Регистрация Вход

Обзор травления Aoshima Ironclad 1/350 Takao RETAKE detail up parts

Производитель:
Aoshima
Дата размещения:
16 марта 2020 года, 2:31
Раздел галереи:
Афтермаркет
Тип обзора:
Модели
Масштаб модели:
1:350

Представляю обзор родного травления от Aoshima для моделей тяжелых крейсеров Takao, Atago, Chokai и Maya. Это довольно редкий афтемаркет, который достоин внимания. Разберемся в его особенностях, достоинствах и недостатках и сравним с аналогичными деталями из набора от Flyhawk.



Иногда возникает ситуация, когда стоит рассмотреть родное травление для доработки модели, параллельно используя большой афтемаркет от Flyhawk. Поэтому давайте рассмотрим довольно универсальный набор выпуска 2011 г. Takao RETAKE detail up parts и сравним его с травлением от Flyhawk.

Этот набор универсален тем, что подойдет для всех четырех крейсеров типа Takao - Takao, Atago, Chokai и Maya. Позже Aoshima додумается выпустить такие наборы чисто под Maya и Atago. Но для Takao и Chokai он безальтернативен.

Содержимое

Он включает в себя 4 платы травления. 

Одна плата с общими деталями для всех 4 крейсеров. Одна плата на крейсера Maya по состоянию на 1944. Одна плата для Chokai 1942. И одна плата для Takao 1942. По идее она же подойдет и для Atago.


Часть деталей перепутана по рамкам. К примеру, поздние катапульты для Takao/Atago на рамке от Chokai и наоборот...

Инструкция это просто лютый треш и угар. Про Майю там забыли вовсе. Половину деталей тупо забыли. В общем еще то "Поле Чудес" - сиди угадывай что куда поставить.  

Сравнение с Flyhawk

Для примера исполнения деталей приведу сканы травления в одном масштабе в качестве 600 dpi.


Стрела деррик-крана у Flyhawk cделана получше чем у Aoshima. Но стрела от ФХ будет более сложна я в сборке, чем у Аосимы.
Леера у Flyhawk сделаны красивее чем леера Aoshima, но стойки лееров имеют неверный шаг - более крупный чем надо.
Шлюпбалки у Flyhawk симпатичнее и больше похожи на реальность чем у Aoshima.
Трапы Flyhawk сделаны отлично, а вот трапы Aoshima так себе - у них неверные поручни и нижняя часть боковин трапа
Поворотные площадки у обоих сделаны красиво. Но рифление у Flyhawk более копийное, хотя и выглядит более крупным.
Тележка для самолета у Flyhawk более точные в деталях, но имеют странные пропорции. Подставки под гидропланы у обоих нормальные.
Катапульты сделаны практически одинаково наоборот точнее сделана у Aoshima чем у Flyhawk. Но с рифлением не угадали обе - Аошима сделала сильно мельче, а Флайхок - крупнее.
Рельсы для самолетных тележек у Aoshima сделаны поинтереснее чем у Flyhawk.
На винтах гидропланов Aoshima попыталась сымитировать полутравом крутку лопастей. Выглядит интересно, как это будет смотреться на окрашенном самолете - покажет время.
Ну и самое главное для чего покупалось травление от Aoshima - барабанная дробь! Тадамс, это рейлинги на дымовых трубах.
Да, вы все можете дружно крутануть пальцем у виска, но это травление я специально брал только из-за рейлингов.
Рейлинги имеют полосу, по которой они приклеиваются к трубе. Не надо ничего сверлить. Также они расположены на чуть меньшем расстоянии от трубы, чем у Flyhawk. Но вишенкой на торте является то, что Aoshima правильно сделала верхний рейлинг на трубы. Он имеет специфическую форму и у Flyhawk его тупо нет.
Рейлинги универсальные, в инструкции показано как их надо подрезать под Takao или Chokai. Про то что их можно использовать в Atago и Maya - разработчики не подумали, или подумали, но не тем местом. Все крейсера отличались по расположению трубок на дымовых трубах, поэтому у каждого крейсера рейлинги надо подрезать индивидуально.
Также Aoshima в отличие от Flyhawk додумалась сделать деталировку внутренностей дымовых труб.

В общем, в травлении есть детали, которые могут быть полезными при насыщении модели основным травлом от Flyhawk.

Другие наборы травления от Aoshima

Были различные наборы от Aoshima, которыми можно дополнить травление как от Aoshima так и Flyhawk. Наборы можно разделить на 2 группы. Первые - ранние образца 2007-2008 года из толстого серебристого металла. Чем то напоминают Eduard. И поздние 2011-2018 гг. - уже более нормального качества, более тонкие и имеют куда больше деталей, чем ранние.

Ранние наборы

Aoshima Ironclad 1/350 Chokai 1942 Etching parts

Набор полезен наличием рифленой палубой на корме, которой нет ни в пластике Aoshima ни в наборе Flyhawk. Все остальное в нем не имеет особой ценности.

Aoshima Ironclad 1/350 Chokai 1944 Etching parts

Аналогичен предыдущему, только добавлены рифленые круглые подставки под одноствольные 25-мм автоматы. Но их реальное наличие на корабле еще не было доказано никакими фактами и чертежами.

Aoshima Ironclad 1/350 Takao 1944 Etching parts

Аналогичен предыдущим.


Aoshima Ironclad 1/350 Takao 1942 Etching parts

А этот набор на мой взгляд вообще бесполезный. Рифленой палубы нет.


Aoshima Ironclad 1/350 Takao handrail Etching parts

Леера на мой взгляд неудобные без нижней полосы.

 

Aoshima Ironclad 1/350 Atago 1944 Etching parts

Аналогичен наборам на Chokai. 


Итого - старые наборы стоит искать только для того, чтобы получить 1 травленую деталь палубы на корму крейсера с рифлением. В остальном они все бесполезны. Странно, что это рифление не дали в более поздних наборах...

Новые наборы 

Aoshima Ironclad 1/350 Maya 1944 Retake detail up parts

Набор 2013, выпущенный специально при перевыпуске Maya в версии Retake. Он аналогичен набору на Takao Retake, который я рассмотрел в обзоре. Только за одним исключением, в нем не предусмотрены детали для Chokai или Takao. Недостаток - редкий. Если сравнивать этот набор с травлением Flyhawk на Maya - то выводы там будут точно такими же как и для Takao.

Aoshima Ironclad 1/350 Atago 1944 detail up parts

Новый набор вышел в 2018 г. и очень достоин внимания тем, что у него дан стикер на палубу с окрашенной имитацией нащельников и линолеума. Это очень сильно облегчает постройку модели. Не нужно ничего маскировать, лепить кучу нащельников. Один недостаток у этого набора - он был выпущен ограниченной серией и теперь редкий как чаша грааля.


Итого - за этими двумя наборами имеет смысл поохотиться, особенно за набором для Atago. Его просто MUST HAVE как надо хапать из-за палубы и рейлингов. Но стоит понимать, что наборы уже не выпускаются, в магазинах уже не продаются. Остается только искать удачу на ebay или фарцовках. Свой набор травления от Aoshima на Takao я нашел вместе с моделью на фарцовке. Чему очень был рад.

Резюме

Как мы выяснили далеко не все наборы родного травления полезны и годны к применению на моделях. Поздние наборы на тяжелые крейсера Takao, Maya и Atago - заслуживают внимания. Пусть они не настолько красивы и объемные как травление от Flyhawk, но они содержат некоторые редкие и полезные детали, которыми вы можете улучшить вашу модель. Особенно полезен будет набор на Atago. Да и лишний ЗИП никогда не помешает, если что-то у вас улетит со стола на пол. Жаль только, что инструкция примитивна и заставит вас поломать голову.
На ранние наборы стоит обратить внимание только лишь ради травленой рифленой палубы кормы. В остальном - это безделушка.
Одна проблема - эти наборы можно найти только на ebay или по фарцовкам/барахолкам. 

PS. Я часто бывает употребляю слова "Retake" и "Updated Edition". Если вам интересно что это значит и в чем их отличия от обычных моделей крт Takao от Aoshima - я могу посвятить одну из статей как раз таки разбору этих терминов. Благо через какое то время, у меня дома будут аж 3 модели крт типа Takao от Aoshima/Ironclad - Chokai 1942, Chokai 1942 RETAKE, Atago 1944 Updated Edition.

С уважением, Андрей "SilverGhost"



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Ошиблись с разделом, это нужно перенести в "Афтермаркет".
Андрей Кузнецов (SilverGhost)
Moscow
33 года
На сайте с 15.04.2014
Андрей Кузнецов (SilverGhost)
Цитата:
Ошиблись с разделом, это нужно перенести в "Афтермаркет".


Поменял
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
Логин
SilverGhost
Д.Р.
20 июня 1987 года
Сайт
http://scalemodels.ru
Город
Moscow
На сайте с
15 апреля 2014 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (22):

  • Danila77
  • Юрий
  • Антон
  • Алексей
  • Виталий аkа


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат