Регистрация Вход

SdKfz 221, Польша, сентябрь 1939 г.

Производитель:
Bronco CB35013
Дата размещения:
24 июня 2020 года, 19:08
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Бронетранспортеры
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель бронеавтомобиля SdKfz 221 от фирмы Bronco.

Аксиому, что разведка – глаза и уши любой армии, знают все. Если ей пренебрегать, то армия будет нести лишние потери и проигрывать сражения, а в итоге может потерпеть поражение в войне. Отрицательным примером здесь может послужить наша родная Красная Армия в 1941-42 годах, когда войска сплошь и рядом шли в бой без разведки, что называется с колес. В итоге, пехота напарывалась на пулеметы, а танки – на противотанковые орудия и минные поля немцев. Наступление срывалось, потери в людях и технике были огромны. К 1943 году научились воевать, в том числе и не пренебрегать разведкой, и дело стало налаживаться…

Немцы изначально при создании своих танковых и моторизованных войск уделили разведке большое внимание. В каждой танковой дивизии создавался разведывательный батальон, а в легкой и моторизованной – разведполк. Для оснащения этих частей разрабатывалась специальная техника - легкие и тяжелые колесные бронеавтомобили, полугусеничные БТРы, а потом и специальные танки.

Поначалу большую роль в немецких разведбатах играли мотоциклисты, но бои показали их уязвимость и их перестали использовать для непосредственной разведки – разве что как делегатов связи для передачи пакетов с приказами, картами и другими документами.

SdKfz 221 стал первой в вермахте бронемашиной, специально разработанной для разведывательных целей. Машина оснащалась полным приводом. Корпус имел такую форму, что при взрыве мины под колесом взрывная волна уходила в сторону – колесо улетало, а корпус оставался целым. Пожалуй, это был первый в мире MRAP. Экипаж из двух человек защищался противопульной броней. Вооружение – пулемет винтовочного калибра.

Машин этих произвели немного – чуть больше 300 штук. У них был большой недостаток – отсутствие радиостанции, ведь сведения о противнике надо сразу передавать командованию, а без рации это делать сложно. На этом же шасси далее выпускались машины SdKfz 222, 223, 261, которые провоевали всю войну. По мере развертывания выпуска больших 4-осных бронеавтомобилей и полугусеничных бронетранспортеров, двухосные машины заменялись на них. Все-таки для дорожных условий Восточного фронта требовалась незаурядная проходимость, а двухосная машина ее обеспечить не могла.

Китайская фирма Бронко выпустил модель броневика SdKfz 221 в 2008 году. До нее эту машинку в пластике никто не выпускал. Тамия давно выпускает SdKfz 222 и SdKfz 223, а вот родоначальника семейства японцы делать не стали. А машина интересная – форма корпуса отличается от SdKfz 222/223. В начале XXI века собирал оба броневика от Тамии, вот пришло время собрать и модель от Бронко. Тем более, что машина применялась в первом блицкриге Вермахта - войне Германии против Польши, а эта тема мне весьма интересна.

Модель собирается хорошо, имеет не так много деталей – вполне возможно за вечер ее сделать. Есть интерьер, но его делать не стал – все равно не видно. Производитель не сделал посадочных мест для фар и крыльев – придется чуть повозиться с ними. Большой плюс модели – пластиковые колеса. В общем, идет все быстро и просто: собрал «из коробки». Добавил трос, скатку, патронные ящики от Condor. Броневики в Польской кампании особо не увешивали скарбом, так что и я не стал. Красил тамиевской химией. Когда сделал фото, то увидел неожиданный эффект – при ярком свете ламп кажется, что корпус не окрашен, а по металлу идут ржавые потеки. При обычном свете такого нет. Возьму на вооружение для проектов в стиле «what if», а при покраске техники в следующий раз поменьше коричневой смывки надо будет делать. На самом деле всегда не известно, как модель будет выглядеть на итоговых фото…

Итак, сентябрь 1939 года, идет блицкриг - молниеносный разгром Польши вермахтом. Бронеавтомобиль SdKfz 221 находится в составе разведывательного патруля одной из танковых дивизий. Командир машины внимательно осматривает местность. Совершив прорыв обороны, танковые дивизии продвигались очень быстро - по 50-70 км в сутки. Разведывательные подразделения шли впереди. Они преследовали отступающие польские войска, выясняли их расположения, сбивали заслоны и захватывали переправы. В разведке, как правило, служили напористые и инициативные, храбрые солдаты – ведь они в любой момент рисковали попасть в засаду и погибнуть. В Польской кампании участвовало 700 легких разведывательных бронеавтомобилей, из них 100 было потеряно в боях…

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0599.0599
Средняя оценка: 99.0321 (все оценки)
Популярность модели: 79.24

Комментарии

Борис (Slon2110)
Москва
58 лет
На сайте с 04.07.2015
Борис  (Slon2110)
Хороший клоп!
Действительно, на некоторых фото кажется, что машина собрана из неокрашенного металла - и цвет, и фактура ну очень правдоподобны. Завитки берут)))
Михаил (Bunker751)
Ковров город воинской славы
45 лет
На сайте с 06.01.2015
Михаил  (Bunker751)
Отличный бронеавтомобиль!
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Дмитрий (Охотник)
44 года
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Как всегда, узнаваемый стиль фото и интересное описание. Как в музее побывал.
Belmondo66
Донбасс
54 года
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Стабильный результат на выходе.
От меня-ЛАЙК.
С уважением
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья мои, спасибо за комменты, работаем дальше, полный вперед )

Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Класс, снова порадовал, Евгений!
Vitso
Возраст неизвестен
На сайте с 18.01.2015
Vitso
отличное исполнение!
Сергей Кугуелов (Seerg_von_Kugel)
Йошкар-Ола
34 года
На сайте с 18.04.2009
Сергей Кугуелов (Seerg_von_Kugel)
Славный бронеход!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю за доброе слово - и кошке приятно )
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат