тяжелый крейсер Prinz Eugen
|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
| Всем привет! Решил показать плоды своей первой работы в 1: 350 масштабе и опыта использования фототравления. Выставляться не планировал, однако решил, что интересно послушать критические замечания со стороны опытных товарищей. Принца собирал в течение 7 месяцев с перерывами. Кроме коробки использовал деревянную палубу от MK1 Design, смоляные прожектора и другую мелочевку от Veteran Models, а также набор травления от WEM для Prinz Eugen, стволы от Sea Master. Из-за отсутствия навыка работы с травлеными деталями, с ними была масса проблем, начиная от инструкции по установке и заканчивая их непосредственной установкой на пластмасс. Поэтому как видно, вышло не совсем как надо. Красил АКАНОМ, потом все задул АКАНОВСКИМ лаком. Судите строже, в назидание мне и для исключения повторения ошибок. Хочу заметить, что критику воспринимаю адекватно. Заранее спасибо за объективные отзывы |
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 88.4142 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 70.67 |

- Логин
- Д.Р.
- Город
- На сайте с
- 21 июня 2012 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления
Друзья (2):

Не показывать чат


































Комментарии
65 лет
На сайте с 22.01.2011
На сайте с 07.10.2007
50 лет
На сайте с 21.06.2012
На сайте с 27.03.2012
Потрясно 5 )
51 год
На сайте с 17.08.2010
54 года
На сайте с 31.12.2011
48 лет
На сайте с 17.06.2010
64 года
На сайте с 03.08.2010
Фото совсем вялые, соответственно и цвета гуляют. Переснять при хорошем белом освещении и на нейтральном светлом фоне. Тогда корабль и заиграет, и восприятие работы будет на уровне.
Респект за 350-й.
Успехов.
79 лет
На сайте с 01.02.2012
Такелаж безумно толстый.Это для парусного ликора в 1/350 на ванты-штаги годится.А здесь должна быть паутинка.Доработать.
Да и отснять получше.
49 лет
На сайте с 29.01.2010
2)Выделить иллюминаторы.
3)Поправить мятые травленые леера.
4)Переделать узлы крепления такелажа, вместе со следами суперклея.
66 лет
На сайте с 29.12.2011
Ну, что сказать. Смелость города берёт. Но не галерею, это точно. В матчасть не лезу. Стволы зениток и универсальных орудий склонены к палубе(фотографией прототипа это подтверждается?), мачта завалена вперёд. Кривовато как то получилось, недоделано. Издалека вроде бы и посмотреть но и близко не подходить. Зато опыт получен, а это главное. Для "кошки" лучше модель попроще выбирать. Удачи в следующих моделях.
Абсолютно аналогичное впечатление, готов подписаться под каждым словом коллеги... в целом (издалека) вроде бы и ничего... а в деталях ну все как-то НЕ ТАК! Недочеты-то обидные... Не хватает автору "шизоидности" (это не оскорбление, Упаси Боже! Этим термином в психологии обозначают пристрастие людей к порядку, чтобы все было "по струнке", параллельно и перпендикулярно !)- эта черта характера очень бы пригодилась автору. Удачи в дальнейшем.
66 лет
На сайте с 29.12.2011
Возраст неизвестен
На сайте с 16.08.2010
Да, по-поводу дизеля. Там есть ещё только, вроде, уголь-паровые - ну это точно не подходит.
72 года
На сайте с 26.10.2009
На "Prinz Eugen" использовались котлы типа Ла-Монт , изготовленные фирмами, строившими и корпуса. Каждый из 12 котлов имел паропроизводительность около 50 т/час, причем пар имел очень высокие характеристики: давление 80 атм. и температуру 450°С.
Так что необходимо подправить в описании модели.
С Уважением, Алексей.
47 лет
На сайте с 19.12.2007
Что-то удалось рассмотреть, но...
1. Стоило купить ВЕМ-овские же окна и люки для немецкого флота. Почти все люмики и окна на надстройках реального корабля имели внешние крышки.
2. Надо было разориться и на набор "поздние немецкие зенитки ВВ2" - без них зенитки от 40мм и 20мм калибра исключительно монументальны.
3 стык верха и низа корпуса - после просмотра фотографий такое ощущение, что там нехилая ступенька в носу
4.темно серые катера и лодки - на фото 44-45 гг такого не видно. Они очень светлые, как надстройки. Вдобавок у катеров подводная часть окрашена в темный цвет (либо красный, либо черный - спорно)а палуба и деревянные надстройки в цвет красного дерева.
5. Красные спас. плотики. Почему они красные? у Вас есть какое-то подтверждение? Я слышал мнения о ядовито-желтом окрасе и темно-зеленом, но про красные ни разу не слышал.
6. Такелаж - есть некоторые вопросы, особенно к антеннам-лесенкам. Вроде бы на прототипе все было намного проще. Объем такелажа очень внушительный, но почему не "обвязаны" краны?
7. Самолет - почему он темно-серый? во всех источниках, какие мне попадались он в ломаном камуфляже зеленый-темно зеленый со светло-голубым низом. Самолет неправильно стоит на "подставке" - в реале у Арадо крепления были ближе к стабилизаторам и у задних стоек поплавков. Ну и сама подставка должна быть не на середине катапульты, а на одном из концов.
8. Очень интересен вопрос черной тонкой ватерлинии. Я тут с одним коллегой очень долго спорил по этому поводу: мне кажется, что ее не было, он утверждает, что была. Вы ее нарисовали по инструкции, или были какие-то подтверждения?
9. Фототравленые реи на грот-мачте надо укреплять, подклеивая снизу тонкую проволоку, хоть булавки портновские. Травление не выдерживает постановки такелажа.
10. Судя по фото, фок-мачта утянута в корму, а грот - наоборот к носу. Возможно, это издержка фото, но на представленных иллюстрациях это выглядит именно так.
И очень жду нормальных фотографий, что бы рассмотреть модель полностью.
50 лет
На сайте с 21.06.2012
Непростую для сборки модель в 350-масштабе выбрал неслучайно, поскольку хотел получить максимальный опыт. Так же я знал, что ВЭМовское травло - не для новичков. Да, снобизм. Но получил огромный опыт, который будет безусловно использован. Крайне ценны указания, которые я получил от вас!
Теперь по существу. Замечания по матчасти справедливы, поскольку, когда модель собиралась, было не до нее((( Целью стала практика по обращению с фототравлением и покраской. Никогда не использовал метод смывки и тонировки в этом масштабе. Поэтому жду ваших рекомендаций или ссылок.
Зенитки "клюют носом"))))))) правильное замечание, но этот дефект легко устраним, так как они все подвижные, равно как и орудия ГК.
Помятые леера, поправлю, но! ВЭМоское "железо"... Простите. Недочетов действительно много.
Что касается такелажа, то в модели применялась мононить 0.1 мм, меньше не нашел. Как найти тоньше...
Понравилось насчет "шизоидности", которой, ПОКА, действительно не хватает), но в работе учту.
Замечание по поводу дизель-электроходу, ой, пошел исправлять.
Ступеньку на носу сначала не рассмотрел, исправлю.
Палуба на Принце была из тика. По-моему, цвет соответствует. При сборке модели, видел фото, там были красные плотики, решил довериться. С окраской Арадо тоже промахнулся, но перекрашивать не буду.
Что касается черной тонкой ватерлинии, рисовал по инструкции.
Качество фотографий не ахти, но пересниму в ближайшее время.
Еще раз, всем спасибо!
На сайте с 07.10.2007
Палуба на Принце была из тика. По-моему, цвет соответствует. При сборке модели, видел фото, там были красные плотики, решил довериться. С окраской Арадо тоже промахнулся, но перекрашивать не буду.
Еще раз, всем спасибо!
Если по этому рисунку красили, то на рисунке ходовой огонь правого борта почему то красный.
На сайте с 09.02.2012
С уважением.
79 лет
На сайте с 01.02.2012
в модели применялась мононить 0.1 мм, меньше не нашел. Как найти тоньше...
Барахло эта мононить.В Сказках я показывал более интересный материал.Органза.
72 года
На сайте с 26.10.2009
Толщина - любая, вплоть до микрона.
Ждём дополнительных фотографий.
С Уважением, Алексей.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий