Karopka
"Варяг". 2 ноября.1905 года, рейд Чемульпо.
1 .. 30 из 89
Юрий Сорокин Юрий Сорокин

RR_Gothrom, Карапузяндия!

На сайте с 25.12.2013

2     2494

12.11.2016, 10:03 ред. 12.11.2016, 10:08

Вообще мне, за количество начатых и не законченных Сказок, надо бы по башке дать, и наложить вето на открытие новых. Да еще и на Конкурсах
Но у меня всё всегда наперекосяк получается: сидел я 2 ноября 2016 года, крутил в руках окрашиваемый парус от не менее конкурсного, но "НеУспеваюЯ Цветка", а мимоходом ползал по Каробке, читая всякое, пока не заполз на старый-старый ГБ по "Варягу".

А там - перепилы носов, перекрои поп, рассверливая, отрезания ради проверки соответствий теории и прочие действия святой инквизиции против грешников из "Звезды". И, начитавшись, решил я всё своими глазами посмотреть - благо коробка с "Варягом" уже год как лежит, подаренная дедом морозом.

Ну да... с чертежами оная модель несколько не совпадает. Я по этому делу немного поржал, и пошел кромсать дальше "Цветка" (о чем я, само собой, напишу в его теме)
Но ядовитое семя уже попало в мой мозХ. Да и Сказки про "Варяг" еще не дочитал к тому моменту...

...тут я хотел длинную историю написать, но потом понял, что она - уж слишком длинная Да и позже - напишу ее, с фотопримерами.

Если же коротко: за пару дней семя проросло насквозь, и я взялся за "Варяг" уже серьезнее.

К сожалению, собрать нормальную модель я не смогу, так что крейсер был априори определен "кошкой", для эксперимента по приведению звездовского набора в соответствие чертежам Катаева.
НО в итоге, кошка получилась очень даже. А учитывая, что 2 ноября 2016 прошло ровно 101 год со дня окончательного исчезновения того "Варяга", что служил под андреевским флагом, в том виде, как он был для России построен (де-юро), мне подумалось, что всё это - неспроста.

Итак. 2 ноября 1905 года (по новому стилю), после проведения операции по поднятию крейсера "Варяг", японцы официально подняли на нем свой флаг, и отправили в самостоятельное плавание, в Сасебо и далее - в Йокосуку, на ремонт.
Для нас - горькое событие, но для крейсера - это его второе рождение, как корабля, а не груды ржавеющего железа.
И под этим флагом он прошел очень немало миль, и прожил половину своей жизни.
Имя "Сойя", насколько я понимаю, он получил чуть позже:

Если кто читает по японски то, насколько я понимаю (но могу ошибаться!), "огрызочек" с двумя трубами, в круге справа, подписан как Варяг, в том виде, в котором он шел из Чемульпо в Сасебо, а оттуда - в Йокосуку. А вот посередине - уже "Сойя", по факту принятия ее во флот, но уже после ремонта, занявшего почти два года.

В общем, так как красить мне броню в 1/350 нечем, денег на стволы, смолу, травло и палубы - нет (хотя подарочек от Эдуарда уже едет), но главное - нет времени на долгую и вдумчивую сборку,
решил я, что мой "Варяг будет таким:

Точнее, он будет "двухтрубным", но окрашен в два слоя: белый и остатки боевой краски. Ибо это единственное, что я смогу сделать без аэрографа, кисточками.

На данный момент, с начала стройки прошло уже 6 дней (+4 дня на раздумья и чертежи). И "Варяг" имеет вот такой вот, очень странный, зеленый вид.

Но он столь странен лишь потому, что теперь очень близок к чертежам Катаева. Не только форштевень и ахтерштевень, но и весь корпус.
А цвет такой, так как после сложных операций надо швы мазать зеленкой!

Далее, напишу как проходила операция, с самого начала (так как это еще и в правилах Конкурса указано)

ЗЫ. Надеюсь, что в таком виде, "Варяг" без оружия и части самого себя, не выпадает из требований к разделу Конкурса "Корабли РЯВ"?
ЗЗЫ. Может, хоть его успею к 15 января

Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
Мои Сказки

На сайте с 25.12.2013

2     2494

12.11.2016, 13:35 ред. 12.11.2016, 13:43

Не поборов своё любопытство и мою любовь к "Варягу" ( самого раннего детства: Мельникова я во 2-ом классе бегал в библиотеку читать. И понемногу рисовал "чертеж" крейсера, представляя, как его летом буду с дедом паять (!) и меди (!!!) - был такой малый опыт к тому времени (опыт, правда ,позже был изъят и обращен обратно в медные пластины )

Подогнав и распечатав чертеж, а так же врягокоробку ,я приложил к бумаге половинку корпуса и... слегка офигел.

"Слегка" и "офигел" - это, конечно, очень мягкие термины. Я слышал, что отливки "как бы не совпадают" с чертежем, но так как все пилят только нос и хвост (и лапы ака трубы, ага), то всей прелести я до этого момента еще не осознавал. Одно дело - слышать, другое дело - увидеть своими глазами.

Не совпало НИЧЕГО! По размерам положению. Я даже решил, что мой принтер тааааак тяяяянет бумагу ,что это он, проклятый "японец", виноват
Померил чертеж, масштаб по ватерлинии и макс.длине, длину на распечатке и длину модели. Цифры по макс длинам - на фото, перед форштевнем. Расхождение - минимальны.

Тогда я начал прикладывать корпус, привязываясь к разным точкам, ища расхождения. Все их помечал прям на чертеже, и рисовал --> , что бы понять, куда какая часть уползла.

А "почему" уползла, мне кажется, я понял. И это реально "косяк Звезды", но... бизнес есть бизнес, и я их понимаю. Они должны в первую очередь заработать денег. А историческая точность - это уже не к ним. Сотрится красиво? Похоже (очень похоже( - ну и хорошо.

Так вот, если вырезать чертеж Катаева (у которого совпадение с фото правого борта ну очень велико), и наклеить его с помощью ПВА на половинку корпуса от "Звезды", он - СОВПАДЕТ. Может, не идеально, но намного ближе, чем в проекции. То есть, когда проектировали модель, ее корпус не "строили" по теории, а просто забендили из боковинке чертежа по проекции палубы.

Как не сложно догадаться, наименьшие искажения - в центральной части. От нее я и начал "плясать" (а чем паровые машины - не печки?)

В итоге, получилась вот такая схема разделки тушки

Дальше в ход пошли хирургические предметы.

Пока не стало так:

Однако, двух распилов, со сдвигом, оказалось мало... Отпиленные полубак и ют так же "слегка" не попадали в шарик".

Но по отдельности, их уже можно было привязать к 152-мм орудиям №№3,4 и 9,10

Мои Сказки

На сайте с 25.12.2013

2     2494

...раз нос не лезет - пилим нос!

Первое, что заметили по Варягу от звезды - не малый такой "промах" на 3 мм с хвостиком по расположению казематов носовых 75 мм... А они - на месте, между прочим. Просто за вторым якорем - "лишний кусок борта Не он один, конечно, но эа часть (под вторыми скоб-трапами) - наиболее крупный. И он немного нарушает мою теорию: я не очень понял, зачем он "добавлен" Звездой. Например, вот что будет, ели приложить кусок чертежа, к куску носа, не обращая внимания на остальные части:

В итоге, тушка была основательно разделана (нос еще не отпилен, так как я не до конца понимал, какую часть там удалять)

Потом пришлось искать место и пилить палубу полубака. Ее я распили не очень правильно. Там Звезда сделал какой-то очень хитрый ход ушами, а я его упростил... В итоге, место под пушки "исчезло", шпиль все же не встал на место, но палуба - "легла". Правильно ее надо пилить "зубчиками", сдвигая пушки от шпиля, а его - сдвигая немного вперед. Но я такую сложную процедуру не осилит - проще по новой места рассверлить.

Заднюю часть полубака так же пришлось отрезать и выдрать из нее часть. Зато на место встали первая труба и вся рубка.

Такое большое количество кусочков привысело мои возможности ими жонглировать, пришлось начать их подгонять и клеить

В качестве несущего каркаса пошли очередные мачты с "Виктори" - супер-набор запчастей! (правда стоил как 4-ре коробки "Варяга", но пользы уже принес - кучу)

Ну и вот, как-то так оно стало.

Корму пришлось прилично так отодвинуть. На носу "Звезда" зачем-то добавила кусок, а тут - наоборот - утащила

Палубы улеглись по местам

Начал заполнять "украденный" кусок

После чего больной был переведен из отделения экстренной хирургии в лицевую...

Мои Сказки

На сайте с 25.12.2013

2     2494

12.11.2016, 14:37 ред. 12.11.2016, 14:38

Заштопанные лицевые, кормовые части, и пузико - втянутое и с тремя пупками. В дальнейшем мне все это еще доставит (и доставляет) неприятностей и работ в области пластическо-шпаклевочной хирургии

Однако, корпус был укрыт "зеленкой", и началась имплантация правильной формы тарана. По серьезному - на штифты.

Таран этот до сих пор не удалось до конца вывести в нужную форму. Уже близко, но не то. Ну и торпедный аппарат пока не тронут, даже облой и щель - на месте.

После всего этого, пришло время подогнать чертеж к новым размерам модифицированного корпуса. Сделал замер "от сигарет и до уголка".
Вышло 368,6(+/-0,1) мм по максимальной длине.
Из данных по "Варягу", это:
129560 / 368,5 = 351,5875
129560 / 368,7 = 351,3968

То есть, ну очень близко к 1/351. Хотя, возможно, если доправить форму тарана и кормы, как раз всё к 1/350 придет. Приятно: отмерял-то всё и подгонял на глазок
Переделал под эту длину чертеж, распечатал, приложил:

Совпадает! И иллюминаторы, и точки орудий, и почти все люки... Очень многое "вдруг" оказалось на месте!. А всего-то: корпус в трех местах распилить и по новой склеить...

Но это - только по виду "Бок". Что там творится по теории, я даже думать не хочу. Оставлю эти "изучения" для следующей версии "Варяга".

Мои Сказки

На сайте с 25.12.2013

2     2494

Вчера выравнивал швы. "зеленка" = проявочный слой, удобный для моих глаз.

Со швами - измучился. После удаления части, торцы ,само собой, немного не совпадают. И вот эта "ступенька" оказалась очень не простой в удалении.
Задняя вставка так же очень не легка для выравнивания - то "бугор" растет, то проваливается. Использовал для вставки более жесткий Хеллеровский пластик, пожалел уже 100 раз - надо было взять серый, Звездовский - он ощутимо мягче.

Форма тарана тоже пока никак не дается.

Правильнее было бы все это делать на еще не склеенном корпусе. Но "кошка" на то и "кошка", что с нее шерсть летела.

Провал на "пузе" тоже доставил неприятностей...

Но потихоньку швы "сдаются", а "пузо" получило вставочку в провал.

И первый слой шпатлевки на все стыки.

Очередная "проявочная зеленка". 2 слоя. Учусь красить кистью в 350-ом (из-за этого у меня застопорился Molch. Но у него еще проблема- акрил на нем вообще не держится)

Палубы. И примерка к чертежу - хоть самому понять, что получилось

Вот что получилось по полубаку:

Корму тоже еще надо править (по чертежу корпус сдвинулся на этом фото, не усмотрел. Желающие, могут сравнить получившуюся конфигурацию "виртуально" )

Мои Сказки

На сайте с 25.12.2013

2     2494

...Корпус, конечно, еще много работы требует. И отдельные элементы все же надо переставлять.
Чем и занимаюсь.
Пока добился лишь одного "успеха" - отломилось и исчезло перо руля Полез под стол, искать.

Мои Сказки

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 01.01.2015

0     214

Интересная задумка. Еще бы скос борта перед спонсонами "6" орудий сделать.Но это,наверное,нереально.
С уважением,Алексей.

На сайте с 25.12.2013

2     2494

12.11.2016, 17:25 ред. 12.11.2016, 17:33

Все реально. Теоретически. Если будет смысл.
Я пока до спонсонов и всего остального - не добрался.
Сейчас со швами закончу, буду их как раз смотреть. Там по любому надо открывать всё - пушки были демонтированы, крышки сняты.

Вот тут его видно хорошо, как я понимаю? Так как этот "бархоут" по любому придется восстанавливать, то и скос - реально сделать.

Мои Сказки

На сайте с 25.12.2013

2     2494

На "Сойе" их вообще замечательно видно - можно хоть форму и размер понять. Спасибо за наводку.

Мои Сказки

Владимир Якунчиков Владимир Якунчиков

Спонсор

На сайте с 16.09.2012

11     4821

Да, неплохой запил, но:
1. а вы точно уверены, что ваша распечатка масштабна и копийна на 100%?
2. под такой запил можно и нормального "коня" собрать!
С уважением, Владимир.

На сайте с 25.12.2013

2     2494

13.11.2016, 02:14 ред. 13.11.2016, 02:17
Владимир Якунчиков пишет:

Да, неплохой запил, но:

1. а вы точно уверены, что ваша распечатка масштабна и копийна на 100%?

Чертеж - из книги В.Катаева. Делался по филадельфийскому фото - вот сравнение (не мое)

Кто делал скан - не знаю. Так как все это изначально - "кошка", мне было интересно порезать корпус, что бы он совпал +/- с данным чертежом.
Свой чертеж до миллиметра не сверял. Анализ необходимых изменений делал на распечатке чуть большего масштаба (1/350,63, а модель у меня получается 1/351)
После сборки перепечатал чертеж 1 к 1 с получившимся корпусом.
Отдельные части распечатки чертежа не выверял. Хотя по началу и такая мысль была... Но - зачем? Я не жду от готовых наборов чего-то запредельного. Просто, когда есть возможность и интересе, почему-бы не попилить то, что там совсем не так сделал?

2. под такой запил можно и нормального "коня" собрать!

С уважением, Владимир.

Нормального "коня" не потяну ни по финансам, ни по срокам, н по тех.возможностям. И, что бы нормально запилить, надо сначала попробовать на "кошке". Вот и пробую - уже кое-что отметил, что делал бы иначе.
А если уж реально решусь что-то серьезное делать, то это будет "Сойа" и "Варяг" 1916 года. И очень я сомневаюсь, что это будет 1/350 и перепил звезды.

ЗЫ. Да и вообще, весь "перепил" сейчас занял три длинных рабочих ночи, по сути. Как-то пока и не серьезно даже. А пушки уже - по своим местам расселись...

Мои Сказки

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16916

Юрий Сорокин!
Вы случайно не хирургом работаете?
Очень смелая задумка.

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

На сайте с 25.12.2013

2     2494

14.11.2016, 15:23 ред. 14.11.2016, 15:26
Алексей Лежнев пишет:

Вы случайно не хирургом работаете?
Очень смелая задумка.

Алексей, спасибо... Не хирургом. Если только автомобильным, с помощью "болгарки" и сварки...

Алексей пишет:

Интересная задумка. Еще бы скос борта перед спонсонами "6" орудий сделать.Но это,наверное,нереально.

С уважением,Алексей.

Посмотрел, и решил, что надо резать.
Ориентировался на вот это фото "Сойи".

Технологию выбрал не лучшую, как потом оказалось: подпилил борт вдоль верхний кромки скоса и у спонсона, чуть его подогнул внутрь у скоса, подклеил, сделав вставку, подрезал под углом.
И сразу же, глядя на первое фото, подрезал борт и перед спонсоном 75 мм орудия... Просто утоньшил борт и сделал скос - получилось на порядок быстрее, проще и лучше.

И тут мне стало, глядя на всё это безобразие, не очень понятно, как же должен идти борт от среза вверх. Как-то всё это не увязывалось с фото. Вчера вечером полез смотреть другие фото (на сером борту "Сойи" лучше видно из-за качества фото и ее окраски).

Убедился, что промазал с длиной скоса перед 152 мм. Прорезал его дальше. Немного подравнял борт от него вверх, так как он явно вертикально идет. Но оно еще больше стало не складыватся.

И тут до меня дошло две страшные вещи

1. Звезда не сделал нужный скос под бархоутом - видно, что там второй ряд иллюминаторов под углом идет. Так что надо было не резать, а наращивать борт в этом месте сначала. Но это уже не страшно. Наклею, передорежу.
2. Перед 75 мм скос или отсутствует, или какой-то иной...
Просмотрел все имеющиеся фото - не понимаю... по форме спонсона - вроде как скос должен быть какой-то. А по борту - не понятно, какой он там. Борт - вообще прямо практически. По чертежам это место тоже не явно. Даже раскопал большой кусок Крамповской "синьки" с двумя палубами - не видать там скоса. И что-то, как-то не понятно, чего там должно быть.

Мои Сказки

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 01.01.2015

0     214

Скос отлично получился.А вот между спонсонами "6" его,вроде бы, быть не должно, там идут крепления шлюпбалок.
С уважением, Алексей

На сайте с 25.12.2013

2     2494

Алексей, скос получился не совсем то, что в реальности. НО об этом я чуть ниже напишу... Между спонсонами 6" скоса нет - пришлось заделывать, но что-то там все же есть, но я так и не понял, что. Оставил просто плоский борт.

На неделе поработать удалось всего чуть-чуть. Первым делом было "окошачивание" правого борта "расшивкой" и переносом иллюминаторов. Иллюминаторы почти все расселись по новым местам нормально, лишь один совсем-совсем "убег".
С расшивкой получилась фигня. Снос "фигни" потянул за собой и полную зачистку правого борта. Выглядело всё это настолько страшно, что я осмелюсь лишь маленький коллаж выложить.

Впрочем, к нынешнему моменту вопрос с материалом адекватной толщины, для расшивки - решился. Но к нему надо подготовить поверхность - выправить потом что-либо уже не удастся. Так же, это вносит коррективы в то, как будут выполнены крышки угольных люков и торпедных аппаратов.
Образец материала.

Перешел на левый борт.
На правом борту, для создания скоса, я его немного подгибал внутрь корпуса. На левом решил просто использовать толщину пластика.
1. Рисуем (в моем случае - с запасом, реально скос ниже и длиннее)

2. Надрезаем опорную линию скоса

3. Понемногу чистим шкурку борта, стараясь, что бы он остался вертикальным

4. Режем глубже

5. Получаем боковой профиль скоса. Тут можно его откорректировать по высоте и длине, если надо.

6. От бархоута режем перпендикулярный скос. Я оставляю запас и по глубине, и по высоте на предыдущих этапах, так как в процессе резки - косячу. И потом прохожу еще раз, выглаживая все и убирая слишклм глубокие резы и промахи. Возможно, с опытом, будет получатся все с первого раза

Если сравнить полученный скос с фото, то видно, что он коротковат, идет выше, и имеет как бы выпуклую форму. Дело в том, что Звезда там сделал прямой борт, а в реальности, у бархоута под скосом, борт имеет вогнутость (это видно по иллюминаторам на фото "Сойи" в 3/4) На правой стороне я там борт уже нарастил, на левой - еще нет. После наращивания борта (~1 мм), буду уже все окончательно выравнивать.

у и насверлил иллюминаторы по левому борту. И если на правом они как-то более-менее совпадали (или я просто не обращал внимания), то на левом получилась адская жесть с "попаданиями". "Кажется попал, но не в шарик" Особо меня доставляет иллюминатор на мусороводе... Ну и "забытые" 3-ий носовой иллюминатор на нижней палубе, и передние иллюминаторы под спонсонами 152-мм №№9 и 10
Впрочем, я тоже умудрился на корме устроить простреленную "грядку" много-много раз "попав ни туда".

Сейчас меня мучает один вопрос: резать ли створки спонсонов? С одной стороны, на заглавном фото, после подъема, они все сняты. С другой - на фото "с двумя трубами" - они явно закрыты, кроме носовых спонсонов под 75 мм. Никак решить не могу. Для "кошачей" тренировки - надо. Да и косяки это кое-где исправит. С другой стороны - скорее всего их все чем-то закрыли (а так как на фото "Сойи" крышки - вполне себе "Варяговские" ими, скорее всего, и закрыли)

Мои Сказки

На сайте с 25.12.2013

2     2494

18.11.2016, 15:26 ред. 18.11.2016, 15:27

ЗЫ. Никак не могу найти размер иллюминаторов на Варяге. По фото - вроде как 330 мм должны быть.. а размер их - "по свету" меряется или по внешней раме? Те, что отлиты были - мне кажутся слишком мелкими.

Мои Сказки

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 01.01.2015

0     214

А может ,ну его нафиг, 2 ноября?Взять, и сделать полноценный корапь? А то у же столько "пластических "операций выполнено...
С уважением, Алексей

На сайте с 25.12.2013

2     2494

21.11.2016, 13:01 ред. 21.11.2016, 13:04

У меня постоянно возникает ощущение, что я делаю ну ВООБЩЕ всё не так, КАК НАДО. Для масштаба 1/350...

В общем, так как я снес все, что было на борту (на бортах) в процессе подгонки пузова к чертежам + во всю проявляется "кошачья сущность" проекта, пришлось изобретать, как изготовить по новой масштабный бархоут. Бархоут... и это вот ниточку так теперь называют? Надо как-нибудь Карапузов рядом с "Варягом" поставить, для сравнения. Вот у них - Бархоуты. А тут - недоразумение какое-то.

Так же, я оказался вовлечен в процесс восстановления всего и вся по борту. Ибо это самое "вся" я так же снес к чертям.

Помимо того, посмотрев на морду крейсера в момент спуска оного в суверенные воды САСШ, я обнаружил, что ему на пузо забыли доложить след от варки броневой палубы. Что как-то ну совсем уже никак

Шаг №1. "Видимость" броневой палубы. Пока это не очень видно, но в сторону дна оно сходит на нет. Так что остается лишь видимое утолщение в районе ватерлинии (~ 0.2 мм)

Шаг№2 растянулся на всю ночь... По фотке бока затопшего "Варяга", высчитал толщину бархоута "что-то около 100 мм". В масштабе это получается 0,2857 мм. Для простоты 0.3 мм. Такой тонкой проволоки (а я решил делать бархоут из проволоки) у меня нет. Есть "приблизительно" 0.4 мм и 0.15 мм.

Та, что 0.15 мм показалась очень тонкой, так что, решив что 0.4 * 350 = 140 мм - вполне в допуске - стал делать бархоут из нее.

Попытка спаять его с огибанием спонсонов (они мне уже в страшных снах снятся!) окончилась ничем... СЛишком все мелко, не попадаю в допуски. Так что пошел другим путем - насверлил "по углам и скрытым за мусоркой местам" дырочек и протянул проволоку через них.
После некоторого колдовства, удалось победить и спонсоны. Хотя в целом, получающаяся картина ничего кроме слез не вызывала.

Потом, в процессе доделки бархоута на форштевне, я вдруг понял, что если под него пропилить паз, то всё сильно улучшается (на самом деле, я это понял, еще когда спонсоны обходил, но пилить на прямых участках мне было лень).

И - вуаля! Еще не закрепленный всякими суперклеями, но уже уложенный по правому борту бархоут, почти и не пытающийся жить своей, очень независимой от обводов корпуса, жизнью.

Однако, все еще не разрешен вопрос с бархоутом по срезу палубы юта. И по размеру иллюминаторов. И по вскрытию/невскрытию казематов... Хотя последнее - наименее важно. А наиболее - иллюминаторы. Ибо у меня есть трубки 0.8 мм (очень мелко, уже проверил), 1 мм - мне кажется - немного мельче, чем надо, и 1.5 мм, с внутренним 1 мм - это очень похоже, но внешний диаметр уже кажется великоват.

Мои Сказки

Антон Хотеев Антон Хотеев

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

21.11.2016, 13:09 ред. 21.11.2016, 13:10

Привет. почему не хочешь из медных (а лучше латунных) колечек, утопив их предварительно в корпус? Колечко можно еще немного сточить на наждаке для более плоского края....

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

На сайте с 25.12.2013

2     2494

21.11.2016, 13:34 ред. 23.11.2016, 01:04

Да можно и из колечек... Мне только не ясно, какого они должны быть размера
То, что дала Звезда, в сравнении с фото, кажутся маленькими. Вадим64 на соей черной Авроре ставил 1 мм, как мне помнится. Вот они - похоже выглядят. Но, вдруг у САСШ - свои, дюймовые размеры?

ЗЫ. А еще, кажется, они и размеров разных... но - это скорее глюк: на фото "Сойи" все ряды - одинаковые... Блин, может меня вообще - глючит? (проверить уже не могу - родных люмиков нет, нормальных фото - вроде тоже просто так не сыскать, но попробую...

Мои Сказки

АГ
Андрей Гошко

На сайте с 30.09.2015

5     248

21.11.2016, 13:35 ред. 21.11.2016, 13:35

Наиболее близкая по размеру трубка 1,2 мм. В продаже не нашлось, зато есть такие штуки. http://www.elars.ru/products/1635/ в них медная трубка аккурат 1,2 мм

Вл
Владимир62

Клею как умею!!!

На сайте с 17.02.2014

22     1820

22.11.2016, 22:07 ред. 22.11.2016, 22:09
Юрий Сорокин пишет:

Владимир64 на соей черной Авроре ставил 1 мм, как мне помнится.

Наверное Вадим64?
http://karopka.ru/forum/forum190/topic20242/?PAGEN_1=6 Пост № 110.

С уважением Владимир.

АГ
Андрей Гошко

На сайте с 30.09.2015

5     248

22.11.2016, 22:43 ред. 22.11.2016, 22:43

Пересчитав размеры иллюминаторов по чертежу Ермолова получаем 400 мм. В масштабе 1/350 получается 1,14. Трубка 1,2 мм лучше всего подходит, но в продаже трудно найти.

deLoro deLoro

На сайте с 07.10.2007

16     3052

Вопрос по трубке. Толщина стенки какая должна быть?

Cada palabra De Dios es la Verdad.
Мы истину забудем слов своих, сменив на дымное звучание иных.

АГ
Андрей Гошко

На сайте с 30.09.2015

5     248

Опять же руководствуясь приведенным чертежем, в 350м внутренний диаметр 0,85 мм. В трубку от наконечников сверло 0,8 свободно входит.

На сайте с 25.12.2013

2     2494

23.11.2016, 01:03 ред. 23.11.2016, 01:11
Владимир62 пишет:
Юрий Сорокин пишет:

Владимир64 на соей черной Авроре ставил 1 мм, как мне помнится.

Наверное Вадим64?

http://karopka.ru/forum/forum190/topic20242/?PAGEN_1=6 Пост № 110.

Прошу прощения - попутал, исправлю. И да, именно эта Аврора.

Андрей Гошко пишет:
Наиболее близкая по размеру трубка 1,2 мм. В продаже не нашлось, зато есть такие штуки. http://www.elars.ru/products/1635/ в них медная трубка аккурат 1,2 мм
Андрей Гошко пишет:
Пересчитав размеры иллюминаторов по чертежу Ермолова получаем 400 мм. В масштабе 1/350 получается 1,14. Трубка 1,2 мм лучше всего подходит, но в продаже трудно найти.

если честно, я не понимаю, как по чертежу Еромолова, получить 400 мм Размер - есть, сбоку масштаб указана, ага... Только единицы измерения я не нашел. Это размеры в чём? Масштаб сбоку указан чего? Если размеры даны для модели в 1/200, то по свету - 1,5 * 200 = 300 мм, в 1/350 это 0.85 мм, с рамой - 1,7 * 200 = 340 мм, ну или 0,97 мм в нашем масштабе... Е)сли же там диаметры какие-то иные указаны, то я не понимаю вообще, к чему те цифры (хотя мне их, как раз, было бы удобно использовать)

Кроме того: строили в САСШ, размеры - дюймовые (ну, мне так кажется , у Мельникова нет упоминания о поставке огромного количества иллюминаторов из России, да и смысл?)

Я пошел другим путем: посчитал по фото, причем - в условных попугаях, т.е. в самих иллюминаторах пересчитал высоту между планширем и привальным брусом.. У меня получилось 4 иллюминатора на корме и 5 - у первого спонсона 152-мм. Примерился к модели, вышло 1.05-1.15 мм.
И, скорее всего, это 14" иллюминатор (по свету: 14*25,4 = 355,6 /350 = 1,01. Рама 15" * 25,4 = 381 мм / 350 = 1,08 мм.
16" *25,4 = 406,4 мм / 350 = 1,16 мм - 1" рамка иллюминатора вполне может быть... 1/2 дюйма - вряд-ли...

В наличии у меня трубки 1 мм и 1.5 мм. Вторые - уже очень велики, но внутренний диаметр выглядит именно так, как надо (стенка 0.225 мм, вроде как). Миллиметровые - чуть тоньше. Но, в принципе, более похожи. Про наконечнники - Здорово - надо в магазин заглянуть. Если есть такие. Бегать за ними - не хочется... Еще вариант - добавить козырек... Но не уверен, что хочется этим заморачиватся. Ну и еще - купить травление.

Пока занимаюсь другими частями, думаю...

Мои Сказки

На сайте с 25.12.2013

2     2494

23.11.2016, 02:12 ред. 23.11.2016, 02:13

Сегодня "Варяг" отработал кошкой по полной кошачьей программе. Прям аж показывать страшно...

Еще пока ничего "не". Просто обклеено. Сверкает как яйца у кота, мда

Обводы корпуса какие-то совсем уж странные получаются...

Правильную раскладку - не знаю. Ориентировался по фоткам с верфи и кверхупузом. Так же не знаю, как выглядит то место, где у нормальных кораблей киль. На таран и корму не нанесены усиливающие накладки. Лента-самоклейка - клей цепляется так, что хрен оторвешь. Но слой - толстоват. Посмотрим, что будет дальше, но тестовую наклейку на борт, из под грунта сверху, я смог только сточить.
Все сделано для самобобучения и в рамках эксперимента. Клеить все же надо встык. Но в данном случае это было выше моих сил и возможностей. В живую, и в очках вглядит очень даже (для меня, слепого), но на макро, конечно, жуть и ужасЪ.

Каску надел, на всякий случай...

Мои Сказки

Дмитрий Владимирович Дмитрий Владимирович

На сайте с 27.02.2013

18     1134

Приветствую, коллега! Посмотрел сей запил.... Вы маньяк и рукоблуд!!! В хорошем смысле слова) УДАЧИЩИ ВАМ!!!!!!!!!!!!!!! И... забить на конкурс и делать ПРАВИЛЬНОГО "Варяга"!!!! ИМХО!

АГ
Андрей Гошко

На сайте с 30.09.2015

5     248

Вы правильно сказали что размер на чертеже относится к 200му. На фото в наконечник вставил проволоку сварочную 0,8 мм так что внутренний диаметр поболе будет. Трубки наконечников бывают и латунные но как правило медь. Наверное Вас достал этими наконечниками

На сайте с 25.12.2013

2     2494

Дмитрий Владимирович пишет:

Приветствую, коллега! Посмотрел сей запил.... Вы маньяк и рукоблуд!!! В хорошем смысле слова) УДАЧИЩИ ВАМ!!!!!!!!!!!!!!! И... забить на конкурс и делать ПРАВИЛЬНОГО "Варяга"!!!! ИМХО!

Спасибо
Я его и делаю, как нормальный. Но он - кошка. Если выживет - может и станет нормальным. Скопытится после очередного эксперимента - такова его судьба.

Андрей Гошко пишет:

Вы правильно сказали что размер на чертеже относится к 200му. На фото в наконечник вставил проволоку сварочную 0,8 мм так что внутренний диаметр поболе будет. Трубки наконечников бывают и латунные но как правило медь. Наверное Вас достал этими наконечниками

Да нет, наконечники - это гениальная идея Попробую сегодня раздобыть этих, оранжевых

Мои Сказки

1 .. 30 из 89
Войдите, чтобы ответить в тему.