Регистрация Вход

Northrop F-5N Tiger II VFC-13; Б/Н: №23 1/72

Производитель:
Hobby Boss
Дата размещения:
6 февраля 2019 года, 23:04
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Реактивная
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Всем привет!
 Ну вот я и решил, наконец, тоже поделиться хоть одной своей работой с сообществом! Данная модель - мой , пожалуй, первый настоящий долгострой. По крайней мере достроенный ;) Модель изначально я планировал как изкоробку, с оглядкой на прототип.
В итоге же, эта модель для меня стала новым толчком в мире моделизма, ведь летом 2018 я приобрел так сильно желанный 3Д принтер... 
Начало этой модели было положено аж в 2016 году... Тогда я не думал , сколько этот малюсенький тигрёнок потребует доработок, что бы хоть издалека стать похожим на своего реального брата.Модель от Hobby Boss, как уже известно - является наследником от Trumpeter, а тот в свою очередь несколько доработанный и покалеченный одновременно - Италери. Я не знаю, почему Китайцы решили сделать свой козырёк фонаря и убрать приплюснутый носовой обтекатель, ведь у Итала с этим всё было хорошо и правильно. И если с носовым обтекателем можно легко побороться шпаклевкой, при этом сразу же внедрив иглу в качестве ПВД, то с козырьком я ничего не сделал, хотя и знаю что надо было... Прототипом я выбрал борт номер 23 из "Агрессоров", VFC-13 Saints, базирующихся в Nas Fellon, Nevada. Фотографий именно этого борта не так много, как хотелось бы и все они довольно старые. Причина скорее всего - это перекрас этого самолета c регистрационным номером 761541 в несколько другой камуфляж и смену номера на '03'.

Итак постараюсь по порядку, из того что вспомню...
  Всё началось с допиливания расшивки, накатки клёпа, вытачивания каналов под воздухозаборники. Потихоньку я ужасался всё больше и больше насколько много нужно доработок. Кабина пилота была очень сильно доработана. Ванна была сильно опущена и боковые панели приборов было бы совсем не видно. Соответственно пришлось всё это дело поднимать. Доработке было подвергнуто и кресло пилота и пространство находящееся за ним. В итоге, с учетом того что фонарь я сделал очень плохо доработок совсем не видно, но это мой косяк. После того как половины фюзеляжа были склеены и кабинет пилота собран, я приклеил фонарь, козырёк, зашпаклевал огромный шов и всё это дело замуровал масками, как я думал - герметично и надёжно... Но к этому мы вернемся... После дальнейшей инспекции модели стало понятно, что шасси не то что совершенно на себя не похожи - они и не пытаются, потому что пытаются они быть похожими на шасси от F-5A!! После поисков афтермаркета, я понял что из того что можно купить в Москве - ни один набор афтермаркета не был похож на прототип. Экипаж - очень по мотивам, а дорогой RES.KIT - тоже был далёк от оригинала, хоть и выглядел намного интересней колёс из набора. Я пытался привести в божеский вид и колёса и сами шасси - это заняло у меня очень много времени, да и в реальной жизни пошли сложности, как итог - модель была заброшена, как и всё хобби...
   Заброшена модель была до лета 2018 года, когда я приобрел 3Д принтер технологии LCD SLA печати. Тут-то и началась новая жизнь этой модели и новый толчок в хобби. Принтер нужно было опробовать и, поскольку с 3D графикой я дружу аж с 2004го года, я очень быстро сделал собственный набор колёс, а затем и набор стоек шасси под них. Стройка после этого продолжилась и всё стало постепенно собираться. Как итог я смоделировал и напечатал еще подвесной топливный бак, т.к. в наборе лежало недоразумение, а не ПТБ,  и , так называемый, блок ACMI. ПТБ сделал на магните, чтоб можно было снимать по желанию) Все созданные дополнения я планирую выпускать под брендом AK3D models... 

   Модель была покрашена автомобильными красками из аэрографа H&S Evolution. Цвета мешал сам, попал вроде бы не плохо. Отдельного слова заслужили декали. Декали сами по себе у ХБ хорошего качества - не рассыпаются, легко привариваются. На этом плюсы заканчиваются. Можно начать с того что все декали в этом наборе - переразмерены - они крупнее чем нужно. Элементы некоторых декалей неправильно собраны - их пришлось разрезать и располагать в правильном порядке. Отдельно пришлось помучиться с декалями которые наносятся на крылья - они должны идти по расшивке, но и расшивка не верная и декали не легли бы даже на верную расшивку. Пришлось их тоже расчленять и подгонять под имеющуюся расшивку. Так же декали довольно таки толстые, пришлось сошлифовывать, и не везде это у меня получилось. Далее слой лака Tamiya , смывка маслом Vista Artista и небольшой Weathering ими же. По шасси попробовал добавить гидравлики - ох и сложным же это оказалось - никогда не думал что столько проблем у меня будет с секундным клеем и проволокой. 

   В этой модели я многое делал впервые, и, честно сказать, многое у меня получилось не так аккуратно как я хотел бы. Общее впечатление мне сильно испортили снятые в самом конце маски с фонаря - внутри фонарь почему-то оказался мутным и кабинет был весь в пыли... Но вскрывать я его уже не решил. В итоге - модель имеет очень много недостатков. И по матчасти и по качеству сборки, а посему, я думал отправить её в песочницу... Но благодаря отзывам сообщества, отправляю заявку в галерею!)

Всем огромное спасибо за внимание и потраченное на прочтение моих мыслей время!) В завершение добавлю пару фото процесса печати и этикетки наборов...)

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0899.1199
Средняя оценка: 99.0622 (все оценки)
Популярность модели: 79.31

Комментарии

Страницы: 1 2
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Красивый аппарат, красивая работа.
Александр Ионас (IONAS)
60 лет
На сайте с 03.02.2012
Александр Ионас (IONAS)
Цитата:
Красивый аппарат, красивая работа.

+ 1 !
Wdowez
Возраст неизвестен
На сайте с 14.05.2017
Wdowez
Знаком с этой моделью от "Hobby Boss". Вы , просто, чудо с ней сотворили. ЗдОрово получилось.
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Курганинск.
45 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
А чё в ПЕСОК-от скромности?:-)
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
сургут
40 лет
На сайте с 11.09.2015
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
Вот и я спрошу : почему в песок ? С моей работой то все понятно , фото не такое как требуется . А тут что ? Или это личная инициатива ?
Александр (korsar555)
Бишкек
38 лет
На сайте с 28.12.2012
Александр  (korsar555)
После сборки и покраски таких ажурных 3Д деталей,как стойки шасси,какую он имеют прочность,будучи установленными на модели ?
Владимир Назаров (Nazar)
Санкт-Петербург
41 год
На сайте с 11.03.2007
Владимир Назаров (Nazar)
Очень хорошо..
4atlaninZ
Возраст неизвестен
На сайте с 10.06.2016
4atlaninZ
Качество сборки, покраски и фотосета модель стабильно поднимает до уровня галереи!!!
Виктор Топильский (steelvic)
Оренбург
47 лет
На сайте с 05.07.2014
Виктор Топильский (steelvic)
Модель выполнена очень хорошо!Ну уж явно не в песке ей место.
Александр Беликов (Sasha-As)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2013
Очень красивая модель!Отлично смотрится!
Игорь КИО (Игорь КИО)
Киев
40 лет
На сайте с 08.10.2012
Игорь КИО (Игорь КИО)
вот уж не подумал бы, что колеса Res kit не похожи на оригинал ...
а подходы к работе весьма интересны, правда смысл несколько лет оттачивать все технологии на одной модели сомнителен
Алексей Кулагин (AK3D)
Москва
29 лет
На сайте с 26.06.2018
Алексей Кулагин (AK3D)
Aviator98, Александр Ионас, Wdowez, Владимир Назаров, 4atlaninZ, Виктор Топильский, Александр Беликов - всем большое спасибо!

Матвей Богданов, Вагиф Гульметов, в предпоследнем абзаце упомянул почему думал что в песке ей место.. Спасибо всем, раз сообщество считает что можно податься в галерею - я буду очень рад, подаю заявку в галерею!)

Александр (korsar555), детали из смолы, конечно хрупкие, по сравнению с оригинальными, но они и намного более тонкие. Вес модели они держат легко, но сломать их , конечно возможно. Требуется аккуратность.

Игорь КИО, спасибо за отзыв! О колесах от RES.KIT я говорю только об F-5E/N, если их сравнить в прототипом - видно что они сильно промахнулись с диаметром диска. (сравнение прикрепил) А смысла оттачивать столько лет технологии я и не ставил - просто так в жизни срослось что и времени на хобби не было. И так получилось что оно появилось вместе с 3Д принтером, ну и понеслось)
Прикрепленные файлы:
Дмитрий Андрюхов (ada77-27)
. Комсомольск-на -Амуре.
42 года
На сайте с 30.06.2012
Дмитрий Андрюхов (ada77-27)
Отличный АГРЕССОР !
Евгений Некрасов (SV Horhe)
Мариуполь
Возраст неизвестен
На сайте с 29.11.2018
Евгений Некрасов (SV Horhe)
Да, классный!
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
40 лет
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отлично получилось!
Ляш Игорь (Kent)
Тольятти
55 лет
На сайте с 05.08.2010
Ляш Игорь  (Kent)
Какой нафиг песок!) Вполне достойно!
п.с. почему носовой обтекатель так блестит?
Алексей Кулагин (AK3D)
Москва
29 лет
На сайте с 26.06.2018
Алексей Кулагин (AK3D)
Дмитрий Андрюхов, Евгений Некрасов, Игорь Ушаков, Ляш Игорь, спасибо большое!)

Игорь, я не знаю почему, но у прототипа так:
Прикрепленные файлы:
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Курганинск.
45 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Присоединюсь!
Прикрепленные файлы:
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Курганинск.
45 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Прикрепленные файлы:
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
64 года
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Хорошая работа!
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Алексей Кулагин
Алексей Кулагин
Логин
AK3D
Д.Р.
11 июня 1990 года
Сайт
https://vk.com/ak3dmodels
Город
Москва
На сайте с
26 июня 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (2):

  • Олег
  • Андрей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат