приветствую. Советы ваши проверить не смогу, так как дома занимаюсь этим в мастерской. Хотя там пылесосю регулярно. А на работе если я начну вонять растворителями где то, помимо своей комнаты, меня живо выселят.))) Пыли на самом деле не много. В смысле прилипшей. Её больше осевшей. Пользую сжатый воздух и кисть пушистую из косметического магазина периодически)) Но вы безусловно правы. Пыль жуткое зло. Уже подумываю отгородить столы от основного помещения мастерской. А там инженерная фантазия уносит меня совсем высоко)))

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Всем привет!
Выкроил времи чуток. Прокрасил на главной надстройке ящикм, огни и прочую мелочь. Нанес декали. Задул глянцем. Отставил в сторону. По этому элементу финиш.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Проверка связи! Приём! Приём!

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Ооо, заработало!)))
Всем привет!
Значит сделано вот что. Смонтирована часть межпалубной надстройки между главной палубой и вертолетной площадкой. Травленые иллюминаторы. Все это окрашено вместе со шлюпбалками и низом вертолетной площадки. 

Вопрос к опытным корабелам по поводу нанесения матового (финишного) лака. Думается мне, что это делать надо модульно. Перед сборкой больших частей. Чтобы избежать непрокраса и не оставить глянцевые пятна. Или правильнее матировать. Как вы поступаете с этим моментом?

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1378

22.06.2022, 15:45 ред. 22.06.2022, 15:46
Вопрос к опытным корабелам по поводу нанесения матового (финишного) лака. Думается мне, что это делать надо модульно.

К опытным корабелам-покрасочникам себя не отношу (все больше дерево и масло), но кое-что построено из пластика/смолы и, соответственно, красилось.
Небольшие модели покрываю лаком целиком, большие - отдельными узлами. Так действительно снижается вероятность непрокраса.
А вот по поводу матового лака не соглашусь. Совсем матовый кораблик будет, ИМХО, не совсем соответствовать оригиналу, покраска которого все же "поблескивет". Я обычно смешиваю матовый и полуматовый лаки примерно 1 к 1, в результате поверхность получается как-бы матовая, но не совсем. Примерно так, как поблескивают нитро- или масляные краски на реальных кораблях. 

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

Думается мне, что это делать надо модульно.

Я так понял, что "модульно" означает поэлементно.

Я делаю именно так.

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

На сайте с 24.01.2022

8     2083

А вот по поводу матового лака не соглашусь.

Я имел в виду матовый, в смысле замыкающий слой. Вообще планирую попробовать полуматовый, ну и смешать их. Потестить на кошке так сказать и выбрать. Полумат может сильно блестеть на масштабной модели. Может матовый будет даже предпочтительнее. Толтко не глухой матовый. В общем буду пробовать что и как.

Я так понял, что "модульно" означает поэлементно.

Вы совершенно правы. Поэлементно. Большими элементами то есть. Корпус, одна часть надстройки, вторая часть. Мостик и т.д. потом уже окончательная сборка и подкраска где надо))

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Всех приветствую!
Прибыл на работу и наконец то время на стройку появилось)). Заточил лопасти винтов. Правда фото как то не получилось передать это. В общем на одном фото до, на другом после.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Всех приветствую!
Сегодня попробовал выделить мелочь смывкой... в общем мне кажется я круто накосячил. Я даже не пойму что бы я хотел теперь увидеть в этом всем)))

На сайте с 24.01.2022

8     2083

26.06.2022, 17:18 ред. 26.06.2022, 17:21

Всех приветствую!
Продолжаю пробовать смывку. Не могу понять, получается или нет. Может я что то не так делаю?

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Всем привет!
Наконец то смонтировал главную палубу. Еще якоря. Снова наделал ёжиков из мелочевки и покрасил все это. Палубы с надстройкой на корме сошлась плохо. Получился грубый ляп.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Прогулялся сегодня по рынку, искал бижутерию, а точнее цепочку для якорных цепей. Оказывается дефицит)). Но в ювелирном нашел отличную серебряную цепь. Думаю с ней будет гораздо лучше, чем с травлеными.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Всех приветствую! Смонтировал кучу мелочи на носу и по бортам. Вяснил, что красить меленькие цепи, так же неудобно как и в натуральную величину)))

Денис Венедиктов Денис Венедиктов

На сайте с 07.09.2010

13     822

сегодня видел эту Арктику вживую. Да! Модель по размерам для 1/350 очень даже впечатляющего размера! Я и не думал, что эта Арктика на столько большая.
И то, что я вижу на фотографиях в этой теме мне нравится больше, чем то, что я видел сегодня на чемпионате (ни сколько не хочу обидеть автора, но что есть, то есть).
И откровенно, в живую модель смотрится лучше, чем на фотографиях (тут я больше о самом прототипе). Пропорции в живую выглядят лучше - надстройка не кажется такой переразмеренной, как это выглядит на фото.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Всем привет!
Поработал для разнообразия с мостиком. Смонтировал всю мелочь и травление. Остались леера, трапы и можно под лак. Еще немного собрал центральную надстройку. Пожарный трубопровод и еще мелочи. А то что то у меня крашенных деталей накопилось много. Начал переживать или запутаюсь или потеряется что то из ёжиков.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Всех приветствую!
Занимался травлением на палубе и трапами (32 шт). Подставок под запасные винты меньше чем хотелось бы, а запасных лопастей винтов вообще 1 шт. Попробую дома роспилить латунные винты)) кстати, может кто подсккжет как это сделать? Спас плоты почучились так, что мне аж самому понравилось)) Надо только подправить краску кое где на травлении.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

И на сон грядущий продолжаю избавляться от мелочей. Кронштейны на люках и черные резервуары.

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

Приветствую, Дмитрий! Отлично получается!
Чисто, культурно, без непотребства всякого.
Наверное, только обручи на баках кривовато легли.
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

На сайте с 07.09.2010

13     822

я, кстати, такую Арктику получил в качестве одного из призов на Чемпионате. Да, сделана она и в правду очень здорово! Мне достался комплект с ровными палубами - всё четко, докопаться не до чего.
Крузенштерн тоже понравился

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Наверное, только обручи на баках кривовато легли.

Приветствую! Ну... слишком хорошо, тоже не хорошо)))

Мне, кстати, "звезда" с перепугу наверно, прислала дважды замену литника. Один по моей заявке, второй по заявке магазина. Так что кому вдруг надо, поделюсь))

На сайте с 24.01.2022

8     2083

Всех приветствую!
Давненько я что то не садился за стол. Лето, дел полно.
Из неприятных моментов. Уезжая с работы домой, при погрузки, повредились спас плоты по левому борту один отламался и одна стойка отломалась целиком. Я на бордюре оступился. Ну еще жена подала на развод и с работы предложили уволиться. Но это ерунда. Плоты вроде восстановил, хоть и не так как было. 
Из приятного. Смонтировал шлюп балки и окрасил нырки. Балки прям ажурненько так смотрятся. Ну и теперь ни куда возить рабочее место не надо. Можно обустраиваться на ПМЖ))

На сайте с 07.09.2010

13     822

ух какое рабочее место! И компрессор где-то за стеной - вообще супер. 
А вот та терракотового цвета наждачка - моя любимая. Очень хорошая (по крайней мере раньше была таковой)

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

Я на бордюре оступился.

Неприятно.

Ну еще жена подала на развод

Завтра передумает.

с работы предложили уволиться

В понедельник поймут, что заменить такого сотрудника просто некем, и предложат остаться.

Но это ерунда.

Абсолютно правильная мысль!!!!!!

А по представленному на фото рабочем месте терзают меня смутные сомнения, что такой ИДЕАЛЬНЫЙ порядок был наведён специально перед фотосессией.....

НЕРЕАЛЬНО ЭТО!!!!!!!!!

С Уважением, Алексей.

На сайте с 24.01.2022

8     2083

ИДЕАЛЬНЫЙ порядок был наведён специально

Не правда Ваша, уважаемый Алексей. ))) У меня в мастерской всегда порядок и все на своих местах. Дома да да, холостяцкий бардак последнее время. Но на рабочем месте, это нонсенс!)))

заменить такого сотрудника просто некем,

вот тут Вы правы. Вспохватились, а поздно. Я уже задался другими целями.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

У меня в мастерской всегда порядок и все на своих местах.

Завидую белой завистью...... у меня так не получается.

Но всё равно всегда знаю что, где и как лежит.....

С Уважением, Алексей.

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

Дмитрий, добрый день.

Спасибо вам большое за данную стройку и главное за последовательность.
Т.е. за тот факт что не бросаете и не устраиваете "творческие отпуска" сроком до бесконечности.
Великолепное отношение к хобби.

Обратил внимание на фото рабочего места.
Если позволите мнение, то это не рабочее место, а стол с инструментом.

1. Пространство огромное, но рабочая площадь из-за неоптимального размещения всего 60*25см
  2. На столе находится инструмент, 95% которого просто не нужно в постоянной доступности. это коллекция пыли, а не рабочее место
  3. крайне неудачное освещение по характеру и размещению
  4. не использованы стены. На них можно сделать полки и выносные консоли со светом
  5. на воздушке нет масло- и влагоотделителей
  6. для воздушного шланга при таком монтаже нужен либо быстросъем (неудобно крутить каждый раз впритык к стене) либо сделать прорезь в столе и пустить шланг аэра под стол. нахождение его на столе только мешает
  7. струбцина для удара коленом )
  8. стул не комильфо
  9. пинцеты отстой )
  10. использование туалетной бумаги запрещено в моделизме, т.к. она распадается на ворс. Если будете ей протирать аэр, то со временем из сопла достанете войлок =)
Пишу это как человек без рабочего места, вынужденный много внимания уделять эргономике скудного пространства =)

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

Если будете ей протирать аэр, то со временем из сопла достанете войлок =)

А можно осветить данный нюанс более подробно?

Честно говоря, на совсем понял - как ворс может попасть в сопло.....

С Уважением, Алексей.

ВЛАДИМИР ИЛЬИН ВЛАДИМИР ИЛЬИН

На сайте с 07.01.2019

14     552

Добрый день. Порядок это хорошо, конечно не всегда получаются. Когда меня спрашивают, "Чем занимаешься?" отвечаю "Все по прежнему, мусорю, а потом убираюсь." Вопрос почему аэр нельзя чистить туалетной бумагой? Думаю из мифов, аэр как ни крути, какие супер краски не применяйте, требует профилактической чистки с полным разборм.

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     398

С туалетной бумагой все просто.
Ее задача - попасть в канализацию.
Чтобы ее масса не создала проблем коммунальным службам производители делают бумагу "растворимой".
По сути быстро рассыпающейся на мелкие ворсинки при попадании в жидкость.
Если этой бумагой протирать бачок аэра от краски, используя растворитель и пр., то с бумаги часть ворса попадает в канал для краски.
Который, очевидно, заканчивается соплом.
И вот в самом сопле этот ворс трамбуется, затрудняя проход краски.
Бумажные кухонные полотенца напротив не обладают таким "рассыпающимся" свойством.
Они либо нетканые салфетки предпочтительней.

Касательно подхода к рабочему месту приведу аналогию.
Нужно сделать бутерброд.
В нормальных условиях для этого берется хлеб и сыр/колбаса.
Нет необходимости для этого выкладывать на стол весь суповой набор из холодильника и всю бакалею.
На столе находится только то, с чем работается в данный момент.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

Бумажные кухонные полотенца напротив не обладают таким "рассыпающимся" свойством.

Блин!!!!!

А я как чувствовал подвох в туалетной бумаге!

Не обладая такими знаниями по её составу, для протирки бачка аэрографа всегда использую только обрывки от бумажных кухонных полотенец....

Проинтуичил, видимо....

С Уважением, Алексей.

211 .. 240 из 333
Войдите, чтобы ответить в тему.