Karopka 3.0
ЗОЛОТАЯ лань
241 .. 262 из 262
Кирилл Шабанов Кирилл Шабанов

На сайте с 28.10.2011

3     7348

16.10.2014, 20:34 ред. 16.10.2014, 20:34
Валентин Звегинцев пишет:
Кирилл Шабанов пишет:

не забудь перед установкой вант установить шкентели сей талей,потом уже накладывать огоны вант на топ...

Кирилл, привет.
Ну вот что ж ты делаешь))) Зачем написал про шкентели?))) Я, честно говоря, решил их не делать. В первую очередь потому, что меня смутил гак, который надо сделать. Я пока не понимаю как его самому смастерить. Не просто смастерить, а похоже на крюк))) А, во-вторых, меня раздражает, что везде разная инфа идет. То два сей таля надо, то 4. А в анатомии Susan Constant - вообще по одному сей талю на каждой мачте.

Привет Валентин,
я бы не особо "парился" о том пара или две сей талей надо ставить(на больших судах наверное лучше ставить по 2 пары на фок и грот), а просто буквально воспроизвел бы такелаж этой хорошей и грамотной модельной реконструкции ,что есть у Хоккеля ... я б все равно лучше не придумал, а изобретать велосипед ... надо ли ? но может у тебя какие иные планы ? тем более по этой схеме и все точки укладки есть...
кстати на этом рисунке тоже по паре сей талей на мачту
я в своей ветке приводил пример простейшего варианта крючка - два сверла,мягкая проволока...и все...имитация получается довольно похожая и просто сделать вроде... так не пробовал?
Успехов!!!
Кирилл

https://shipsofscale.com/sosforums/threads/spanish-galleon-1607-lee-imai-1-100-completed.7827/

https://karopka.ru/forum/forum190/topic10341/?PAGEN_1=89

https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts

ВЗ
Валентин Звегинцев

На сайте с 12.05.2014

0     174

Кирилл, у меня к тебе вопрос... Ну извини)))

Можешь мне на пальцах объяснить, куда девать свободные концы талрепа? Книжки умные - посмотрел. не догнал
Любителям ответить "погуглите": погуглил. Все равно не понял.

Я, Кирилл, и твои картинки изучил и все равно не понял, как они там на вантах крепятся.

И по поводу сей талей... Попробую))) Очень хочется красивый кораблик получить на выходе)))

?
Константин (Fortres) Кравченко

Очередной раз приглашаю посетить мой "Ликбез по такелажу" http://karopka.ru/forum/forum237/topic18786/?PAGEN_1=1

На сайте с 28.10.2011

3     7348

17.10.2014, 17:12 ред. 17.10.2014, 17:17

Привет,
в дополнение к картинке Константина...

https://shipsofscale.com/sosforums/threads/spanish-galleon-1607-lee-imai-1-100-completed.7827/

https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts

ВЗ
Валентин Звегинцев

На сайте с 12.05.2014

0     174

Настало время очередных дурацких вопросов. По мачт-талям. Мантыль и тали крепятся на руслень. А куда уходит свободный конец? Правильно ли я понимаю, что он уходит на кофельнагели на бортах?

ВЗ
Валентин Звегинцев

На сайте с 12.05.2014

0     174

19.10.2014, 15:30 ред. 19.10.2014, 15:37

Ну вот как-то так пока получается. Пока все делал - казалось - нормально. Сейчас вижу, что получилось не совсем аккуратно
Утешаю себя тем, что это у меня первый опыт, так что пока, будем считать, я нарабатываю навыки)))

ВЗ
Валентин Звегинцев

На сайте с 12.05.2014

0     174

Оба борта сделал. Сколько ж нервов это все отнимает
А ведь я еще не начал выбленки вязать...

?
Валентин Звегинцев пишет:

Настало время очередных дурацких вопросов. По мачт-талям. Мантыль и тали крепятся на руслень. А куда уходит свободный конец? Правильно ли я понимаю, что он уходит на кофельнагели на бортах?

Свободный (ходовой) конец лопаря мачт-талей крепят на кнехтах, утках, оголовках тимберсов или кофель-нагелях...что есть рядом...

ВЗ
Валентин Звегинцев

На сайте с 12.05.2014

0     174

Константин (Fortres) Кравченко пишет:

Свободный (ходовой) конец лопаря мачт-талей крепят на кнехтах, утках, оголовках тимберсов или кофель-нагелях...что есть рядом...

Спасибо, Константин... Ну, значит, я был прав... Теперь у меня проблема. Фиг я просверлю две дырки на вклеенной насмерть руслени... Эх... Надо думать...

ВЗ
Валентин Звегинцев

На сайте с 12.05.2014

0     174

А ведь просверлил!
Свет на фото - ужасный. Все бликует и светится. На самом деле все не так плохо

ВЗ
Валентин Звегинцев

На сайте с 12.05.2014

0     174

Константин, Кирилл, коллеги (прям ККК), помощь требуется.

Пытаюсь разобраться с бакштагом. Умные книги пишут, что тали бакштага заводятся на планширь... И вот тут-то и вопрос: а как заводятся? "Приматываются" к уткам или кофельнагелям? Я привык считать, что "стоячий такелаж" он потому и стоячий, что закреплен основательно... А если тали бакштага просто "примотаны" на кофельнагели, то какой же он стоячий???

Попытался разобраться дальше. У Мондфельда (на рисунке отмечено цифрой 17) тали бакштага вообще на русленях...

Так как правильно???

?

Валентин, вопрос о бакштагах (и фордунах) довольно занимательный.Не так давно нам с Кириллом пришлось участвовать в довольно горячей дискуссии по этому вопросу.Речь шла как раз о съемных бакштагах в интерпретации Андерсона.
Следует заметить, что книга Андерсона "Рангоут и такелаж 17 века" - весьма спорная (с точки зрения ряда авторитетных моделистов), по-скольку является "узко специализированной"(Андерсон пишет о рангоуте и такелаже применительно к одной,вполне конкретной модели, которую строил сам).

Тем не менее, именно в этой книге описывается "съемный бакштаг", о котором говорите Вы, Валентин.

Андерсон, пожалуй, слишком смело употребил термин "гордень-тали"(whip) в отношении троса, служащего для обтяжки бакштагов в начале 17-го века.
Возможно, на то у Андерсона были веские причины, но обоснования таковых я пока не встречал.
Напротив,другие исследователи описывают данный узел иначе.
К примеру, Брайан Левери в Анатомии "The Colonial Merchatman Susan Constant 1605" указывает, что на период постройки корабля (т.е. в начале 17-го века) действительно практиковались бакштаги фор и грот мачт, представлявшие собой шкентели (тросы, огонами наложенные на топы стеньг и имевшие в нижней части вплесненные блоки)достаточной для обтяжки длины (обычно - ниже марса нижней мачты), через блоки которых пропускали фал, которым и обтягивали бакштаг.Фал бакштага коренным концом крепили на обухе в палубе у борта и после прохождения через блок шкентеля проводили через еще одни обух в палубе и после обтяжки крепили к оголовкам тимберсов.

Примерно также описывает бакштаги и Мондфельд

В то же время некоторые источники допускают использование термина "whip"для обозначения горденей,т.е. снастей состоящих из троса, пропущенного через неподвижно-закрепленный блок.А некоторые исследователи, к примеру О Курти и Фалконер даже зачисляют "whip" в разряд "одноблочных талей"

вот тут http://karopka.ru/forum/forum237/topic18786/ в сообщении 8 я рассказываю о фордунах и бакштагах.

На сайте с 28.10.2011

3     7348

22.10.2014, 20:33 ред. 22.10.2014, 20:36

Валентин Привет,
А почему ты не хочешь выполнить такелаж точно так, как на реконструкции Мондфельда? , там и бакштаги и сей тали ...все показано очень точно ... тот вариант сей тали ,что ты неализовал, мне кажется несколько не в тему, так как для судна гораздо большего размера и более современного...
по съемным бакштагам - если поставить их на голландский манер,на талях - это будет правильно...во всяком случае и Мондфельд и Марквардт реализуют такой вариант...У Андерсона вариант конечно интересный,но вряд ли работоспособный,в плане того,что "набить" такой бакштаг ,где всего один блок(те нет выиграша по силе) весьма проблематично как мне кажется...
я бы в твоем случае(да и в своем тоже )делал все так,как описывает Хоккель в своей книжке - там все необходимое есть...
кстати,опять же апеллируя к Хоккелю - у тебя ,мне кажется ,слишком толстые талрепы на юферсах вант...надо по крайней мере вполовину толщины соотв.вант делать...
насчет съемных фордунов - еще план такелажа от Марквардта ,аналогичный твоему проекту...

ВЗ
Валентин Звегинцев

На сайте с 12.05.2014

0     174

Кирилл Шабанов пишет:

Валентин Привет,

А почему ты не хочешь выполнить такелаж точно так, как на реконструкции Мондфельда? , там и бакштаги и сей тали ...все показано очень точно ... тот вариант сей тали ,что ты неализовал, мне кажется несколько не в тему, так как для судна гораздо большего размера и более современного...

по съемным бакштагам - если поставить их на голландский манер,на талях - это будет правильно...во всяком случае и Мондфельд и Марквардт реализуют такой вариант...У Андерсона вариант конечно интересный,но вряд ли работоспособный,в плане того,что "набить" такой бакштаг ,где всего один блок(те нет выиграша по силе) весьма проблематично как мне кажется...

я бы в твоем случае(да и в своем тоже )делал все так,как описывает Хоккель в своей книжке - там все необходимое есть...

кстати,опять же апеллируя к Хоккелю - у тебя ,мне кажется ,слишком толстые талрепы на юферсах вант...надо по крайней мере вполовину толщины соотв.вант делать...

насчет съемных фордунов - еще план такелажа от Марквардта ,аналогичный твоему проекту...

Что-то ты меня смутил, Кирилл. Мой вариант сей-талей - как раз по Мондфельду...
Что касается талрепов - на макроснимках - да, толстоваты, но если сделать тоньше, то при "нормальном" просмотре, то есть глазами - будет плохо. Не нравится.

На сайте с 28.10.2011

3     7348

23.10.2014, 09:04 ред. 23.10.2014, 10:10

Валентин Привет,
говоря про такелаж по Мондфельду - я имел ввиду только реконструкцию такелажа небольшого английского галлеона,рисунок которого приводится в его книжке, и предлагал воссоздать именно этот вариант, по моему мнению это хороший модельный вариант,и все нюансы учтены и показаны - в том плане что нет надобности "шерстить" справочники по тому или иному узлу каждый раз,как появляются вопросы...все что есть на этой картинке,есть и у Хоккеля в его книжке по такелажу судов 16-17 века, и в приложении с чертежами к его другой книжке...а по тому как именно делать проводку той или иной снасти - можно посмотреть у того же Хоккеля... Мондфельд дает различные характерные варианты проводки ,без привязки к конкретному судну,в том числе и тот вариант сей талей что ты поставил...мой коммент ,не то что б принципиально -"не так" ,а в том смысле ,что если есть хороший ,профессионально выполненный план такелажа,то было бы проще,как мне кажется ,его и придерживаться...да и Марквардт, на своей реконструкции DUYFKEN(последняя картинка что я давал) воспроизводит аналогичный вариант такелажа...
тот рым что ты поставил - можно использовать для заводки гака талей съемных фордунов,а сей тали переделать -верхний блок двухшкивный\лонг такель блок-нижний одношкивный...так как на рисунке...
но это так,просто предложение...смотри сам по месту,как лучше и удобнее будет...
Успехов!

ВЗ
Валентин Звегинцев

На сайте с 12.05.2014

0     174

Спустя пять месяцев решил продолжить стройку. Жизненные неприятности, вроде, (nnn) пошли на спад. По крайней мере на работу устроился, так что можно и кораблем заняться. В общем, позор новичка продолжается)))

ВерфьНаСтоле ВерфьНаСтоле

На сайте с 08.09.2014

0     435

Да будет вам! Нормально получается. Главное что в жизни всё налаживается

Дима Дима

На сайте с 02.02.2018

0     63

Здравствуйте у меня фотка есть как я сращивал пластик с деревом гротмачты для лани поксиполом может будет интересно

Дима Дима

На сайте с 02.02.2018

0     63

Здравствствуйте господа моя модель парусника тоже первая до этого вообще флот не делал но затянуло похоже серьёзно. Парусник это круто. Пока стройка встала. Пришлось отказаться от пластиковых мачт и рей. В общем учусь на ошибках буквально. Сращивал пластик фрагмент с деревом поксиполом мож кому интересно будет.

Дима Дима

На сайте с 02.02.2018

0     63

Нашёл ещё пару фоток как точил рангоут с помощью дрели и шкурки может кому поможет. С уважением.     

Дима Дима

На сайте с 02.02.2018

0     63

Здравствуйте я делал такую лань вот фотки которые нашёл но я использовал аэрограф компрессор от любого холодильника пойдёт плюс рессивер из полторашки кисти 00 синтетика акрил валехо увеличительное стеклою. с уважением

корабль ещё не склеен всё на проволочках.
места под мелкий орнамент подготовлены белым валехо.

Дима Дима

На сайте с 02.02.2018

0     63

@Bambr1977 написал:

Здравствуйте всем! Прежде, чем написать даже эти строки, внимательно ознакомился с Создателями на этом форуме… И после того, что увидел, сразу хочется написать следующие слова:

этА мАя первая мАдель!)))

Знаю, что один из авторов - Сергей Шевченко - именно так издевается над такими как я))) Ну ладно, это не страшно, поскольку я, действительно до сих пор моделизмом и НЕ увлекался и НЕ занимался…

И, скажу честно, никогда бы не стал открывать «сказку», если б не одно но… Захотелось мне собрать парусник. А тут - как раз подарили мне модель - «ЗОлотая лань» от «Звезды».

А я ж помню, как в детстве собирал самолетики: тяп-ляп и готова моделька. За день! Подумаешь - щели! Ерунда все это!

Но то - в детстве. А тут захотелось посидеть вдумчиво и собрать красиво. Правда есть одно НО… руки у меня ЗОЛОТЫЕ, но растут… ну в общем не оттуда они растут. Увы. Работа у меня - творческая, руки в принципе не нужны))) Только если по клавиатуре бить))) В общем я человек, увы, творческий. С руками - не дружу.

Но ведь собрать красивый галеон-то хочется. Так что я решил, что буду сам себя перебарывать и постараюсь собрать - хо-ро-шо)))

Но пока - увы не получается. Хоть и читаю форум внимательно, а ошибаюсь на каждом шагу…

Ладно, про ошибки - потом. Сначала все-таки вопрос… Вот есть такая деталь:

И надо вот те кружочки и квадратики закрасить РАЗНЫМ цветом. Вопрос: как это сделать аккуратно. Аэрографа нет - и не будет

@Bambr1977 написал:

Здравствуйте всем! Прежде, чем написать даже эти строки, внимательно ознакомился с Создателями на этом форуме… И после того, что увидел, сразу хочется написать следующие слова:

этА мАя первая мАдель!)))

Знаю, что один из авторов - Сергей Шевченко - именно так издевается над такими как я))) Ну ладно, это не страшно, поскольку я, действительно до сих пор моделизмом и НЕ увлекался и НЕ занимался…

И, скажу честно, никогда бы не стал открывать «сказку», если б не одно но… Захотелось мне собрать парусник. А тут - как раз подарили мне модель - «ЗОлотая лань» от «Звезды».

А я ж помню, как в детстве собирал самолетики: тяп-ляп и готова моделька. За день! Подумаешь - щели! Ерунда все это!

Но то - в детстве. А тут захотелось посидеть вдумчиво и собрать красиво. Правда есть одно НО… руки у меня ЗОЛОТЫЕ, но растут… ну в общем не оттуда они растут. Увы. Работа у меня - творческая, руки в принципе не нужны))) Только если по клавиатуре бить))) В общем я человек, увы, творческий. С руками - не дружу.

Но ведь собрать красивый галеон-то хочется. Так что я решил, что буду сам себя перебарывать и постараюсь собрать - хо-ро-шо)))

Но пока - увы не получается. Хоть и читаю форум внимательно, а ошибаюсь на каждом шагу…

Ладно, про ошибки - потом. Сначала все-таки вопрос… Вот есть такая деталь:

И надо вот те кружочки и квадратики закрасить РАЗНЫМ цветом. Вопрос: как это сделать аккуратно. Аэрографа нет - и не будет

тонкая кисть и акрил валлехо. с уважением.   корабль ещё не склеен   места под мелкий узор сначало белым валехо      самая красивая модель от звезды к сожалению снят с производства.   

241 .. 262 из 262
Войдите, чтобы ответить в тему.