Мототанк МТ-25
|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
| Приветствую уважаемые моделисты! Представляю вашему вниманию модель мототанка МТ-25 из фотополимерной смолы. Я произвожу данные модели не особо большими сериями. Все изготавливалось в соответствии с чертежами ЧТЗ. Для тех кто не знаком, история данного танка довольно проста. Инженеры ЧКЗ решили помочь фронту и сделать танк. По плану предполагалось, что привод будет к каждому катку благодаря целой тонне шестеренок. Двигатель должен быть повернут носком к башне и коробка должна стоять посреди танка. Гусениц на нем вообще не предполагалось, следовательно машина должны быть больше колесной (ну это и очевидно по тому как траки лежат на первом катке). До кучи ко всему безобразию предлагалось еще и расположить катки в шахматном порядке. Я думаю что в ГАБТУ посмотрели на это, сказали "Класс" показали большой палец и продолжили дальше думать над тем, как производить по 300 танков КВ-1С в месяц. А чертежики хранятся до сих пор в ЦАМО. Красил в общем я его пацификом - той краской которая наиболее доступна. Сделал невероятную модуляцию (ну видимо перечитал книг по сороковнику) и залил как я люблю масляной смывкой. Конечно окрас по нынешним меркам не особо модный, но ничего, сойдет. Кстати сделал и имитацию литья. Результат очень понравился, теперь всегда буду такую штуку делать, главное закупить побольше ревелла. Спасибо за внимание! Смотрите, обсуждайте, заходите в скромную группку вк, где я периодически публикую всякие разные работки. https://vk.com/webuildtanks |
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 98.9738 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 79.21 |

- Логин
- На сайте с
- 9 мая 2012 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления
Друзья (8):
Группы (2):

Не показывать чат







































Комментарии
На сайте с 17.10.2016
43 года
На сайте с 09.02.2010
56 лет
На сайте с 23.08.2007
Классно!
с сайта
На сайте с 17.10.2016
Честно говоря, сначала показалось, что модель неокрашена и это цвет материала такой. Ощущение, что модель из кусков хозяйственного мыла делали.
У меня нет такого ощущения. Достаточно чёткая деталировка. Попробуйте, Михаил, из мала сделать сетки на МТО, катки, траки или болты... Цвет базы да, немного чудной...
На сайте с 26.11.2016
...Ощущение, что модель из кусков хозяйственного мыла делали.
Это была первая мысль, которая возникла при взгляде на фото в прихожей. И просмотрев все фотографии, я от этого впечатления так до конца и не избавился. Вот нет ощущения того, что эта конструкция из металла.
На сайте с 09.05.2012
Обалденно!
Спасибо!
Цитата:
А что? Танк из "игры", и окрас соответствующий.
Классно!
Да я в целом то с таким прицелом и красил. В формате зеленого кирпича он выглядел бы странно как минимум.
Цитата:
Покраска мультяшная получилась... сколы прям как камуфляж получились на реальную машину не похоже вообще.
Ну в итоге же Вы поняли что это сколы)
Я вот реальной машины кстати такой не видел.
40 лет
На сайте с 23.09.2019
На сайте с 29.06.2016
53 года
На сайте с 19.02.2013
40 лет
На сайте с 12.03.2011
43 года
На сайте с 09.02.2010
Честно говоря, сначала показалось, что модель неокрашена и это цвет материала такой. Ощущение, что модель из кусков хозяйственного мыла делали.
точно!!! а я все думал на что похоже
43 года
На сайте с 09.02.2010
На сайте с 20.03.2017
По этим чертежам делали?
На сайте с 09.05.2012
https://warspot.ru/7193-mototank-mt-25-posledniy-kolyosno-gusenichnyy
По этим чертежам делали?
Да, на них опирался.
47 лет
На сайте с 16.07.2010
Обвеса не хватает. Но есть и плюс. Каждый его может сделать под себя.
На сайте с 21.12.2010
Я бы хотел поделиться некоторыми мыслями по модели в целом.
С одной стороны, она действительно похожа на имеющиеся чертежи, а делать модель со своими "додумками" - это вроде как делать модель ничего по мотивам.
С другой... эти чертежи судя по всему вряд-ли сборочные, это скорее общие виды, поэтому почему бы их и не додумать с учётом послезнания? Некоторые конечно мысли могут быть сугубо личным мнением, но иные - это реалии времени, по другому бы не было. Модели стоило бы содержать отсылки к реально использовавшимися на ЧКЗ деталям и технологиям, это бы сделало её более читаемой, понятной, и даже реалистичной.
Давайте пойдём снизу вверх.
Ходовая - тут внезапно без вопросов. Выглядит достойно.
Корпус: он как раз скорее всего отсылает к экспериментам по изготовлению корпуса КВ-1 единой литой деталью. На мой взгляд, его однозначно и делать стоило соответственно.
Возможно, опираясь на известные фото литого корпуса танка КВ-1, можно дать разные приливы, следы стыков форм и прочее, либо - остатки от их срезания.
В Вашем случае целостного корпуса не наблюдается, плюс имеется выделяющаяся своей ровной поверхностью катанная лобовая плита отделения управления: зачем? Это всё по идее должен быть один цельный корпус. Можно наверное сделать плиту доп.бронирования как на КВ-1: она бы помогла Вам прикрыть кольцо погона башни спереди, как на КВ-1, и увеличить защиту.
Кстати, в теории ЧКЗ мог бы наварить и экран на лоб снизу, к которому бы уже приварил буксировочные рымы, но это возможно имеет смысл как опция.
Поднимаемся выше. Я всё-же думаю, ЧКЗ дал бы лоб отделения управления с доп.бронёй, как на КВ, но даже если и нет: пулемётная установка уже была от КВ-1, почему не использовать её?
Тут странная конструкция, явно бы не стали выдумывать новую.
Считаю что зря отсутствует стакан ввода антенны: машину радиофицировать стоит, не такая уж и бестолковая это бронеединица, чтобы не иметь с ней связи.
Основная беда, на мой взгляд - крыша корпуса. Это ведь на 3D-принтере можно напечатать как угодно, а в реальности - нет: даже литой корпус КВ-1 лился БЕЗ крыши.
Нет никакой возможности отлить корпус как у Вас на модели. Однозначно бы его лили целиком, НО без верхней части. Крышу как раз стоило дать как катанную деталь с вырезом под погон башни.
Плюс, для обеспечения прочности соединения, она бы чуть выступала над стенками корпуса для обеспечения приваривания к нему. Кольцо под башней - была бы деталь по образцу КВ-1. С боков Вы бы могли обыграть её как на КВ-1, дав приваривающиеся к корпусу планки, прикрывающие погон с боков.
Посмотрите при этом, как становится модель более понятной, реалистичной: отливаем корпус, с учётом того, что литые детали уступают в прочности катанной броне - защищаем уязвимые места относительно тонкими (я думаю, пусть 30 мм) катанными закалёнными бронеплитами, погон прикрыли. Крыша - сделана как надо, это ровная катанная деталь.
В крыше мы можем поставить сетки по образцу КВ-1: в Вашем случае деталь явно очень схематичная. Суть понятна, но всё-же. Плюс, это ведь воздухоприток. А где карман сброса горячего воздуха?
Реализация охлаждения не совсем понятна.
Далее, на крыше есть выступ на детали на болтах, похожий на характерный горб надмоторных люков КВ-1. Здесь не совсем ясно: как он сформирован? Почему бы не дать здесь крышку доступа к двигателю, по образцу всё того же КВ-1? Это и удобно было бы, и логично. Метизы кстати можно дать и по-мельче.
У модели из WoT (в статье Ю.Пашолока на варспоте приведена) очень кстати здорово дана надгусеничная полка, и на ней - небольшой ящик ЗиП, как раз по типу тех что были на КВ-1. На мой взгляд, однозначно стоит добавить к модели. Там правда ящик дан как на Т-34, логичнее было бы как на поздних КВ-1 был прямоугольный ящик.
Поручни для экипажа, какой-то шанец - неплохо бы разнообразил машину, так же как и буксировочный трос, который при её размерах - отлично можно проложить от лобовых рымов к кормовым, как раз вдоль надгусеничной полки.
Идём к башне.
Логика - понятная. Но опять же, почему бы крышу не сделать как это обычно бывало - чуть выступающей вверх, как на поздних литых башнях КВ-1 после отказа от шипового соединения?
Плюс, кормовой пулемёт - опять же, берём от КВ-1. Люк на крыше - аналогично. Вентилятор - тоже, уже ведь есть конструкция. Козырьки перископов - опять же, имеющиеся в серии приварные от КВ-1. Приборы ПТ-6 и ПТ-К - вполне можно крепить как на КВ-1, снизу, и на крыше таким образом будут только по 6 утопленных головок винтов видно.
Козырёк над орудием - имеет очень переразмеренные метизы. Даже на КВ-1 он крепился 6 миниатюрными болтами, которые в масштабе меньше чем мастерклубовские 0.4ю Плюс, он крепился к бонкам на боках скул вокруг подвижной бронировки орудия: это бы добавило реализма, на мой взгляд.
В целом в районе маски - стоил чётче дать скулы, и показать, что маска движется не поверх них, а внутри, по образцу КВ-1. Планки по бокам скул тоже не понятно, приварены или как.
А вот фактуру литья при производстве модели давать мне кажется и правда не надо: желающие могуть дать её сами - это и модель удешевит, и даст некоторый простор для творчества.
Такие мысли. Мне кажется, модель (исходик имею в виду, не эту именно) имелся бы смысл доработать: станет и интереснее, и натуральнее, и строить интересней. За труд всё равно почёт и уважение, на чертежи - похоже.
На сайте с 09.05.2012
Окраска конечно очень гипертрофированная и наигранная, но на мой взгляд для такой модели-перезентации - в общем и не плохо.
Я бы хотел поделиться некоторыми мыслями по модели в целом....
Добрый вечер!
Прочитал с большим удовольствием ваш комментарий, посмотрел работы (последние квшки зачетные), могу сказать, что в целом я согласен во многом, что если бы его на ЧКЗ решили производить, то с очень большими переделками.
Ходовка получилась по матчасти наиболее адекватной потому что на нее больше всего было дано чертежей и видов, и кстати, данный танк, по задумке должен был быть не колесно - гусеничным а колесным, гусеничный ход в целом на него предполагался постольку - поскольку.
Корпус у него на удивление сделан не зацело. Там снизу ряд болтов идет, и собирается он как у французов, из двух половинок, что очень необычно само по себе для нашего танкостроения.
Исторически, он был таким, потому что такие чертежи дошли до нашего времени, а вот как бы его запустили в серию, это уже мало относится к истории, если понимаете о чем я. В целом, мб это даже не модель танка в классическом понимании а более - макет, который презентует внешний вид данной машины из проекта инженеров ЧКЗ.
Я считаю данный подход более правильным, потому что только так можно сделать модели опытных и экспериментальных машин с максимальной исторической достоверностью. На маус же не стараются вешать ЗИП, хотя он должен на нем быть по логике, поэтому и я не выдумываю что то лишнее, только ради того, чтобы танк выглядел по современным меркам не голо и "интересно".
В целом, реально интересно у вас все описано. У меня тут недавно всплывало словесное описание некоего танка легкого, с лобовой броней в 150 мм, если правильно помню, так что вот там можно оторваться будет, может затею реконструкцию внешнего вида)
49 лет
На сайте с 01.03.2015
Честно говоря, сначала показалось, что модель неокрашена и это цвет материала такой. Ощущение, что модель из кусков хозяйственного мыла делали.
смотрите свои работы - там касяков про мыло больше
по пооду работы, мне понравился танк, возможно добавить бы обвесов, да немного попачкать, а в целом мне понравилась работа
43 года
На сайте с 09.02.2010
Цитата:Честно говоря, сначала показалось, что модель неокрашена и это цвет материала такой. Ощущение, что модель из кусков хозяйственного мыла делали.
смотрите свои работы - там касяков про мыло больше
по пооду работы, мне понравился танк, возможно добавить бы обвесов, да немного попачкать, а в целом мне понравилась работа___Текст комментария редактировался. История изменений
Михаил, вам предупреждение!
тут обсуждают работу Edward Higgins! и не забывайте об этом.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий