Регистрация Вход · Почистить куки

Георгиевская церковь село Юксовичи

Производитель:
СВМодель
Дата размещения:
25 января 2014 года, 19:58
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Разное
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Всем привет. Давненько не появлялся, но официально заявляю. Тунеядством не занимался.
Новогодние праздники закончились. Колокольня практически закончена, а муза, что продолжить работу над моделью Хюнтера еще не посещала. Поэтому произвел «разведку боем» просторов интернета в поисках очередной «жертвы» на хирургический стол в объятия модельного ножа. После пары вечеров размышлений выбор пал еще на одного представителя деревянного зодчества. Старинную церковь  из села Юксовичи (ныне Родионово) Ленинградской области.
Георгиевская церковь в селе Юксовичи (ныне Родионово Ленинградской области) - одна из древнейших сохранившихся деревянных построек в России. В 1877 году во время экспедиции по Олонецкой губернии академик Л.В. Даль обследовал церковь и выполнил первые обмерные чертежи, выделив на них наиболее древнюю часть сооружения.
В своей статье «Старинные деревянные церкви Олонецкой губернии» в журнале «Зодчий» Даль привел свою версию датировки:

«Эта древнейшая деревянная церковь не только в этом крае, но и по всей России, судя по хранящемуся в ней кресту освящена в 1493 году св. Александром Свирским. Столь глубокой древности едва ли можно было бы поверить, если бы в пользу ее не говорило несколько обстоятельств, из числа которых:

1. Необыкновенная крепость тамошнего, выросшего на каменистой почве леса, которые принимает даже часто на солнце темно-рыжий, как в Швейцарии, цвет.

2. Высокая крыша и оригинальность формы церкви, имеющей сходство лишь с находящейся неподалеку от нее Георгиевскою же церковью Шеменского погоста, освященную, как видно из надписи на хранящейся в ней кресте, в том же 1493 году; церковь эта значительно уже перестроена, но железные кресты на главках этих двух церквей схожи по форме с бронзовым крестом на главе Дмитровского собора во Владимире, что также указывает на их древность.

3. Сходство ее с древними изображениями деревянных церквей на иконах, конечно, если откинуть подведенный под нее низ.
»

К выводам Даля, конечно, необходимо относиться критически. Отнюдь не всему, что написано на заборе крестах, можно верить. Сегодня на основе епархиальных сведений Георгиевскую церковь в Юксовичах относят к первой трети XVI века.

Самая старая часть Георгиевской церкви - клеть в форме межгалактической ракеты с двумя прирубами. Современные исследования показали, что в начальный период существования храма к срубу крепилась открытая галерея - «нищевник».
Выше - значит красивее: храмы исстари рубились в высоту «насколько вкус и мера позволит». Строителям этого храма вкус и мера позволили многое: если обычные храмы клетского типа отличить от избы или амбара можно зачастую только по маковке с крестом, то этот ни с чем более не спутаешь.
Вообще традиция вытягивать храмы довольно забавна, ведь молельное помещение ограниченное перекрытием - «небесами» - в высоту имеет от силы метра три, а все что выше строилось исключительно ради того, чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями.
В 1632 году церковь пришлось заново освятить; вероятно, именно тогда вместо галереи была устроена охватывающая основной объем невысокая трапезная. При устройстве трапезной нижняя часть сруба была вырезана, верхняя же оперлась на подклет через пару резных столбов.
Упомянутая Далем в статье Георгиевская церковь в Шеменичах (не сохранилась) к концу XIX века уже была частично перестроена. Скорее всего в старину эта церковь представляла тот же тип высокой клети с двумя прирубами и была похожа на Юксовский по силуэту и пропорциям.
Помимо необычных пропорций церковь в Юксовичах примечательна уступчатой крышей и крутыми повалами - уширением торцевых стен кверху. Повалы позволяют отводить от поверхности стены воду, не увеличивая при этом вынос кровли и предохраняя тем самым верхние венцы от гниения; не зря именно в сыром и ветренном Обонежье родился этот строительный прием. Впрочем, строителей прошлого явно привлекал и художественный эффект: так, в более поздних многоярусных шатровых храмах повалы с функциональной точки зрения кажутся избыточными.

Что касается своеобразных уступов на крыше, то - хотите верьте, хотите нет - это величайшая культорологическая загадка тысячелетия. Если Красовский в своем «Курсе истории русской архитектуры» говорит о «некотором практическом смысле» (ослаблении стекающих вниз потоков воды), то финский исследователь Ларс Петтерссон предполагал даже имитацию форм греческой базилики. На Юксовской церкви уступы сделаны, конечно, для красоты, но сам прием вероятно имел начало от устройства на повалах широких карнизов - «полиц».

Нет никаких оснований полагать, что при строительстве храма был использован какой-то особенный «хорошо просушенный лес», как то часто пишут. Лес в те времена специально не сушили (хотя теоретически и могли использовать сухостой).  Напротив, плохо просушенный лес, использованный при постройке церкви 500 лет назад, за счет усушки и усадки накрепко «схватил» сруб, обеспечив отличную конструкционную прочность. Практика показывает, что людская глупость гораздо опаснее для памятников деревянного зодчества, чем гниль, мороз, грибок и влага, так что основная причина, по которой постройка дошла до наших дней - счастливый случай.
Этот и многие другие храмы Севера были зашиты досками во время насильственных поновлений в XIX веке в соответствии с господствовавшими тогда вкусами. В древности, конечно, тесом ничего не обшивали, ведь не только плотницкая, но и столярная работа на Севере производилась до XIX века исключительно топором («топорная работа» в буквальном смысле этого слова). Доска, выполненная с помощью одного лишь топора, сама по себе была весьма дорогим материалом и ни в коем случае не могла использоваться для внешней обшивки.

Обычная палитра изменений, производимых в XIX веке, была такова: наружная и внутренняя обшивка сруба, выравнивание всех окон по одному ранжиру и шаблону, новое крыльцо (часто - с классическим портиком!), замена кровли на железную, покраска здания масляной краской как снаружи, так и внутри. Уважаемые седовласые искусствоведы не раз бились в истерике, когда видели иконы старинного письма, щедро «подновленные» местными умельцами в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Даль писал по  этому поводу: «Епархиальное начальство ... щедро награждает медалями и кафтанами за возобновление и поддержание старых строений, равно как и за конечное их истребление».

Судя по сохранившимся фотографиям, Георгиевская церковь счастливо избежала острых переделок в русле стилевой архитектуры: помимо обшивки досками было перестроено в довольно примитивных формах крыльцо. Зашитые старинные храмы обычно выглядят довольно нелепо, но Георгиевскую церковь не может испортить даже обшивка - настолько фантастически она выглядит.
В конце 1930-х годов были сделаны новые обмеры, затем здание было забрано у церкви под хозяйственные нужды. Последующие несколько десятилетий древний храм был словно на пороховой бочке: во время войны Юксовичи попали в зону финской оккупации и фронт проходил всего в нескольких километрах от села, а уже после войны в течении длительного времени здесь находился склад ГСМ. К счастью, храм остался цел и невредим.

В начале 1970-х годов началась реставрация церкви. Она стала первым объектом, на котором работал известный нынче архитектор-реставратор Марк Коляда:

«Передо мной, тогда совсем еще молодым реставратором, стояла сложная задача. Храм является древнейшим деревянным сооружением на территории области. В то время реставраторы стремились раскрыть памятники, чтобы показать современникам всю прелесть деревянной архитектуры. Но я сомневался в правильности такого решения. В данном случае хотелось в первую очередь создать условия, при которых памятник мог еще долгие годы быть максимально защищенным от разрушения. Я принял решение реставрировать только главку, а сам храм законсервировать, то есть зашить. До сих пор я считаю церковь Св. Георгия в Юксовичах одной из самых удачных своих работ.»
Помимо ремонта кровли и обшивки было воссоздано крыльцо. Так как никаких изображений оригинального крыльца не осталось, нынешнее в известной степени является фантазией реставраторов (хотя конструкция, конечно, опирается на сохранившиеся следы от старого крыльца на срубе). Авторы ввели в декор традиционные элементы, относящиеся к дохристианским культам - фигурки «берегинь», солярные символы.
Сегодня церковь является скитом Александро-Свирского монастыря, здесь постоянно живет престарелый дядечка-монах. Хорошо, что памятник находится под присмотром, но смутное беспокойство вызывают вопросы пожарной безопасности. Из стоящей рядом теплой церкви торчит печная труба, и эта труба там неспроста. Кроме того, на старинном храме отсутствует громоотвод. Остается только надеяться, что счастливая звезда, которая оберегала эту постройку полтысячи лет, не изменит и впредь...
Материал взят http://jabberwoker.livejournal.com/40135.html
Теперь о самом наборе. Получив посылку и открыв коробку обнаруживаем множество пакетиков с бревнами, готовыми к сборке с вырезанными чашками и пазами. 3 листа шпона с вырезанными лазером деталями, лемехом для маковки и резными украшениями, весь рез отличного качества. Помимо этого рейки различного сечения. Здесь невольно возникает ассоциация с набором колокольни от этого же производителя. Качество материала реек заметно улучшилось, и сами заготовки сделаны из другой древесины. Хотя, помня опыт сборки колокольни, про запас заказал реек ореха. Также мы обнаруживаем на дне коробки слюду для окон, немножко фототравления замечательного качества. Всю эту красоту сверху прикрывает черно-белая инструкция, выкройки кровли и брошюрка с географическим месторасположением церкви.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
999898
Средняя оценка: 98.3333 (все оценки)
Популярность модели: 78.89

Комментарии

Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
64 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Очень любопытно. Спасибо за обзор.
Билли Бонс (Билли Бонс)
Новосибирск
57 лет
На сайте с 21.10.2011
Билли Бонс (Билли Бонс)
Хороший наборчик. И направление интересное.
Михаил Кукота (Михаил Кукота)
Ульяновск
45 лет
На сайте с 21.08.2013
Михаил Кукота (Михаил Кукота)
Надеюсь Вы будете воспроизводить окрас как на первой фотографии?
Есть в нём какое-то очарование...
Прикрепленные файлы:
Алексей Клименко (zaetzz)
46 лет
На сайте с 30.12.2010
Алексей Клименко (zaetzz)
Ух ты... Вспоминается бессмертное произведение Николая Василиевича, - "Вий"... Конечно, в коробке нечто более "игрушечное", но при желании....)
Максим Каменский (Макс136)
Владимир
54 года
На сайте с 30.08.2011
Максим Каменский (Макс136)
Цитата:
Хороший наборчик. И направление интересное.


Пора новую рубрику - АРХИТЕКТУРА.....!!!

У меня даже супруга заинтересовалась - и где мона сие чудо приобресть, в какой губернии или волости????и почем???
Алексей Клименко (zaetzz)
46 лет
На сайте с 30.12.2010
Алексей Клименко (zaetzz)
И мне как-то захотелось. Видел другие наборчики этой серии.
Андрей (AndreyKa7)
Возраст неизвестен
На сайте с 06.03.2012
Всем привет. Стоит сей набор в районе 4000 р. Пиарить какой-то из интернет магазинов не буду. Гугл вам в помощь.
Дмитрий Самойлов (Dion862)
Ульяновск
38 лет
На сайте с 28.11.2012
Дмитрий Самойлов (Dion862)
Да набор интересный! Думаю под диораму не заменим. Туда бы еще травку и т.д. На верфи вроде видел такой. Украшения будут или прям чистое дерево как есть?
Андрей (AndreyKa7)
Возраст неизвестен
На сайте с 06.03.2012
Цитата:
Да набор интересный! Думаю под диораму не заменим. Туда бы еще травку и т.д. На верфи вроде видел такой. Украшения будут или прям чистое дерево как есть?

Чисто изкоробка с небольшими изменениями, если потребуется по ходу дела. Только дойдет до окраски возьму масло потемнее.
Дмитрий (vologda18)
Возраст неизвестен
На сайте с 21.03.2013
Дмитрий  (vologda18)
Года два назад бывал я там. Место удивительное, церковь на высоком берегу озера, рядом вековые сосны. Есть фотографии, обращайтесь, если нужны.
Дмитрий (vologda18)
Возраст неизвестен
На сайте с 21.03.2013
Андрей (AndreyKa7)
Возраст неизвестен
На сайте с 06.03.2012
Цитата:
Года два назад бывал я там. Место удивительное, церковь на высоком берегу озера, рядом вековые сосны. Есть фотографии, обращайтесь, если нужны.


Спасибо
Геннадий Воробьев (Krokogen)
Возраст неизвестен
На сайте с 28.12.2013
Геннадий Воробьев (Krokogen)
А мою сборку видели? :)
http://karopka.ru/community/user/17183/?MODEL=351854
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий





Реклама на Каропке
Не показывать чат