Регистрация Вход

Т-80БВ

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
15 марта 2014 года, 19:39
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Представляю Вашему вниманию модель танка  т-80бв №187 из состава 3 танковой роты 3 танкового батальона 6тп 90тд, участвовавший в «новогоднем штурме» Грозного. Особенностью танка было то, что выполнив задачи по огневой поддержке мотострелков в ходе выдвижения, занятия и удержания района обороны в  Грозном у железнодорожного вокзала – с 31.12 по 1.1.95 -  к исходу 1 января своим ходом вышел в расположение наших войск.
Работа  со т-80бв от «Звезды» в известном смысле была сложной и продолжалась с различной степенью интенсивности более 1,5 лет. О истории действий танкистов «81-го полка» я слышал ещё в начале 2000-х, и тогда же сделал первую модель (даже диораму с несколькими танками), но в виду скудости информации и малого опыта в работе с «боевыми» моделями, работа на сегодняшний день выглядела «слабенько». И пока не возник(!) Трумп, я делал с тем, что имелось 1.5 года назад  – со Звездой.
Ист. Справка.
Танковая рота, под командованием к-на Вечканова И., была придана 1 мсб    81 мсп и войдя в Грозный к 12.30 (31.12.94) сосредоточилась в районе Железнодорожного вокзала. Ведя бой вплоть до исхода следующего дня по приказу командира роты танк №187, совместно с танком №185 пошли в прорыв (в начале в распоряжение к-ра батальона в центре Грозного, затем в расположение батальона на окраине города). За время боя танк получил от 4 до 6 попаданий гранат.  С одной стороны это говорит о профессиональности экипажа танка (умело маневрировавший под огнём), с другой - показывает характер схватки (за 1,5 суточное нахождение в городе): от непрекращающегося обстрела стрелковым и противотанковым оружием до затиший, в ходе которых боевики даже  залазили на танки  и пытались отстреливать  оптику  (как максимум захватить исправный  танк). На основании воспоминаний участников событий, видео и фотодокументов – можно сказать, что «избиения младенцев» в лице батальонов 131 ОМСБр и 81 мсп – не было. Бойцы вели бой и оставили вокзал (в частности) когда раненых стало слишком много, б/п стали заканчиваться, а помощь пробиться не смогла. В дальнейшем стало очевидно, что всё произошедшее (отход, но никак не разгром) стало следствием ошибок руководства ОГВ  и также командования самих частей, плюс низкая подготовка мотострелков – как следствие стали ощутимые потери в л/с и серьёзные в ВВТ (о «супер»подготовленности боевиков,  их «сверх» талантах в стрельбе «из-за» угла – вопрос не ставиться, они просто  умело пользовались нашими ошибками плюс ментальность горских народов (по личному опыту), которое можно перебить лишь профессионализмом и отвагой). Несмотря ни на что,  большая часть бойцов вышла из города и благодаря решительности и отваге экипажей -  выведена  была из боя и  немногочисленная техника, в её составе и танк №187 под командованием  прапорщика Хусаинова.
Работа над моделью требовала много сил и терпения. Сразу оговорюсь (по киту) - всех «косяков» устранить невозможно; цель ставилась максимально, но в пределах разумного, сделать копийную боевую модель. Конечно, я для себя сделал некоторые допуски в  модели: сделал её более контрастной и «злой», используя имеющ. у  меня противоречивый фотоматериал  -  пришлось идти на компромисы . В конце работы пришлось отказаться от щита у КТ (жаль – ушло много сил, но его на танках не было). При постройке ушло очень много времени, сил  и средств на дополнения и «перепилы» кита: верх напряжения сил стала работа над  башней. Непосредственно по  работе: краски эмали Revell, Звезда; покраска аэрограф – кисть. Тонировка, смывка и вроде - Всё. Да, при просмотре фото – периодически всплывали огрехи, которые параллельно приходилось исправлять (на компьютере, «косяки»  видны лучше), кстати действенный метод «отладки» модели.
Перечень того, что пришлось «привнести»:
-ствол от Моделпоинт;
-ДЗ от Миниарм;
-ящики – Миниарт, моделпоинт, самодел;
-щит – Вояджер;
-трос – SKPModel;
- фары – Эльф;
- «туча» - Моделпоинт, миниарм;
-«Луна» - самодел = Эдуард;
- фототрав-е -  Эдуард;
-гусянка – Звезда;
-НСВТ- Тамия.
В  ходе работы исп. Материалы:
- книга « Я- « калибр 10»;
- «Грозный. Танки – как это было»;
- материал с сайта memoriesnorth.narod.ru/r;
- «Новогодняя карусель» ;
- «Танки в боях за Грозный» - 1ч.;
- док. фильмы на данную тематику;
- воспоминания участников событий (моих знакомых).
Доведения до относительного ума – ушло около месяца. Фотоподборка и т.п. , последующие доработки  в модели – ушло около двух недель, в итоге срок выставления работы постоянно переносился.  Но работа всё же закончилась и я с облегчением в душе выставляю её для Вашего просмотра. Работу посвящаю  танкистам, участвовавших в боях за Грозный. С отдельным Ув. к Игорю Вечканову. Светлая память  бойцам, погибшим за Родину.
Всем приятного просмотра и спасибо за комментарии и Удачи во всём. 
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.7398.4998.76
Средняя оценка: 98.6584 (все оценки)
Популярность модели: 78.96

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4 5
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Первое фото вообще отпад.
Круто как всегда.
Владимир Коновалов (Модель Для Сборки)
Игорь задумка хорошая!!! Но вот дополнять афтером на половину, изначально кривой Т-80 от звезды - деньги на ветер. Тут или пилить и дополнить полным фаршем афтера или сделать "изкоробку". Сами понимаете - катки, башня, надмоторная плита сразу показывают не соответствие!!! Да и с загрязнением вы немного подкачали это лично мое мнение. А так вполне достойная модель.
Mistik001
г.Красноярск
34 года
На сайте с 02.12.2012
Mistik001
Игорь поздравляю с великой победой над "Звездой". На мой взгляд удалось из Звезды сделать достойную модель. Куча автермаркета была не зря поставлена на модель, вид сразу другой стал, покраска так же зачетная! Первая фотка в твоем фирменном стиле тоже +. Получил массу позитива при просмотре работы!=)
Антон Передерий (Toxa_28_11)
31 год
На сайте с 06.10.2013
Антон Передерий (Toxa_28_11)
Обалденно! И не скажешь что звезда. Оооочень хорошая работа.
Олег Губарев (OVG67)
Белицкое, Донецкая обл.
52 года
На сайте с 22.12.2011
Олег Губарев (OVG67)
А круто смотрится!
Вопрос про "лунку" на крыше башни перед прицелом... От чего такой след? И "Луна" как будь-то кувалдой проломлена...

С уважением - Олег.
Дмитрий 44
Возраст неизвестен
На сайте с 18.02.2013
Дмитрий 44
Игорь, откройте страшную тайну-как делали следы от пуль на командирском щитке?? В модели чувствуется дух ее реального прообраза, с душой сделано!!
Владимир К. (Vigor1)
Санкт-Петербург
36 лет
На сайте с 15.05.2010
Владимир  К. (Vigor1)
Аккуратно так все...даже грязь, какая-то аккуратная, больше похоже на то что его банками с разноцветной краской закидали...
Валик Торсионов (Gepanzerter)
Челябинск
Возраст неизвестен
На сайте с 04.09.2013
Валик Торсионов (Gepanzerter)
На щитке стоит обычное стекло,и даже от одного попадания 5.45 его уже не будет(лично проверено).Ик фильтр на фаре "Луна" тоже стеклянный.
Прикрепленные файлы:
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ (sektor777)
Сибирь . г.Куйбышев.
43 года
На сайте с 05.07.2011
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ (sektor777)
Здорово!Классно!Поздравляю с завершением !
Alexus
Новосибирск
41 год
На сайте с 04.11.2013
Вот это труд! Здорово!
Дмитрий (croco007)
Киев
Возраст неизвестен
На сайте с 14.11.2011
Дмитрий  (croco007)
*Игорь,буду краток(и так получил в прошлый раз замечание за "многословие")-люто и круто...*
Антон (Coroner43)
Самара
30 лет
На сайте с 02.03.2010
Антон  (Coroner43)
Отличная восьмидесятка, и расколотая Луна как на фото прям! Единственная придирка - при таких объеме доработок нужно было заменить катки.
Константин Доронин (Комбриг)
Москва
28 лет
На сайте с 21.07.2010
Константин Доронин (Комбриг)
Отличная работа! Зрелищно. Соглашусь с предыдущими высказываниями: катки нужно менять, звёздовские всё портят. А в остальном очень красиво.
Автор удалён
с сайта
Игорь, работа отличная...Не знаю насколько, по матчасти, танк соответствует, но смотрится более чем реалистично...Повреждения получились замечательно, на мой взгляд...Фотосессия-класс!!!
Максим Каменский (Макс136)
Владимир
49 лет
На сайте с 30.08.2011
Максим Каменский (Макс136)
Цитата:
Игорь, работа отличная...Не знаю насколько, по матчасти, танк соответствует, но смотрится более чем реалистично...Повреждения получились замечательно, на мой взгляд...Фотосессия-класс!!!


+1000000 !!!!!

Надо добавить - более известное боевое применение Т-80БВ в Чечне - 131 отб по кличке "Черное крыло"....их обычно поминают при слове 80ка в бою....незаслуженно забытые 80ки 90 тд!!! их придавали для огневой поддержки и не представляли часть целиком...таких часто НЕ награждали и т.д.

Так что за то что вспомнили - РЕСПЕКТ !!!!!
Михаил Волочаев (PepeReina)
38 лет
На сайте с 20.07.2010
Михаил Волочаев (PepeReina)
Да уж, исходная модель недостойна такого объема труда и доработок. Но результат впечатляет!
Вячеслав Вельдюхов (Caesar)
Кировск
29 лет
На сайте с 26.10.2010
Вячеслав Вельдюхов (Caesar)
Цитата:
таких часто НЕ награждали и т.д.


Многие командировочные, приписанные к тамошним соединениям в 94-96 до сих пор не получили даже удостоверения УБД. Соответствующих льгот, выплат. В числе пропавших без вести до сих пор числится не одна сотня человек. Пенсию за пропавших без вести, гос-во, родителям не выплачивает.

Модель очень понравилась. И не думал, что это Звезда. Имитация повреждений на высоте.
Андрей Попков (Андрей 1976)
Новокузнецк
Возраст неизвестен
На сайте с 05.06.2011
 Андрей Попков (Андрей 1976)
Впечетляющая работа!!!
Михаил Успенский (Oldskaut)
Москва
57 лет
На сайте с 16.08.2010
Михаил Успенский (Oldskaut)
Игорь!!!
Дружище!!! Вот порадовал, так порадовал!!!
Действительно, если брать исходник и делать "искаропку", то не многие поймут в чём задумка. С тем объёмом дополнений и доработок, что ты проделал над моделью согласен полностью - иначе бы не было бы, для меня по крайней мере, такого ошеломляющего впечатления живой, железной и навоевавшейся машины!!! Отверстия от пуль всевозможных калибров - очень понравились! Как в натуре!!!
Фотосессия - шедевр!
Однако есть два вопроса:
- как считаешь, не высоковато торчит электооптический прицел на НСВТ?
- отбортовку теплового кожуха на стволе пушки невозможно было сделать, даже если он и аллюминиевый?

Успехов в дальнейших работах!!!
samsamych
Вятские Поляны
48 лет
На сайте с 16.11.2010
samsamych
Игорь , отличная работа !!! Как всегда особое внимание к мелочам , вношу в изранное !
Страницы: 1 2 3 4 5
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат