Регистрация Вход

Dassault Mirage III E

Производитель:
Донецкая Фабрика Игрушек (ДФИ)
Дата размещения:
12 июня 2019 года, 19:21
Раздел галереи:
Песочница
Тип:
Авиация
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Вот наконец-то завершили еще один долгострой! Мираж III Е, эскадрилья Navarre французских ВВС, вторая половина 60-х годов.

Где-то пару лет назад мне захотелось собрать несложную модельку самолетика - уровня НОВО. И Мираж мне понравился больше всех. Когда склеил большую часть модели (без мелких деталей и грунтовки), я забросил её. Несколько месяцев назад я решил доделать эту модель. После досборки самым большим вопросом был как красить модель. Был вариант серебро или камуфляж. Я выбрал серебро, так как его легче красить. Дальше с папой нанесли декали и наш Мираж готов к вылету! :)

ОТ ПАПЫ:

Традиционная часть описания, где я обычно комментирую впечатления от стройки со своей точки зрения :)

Вспомнил я про этот незавершенный Мираж, когда начал строить свой от "Моделсвит". Я выбрал себе прототип в стандартном камуфляже, а сыну предложил отклонится от традиционного решения для нововского изделия и сделать его в металлике. Подумал, что будет очень прикольно, когда на полке рядом будут стоять оба варианта. Тем более, что нашелся прототип и можно было использовать те же декали от "Восточного Экспресса", которые были приобретены для донецкой модели.

Корпус и крылья уже были склеены, доработок не предполагалось. Единственным отклонением от оригинальной модели стало то, что родные топливные баки и ракеты были заменены на аналоги от модели "Моделсвит". Забегая наперед, хочется отметить, что крой в этой модели, хоть и внешний, но дан не приближенно, а достаточно точно и все линии и лючки совпадают с чертежами и современной моделью. Для облегчения покраски в качестве грунта была выбрана краска BOSNY из баллона Silver №36. С неё у нас и начались проблемы. Знаю, что многие моделисты пользуются такой краской, поэтому специально это описываю, в надежде, что специалисты прокомментируют наши действия и это поможет избежать ошибок в будущем. Не знаю, что мы сделали не так - то ли распыляли с близкого расстояния, то ли перелили краску, но, так называемая "акриловая краска"  подействовала на пластик. Во-первых, она его несколько разъела, а во-вторых, думаю, что под её влиянием шпатлевка дала усадку - снова стали видны все следы толкателей, которые мы шпатлевали. Я посчитал, что дальнейшие слои красок и лака исправят эти огрехи, но ошибся. 

Затем, заставил сына нарезать маски на лючки и Мишка добросовестно кроил полоски скотча :). Также был закрыт масками участок фюзеляжа, прикрывающий сопло. Поверх нашего грунта было принято решение нанести акриловую краску Silver HATAKA из аэрографа. Потом, для создания "панельного эффекта" участки на крыльях, двигателях и носа фюзеляжа были покрашены кистью различными металликами от CITADEL. Несколько участков: нос и район сопла на фюзеляже, воздухозаборники на двигателе были натерты пигментом Светлый металл. Также, исключительно ради эксперимента, сверху на фюзеляже, сразу за кабиной пилота, был сделан люк доступа к двигателю из фольги самоклейки. 

Дальше модель была покрыта несколькими слоями водорастворимого полуматового лака Cltar Satin Varnish от Humbrol. Хотелось поэкспериментировать с этим лаком, так как в инструкции сказано, что можно усилить эффект глянца нанесением дополнительных слоев. Также было интересно, можно ли используя этот лак, не использовать Футуру перед нанесением декалей. После высыхания проводились попытки отшлифовать поверхность, но особых результатов это не дало - все недостатки уже закрепились и зачистить их можно было только со слоем краски и кроя. К тому же, как обычно, лак "съел" весь эффект полированного металла от пигментов и выровнял все цвета и оттенки различных красок. Еще этот лак дает на металлике желтоватый оттенок. И на данный момент мне не понятно - это постоянный эффект или недостаток, вызванный, например, слишком толстым слоем или большим количеством слоев. Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста.

Декали от ВЭ легли очень хорошо: не распадались, даже крупные декали было возможно переводить ребенку. Подложка, разумеется, слегка толстовата и в некоторых местах просматривается. Но думаю, что это из-за того, что не подготовил поверхность под декалями Футурой. Закрепляли декали тамиевским Mark Fit. И первая часть работы прошла идеально. Но к завершению, вероятно, подействовала усталость и спешка, декали слегка поморщились от Mark Fit и не расправились. Думаю здесь сыграли роль два фактора: в начале работы мы были внимательны, аккуратны, работали медленно и у декалей было больше времени на просушку. А потом, обрадованные успехом расслабились, хотелось поскорее завершить работу и, наверное, папа перелил Mark Fit и вовремя не заметил, как поморщились декали и не принял меры. А когда заметил, то было поздно и никакие меры уже не помогали. Тогда, исправляя свои  ошибки, пришлось в некоторых местах срезать морщинки и закрасить краской :)
На воздухозаборниках и фюзеляже над двигателем для соответствия прототипу были использованы декали от "Моделсвит".  Сказать о них можно только одно: они обалденные! Тонкие, эластичные, ложатся шикарно и прекрасно обтягивают поверхность без всяких закрепителей!

Еще, в целях эксперимента, хотелось изобразить запачканность машины, как на фото. Мне это важно, так как впереди предстоит работа с Ягуаром в пустынном камуфляже и хочется показать его "боевым трудягой". В нужных местах прошелся самодельным фильтром из масляных красок жидко разбавленных уайт-спиритом (в данном случае только черная краска). Здесь работой я доволен, хотя фильтр подчеркнул дефекты покраски.

Фото сделал на трех фонах: белый, черный и голубой. Белый предполагался быть основным и об этом говорит большее количество ракурсов, сделанных на этом фоне. Однако, и после черного осталось неудовлетворение. И для разнообразия были сделаны снимки на голубом. Сыну этот фон понравился больше всего и он стал заглавным. Наверное, идеальным был бы светло-голубой (не такой насыщенный). 

В целом свои эксперименты с красками и лаками на этой модели считаю неудовлетворительными - желаемого результата мне достичь не удалось и придется продолжить работы, так как в планах есть проекты не покрытые камуфляжем. Однако, отрицательный результат тоже результат и он поможет мне избежать некоторых ошибок в будущем. Для этого, собственно, и экспериментируем с "кошками". А на полке модель выглядит весьма эффектно и поделка радует глаз! 

Нужно также отметить, что все эти эксперименты с нововской моделью - это еще и дань памяти незабываемым детским впечатлениям о великолепном красивом реактивном самолете, который стремительно мчится в австралийских ОЗ и поражает врага ракетой! В качестве бонуса размещаю скан нововской упаковки и оригинальных декалей :))) Надеемся, что у большинства коллег эта модель вызовет теплые ностальгические чувства!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.299.1299
Средняя оценка: 99.1077 (все оценки)
Популярность модели: 86.22

Комментарии

Страницы: 1 2
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Курганинск.
45 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Классная модель получилась! Одно только в глаза бросается-передний стык фонаря с фюзеляжем.Папа мог бы и помочь в этом вопросе!
Макс Коробов (maksik)
Запорожье
41 год
На сайте с 26.11.2011
Макс Коробов (maksik)
Мне тоже очень понравилась модель, особенно, на общих планах. Молодец, Михаил!
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
48 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Матвей, спасибо за поддержку, дружище!
Цитата:
Одно только в глаза бросается-передний стык фонаря с фюзеляжем.Папа мог бы и помочь в этом вопросе!

Только ОДНО?! ))) Там хватает всего - папа у Миши ТОТ еще специалист! Видишь, под самым носом и прошляпил ))) Действительно, теперь и мне бросается в глаза ;)
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
48 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Цитата:
Мне тоже очень понравилась модель, особенно, на общих планах. Молодец, Михаил!

Макс, спасибо, что заглянул! Согласен, некоторые моменты лучше не увеличивать - чем дальше, тем красивее )))
SAURON
Киев
54 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Присоединяюсь к мнению сообщества - симпатичный Мираж.
Касательно краски BOSNY - пользуюсь ей, но предварительно грунтую белым, серым или коричневым грунтом от того же производителя и никаких проблем с разъеданием пластика. Кстати, грунтование позволяет также выявить усадку шпаклевки, да и вообще все огрехи.
Вот с серебрянкой от Ньютона или Чемпиона у меня проблем было гораздо больше, из-за чемпионовской серебрянки, в частности, загубил хорошую модель.
Andrey Stan
Одесса
Возраст неизвестен
На сайте с 04.12.2015
Andrey Stan
говорю-говорю... и опять скажу, что лучший бюджетный выбор грунтовки - МОТИП! любой авторынок, или Эпицентр. когда то пробовал БОСНИ - действительно агрессивная краска, потому, что НИТРА, а не акриллатная. и поэтому ну никак она для грунтовки не подходит.
окраска интересная, но на большинстве фото, где мало света - "не играет", как говорится. может убрать их? слишком много, оставить только где блестит)
Михаил Христенко (Dwarf_004)
Киев
14 лет
На сайте с 11.10.2015
Михаил Христенко (Dwarf_004)
Матвей, Максим, Андрей, SAURON, спасибо большое! Я старался!
Цитата:
Одно только в глаза бросается-передний стык фонаря с фюзеляжем.Папа мог бы и помочь в этом вопросе!

Согласен, папа отвечал за шпаклевку и недосмотрел )))
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
48 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Цитата:
Касательно краски BOSNY - пользуюсь ей, но предварительно грунтую белым, серым или коричневым грунтом от того же производителя и никаких проблем с разъеданием пластика. Кстати, грунтование позволяет также выявить усадку шпаклевки, да и вообще все огрехи.

Валерий, спасибо за совет! А я думал, что не требует грунта :)
Цитата:
говорю-говорю... и опять скажу, что лучший бюджетный выбор грунтовки - МОТИП! любой авторынок, или Эпицентр. когда то пробовал БОСНИ - действительно агрессивная краска, потому, что НИТРА, а не акриллатная. и поэтому ну никак она для грунтовки не подходит

Странно, а написано 100% акриловая :) Спасибо за совет!
Цитата:
окраска интересная, но на большинстве фото, где мало света - "не играет", как говорится. может убрать их? слишком много, оставить только где блестит)

Андрей, согласен, что много - можно и убрать! На черном фоне убрать?
По поводу блеска для себя сделал вывод: лак убивает эффект металликов и металлических пигментов. До лака было интереснее. Нужно либо в таких случаях научиться работать БЕЗ лака, либо попробовать лак для металликов. Никто, кстати, не пробовал?
Прикрепленные файлы:
Andrey Stan
Одесса
Возраст неизвестен
На сайте с 04.12.2015
Andrey Stan
говорят футура хорошая штука) насчет "100%" не помню, но помню, что вонь была - точно нитры, МОТИП (который мне ни разу не скукожил пластик) так не воняет.
SAURON
Киев
54 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Странно, а написано 100% акриловая :)
Акрил тоже бывает разный. Эта серебрянка хорошо разводится 647-м растворителем. То же самое касается ихнего грунта и лака. Вероятно, и других красок тоже, но пока не пробовал.Цитата:
Цитата:Я мотиповским грунтом чуть было не испортил фроговский Ме-262.
точно? - "Попробовал серый грунт "Ньютон", полное гуано"
Ну да. Почему и убрал сообщение. Склероз, знаете ли.
Сергей Ткач (Stkach)
Дмитров
42 года
На сайте с 16.11.2015
Михаил,
отлично вышло! Есть, конечно, замечания, но на общих планах всё очень недурно! Так держать!
olten
Винница
57 лет
На сайте с 15.10.2008
olten
Михаил, Александр, поздравляю с очень и очень неплохой моделью! Конечно, эксперименты с покраской, фильтром, декалями всё же оставили свой еле заметный след, тем не менее, модель удалась и смотрится весьма внушительно и оригинально!
Немного о своём покрасочном опыте. Крашу блестящими эмалями от Ревелл или Хамброл(в крайнем случае полуматовыми), на 650 растворителе. Пластик не жрёт, шагрень минимальна. Цвета бодяжу сам, правда не всегда удачно(((
Дальнейших успехов и с уважением!
Михаил Христенко (Dwarf_004)
Киев
14 лет
На сайте с 11.10.2015
Михаил Христенко (Dwarf_004)
Цитата:
Михаил,
отлично вышло! Есть, конечно, замечания, но на общих планах всё очень недурно! Так держать!

Цитата:
Михаил, Александр, поздравляю с очень и очень неплохой моделью! Конечно, эксперименты с покраской, фильтром, декалями всё же оставили свой еле заметный след, тем не менее, модель удалась и смотрится весьма внушительно и оригинально!
Дальнейших успехов и с уважением!

Сергей, Олег, спасибо огромное! Очень приятно вас слышать! Я понимаю, что еще многому нужно научиться для идеальной модели )))
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
48 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Цитата:
Немного о своём покрасочном опыте. Крашу блестящими эмалями от Ревелл или Хамброл(в крайнем случае полуматовыми), на 650 растворителе. Пластик не жрёт, шагрень минимальна. Цвета бодяжу сам, правда не всегда удачно(((

Олег, привет! Олег, скажи, правильно ли я понимаю, что металлики лаком покрывать не желательно, иначе весь эффект пропадает? Или у тебя по-другому?
olten
Винница
57 лет
На сайте с 15.10.2008
olten
Цитата:
Олег, скажи, правильно ли я понимаю, что металлики лаком покрывать не желательно, иначе весь эффект пропадает? Или у тебя по-другому?

Я тоже металлики никаким финишным лаком не покрываю. Правда, Футурой ещё не пробовал. Надо будет как-то на "кошках" попробовать.
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Курганинск.
45 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Цитата:
Цитата:Олег, скажи, правильно ли я понимаю, что металлики лаком покрывать не желательно, иначе весь эффект пропадает? Или у тебя по-другому?
Я тоже металлики никаким финишным лаком не покрываю. Правда, Футурой ещё не пробовал. Надо будет как-то на "кошках" попробовать.

Если бы футура лилась рекой и её ладошками загребать можно было бы,то я бы не только на кошках,но и на собаках.....:-)
SAURON
Киев
54 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Я тоже металлики никаким финишным лаком не покрываю. Правда, Футурой ещё не пробовал. Надо будет как-то на "кошках" попробовать.
Я футурой вскрыл выставленный в галерее Ледюк, он покрашен серебрянкой Босни.
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
48 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
[QUOTE Если бы футура лилась рекой и её ладошками загребать можно было бы,то я бы не только на кошках,но и на собаках.....:-)
Матвей, не совсем понял твой комментарий: футура не дорогая и её полно. Лично я в данном случае не воспользовался ей для полного покрытия модели. Некоторые говорят, что потом вскрытая футурой модель покрывается трещинами. Лично для меня это был эксперимент без футуры, хотя личного негативного опыта у меня не было. Что ты имел ввиду?
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
48 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Цитата:
Цитата:Я тоже металлики никаким финишным лаком не покрываю. Правда, Футурой ещё не пробовал. Надо будет как-то на "кошках" попробовать.Я футурой вскрыл выставленный в галерее Ледюк, он покрашен серебрянкой Босни.

Валерий, подскажи, это какой самолет?
Andrey Stan
Одесса
Возраст неизвестен
На сайте с 04.12.2015
Andrey Stan
Цитата:
Валерий, подскажи, это какой самолет?

https://karopka.ru/community/user/8686/?MODEL=277405
- можно убедиться, что футура рулит
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Христенко
Михаил Христенко
Логин
Dwarf_004
Д.Р.
3 ноября 2004 года
Город
Киев
На сайте с
11 октября 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (3):

  • Александр
  • Ярослав
  • Андрей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат