Регистрация Вход · Почистить куки

Т-28, 1936 г.

Производитель:
Звезда 3694
Дата размещения:
26 марта 2019 года, 2:22
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю погрузиться в середину 30-х годов прошлого века и представляю вашему вниманию модель танка Т-28 от фирмы Звезда.

Конфликт на КВЖД в 1929 году показал руководству СССР, что Красная Армия может справиться с полупартизанскими формированиями востока, да и то с трудом. Какой же будет результат, если случится война с европейской армией, вопрос открытый …

Поэтому в 1930 году была принята большая программа модернизации армии, и ее ударной силы – танковых войск. Согласно ей в СССР наладили выпуск легких танков БТ и Т-26 – копий западных машин. А вот средние и тяжелые танки копировать не стали – британские образцы не понравились отечественным специалистам. Поэтому решили делать такие танки сами. И сделали, причем в кратчайшие сроки. Они просто поразительны. Уже в 1934 году выкатили Т-28 – сильнейший средний танк своего времени. Да, пусть он был «сырой» и страдал детскими болезнями, но надо понимать, что в то время СССР был бедной страной – не было специальных материалов, вооружения, опытных конструкторов и рабочих. Все приходилось создавать и придумывать почти на пустом месте. Заново создавались новые производства, обучались люди. По мере поступления танков в войска обучались танкисты, разрабатывалась тактика применения танков. В общем, время было очень непростое, хотя когда у нас в России были простые времена?

За 5 лет серийного производства Т-28 стал вполне себе надежной машиной. И хорошо себя проявил в Финской войне, показав, что именно за средним танком будущее. А все легкие танки с их противопульным бронированием можно списывать на свалку истории…

Моя история с моделями танка Т-28 началась в 90-е годы прошлого века. Тогда появился Т-28 от ИСМ, его быстро и собрал. Второй раз добрался до Т-28 через 20 лет в 2018 году, собрав модель от фирмы «Хобби Босс». При сборке сетовал – почему же наша отечественная фирма «Звезда» никак не сделает модель знаменитого танка. И вот, всего лишь спустя год, держу в своих руках новинку «Звезды» - Т-28. Боги моделистов услышали меня, надо подумать, чего бы еще захотеть ))…

К продукции отечественных производителей отношусь критично, и чуда не жду – все-таки здесь в России и рынок мал, возможности и требования покупателей не те. Открыв коробку, поразился количеству деталей у модели. На мой взгляд, «Звезда» в последнее время увлекается разбивкой на мелочи. Здесь тоже это присутствует, но, только если делать открытую ходовую часть танка. То же самое есть и у «Хобби Босса». А вот если все закрыть экраном, то дело заметно упрощается и работы становится поменьше.

Основная сложность модели – собрать корпус. Жаль, что он состоит из множества деталей, но это, наверное, издержки возможностей производства. После сборки корпуса все остальное собирается уже довольно просто и быстро. За день модель вполне собираема: в 14 часов сел, а в 2 ночи работу завершил. Еще пару вечеров надо на окраску и тонирование.Из положительных моментов отмечу траки – собираются очень быстро и просто, причем рельеф их очень неплох.

 Еще порадовало, что нет травления, а то китайцы уже надоели – делают его жестким, суют туда, где можно было бы из пластика все отлить. Поставив модель рядом с Т-28 от Хобби Босса заметил, что Т-28 от Звезды уже и короче. Кто здесь прав – трудно сказать, обе модели полностью в чертежи из книги Максима Коломийца не садятся.

Для придания модели колорита добавил поклажу – дополнительную кирку, топор, кувалду, канистры и ящик от Condor. Так же добавил – цепь, еще трос, брезент из бумажной салфетки. Так как модель от «Звезды», то будет уместна и фигура от этого же производителя – танкист из ставшего классическим набора ранних танкистов Красной Армии. Только голова заменена на Condor.

Итак, идет лето 1936 года. Воентехник Федор Дудко участвует в полевом выходе танков Т-28 6-й тяжелой танковой бригады им. С.М. Кирова. Человек этот был кипучей энергии – кадровый танкист, постоянно вносил рационализаторские предложения в процесс обучения танковому делу и в освоение новейших танков, ведь для того времени Т-28 был довольно сложной машиной. Был одним из зачинателей стахановского движения среди танкистов. За свою работу он был награжден орденом «Знак Почета».

С началом Советско-финской войны бригада им С.М. Кирова (теперь уже под номером 20) была сразу брошена в бой. Т-28 стали применять для прорыва сильно укрепленных оборонительных полос противника – именно для этого они и создавались. Но на каждой войне любая армия сначала учится воевать. Здесь случилось то же самое. С наскока финнов победить не вышло. Федор Дудко принимал активное участие в боях, героически проявив себя не только в атаках, но и в организации эвакуации и ремонта подбитых танков. Надо сказать, что все Т-28 бригады восстанавливались от 3 до 5 раз. После неудачных декабрьских боев наш герой обучал танкистов вождению танков по сильно пересеченной местности – тут он был просто асом. 11 февраля 1940 года Красная Армия начала новое, уже хорошо подготовленное наступление. Теперь только артподготовка длилась 2 часа 20 мин – по силе сравнима с артподготовкой эпических боев под Верденом в Первую мировую войну. Федор Дудко в первых рядах рванул на своем Т-28 вперед, за рычагами сидел сам. Вражеский снаряд пробил броню танка и тяжело ранил его. Несмотря на ранения, наш герой продолжал управлять танком и только после еще и пулевых ранений товарищи вынесли его из боя. Федор Дудко скончался в тот же день. Посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза». На момент гибели танкисту было всего 29 лет. Вот такие были люди. Согласен с историком Алексеем Исаевым – это было поколение титанов: такую страну построили на развалинах империи и в следующей войне непобедимого врага одолели…

Фотографии лучше смотреть в полноэкранном режиме.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0398.9699.03
Средняя оценка: 99.0057 (все оценки)
Популярность модели: 79.27

Комментарии

Страницы: 1 2
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Как всегда работа отличная. Модель самодостаточна и требует ли фото травления ,скажем на шанцевый инструмент?
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
45 лет
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Великолепное исполнение!
404
45 лет
На сайте с 02.12.2011
Классно смотрится! Вот прям захотелось коробку открыть и тоже начать строить) Останавливают десять недостроев)))
Чем красили, если не секрет?
Сергей Кулаков (Aviator98)
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Сергей Кулаков (Aviator98)
Красавец!!! Верю, живой)....
Дмитрий Соловьёв (Konsol)
Санкт-Петербург
Возраст неизвестен
На сайте с 06.04.2018
Дмитрий Соловьёв (Konsol)
Вах, красавик!
Олег Губарев (OVG67)
Белицкое, Донецкая обл.
57 лет
На сайте с 22.12.2011
Олег Губарев (OVG67)
Работа из разряда "мимо не пройдешь". Описание - стоит начать читать и до конца не оторвешься. Образцовое исполнение и представление работы!

С уважением, Олег.
coldrabbit
Возраст неизвестен
На сайте с 01.07.2013
coldrabbit
мегу-супер! только два момента не ясны:
Ствол ножом чистили забыли отшлифовать?
Что за разводы на горизонтальных поверхностях?
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Легко читается описание.
Модель супер.
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
38 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Круто!!! Окрас и художественное исполнение очень понравились!!!
Дмитрий Иванов (Hart)
53 года
На сайте с 21.04.2013
Дмитрий Иванов (Hart)
Хорош танк. Настоящий!
Дмитрий (Охотник)
47 лет
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Да, отличная модель нашего лучшего танка до появления "тридцатьчетвёрки".
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю за внимание к моей работе!
Геннадий, насчет травления не скажу точно, нужно ли оно - не люблю его, стараюсь добиться зрелищности художественными методами.
Михаил, в качестве отдыха от других моделей можно и построить ). Крашу всегда тамиевским акрилом - на мой взгляд самая стабильная краска, как по цветам, так и по укрывистости - не слетает.
По стволу орудия: на нем есть малозаметный шов. Его не заметил при сборке и только в процессе тонирования он показался, и то еле еле. НА фотках во весь экран он бы точно вылез, так что попытался его удалить уже на готовой модели, по-видимому не совсем удачно.
Разводы на горизонтальных поверхностях: по сухой погоде танк едет в облаке пыли. Пройдет дождь - вот и разводы. Плюс солидолом смазанные петли люков добавят потеков смазки.
Belmondo66
Донбасс
58 лет
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Ох уж эта одиозная Звезда.
Не перестаёт удивлять в умелых руках.
Отличная работа.
С уважением
Антон (Coroner43)
Самара
34 года
На сайте с 02.03.2010
Антон  (Coroner43)
Отличный Змей Горыныч вышел, и звезда однозначно радует.

" Еще порадовало, что нет травления, а то китайцы уже надоели – делают его жестким, суют туда, где можно было бы из пластика все отлить. Поставив модель рядом с Т-28 от Хобби Босса заметил, что Т-28 от Звезды уже и короче. Кто здесь прав – трудно сказать, обе модели полностью в чертежи из книги Максима Коломийца не садятся."

Где-то читал, что у одного из сохранившихся Т-28 одна сторона сантиметров на 10 длиннее другой, культура производства тогда не на высоте была))
GLOBASTER
Астрахань
52 года
На сайте с 26.04.2013
GLOBASTER
Всегда приятно рассматривать ваши работы,а с новинкой от Звезды тем более.
coldrabbit
Возраст неизвестен
На сайте с 01.07.2013
coldrabbit
Цитата:
Коллеги, благодарю за внимание к моей работе!
Геннадий, насчет травления не скажу точно, нужно ли оно - не люблю его, стараюсь добиться зрелищности художественными методами.
Михаил, в качестве отдыха от других моделей можно и построить ). Крашу всегда тамиевским акрилом - на мой взгляд самая стабильная краска, как по цветам, так и по укрывистости - не слетает.
По стволу орудия: на нем есть малозаметный шов. Его не заметил при сборке и только в процессе тонирования он показался, и то еле еле. НА фотках во весь экран он бы точно вылез, так что попытался его удалить уже на готовой модели, по-видимому не совсем удачно.
Разводы на горизонтальных поверхностях: по сухой погоде танк едет в облаке пыли. Пройдет дождь - вот и разводы. Плюс солидолом смазанные петли люков добавят потеков смазки.

а как делали эти разводы? мне понравился прием, живости добавляет
Юрий Ложкин (spoon)
Пермь
39 лет
На сайте с 02.08.2013
Юрий Ложкин (spoon)
Скорость сборки и покраски поражает! Весьма достойная модель! Евгений, подскажите, какие есть тонкости и нюансы по сборке (существенные) на что надо обратить внимание. Заранее спасибо, Юрий.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, спасибо на добром слове - помогает собраться на новые проекты )

Разводы - это тамиевские темно-коричнева и черные краски, эмалевые, сильно разведенные растворителем.

Главный ньюанс - ровно собрать корпус. У меня вышло не сразу. Еще крепление домкрата по правому борту дано в зеркальном виде - крепежную гайку срезал и переставил как надо. Больше вроде бы никаких проблем, все собирается довольно просто.
Игорь Стручков (Globus)
Питер
64 года
На сайте с 06.10.2013
Игорь Стручков (Globus)
Верится что танк живой. Всё ЛЮКС!
Юрий Флоров (Келли)
Москва
65 лет
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Вот не хотел пополнять свою коллекцию этой моделью - у меня пристойно доработанный ICM, а после Вашего придётся :)
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (16):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат