Регистрация Вход

ТК-243 типа А-1 ("Воспер")

Производитель:
Revell
Дата размещения:
25 апреля 2019 года, 23:55
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Прочее:
Катера и яхты
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:72
Тип двигателя:
Дизель-электроходы

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

       ... 12 октября 1944 года катера третьего дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота обнаружили с помощью радиолокатора вражеский конвой в норвежском Перс-фьорде, атаковали его и с предельно коротких дистанций потопили два транспорта и повредили ещё один. Так закончился первый в истории отечественного флота бой, победу в котором обеспечило применение радиолокации. Это всего лишь один из эпизодов боевой работы третьего дивизиона, командир которого - капитан 2-го ранга Алексеев Владимир Николаевич вскоре получил звание Героя Советского Союза, и стал участником знаменитого Парада Победы на Красной площади. 

    Свой командирский вымпел кавторанг Алексеев держал на мачте ТК-243. Этот торпедный катер был построен на американской судоверфи Fiffs Shippard по чертежам английской фирмы Vosper и в соответствии с соглашением о ленд-лизе весной 44-го прибыл в Мурманск. Уже после окончания войны в Европе катер был доставлен в Кронштадт и вошел в состав Балтфлота, где прослужил почти до 1954 года, а уже в 1955-м был возвращен ВМФ США через немецкий порт в Киле.

    История сохранила фотоснимок, на котором парнишка в бескозырке малюет победную звездочку на козырек рубки катера. Подписано, что это матрос Огурцов с ТК-243 (начавший службу в 16 лет). И тут вспоминается повесть Валентина Саввича Пикуля "Мальчики с бантиками". Автобиографическая повесть, где писатель пересказал собственную юнговскую жизнь. Фамилия главного героя книги - Огурцов. Может это не с проста, и этот Огурцов с катера был однокашником и другом Пикуля? И ещё. Коллеги постарше, наверно, помнят неплохой фильм - "Юнга Северного флота". Сценарий практически сделан на основе книги Пикуля, только авторы фильма перенесли героев фильма после окончания соловецкой школы юнгов именно на торпедные катера. Морякам Великой отечественной, в ту пору совсем юным и не очень хотел бы посвятить свою модель...

     Теперь о самой модели. Давно мне хотелось поставить на полку модель нашего корабля времен войны в любимом самолетном масштабе. Да, только выбирать тут не из чего, единственный вариант - это сделать ленд-лизовский "Воспер" фирмы "Revell". Но только модель была выпущена очень давно, она практически моя ровестница (а я то уже почти достиг пенсионного рубежа). Отсюда явная примитивность модели по сегодняшним  меркам. Самое неудачное, что производитель неверно воспроизвел форму корпуса катера и переусердствовал, выделяя дощатое покрытие палубы. Большим подспорьем оказалось то, что в комплект модели мне удалось приобрести ФТД. Я никогда ранее не работал с травлением, а здесь же надо было не просто приклеить какую-то пластиночку на нужное место, а делать объёмные детали или, например, трубочки кожухов пулеметных стволов и шторок свернутых в рулончики. Были очень большие сомнения в успехе. Тем более склеивал всё это гелем "Супер-Момент", а это практически, что клеить железо соплями. Так же для некоторых деталей использовалась проволока 0,5мм. Более мастеровитые коллеги эти детали спаяли бы оловом, я же по-лентяйски клеил проволоку всё теми же "соплями". Наверно, профессиональных судомоделистов-самодельщиков моя модель разочарует. Я не следовал тем вековым канонам этого ремесла, а делал обычную сборную модель из готовых деталей, местами подправляя "матчасть", в меру своих способностей. А вот с "матчастью" то как раз были большие проблемы и неясности. И тут должен выразить большую признательность и благодарность "каропчанину" Сергею Макарову (он же "Малой"), без его участия многие вопросы не решились бы. Окрашено Тимией и Мр.Хобби, цвета выбраны на свой вкус. Декали заказные, от Алексея Бацких. Фигурки от "Revell", не совсем соответствуют форме одежды наших моряков, но других вариантов пока нет, а "оживить" модель очень хотелось. Не скажу, что всё получилось хорошо, но по большому счету доволен результатом. Я бы с огромным удовольствием добавил в коллекцию что-нибудь ещё из моделей нашего "маломерного флота" времен войны в 72-м масштабе, например, туполевский Г-5, Д-3, какой-нибудь речной бронекатер или МО-4. Вот только как бы надоумить разработчиков китайского "Трумпитера" или нашей "Звезды" на такой подвиг. 

 Р.S. Поздравляю, вас коллеги, с праздником! С Днем Победы!!!

     

    




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0899.0999.03
Средняя оценка: 99.0677 (все оценки)
Популярность модели: 82.73

Комментарии

Andrey Stan
Одесса
Возраст неизвестен
На сайте с 04.12.2015
Andrey Stan
канат неестественно торчит, а вообще классно получилось!
SAURON
Киев
53 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Стройку смотрел и результат понравился!
И с праздником!
Иван66
Ростов-на-Дону
52 года
На сайте с 18.09.2018
Цитата:
Стройку смотрел и результат понравился!
И с праздником!


Присоединяюсь! С Днем Победы!
С Уважением, Иван.
Малиновский
Возраст неизвестен
На сайте с 08.06.2012
Малиновский
Я не уверен, получилось бы у меня лучше))) Мне нравится.
Юрий Флоров (Келли)
Москва
60 лет
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
По-моему, очень достойно. БКА пр. 1124 собирается производить из смолы в 1/72 мой товарищ В. Червонящий - сам жду.
Михаил (Migel)
43 года
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Хороший корабль получился, подглядывал стройку.
Вполне подходит для Галереи.
С Уважением, Михаил!
Алексей Никитин (Алексей Никитин)
Санкт Петербург
45 лет
На сайте с 15.07.2012
Алексей Никитин (Алексей Никитин)
"Я бы с огромным удовольствием добавил в коллекцию что-нибудь ещё из моделей нашего "маломерного флота" времен войны в 72-м масштабе, например, туполевский Г-5, Д-3, какой-нибудь речной бронекатер или МО-4. Вот только как бы надоумить разработчиков китайского "Трумпитера" или нашей "Звезды" на такой подвиг."

Стройте сами, и будет Вам счастье!
Тем более, что все Вами перечисленные катера, не сложные в изготовлении.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
49 лет
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Галерейно! Мои поздравления.
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
65 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Перерыв в шесть лет при постройке корабельной тематики не прошёл даром!

Модель получилась, и радует глаз.

Однозначно, Галерея.

С Уважением, Алексей.
Сергей Бусаргин (KUZMICH)
Нижний Новгород
59 лет
На сайте с 06.05.2013
Сергей Бусаргин (KUZMICH)
Спасибо! Эх, уже шесть лет пролетело. Может удастся развить тему. Есть планы.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Сергей Бусаргин
Сергей Бусаргин
Логин
KUZMICH
Д.Р.
2 апреля 1960 года
Город
Нижний Новгород
На сайте с
6 мая 2013 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (24):

  • Алексей
  • Антон
  • Георгий
  • Штайнер
  • Владимир
  • Владимир

Группы (2):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат