Регистрация Вход

7,5-cm horsky kanon vz.15

Производитель:
Special armor
Дата размещения:
19 мая 2017 года, 12:28
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Разное
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Модели артиллерийских орудий не особо почитаемы моделистами - все внимание уделяется танкам и еще раз танкам. тем не менее, представляю обзор на весьма редкую модель малоизвестного орудия, которое, тем не менее, изрядно повоевало в двух мировых войнах и конфликтах поменьше.
 Фирма "Шкода" в первой половине XX века была, несомненно, лидером по разработке и выпуску орудий различного калибра и назначения. В 1911-13 для армии Австро-Венгрии была создана горная гаубица калибра 75-мм, принятая на вооружение в 1915 году. Орудие могло разбираться на шесть вьюков, в боевом положении весило более 600 кг и посылало 6-кг снаряд на 6-8 км. Особенностью внешнего вида пушки, был короткий ствол длиной 13 калибров, практически скрытый в трубе-кожухе. В остальном, орудие было вполне традиционной конструкции для того времени - коробчатый лафет без подрессоривания на деревянных колесах, крупный щит со складывающимися нижними секциями. Горизонтальная наводка осуществлялась поворотом всего орудия при помощи прАвила.
 После развала Австро-Венгрии служба удачного орудия продолжилась в армиях Австрии, Венгрии, Чехословакии. В 1920-е годы выпуск этих пушек продолжился для Югославии. Италия получила много пушек по репарациям, у них она получила наименование Obice 75\13 mod.15  и широко применялось во Второй мировой и в войне в Абиссинии. Вроде бы, альпийские части применяли их в России и даже в Северной Африке (?). Немцам эти гаубицы достались от австрийцев и югославов. Они поставили их на вооружение как  7,5 cm Gebirgskanone 15 и применяли на Советско-Германском фронте в горах Кавказа (фото не нашел), так же воевала гаубица и в составе венгерской и словацкой армии.
 Модель. Бренд "Special Armor" принадлежит чешской фирме СМК, которая выпускает авиацию под названием Special hobby. Чешское ЛНД. Отличная инструкция с множеством вариантов окраски на итальянские, австро-венгерские, словацкие и немецкие варианты.
 В коробке два небольших литника серого пластика. Деталировка не выдающаяся, но и не ужас, как в гаубицах "Шкода" от ИБГ, где не воспроизведено рад деталей настоящего орудия. Снарядов и ящиков под них нет.  Кроме гаубицы. Спешиал армор делает чешскую 37-мм пушку в буксируемом варианте, а СМК льет из смолы более экзотические мортиры "Шкода". Стоит такая модель 10 евро.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Игорь КИО (Игорь КИО)
Киев
42 года
На сайте с 08.10.2012
Игорь КИО (Игорь КИО)
Весьма любопытный экспонат для ценителей ...
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
60 лет
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Очень интересный экземпляр.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (35):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат