Регистрация Вход

Santa Maria, 1:72, Звезда, 9020

Производитель:
Звезда
Дата размещения:
27 мая 2018 года, 15:31
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Гражданские
Тип двигателя:
Парусные и гребные
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Санта-Мария (исп. Santa Maria, Святая Мария) - флагманский корабль, на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. Это была трёхмачтовая каракка длиной не более 25 метров. Длина Санта-Марии в разных источниках оценивается в 70 футов или в 82 фута, что составляет, соответственно, 21,4 метра или 25 метров, вместимостью до 40 человек. Владельцем и капитаном каракки был кантабриец Хуан де ла Коса, известный испанский путешественник и картограф.

Парусное вооружение её состояло из 5 парусов: фока, грота, грот-марселя, латинской бизани и блинда на бушприте. Она отличалась надёжностью во время штормов.

Корабль был построен в Галисии и наречён «La Gallega» («Галисийка»). Экипаж называл корабль именем «Marigalante» («Галантная Мария»). Бартоломе де Лас Касас в своих записях не использует ни одно из этих имён, называя корабль Колумба описательно - «La Capitana» (то есть, «флагман») или «La Nao» («нао», тип судна).

«Санта-Мария» разбилась в Рождество 1492 года у берегов Гаити. Обломки корабля использовались при строительстве поселения, основанного в этом месте 6 января 1493 года. Поселение получило название Ла-Навидад (исп. La Navidad - «Рождество») по дате гибели «Санта-Марии». Современное название этого города - Môle Saint-Nicolas.

Не сохранилось ни одного изображения корабля Колумба. Тем не менее, в 1892 году в рамках празднования четырёхсотой годовщины путешествия Колумба была построена реплика «Санта-Марии». В XX веке было выполнено множество макетов, причём некоторые из них относятся к типу «нао», а некоторые выполнены как каравеллы. Сам Колумб в своём журнале говорит о «Санта-Марии» и как о каракке, и как о каравелле, причём жалуется на плохую манёвренность, каравеллам несвойственную. Последняя реплика «Санта-Марии» выполнена как «нао», так как эта версия признана более правдоподобной.

Летом 2014 года у берегов Гаити на морском дне обнаружены обломки судна, первоначально названные обломками «Санта-Марии». При более тщательном исследовании найденные останки датированы гораздо более поздним временем.

Источник: статья из Википедии.

Теперь о самой модели.

Обзор набора представлен мной здесь (личный обзор) и на сайте «Парусный моделизм» (более подробно).

Сборка осуществлялась неспешно в течение 9 месяцев по заказу моей супруги.

Подверглись замене: мачты и реи (замена на дерево), паруса (замена «вакушек» на ткань перкаль), весь такелаж (использовались нитки Mettler и Gutterman), все юферсы и блоки (заменены на деревянные: юферсы самодельные, блоки покупные), орудия (заменены на латунные, приобретённые в интернет-магазине), флаги (распечатаны на цветном лазерном принтере на бумаге) и подставка (пластик и дерево).

При постройке корпус оставлен без каких-либо изменений. Рангоут и такелаж сделан по мотивам чертежей H.E. Adametz и «Анатомии кораблей Христофора Колумба» Xavier Pastor.

Для окраски корпуса использованы акриловые краски (базовые слои) и художественные масляные краски (имитация цвета древесины). Кресты на парусах нарисованы акриловой краской с помощью аэрографа по трафаретам.

Особых сложностей в сборке не было. Сходимость деталей нормальная.

Шлюпки в наборе были, но у малой не хватало одной половины корпуса. Большая шлюпка мной была собрана, но после примерки её на палубу, я отказался от её размещения там по ряду причин. Может быть, когда-нибудь установлю шлюпку рядом с самим кораблём под стеклянным колпаком.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.4698.7598.55
Средняя оценка: 98.5853 (все оценки)
Популярность модели: 82.23

Комментарии

Страницы: 1 2
Аликсий III (Аликсий lll)
18 лет
На сайте с 28.02.2018
Аликсий III  (Аликсий lll)
Красивый корабль, оч похоже на дерево. Я поставил по всем пораметрам по максимум. Очень аккуратно.
Евгений (deseptikon) (MokrevE)
Пенза
34 года
На сайте с 23.05.2017
Евгений (deseptikon)  (MokrevE)
Окраска на высоте, сборка и проводка такелажа на отлично. Чисто, аккуратно, всё как я люблю. Хоть на палубе и пустынно, всё равно - в галерею!
Михаил (Migel)
43 года
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Отлично, Дмитрий! Смотрится шикарно, про пластик и не подумаешь.
С Уважением, Михаил!
deLoro
55 лет
На сайте с 07.10.2007
deLoro
Дмитрий, здравствуй! С праздником Святой Троицы! И поздравляю с завершением модели. Помнится, начиналось быстро. А получился отменный быстродолгострой.))) Зато результат очень понравился. Думаю, хоть изображений судёнышка не сохранилось но... Адамец не даст соврать. Поэтому ещё соточка за матчасть.
Владимир (VladSF)
77 лет
На сайте с 17.01.2016
Владимир  (VladSF)
Дмитрий, поздравляю с успешным завершением модели. С интересом наблюдал за "быстродолгостроем". Удачи в следующей модели!
A_N_D_R_E_J
Барнаул
Возраст неизвестен
На сайте с 05.03.2016
A_N_D_R_E_J
Приветствую Дмитрий ! Поздравляю с завершением работы ! Корабль получился красивый, окраска, паруса на оценку отлично с плюсом ! За Галерею !
Дмитрий из Тулы (formulvtule)
Тула
45 лет
На сайте с 10.06.2014
Дмитрий из Тулы  (formulvtule)
Всем спасибо. Без советов, критики и поправок коллег у меня не получился бы такой результат.
Дмитрий из Тулы (formulvtule)
Тула
45 лет
На сайте с 10.06.2014
Дмитрий из Тулы  (formulvtule)
Цитата:
Хоть на палубе и пустынно, всё равно - в галерею!

Ну "пустынность" на палубе у меня принципиальна. Я же пытаюсь строить именно модели кораблей, а не корабли снаряжённые в плавание. Хотя какая-то красота есть в заполненных трюмах и обжитых палубах...
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
50 лет
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Отлично смотрится, Дима! Тонировки здорово получились, да и не только, - все смотрится аккуратно и гармонично. От меня галерея и поздравления с успешным завершением проекта!
Анатолий Печников (Grafanatoly)
Тула
37 лет
На сайте с 25.03.2012
Анатолий Печников (Grafanatoly)
Дима, отлично вышло - четко, аккуратно, в меру оттонировано. Немного портят впечатление кипельно-белые паруса, но если это заказ жены, то наверное паруса после стирки на 90 градусов с отбеливателем ей больше понравится, чем серо-белые.
Владимир62 (oldpapik)
Москва
58 лет
На сайте с 17.02.2014
Даже и не подумал, что пластик. Окраска натурально получилась, за исключением заливки расшивки, видимо многовато ее, и создается впечатления чуть не щелей между досок корпуса или их (досок) округлости. Видимо у исходника слишком широкие (толстые) впадины сделаны.
Очень понравились паруса, просто отлично выглядят.
Андрей Ушаков (andri1979)
Омск
40 лет
На сайте с 14.04.2014
Андрей Ушаков (andri1979)
Дима приветствую! Отличная модель получилась, тонировка особенно понравилась!
Вячеслав Строев (Korabel)
58 лет
На сайте с 31.01.2018
Вячеслав Строев (Korabel)
А мне вот окрас не понравился. Слишком рябит. Не бывает на досках "потертостей" и "осветлений". Они имеют одинаковый цвет по всей ширине. Рулевые петли не в масштабе, слишком большие. Да и сам руль, если днище тировали, его тоже нужно было красить в белый цвет. "Золотая" пушка и лишние пушечные порты (которых в то время еще не было). Но модель "вытягивает" хорошо сделанный, масштабный такелаж (хоть и с грубыми ошибками)кроме выбленок- слишком толстые, отличный рангоут и паруса. В галерею.
Дмитрий из Тулы (formulvtule)
Тула
45 лет
На сайте с 10.06.2014
Дмитрий из Тулы  (formulvtule)
Цитата:
Немного портят впечатление кипельно-белые паруса, но если это заказ жены, то наверное паруса после стирки на 90 градусов с отбеливателем ей больше понравится, чем серо-белые.

Самое интересное то, что паруса в реальности не такие белые как на фото. Видимо это последствия обработки фотографий. Паруса сделаны из некрашеной перкали и именно серо-белые.

Цитата:
Видимо у исходника слишком широкие (толстые) впадины сделаны.

На самом деле имитация стыков досок на пластике очень широкая. Поэтому и "щели" кажутся огромными.

Цитата:
Рулевые петли не в масштабе, слишком большие. Да и сам руль, если днище тировали, его тоже нужно было красить в белый цвет. "Золотая" пушка и лишние пушечные порты (которых в то время еще не было). Но модель "вытягивает" хорошо сделанный, масштабный такелаж (хоть и с грубыми ошибками)кроме выбленок- слишком толстые, отличный рангоут и паруса. В галерею.

Вячеслав, Вы не внимательно прочитали описание к модели. Корпус не подвергался переделке абсолютно, поэтому и петли руля остались те, которые сделал производитель. По поводу покрытия пера руля краской (но никак не тиром! Тир - совсем другое - смола или жир, и тир всегда тёмный) нигде нет упоминаний об этом. Если у Вас есть источники информации, то поделитесь, пожалуйста. Пушки не "золотые, а латунные. Я их принципиально ни чем не покрыл с учётом того, что со временем латунь сама потемнеет естественным путём. И где Вы увидели "лишние пушечные порты"? Хотелось бы поконкретней узнать про "грубые ошибки" в такелаже.
Евгений Чернобровкин (Rescuer)
41 год
На сайте с 21.04.2015
Евгений Чернобровкин (Rescuer)
Отличная модель, Дима, поздравляю!
Вячеслав Строев (Korabel)
58 лет
На сайте с 31.01.2018
Вячеслав Строев (Korabel)
Тир на основе свинцовых белил - грязно белый. Им покрывали подводную часть корабля и руль для защиты от древоточцев. У О.Курти есть описание. Я имел ввиду крышки пушечных портов. извините не правильно выразился. По поводу такелажа: наиболее заметное - не верная проводка брасов фока-рея,топенанта блинда-рея, отсутствие топенанта бизань-рю. Не понятная и не нужная снасть идущая с топа бизань мачты к транцевому "выстрелу". И по мелочи - нет нок-горденей, отсутствуют галсы и булини на фоке. Ну про марс-шкоты я уже писал.
jokker
Москва
49 лет
На сайте с 04.08.2010
jokker
Дима супер,отличная Санта Мария получилась.
Майор Зможных
Королёв
27 лет
На сайте с 26.09.2011
Майор Зможных
Здравствуй, Дмитрий. В тонкостях парусников я слаб, а общее впечатление очень хорошее. Дерево действительно дерево, а парусина-парусина.
Борис Волконский (Boris2005)
Акко
74 года
На сайте с 01.02.2012
Борис Волконский (Boris2005)
А недурственно.Пластик обычно не жалую для парусников,но здесь недурственно.Даже паруса негатива не вызывают.Излишняя белизна в наличии,а форма вполне радует глаз. Выбленки никуда не годятся и ворст отсутствует. И отмеченная уже пустота палубы....Но белый шар. Да, а претензии к проводке можно пропустить мимо ушей. Достоверных /доскональных/ чертежей нет. И каждый трактует как он хочет. Общее впечатление-нормально.
Илья Шутков (Mehanizator)
Тула
32 года
На сайте с 13.05.2015
Илья Шутков (Mehanizator)
Отличная работа Дим! Знаю, что очень много труда вложено.
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат