Регистрация Вход

Обзор травления Gold Medal Models 1/350 Takao detail set

Производитель:
Gold Medal Models
Дата размещения:
2 апреля 2020 года, 2:55
Раздел галереи:
Афтермаркет
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Разное
Масштаб модели:
1:350
Настала пора написать обзор на еще одно травление для моделей японских тяжелых крейсеров типа Takao от Aoshima в масштабе 1/350. Сегодня речь пойдет про 2 набора американского травления от Gold Medal Models - Takao detail set и дополнительный набор Gold Plus Takao detail set. Заодно сравним с травлением от Flyhawk и Aoshima, обзоры которых я написал ранее.

Упаковка
Упаковка для Gold Medal Models (далее по тексту GMM) стандартная - бумажный конверт, внутри плата травления, проложенная картонкой и инструкция. Все как 15 лет назад.

Инструкция
Инструкция к набору напечатана на листе А4 из желтой бумаги. В ней много комментариев, иногда достаточно полезных, в отличие от немногословных китайских инструкций. Главный недостаток инструкции в том, что детали не пронумерованы, а обозначены названиями и также названиями помечены на плате травления. В принципе, на мой взгляд - инструкция довольно наглядная и минималистичная.

Травление
Травление сделано неплохо. Оба набора вдвоем уже представляют достаточно полный набор деталировки. Если рассматривать каждый из них по отдельности, то их будет недостаточно. Второй набор по большей части дополняет основной и уже вполне можно построить модель.


Но есть некоторые Нюансы
Крышки амбразур башен главного калибра даются раннего типа до 1939 года. Катапульты даются 2 типов - ранние и поздние после 1939 года. У катапульт есть интересное решение - отдельными деталями сделаны внутренние переборки. Эти переборки не даются в других наборах травления. Также есть нащельники на палубу. Это полезное дополнение. В комплекте есть стойки для палубных тентов.
В тоже время, в травлении не даются рельсы для тележек под гидропланы, поворотные площадки, платформы для зениток, рамы остекления мостиков. Многие мелкие детали даются в ограниченном количестве без запаса. Также они бессистемно раскиданы по рамкам травления в любое свободное место. Это затрудняет их поиск.

Сравнение с Flyhawk и Aoshima
Flyhawk - самые тонкие леера и рейлинги, но шаг стоек слишком большой и неверный.
Aoshima - Леера и рейлинги выглядят по-грубее чем у Flyhawk, но имеют уже более-менее правильный шаг стоек.
GMM - стойки лееров и рейлингов слишком толстые, зато сделана имитация цепочек ограждения. Такая есть только в леерах от Very Fire.
Обмотка размагничивания у Flyhawk тонкая, но с грубой имитацией перемычек, а у GMM она имеет избыточную ширину.
Шлюбалки самые симпатичные и аккуратные у Flyhawk. Aoshima и GMM грубее и топорнее.
Решетки вентиляционных шахт и силовой набор фок-мачты у GMM выглядят поинтереснее чем у Flyhawk.
Шлюпочный выстрел у Flyhawk сделан более тонко и ажурно, чем у GMM. Но лучше его хлипкую и плоскую конструкцию вообще заменить на самодельный из проволоки, с такелажем из нитей.
Трапы и вьюшки у GMM совсем вышли плохенько. Лучше всех они получились у Flyhawk. У Aoshima они имеют неверную форму перил и боковин трапа.
Пропеллеры для гидропланов лучше всего сделаны у Aoshima, у Flyhawk он слишком узкий и тонкий, а у GMM - наоборот толстый.
Самые удачные по форме рейлинги - у Aoshima. У Flyhawk - они самые тонкие, но их устанавливать довольно проблематично, да и верхний рейлинг на трубе неверный. Рейлинги GMM сделаны странно - вроде просты в установке, малые по ширине, но сделаны как то не очень ажурно. Правильного верхнего рейлинга у GMM нет. В общем, тут однозначный лидер - Aoshima.
Катапульты Aoshima и Flyhawk наиболее похожи на прототип. Катапульты GMM сделаны попроще, но у них сделаны отдельными деталями внутренние переборки. Рифление на катапультах наиболее близкое к оригиналу - у GMM.
GMM дает в травление перты и стеньги фок и грот-мачты. Внешне они смотрятся поинтереснее, чем аналогичная травленая деталь от Flyhawk, которая слишком хлипкая на вид.
Стрела крана лучше всего сделана у Flyhawk, у Aoshima она немного попроще, зато у нее конструкция понадежнее. Flyhawk больно тонкий и ажурный - могут возникнуть проблемы в сборке. GMM на их фоне самый простенький. Такелаж стрелы крана у всех фирм сделан неполным и его надо менять на нити. Блоки симпатичнее всего получились у Flyhawk, Но они скорее всего переразмерены.
Кильблоки плавсредств у GMM примитивные. Flyhawk на голову лучше и интереснее.
Тележки для гидросамолетов у GMM сделаны простенько. Flyhawk и Aoshima сильно лучше и интереснее. Только Flyhawk будет чуточку точнее.
Двери у всех получились неплохими. У Flyhawk может грубее сделаны петли и запоры, но лучше сделаны козырьки.
Решетки на трубы у GMM самые простые и грубые. Внутренностей трубы GMM не дает. Flyhawk дает такие же решетки, но более тонкие и они имеют обечайки. Aoshima тут лучше всех - она дает внутренности трубы, не слишком тонкую решетку и обечайку.
Решетки радаров у GMM лучше чем у Flyhawk. У Флая они неверные - особенно Тип 13. У Aoshima их вообще нет.
Сравнивать 25-мм автоматы я не стал. В 2020 году травленый 25-мм автомат в масштабе 1/350 смотрится уже анахронизмом прошлого, как внешняя расшивка на моделях Plastikart.
У Flyhawk хорошая и более грамотная компоновка деталей по рамкам, также некоторые детали даются с запасом.


Итого
Как мы видим, 2 набора травления от Gold Medal Models, хоть и пытаются вместе показаться самодостаточным набором, но увы таким не являются. Практически по всем параметрам он уступает травлению от Flyhawk и Aoshima. Вот его сильные стороны - интересные леера с имитацией цепочек, удобные но странные рейлинги на трубы, более рельефные решетки, нащельники, силовой набор фок-мачты и реи мачт с пертами. Одним словом Негусто. В остальном же к этому травлению нужны закупки травленых деталей из различных наборов конкурентов - Model Alliance, Rainbow, Flyhawk и другие. А это сильно увеличивает бюджет.
В целом, у меня были более высокие ожидания от этих 2 наборов, но на деле они оказались средними по качеству. Если рассматривать каждый из наборов в отдельности, то в них нет смысла. Даже при всех недостатках китайского Flyhawk - он остается достаточно полным и богатым набором, чтобы уже моделист мог сходу получить интересный и зрелищный результат. А с GMM такой фокус не пройдет.
Покупать эти 2 набора ради китбаша с другим набором травления нет смысла - так как по цене он немного дешевле чем набор Flyhawk со всей его точенкой и смолой. Достаточно взглянуть на цену - 90$ за GMM против 110-120$ за Flyhawk. Шах и мат.
Я не вижу смысла далее рассматривать наборы от White Ensign Models и Lion Roar. На фоне этих трех наборов Flyhawk, Aoshima, Gold Medal Models - они аутсайдеры.

Обзор набора деталировки от Flyhawk для тяжелого крейсера Takao 

Обзор травления Aoshima для тяжелых крейсеров типа Takao 

В общем, как всегда жду комментариев, дополнений и исправлений от Антона Comanche. Возможно, что я что-то упустил из виду.

С уважением, Андрей SilverGhost

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Ошиблись с разделом, это для "Афтермаркета".
Андрей Кузнецов (SilverGhost)
Moscow
33 года
На сайте с 15.04.2014
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
Логин
SilverGhost
Д.Р.
20 июня 1987 года
Сайт
http://scalemodels.ru
Город
Moscow
На сайте с
15 апреля 2014 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (22):

  • Danila77
  • Юрий
  • Антон
  • Алексей
  • Виталий аkа


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат