Регистрация Вход

M3 Stuart I, Африка, 18 ноября 1941 г.

Производитель:
Academy 13270
Дата размещения:
7 мая 2020 года, 20:09
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Великобритания
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель танка M3 Stuart I от фирмы Академия.

После окончания Первой Мировой войны Великобритания вела политику экономии на своих вооруженных силах, поэтому к началу Второй Мировой оказалась не готова. Особенно это коснулось танковых войск – по сути их просто не стало, в конце 30-х готов пришлось все создавать заново: и сами танки разрабатывать, и танкистов обучать. Понятно, что мгновенно все это сделать было невозможно.

Потеря большого количества техники во Франции во время ее разгрома немцами еще более усугубила ситуацию: англичане не могли набрать достаточного количества танков даже для укомплектования одной танковой дивизии в Африке. И если итальянцев удалось разгромить той техникой, что была в наличии, то неожиданно появившегося в Африке Роммеля с двумя немецкими танковыми дивизиями, остановить было невозможно. Поэтому англичане обратились к США с просьбой о поставке танков. Америка как раз приняла закон о ленд-лизе и была готова поставлять все что угодно, в том числе и свои новейшие танки. А танк у них был только один – М3 легкий.

Летом 1941 года промышленность США никаких танков больше не производила. Хорошо, что успели хотя бы легкий М3 разработать – Америка пока в войну не вступила, хотя к ней и готовилась: разработка новых средних танков шла полным ходом. Так как выбирать было не из чего, то англичане закупили М3, которому дали имя «генерал Стюарт». Первые 84 машины прибыли в Египет в июле 1941 года. Все прибывающие танки сразу начали дорабатывать: удалили пулеметы из спонсонов, добавили всевозможные ящики и держатели для канистр, монтировали на танки систему крепления брезентовых экранов, чтобы танк со стороны выглядел как грузовик.

Вообще-то, Стюарт не подходил под английскую классификацию танков: для пехотного имел слабую броню, а для крейсерского – слишком малый запас хода. М3 мог проехать на одной заправке всего около 100 км. Но это на Европейском ТВД, а в пустыне дальность пробега сокращалась до 50-60 км. В общем, танки надо было постоянно дозаправлять, что было очень неудобно. В итоге, решили использовать Стюарты как крейсерские и вооружили ими одну из трех бригад знаменитых «крыс пустыни» - 7-й танковой дивизии. 4-я бригада этого соединения имела в своем составе 165 Стюартов к началу операции «Крусейдер» 18 ноября 1941 года.

Вообще, британская 7-я ТД в составе трех бригад имела на вооружении 453 танка – в основном «Крейсеры» А10/А13 и «Крусейдеры». Надо сказать, что по численности танков она соответствовала советской и немецкой танковой армии второй половины войны. Правда, почти не имела средств усиления – мотопехоты и артиллерии – дань предвоенной ошибочной теории полковника Фуллера. Согласной ей танки в одиночку решали все вопросы на поле боя. Практика показало, что это невозможно: танки уничтожались противотанковой артиллерией пехоты на раз-два. Советские теоретики танковой войны тоже повелись на эту теорию – отсюда создание огромных мехкорпусов на 1000 танков без мотопехоты, артиллерии, эвакуационных служб и служб обеспечения: все это сгорело в пламени первых месяцев войны. Немецкое военное руководство оказалось более продвинутым: они сообразили, что танки – это только одна из составляющих блицкрига. А работать должна вся система целиком: авиация разведывает и бомбит, артиллерия размягчает оборону, танки ее прорывают и выходят на оперативный простор, а мотопехота зачищает территорию. Британские и советские командующие поняли это не сразу, а в результате кровопролитных боев с немецкой военной машиной…

Задачей операции «Крусейдер» в Северной Африке были: снятие осады с порта Тобрук, разгром Роммеля и освобождение севера Ливии – Киренаики. К ноябрю 1941года англичанам удалось накопить внушительную силу в 700 танков первой линии, плюс около 200 резервных. У немцев было менее 200 пушечных танков Pz III/IV плюс 135 итальянских М13-40. Учитывая двукратное превосходство англичан в авиации, были все шансы на победу. Так и произошло – осада Тобрука была снята, Киренаика была очищена от итальянцев и немцев, а почти все танки Роммеля уничтожены. Это была реально большая победа, правда, оказалось, что промежуточная – не было сил добить Роммеля окончательно: все ресурсы истрачены, войска измотаны. Победа в операции «Крусейдер» далась непросто – англичане потеряли 100 процентов своих танков. Правда, поле боя оставалось за ними, танки восстанавливались и снова вводились в бой.

«Стюарты» показали себя очень надежными машинами – отказы были штучными. Правда горели хорошо – высокооктановый авиационный бензин и слабая броня этому весьма способствовали. Еще одной проблемой было то, что командир танка был и наводчиком пушки – поле зрения через прицел было узким, поэтому все поле боя командир контролировать не мог. Экипажи пытались приспособиться – так командир вжимался в заднюю стенку башни и наблюдал за полем боя через командирскую башенку, а за прицел пушки пролезал стрелок-радист. Конечно, было очень тесно, но это хоть как то решало проблему. Так как вращающегося полика в башне не было, то при таком размещении экипажа ни о каком вращении башни речи не шло – наводить пушку надо было корпусом танка. Точную наводку делал уже стрелок-радист посредством плечевого упора пушки. Прицел был плохой, как и вся оптика танка - все это отрицательно влияло на точность выстрела.

В британской армии «Стюарты» получили прозвище «Honey» за свою надежность – к этому времени английские танкисты уже намучились со своими «крейсерами», ломавшимися почти каждый день. «Honey» примерно соответствует современному термину «красавчик», что по большому счету значит «молодец». Но это было до начала боев – реальные бои показали слабость «красавчика»… Поэтому с появлением в начале 1942 года в Африке средних М3 «Грант» «Стюарты» из первой линии переводились в разведывательные подразделения. Через год после операции «Крусейдер» во второй битве при Эль-Аламейне они составляли около 10% от всего наличия танков в английской африканской Восьмой армии…

Модель танка М3 «Стюарт» корейская фирма Академия выпустила в 2002 году. До нее этот танк делала только Тамия – дизельный М3 американской армии. Здесь же корейцы сделали бензиновый вариант, да еще и с британскими доработками – ящиками и экранами, за что их можно похвалить. Коробка у модели очень эффектная – «Стюарт» с именем «Бэллман» несется в атаку по пустыне, вокруг него другие танки: прямо погружаешься в атмосферу боя, люблю такие боксарты. В рисунок, правда, вкрались ошибки – «Бэллман» погиб 19 ноября 1941 года, а танки «Грант» начали поступать в Африку весной следующего года. Номер танка на картинке тоже ошибочен – Т28035, а должен быть – Т28037. Эта же ошибка повторяется и в декали на модель. В общем, с самого начала корейские «академики» демонстрируют ляпы, очевидные любому, кто хоть немного интересуется темой боев в Африке.

Перед тем как собрать модель, ищу в сети фото собранных моделей, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Особенно интересны продвинутые работы коллег - когда есть чему поучиться. Со «Стюартом» в африканской версии вышла проблема – не удалось найти эффектно собранных моделей: одни игрушки, причем, по фото иногда кажется, что это масштаб 1:72, а не 1:35. Как оказалось, проблем подбросил производитель – все детали британского обвеса непомерно толстые. Такое впечатление, что Академия временно резко утратила технологию изящного литья, или заказала пресформы какому-то стороннему производителю, который подошел к задаче наплевательски…

В общем, начав работу над моделью и собрав корпус с башней, понял, что пока не готов решать ее проблемы так сразу – забросил работу на пару лет. И вот сейчас решил доделать, попробовав из игрушки сделать что-то более или менее приемлемое. Для начала смотрим на заглушки пулеметов в спонсонах корпуса – то, что дает Академия, ставить нельзя – заменил на кусочки листового пластика. Ограждение передних фар сточил до приемлемой толщины и закрыл их касками – обычная практика англичан по защите фар в Африке. К фарам добавил проводку из проволоки. Подножка на нижнем лобовом бронелисте тоже толстая – надо стачивать. На башне из фольги сделал упор для крышки башенного люка – все равно вышло грубовато, так как этот упор сваривался из уголков: надо было еще тоньше сделать все.

Верхняя часть траков гусеницы у танка защищена противопылевым экраном и на нем по каждому борту крепятся три вертикальные планки, доходящие до середины опорных катков. Эта конструкция применялась на ранних «Стюартах» - к ним крепился брезентовый экран на проволочном каркасе. Он закрывал ходовую часть танка – защита от пыли, и от разведывательных самолетов противника при монтаже брезентовой конструкции фальш-грузовика. Эти планки Академия дала прямо броневыми листами по своей толщине. Какой-то ужас… В общем, вырезал их из листового пластика, просверлил в них отверстия и добавил из фольги петли крепежа экрана.

Добавил так же характерную для англичан поклажу от Condor: канистры, ящики, воронку, скатки. Бутылка – Миниарт, каски, фляжки, лопата – ИСМ. Ручки на люки и трос – металлические. Фигура командира – от тамиевского Валентайна. Красил танк по схеме, что дает Стивен Залога в книжке издательства Оспрей. Крайнюю цифру номера танка поменял – благо, что на листе декали из набора есть еще одни номер с цифрой «7». Название танка «Бэллман» дано немного не тем шрифтом, в общем Академия подкачала везде… Вот что получилось в итоге, вроде бы чуть лучше, чем исходник, но все равно заметна грубоватость модели. Плюс, похоже, что башня танка меньше чем надо – по высоте где-то на 2 мм, поэтому модель смотрится несколько кургузо: на фото реальных танков «Стюарт» выглядит действительно «Honey» - молодцом. Надеюсь, что Тамия, не так давно выпустившая М3, сделает и его британский вариант на новом уровне качества.

Итак, Северная Африка, раннее утро 18 ноября 1941 года – начало операции «Крусейдер». Танк М3 «Bellman» в составе британской 7-й танковой дивизии начинает выдвигаться на Тобрук – помочь осажденному городу и разгромить войска итальянцев и немцев. Огромная масса танков – 450 штук - прогревает моторы, впереди 160 км стремительного марша по открытой пустыне. Командир нашего танка уточняет по карте местоположение Габр-Салеха - первого населенного пункта, который надо достичь, он в 40 км впереди – там будет привал и дозаправка. Авиационный мотор танка жрет топливо очень хорошо – поэтому экипаж взял с собой запас в канистрах. Танков вокруг очень много, просто бескрайнее поле – это внушает оптимизм и веру в скорую победу.

Победа будет, но достанется она англичанам не сразу и очень высокой ценой…

Во второй половине дня 7-я ТД достигнет Габр-Салеха. Англичане рассчитывали здесь застать танки Роммеля, но их не оказалось – а авиаразведка не велась из-за нелетной погоды. На следующий день броневой кулак дивизии был разделен на 3 части: одна бригада «Крусейдеров» помчалась дальше на Сиди-Разех и потом на Тобрук, вторая бригада повернула налево на Бир-эл-Губи, где ввязалась в тяжелые бои с хорошо окопавшейся итальянской танковой дивизией «Ариэте», а третья бригада, точнее №4 осталась на месте и попала под удар 5-го танкового полка 21-й ТД германского Африканского корпуса и понесла первые потери – около 20 танков «Стюарт». Среди подбитых танков будет и наш «Бэллман» - 50-мм снаряд немцев пробил башню рядом с бело-красной британской маркировкой – она оказалась хорошей прицельной маркой для немецких наводчиков: как раз перед боями экипаж нашего танка ее подкрасил для лучшей заметности… После операции «Крусейдер» такие обозначения на танки больше не наносили.

После первого столкновения с немцами 4-я танковая бригада «Стюартов» ринулась дальше на Зиди-Разех, где вела тяжелые бои за эту авиабазу. В ночь с 22 на 23 ноября немцы застали врасплох спящих британских танкистов, захватив в полной исправности 35 «Стюартов» вместе со штабом бригады. Немцы потрепали и другие две бригады 7-й ТД, в итоге, на 5-й день операции к концу дня 23 ноября, из 453 танков 7-й ТД остались в строю всего 75 машин – очень похоже на полный разгром, но это не так. Танки ремонтировали и отправляли снова в бой - впереди был еще месяц боев и первая, очень значимая, но пока еще не окончательная, победа англичан над Роммелем…

Фотографии большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
96.7996.2798.96
Средняя оценка: 97.3365 (все оценки)
Популярность модели: 82.12

Комментарии

Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Узнаваемо, зрелищно, живописно!
Alhagi
Домодедово
39 лет
На сайте с 26.05.2016
Alhagi
Мне очень понравилась работа! Отлично смотрятся все дополнения.
Officer
Возраст неизвестен
На сайте с 09.11.2009
Officer
Женя, как всегда ярко, исторично, навьючено! Стабильность - признак мастерства. Однако меня всегда не покидает ощущение пересвеченности твоих фотографий.
С уважением, Дмитрий.
Дмитрий (Соколёнок)
Саратов
Возраст неизвестен
На сайте с 30.01.2020
Мне кажется в цвет камуфляжа не попали, и нанесение несколько грубое неровное. Ваша Матильда красивее вышла. На переднем бронелисте неровные границы камуфляжа портят впечатление, но работа проделана большая.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
44 года
На сайте с 04.02.2017
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья всех благодарю за комменты и дружеские замечания!

В тексте отметил, что красил по боковику из книги Залоги от Оспрея по танкам Стюарт, человек он знающий, картинке мои цвета соответствуют. Правда, как я понял, почитав в сети и в других книжках - сейчас никто точно не знает, какими в реальности были цвета - они могли сильно варьироваться. Один исследователь в сети показал на фото, что этам машина могла быть вообще двухцветной - желтый + серый цвета. Ну и что голубого не было... В общем, я склоняюсь к тому, что он прав. Вот эта статья: http://www.clubhyper.com/reference/bellmanwm_1.htm
Так что танчик вышел "по мотивам".

По поводу засвеченности фоток. Съемка проходит под четырьмя ярчайшими лампами - по 6500 кельвинов, матовое стекло. Иначе мелкие элементы не будут видны на больших фотках. Яркость света стараюсь убрать, чтобы было все видно и чтобы добавились тени - модель не должна быть плоской, иначе не будет смотреться как настоящий танк. Иногда все равно яркость получается большой, на снимке сверху видно - что не видно изображения на карте: она блекловата. Но если яркость уменьшить, то затемнится надмоторный отдел - и там станет ничего не видно. В общем, фотографирование - процесс непростой. У меня камера Кэнон М10 с обычным объективом - она все же не зеркалка, светосила объектива небольшая - поэтому по-другому пока никак. Разбогатею для хорошей камеры - будет повод переснять коллекцию )).. Еще раз выскажу большое спасибо Максиму Гуменюку за его статью на Дише как снимать модели, ее как прочитал, так и делаю...

Alhagi
Домодедово
39 лет
На сайте с 26.05.2016
Alhagi
Цитата:
В общем, фотографирование - процесс непростой. У меня камера Кэнон М10 с обычным объективом - она все же не зеркалка, светосила объектива небольшая - поэтому по-другому пока никак. Разбогатею для хорошей камеры - будет повод переснять коллекцию )).. Еще раз выскажу большое спасибо Максиму Гуменюку за его статью на Дише как снимать модели, ее как прочитал, так и делаю...

Евгений, я ничуть не критикую ваш способ фотографирования, так как сам имею мало опыта. Но советую посмотреть вот это видео и второе там есть https://www.youtube.com/watch?v=Z4E2rPNs4Xk&list=PLO5GoZZcuyc74vDMH7uyBqK9pYNNRFfqd&index=9&t=0s Тоже про фотографирование моделей. Одна из идей там в том, что фон должен быть темный. тогда лучше будут проступать мелочи и не будет пересвеченности. И еще, если можно дайте ссылку на статью М.Гуменюка, интересно.
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
35 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Отличная работа! Единственное, что бросилось в глаза- неестественный блеск рубашки танкиста. Может, это съемка внесла свои коррективы, но на фото рубашка выглядит, как-будто из толстого полиэтилена.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Алексей, фигурка задута ультра-матовым лаком три раза, поэтому она матовая на самом деле. Просто выделены складки, и при съемке получился такой эффект - на самом деле всегда загадка, как вся композиция будет выглядеть на итоговых фотках.

Alhagi, так я за дружескую критику, забронзоветь не хотелось бы ) Ссылку не могу дать, не ту меня - попробуйте поискать на дише статью Максима Гуменюка по имени и фамилии...
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Отличная работа!
Всегда с радостью смотрю и читаю описание, очень нравится Ваш стиль изложения.
Когда будет "Матильда" с последней фотографии? Не нашел её у Вас в галерее.
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Камок конечно на лобовом подкачал. Я на своём камо делал при помощи малярного скотча. Вторая модель была, намучился с ним изрядно пока покрасил. Помню тогда купил его всего за 400 р., с разломанной ходовой, с полусобранным корпусом. Для тренировки кстати модель вполне годная. На счёт цвета, тут всё правильно, светло и тёмно серые полосы. Николас Моран подтвердил данный камок когда рассказывал о Матильде и что её голубые полосы не верные.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Владимир, Матильду делал сто лет назад, она есть на Дише и на моем Фэйсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003664926807
Хочу как то переснять старые работы, надо будет запланировать.

Геннадий, да, в общем сами англичане дискутируют об оттенках )
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, давайте вернемся к освещению при фотографировании моделей. Прилагаю 2 фото - оба они сделаны в один момент, только разное освещение.
На более темном фото видно, что полутонов вроде бы больше. Но на обоих фото надо добавлять контрастности, чтобы изображение лучше проявилось. А контрастность сразу затемнит серые зоны.
Поэтому выбираю более светлое фото и в итоге оно получается как надо...
На эту модель сделал 52 фото, чтобы выбрать из них подходящие. Бывает и больше приходится делать.
Прикрепленные файлы:
Vitso
Возраст неизвестен
На сайте с 18.01.2015
Vitso
Как всегда атмосферно и красиво!
NikolayIndyuchenko
Возраст неизвестен
На сайте с 08.05.2020
Отличная работа!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат