Регистрация Вход

M 13/40, вторжение итальянцев в Грецию, осень 1940 г.

Производитель:
Tamiya 35296
Дата размещения:
15 августа 2019 года, 15:22
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Италия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель итальянского танка M 13/40 от фирмы Tamiya.

Италия – одна из немногих стран мира, которая в период Второй Мировой войны производила оригинальные танки для своей армии. Основные усилия промышленности были брошены на создание новых кораблей и самолетов, и они получались у итальянцев очень неплохими. А вот танковые войска развивали слабо. У итальянцев была своя доктрина применения танков: на них возлагались полицейские функции. Танковые клинья по типу немецких, никто применять не планировал, потому как просто негде – местность в Италии гористая, а в колониях и обычных танкеток достаточно. Поэтому и танки были не выдающиеся, но своему времени вполне соответствовали. Так, например, рассматриваемый нами M 13/40, вполне мог бороться с британскими крейсерскими танками, да и с советскими БТ и Т-26. На момент его появления в 1940 году больше половины и немецкой танковой мощи состояло из легких танков. Таким образом, машины были вполне на уровне, но дальше с течением боевых действий, бронетанковая техника главных танковых держав стала быстро модернизироваться, чтобы соответствовать запросам войны. Тут уж итальянские танкостроители не смогли угнаться…

Кроме относительной технической слабости, танковые части, как и все вооруженные силы Италии, страдали от неграмотного руководства. Вождь Италии Муссолини страдал непомерной манией величия и завистью к успехам Гитлера. Поэтому он авантюрно втягивал свою страну в те боевые действия, в которых она не могла одержать победу. Волюнтарист был еще тот – куда там нашему Никите Сергеевичу Хрущёву. Подстать себе дуче подбирал и руководителей: как военных, так и гражданских. Слов и надувания щек было много, а дел мало – весь итальянский генералитет, это просто какое-то сборище бездарностей, проваливших все, что можно. Только под руководством немцев итальянцы могли хорошо воевать, а у самих совсем не получалось. И Гитлеру приходилось выручать своего незадачливого союзника. Зачем нужны такие союзники, не понятно. Так, фюрер не мог простить Муссолини его аферу с Грецией – из-за поражения итальянцев, пришлось подключиться немцам – в итоге вермахт потерял драгоценный месяц, которого, как он считал, не хватило для взятия Москвы осенью 1941 года.

Перейдем к модели.

Модель танка М 13/40 японская фирма Тамия выпустила очень давно – в 70 или 80-е годы ХХ века, точно даже и не знаю. Номер в каталоге – 35034, то есть всего 34-я по счету модель в 35-м масштабе. В 2008 году Тамия решила обновить эту, уже ставшую классической, модель и перевыпустила ее под номером 35296. Корпус и башня танка остались прежними, были добавлены литники с наборными траками (даны участками), новым инструментом, выхлопными трубами, фигурами и некоторыми другими мелочами. Есть в наборе теперь и металлический ствол, а также зенитный прицел к пулемету. В общем, очень правильно обновление вышло. Жаль только, что цена на набор стала в 3 раза выше.

Собирается модель несложно – за один вечер. При желании можно ее полностью сделать за выходные – с покраской и тонированием. Очень хороший вариант для тех, у кого нет вагона времени, чтобы ковыряться с миллионом деталей.

При сборке траков вылезла проблемка – то количество, что указано в инструкции, слишком велико. А убираешь одни трак – гусеница не стыкуется. В общем, то ли тамиевцы что то не так рассчитали, то ли у меня руки кривые. Больше проблем никаких – все быстро и просто. Танк такой, что поклажу добавлять некуда, но кое-где удалось приспособить – ведро от Zebrano, масляную канистру от Condor, дополнительный трос, саперную лопатку и малую кирку от ICM. Бензиновые канистры по типу немецких Тамия дает в наборе – так что остается только привязать их проволокой, как и делали танкисты на реальных машинах. Домкрат перенес на переднее левое крыло, а на корме танка поставил два спаренных запасных катка – как и было на ранних М 13/40.

Перед сборкой всегда просматриваю работы коллег-моделистов в сети. Этот танк все собирают в пустынном варианте – желтого цвета. Поэтому решил пойти своим путем и изобразить европейскую серо-зеленую окраску танка на период неудачного наступления итальянцев в Греции с территории Албании осенью 1940 года. Красил и тонировал тамиевской химией.

Надеюсь, что как-нибудь китайские производители займутся и итальянской бронетехникой – все-таки пора сделать эту модель целиком на новом уровне технологий и показать всю прелесть заклепок в современном исполнении.


Итак, утро 28 октября 1940 года, итальянская армия с территории раннее оккупированной Албании вторглась в Грецию. Командир новейшего итальянского танка М 13/40 из 4-го отдельного батальона средних танков сидит на крыше башни своей машины и осматривает окрестности. Батальон поддерживает продвижение вперед танковой дивизии Centauro, вооруженной одними пулеметными танкетками. Танкист настроен оптимистично и не ждет особых трудностей – командование обещало, что все пройдет как в Албании – без напряженных боев, быстро и просто. Реальность оказалась совсем другой. Несмотря на то, что политическая верхушка Греции была не настроена воевать, народ встал на защиту своей родины и через месяц отбросил захватчиков обратно в Албанию. Танкисты, как и пехота, понесли большие потери. Больше итальянцы сами в Грецию не лезли – только после того, как германский вермахт разгромил армию Греции и союзные ей британские части…


Фотографии лучше смотреть в полноэкранном режиме - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.879999
Средняя оценка: 98.9568 (все оценки)
Популярность модели: 81.53

Комментарии

Александр Зенкин (Сыч)
43 года
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Редкая тема. Удачная работа)
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
На мой взгляд перебор с пигментами и химией. Танка из-за грязи и пыли не видно.
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
34 года
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Да, действительно, не частый экземпляр у моделистов! На мой взгляд, очень достойное исполнение, выглядит здорово, собран аккуратно. Мат. часть не знаю, но то что вижу- мой глаз радует)))
Олег Антонов (Antonovpdb)
49 лет
На сайте с 16.10.2016
Женя, классная работа! Покрас оригинальный, не привычный, этим и берет. А модель, хоть и старая Тамия, но даже и старая, - Тамия есть Тамия. Допы в переизданном наборе, действительно, согласен, все к месту. Лежит не покрашенная самоходка такая,- старая Тамия перевыпуск.
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Узнаваемо, красиво, смачно! Отлично, Евгений! Правда, может глушители немного ярковаты...
Дмитрий (Охотник)
43 года
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Да-а. Итальянцы воины "те ещё"! Единственная из развитых держав в 19-м веке умудрившаяся проиграть колонизируемым туземцам Абиссинии не просто отдельное сражение, как англичане при Исандлване или американцы при Литтл-Бигхорн, а всю войну. Да ещё и контрибуцию заплатить! И даже при втором вторжении туда в 1935-м за малым не проср...гм-м, ну вы поняли, - спасло наличие авиации, которой туземцам просто нечего было противопоставить.
А танк да, в таком окрасе видеть вообще непривычно.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю за внимание к моей работе и дельные замечания!

Геннадий, по грязи могу сказать, что делал модель под впечатлением фото с того фронта - грязюки там было немало, дождливая осень. Но при этом постарался выделить все элементы танка, чтобы ничего не потерялось. Просто сама основа модели старая с бедной деталировкой, поэтому и создается впечатление, что чего то не видать под грязью. А на само деле там нет ничего интересного...

Олег, самоходка на базе этого танка у Тамии получше сделана, чем сам танк, у танковой башни и корпуса заклепки совсем не очень. Кстати древний Итал, которые Звезда перепаковывала - очень неплохи, заклепок там поболе будет. Планирую их тоже сделать.

Сергей, яркость глушителя - да, вполне возможно. Вообще при фотографировании приходится ставить очень яркое освещение, и иногда что то вылазит слишком ярким...

Дмитрий да, не надо было воевать итальянцам ...
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
41 год
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Хорошая работа!
Роман (Drakkarnuar)
50 лет
На сайте с 11.11.2013
Роман  (Drakkarnuar)
Да. Редкая модель для моделистов. Почему то её не часто жалуют. Замечательно получилось. Посмотрел и почитал с удовольствием. А про сказанные косяки, поддержу автора. При фотографировании очень надо повозиться, чтобы получилось на фото так же как и выглядит.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Игорь, Роман, спасибо )

Вообще почему-то сложно было с этим танком - около 100 снимков пришлось сделать, чтобы выбрать лучшие 13... На мониторе модель в 3-4 раза больше оригинала, иногда вылазят ляпы, не видные на самой модели, приходится перекрашивать и переснимать, в общем непростое это дело - презентация ))...
Belmondo66
Донбасс
53 года
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Да.Работа действительно хорошо идентифицируется.
Стилистика выдержана-всё смотрится гармонично.
С уважением
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Донбассу, спасибо )
дима_73
с.Коса
46 лет
На сайте с 29.08.2010
дима_73
Красивая работа. Сам делал такой же давным-давно, но от Звезды. Все хотелось Тамиевский увидеть. Спасибо!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Дмитрий, спасибо за доброе слово ) Звездовско-италовский М13/50 все же порельефнее будет...
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (6):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат