Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Коллеги, продолжаю экскурсию по авиационным музям мира. Очередной экспонат из французского музея Le Bourget, автожир S.N.C.A.S.E. C.302, лицензионный вариант Cierva С.30А, изготовлявшийся заводом "Лиор эт Оливье" с двигателем Сальмсон 9Ne в 175 л.с.Про музей можно посмотерть общий обзорздесь http://karopka.ru/community/user/9985/?MODEL=342747
C.30 - разведывательный автожир, разработанный инженером испанского происхождения Хуаном де ля Сиерва (Cierva). В 1932-м появился самый удачный автожир Сиервы - С30. На нем впервые внедрили управление направлением полета с помощью наклона ротора. До этого автожир управлялся как самолет - рулями высоты и направления на оперении, а также элеронами на рудиментарных крыльях. Но все эти органы были малоэффективны на небольших скоростях, характерных для взлета и посадки автожира. Теперь ротор крепился в шаровом шарнире и его положение могло изменяться ручкой, прикрепленной к его основанию и спускающейся вниз в кабину пилота. Это давало летчику возможность эффективного управления аппаратом на малых скоростях. Эту систему экспериментально проверили на автожире С19 Мк V. Лишь после этого мастерским "Нэйшнл флайинг сервисиз" заказали постройку опытного образца С30. Он оснащался звездообразным мотором "Дженет Мэйджор" IA в 140 л.с.
Внешне С30 отличался от всех своих предшественников тем, что не имел крыльев - они стали не нужны. В отличие от С19 мотор не капотировался, а стоял открыто. Хвостовая часть фюзеляжа имела узкие вытянутые кили сверху и снизу. Округлый руль поворота продолжал контуры килей. Горизонтальное оперение примерно с середины размаха имело большое поперечное V. Ротор, по конструкции аналогичный ротору С19, но отличающийся по устройству крепления, стоял на пирамиде из трех труб, прикрытых обтекателями. Обтекатель располагался и на вершине пирамиды.
С30 имел двойное управление - из обеих кабин. Основной кабиной считалась задняя, но большинство приборов дублировалось. Рычаг, управляющий положением ротора, тоже раздваивался - вторая ручка от него шла в переднюю кабину.
Стойки шасси, несшие маленькие по диаметру колеса низкого давления, были выдвинуты далеко вперед, к самому мотору. Стойки имели масляно-пневматические амортизаторы. Сзади в выемке руля направления стояло ориентирующееся хвостовое колесо. Основные колеса снабжались тормозами, но тормоза могли работать только синхронно.
Серийная модификация именовалась С30А и отличалась тем, что пилон образовывали четыре, а не три стойки, лопасти ротора складывались, чтобы аппарат занимал меньше места в ангаре, а колею шасси значительно увеличили.
Комментарии
На сайте с 01.08.2010
На сайте с 15.02.2014
57 лет
На сайте с 21.10.2011
На сайте с 17.10.2010
Класс ! Есть в автожирах нечто настоящее. Дух эпохи что-ли ?
тоже нравятся. Тройку точно соберу сиерву, каябу и А-7
На сайте с 17.10.2010
Спасибо, Боря. Полезный обзор.
Дим, пригодится - буду рад
На сайте с 17.10.2010
Очень интересный агрегат.
Думаю, он еще и этапный.
На сайте с 01.08.2010
42 года
На сайте с 12.03.2007
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий