Регистрация Вход

Унтер-офицер Павловского гренадерского полка

Производитель:
CHRONOS MINIATURES
Дата размещения:
20 ноября 2018 года, 3:35
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Фигурка Унтер-офицер Павловского гренадерского полка от chronos-miniatures 54мм. Металл. Красил акрилом «Ладога». Эту фигурку приобрёл пару лет назад, долго не мог к ней приступить. В отличии от фигурок из смолы от хроноса, эта фигурка из металла оказалась очень низкого качества - непонятные наплывы и трещины, плохая стыкуемость, в общем беда. Остаётся надеяться что сейчас качество работы с металлом у хроноса повыше.
Эту фигурку делал одновременно с рыцарем, поэтому выставляю одновременно.
Павловский гренадерский полк.

Павловский гренадерский полк был сформирован 19 ноября 1796 г. из двух батальонов Московского гренадерского полка. Полк принимал участие в экспедиции в Голландию (1799 г.), походе в Ганновер (1805 г.). В русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг. сражался под Чарновым, Пултуском, Прейсиш-Эйлау, Линденау, Гейльсбергом, Фридландом) 

  В сражении под Чарновым 11 декабря 1806 г. полк отличился при отражении второй атаки французов. Неприятелю удалось занять высоту на левом фланге русской позиции и овладеть лёгкой батареей. Отбивать высоту были посланы павловцы. Батальон майора Палибина бросился с фронта, а подполковника Лохова – с фланга. Оба батальона ударили в штыки и после рукопашной схватки сбросили французов в реку Вкра. Во время третьей атаки капитан Тарновский стремительно ударил со своей ротой во фланг французской колонны, отбросил её назад, но при этом был ранен пулей в живот. При отражении четвёртой атаки павловцы вновь бросились в штыки и опрокинули неприятеля в болото перед берегом реки. В ходе боя полк потерял 232 человека убитыми и ранеными. Шеф полка генерал-майор Мазовской, майор Палибин и подполковник Лохов были награждены орденами Георгия 4-го класса.

В сражении под Прейсиш-Эйлау Павловский гренадерский полк участвовал в разгроме корпуса Ожеро. Батальон майора Махова и 2 роты во главе с капитаном Пановым ударили во фланг французам. Для спасения войск Ожеро Наполеон бросил конницу Мюрата. Своим правым флангом всадники Мюрата налетели на павловцев. Поручики Акутин и Баланичев составили каре и отбили атаку. Отступающую кавалерию французов полк провожал батальным огнём. Фельдфебели Федосов и Корольков, унтер-офицеры Суслов, Изосимов и Портнов, рядовые Кононов и Тюхменев захватили в плен спешенных французских латников. Затем полк участвовал в отражении атак дивизий Морана, Сент-Иллера и Гюдена. По сообщению Беннигсена, во время одной из атак французов их колонна обратилась назад только от одного вида павловских гренадер, «которые с отменной храбростью на поле сражения одобряли геройственным своим видом друг друга, через что только равнодушным фронтом поразили сильно стремившуюся на них неприятельскую колонну».

В начале 1812 г. полк состоял во 2-й бригаде Первой гренадерской дивизии и пополнялся лучшими людьми из полков 11-й и 23-й пехотных дивизий. Шефом полка с 9 ноября 1807 г. по 21 октября 1813 г. был генерал-майор (с 31 октября 1812 г. генерал-лейтенант) Д. П. Неверовский, командиром в 1812-1813 гг. – полковник Е. Х. Рихтер. 6 декабря 1813 г. шефом полка стал генерал-майор П. С. Макаров. В начале кампании 1812 г. действующие батальоны полка были в своей дивизии в составе 3-го пехотного корпуса генерала Н. А. Тучкова 1-й Западной армии. Запасной батальон был направлен на формирование 32-й пехотной дивизии. В составе отряда генерала А. Ю. Гамена он принимал участие в отражении штурма предмостных укреплений Динабургской крепости. Затем поступил в 1-й отдельный пехотный корпус генерала П. Х. Витгенштейна и принимал участие в сражениях при Клястицах, Катеринове, Сивошине, Полоцке, Березине. В 1813-1814 гг. батальон находился на территории герцогства Варшавского. Гренадерская рота 2-го батальона находилась в 1-й сводно-гренадерской бригаде 5-го пехотного корпуса 1-й Западной армии, сражалась в Бородинской битве и была присоединена к полку в Тарутинском лагере.

2-й батальон Павловского гренадерского полка отличился в сражении под Клястицами. Французы были выбиты с занимаемой позиции и, отступив за реку Нищу, подожгли единственный мост. Павловские гренадеры во главе с капитаном Крыловым, перейдя под неприятельскими выстрелами пылающий мост,  штыками выбили потрясённых французов из Клястиц. За совершённый подвиг капитан Крылов получил орден Святого Георгия 4-й степени.

В Бородинском сражении Павловский гренадерский полк защищал Утицкий курган и участвовал в отражении атак Понятовского. Майоры Мусин-Пушкин и Пейкер, бросившись на занятую неприятелем высоту, в рукопашной схватке истребили одну из французских колонн. Высота осталась за павловцами. В этот день полк потерял 21 нижнего чина убитыми, 225 ранеными и 60 пропавшими без вести. Были убиты штабс-капитан Бажанов, подпоручик Бычинский, прапорщик Попов. Ранения получили командир полка полковник Рихтер, капитан Акутин, штабс-капитан Ширман 3-й и прапорщик Карпов 2-й.

Позже полк принимал участие в Тарутинском сражении в бою при Красном. 13 апреля 1813 г. за мужество и храбрость, оказанные в войне 1812 г., полк причислен к гвардии с определением во 2-ю гвардейскую дивизию и переименован в лейб-гвардии Павловский полк. В кампанию 1813 г. полк сражался под Лютценом и Баутценом. Затем со своей дивизией находился в составе 5-го гвардейского корпуса русско-прусского резерва Богемской армии и принимал участие в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, штурмовал Париж.

В 1812 г. личный состав при общей пехотной форме с гренадерскими отличиями имел на погонах литеры «П» и гренадерские шапки образца 1802 г., сохранённые за отличие под Фридландом в 1807 г., с добавленным к ним подбородочным ремнём с чешуёй. Знамёна простые, образца 1797 г.: одно белое (углы оранжевые) и 5 цветных (крест оранжевый, углы белые), древки палевые. 13 апреля 1813 г. введены красные погоны без литер и добавлены отличия, присвоенные гвардии. 24 декабря 1813 г. полк награждён георгиевскими знамёнами образца 1813 г. (пожалованы 13 апреля 1813 г.): три цветных (крест жёлтый, углы белые с чёрным) с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года».


Цеглеев Э.А. Павловский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг // История и археология. 2015. № 8//
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.3398.3399
Средняя оценка: 98.5556 (все оценки)
Популярность модели: 80.54

Комментарии

Михаил Шилов (mimush)
48 лет
На сайте с 01.09.2010
Михаил Шилов (mimush)
Как интересно совпало: только выставил павловцев, захожу в прихожу и...бац...тоже сослуживец. Очень интересная работа. Молодца
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
40 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Михаил, спасибо.
Александр Ценин (Alexandr55rus)
Санкт-Петербург
30 лет
На сайте с 19.09.2014
Александр Ценин (Alexandr55rus)
Очень круто смотрится
Андрей (submariner)
42 года
На сайте с 20.12.2011
Андрей  (submariner)
Петр,привет.Классная работа.Лицо как живое.Проработка ранца,мелочей униформы высший пилотаж!Акрилом по металлу наверное непросто.Чем-то грунтовал?
Александр Зенкин (Сыч)
43 года
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Эталонная работа, как по-мне)
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
40 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Цитата:
Очень круто смотрится

Александр, спасибо.
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
40 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Цитата:
Петр,привет.Классная работа.Лицо как живое.Проработка ранца,мелочей униформы высший пилотаж!Акрилом по металлу наверное непросто.Чем-то грунтовал?

Андрей, привет.
Спасибо. Грунтую обящательно, тамиевской матовой грунтовкой для акрила.
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
40 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Цитата:
Эталонная работа, как по-мне)

Александр, спасибо. Но косяков в этой работе, море.К сожалению.
Михаил Шилов (mimush)
48 лет
На сайте с 01.09.2010
Михаил Шилов (mimush)
Петя, а зелёный не сильно светлый?
Руслан Якимов (Rus)
38 лет
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Здравствуйте, Петр. Отличная работа! Но вот зеленый у меня тоже вызвал сомнения.
Виктор Скрыпник (WWS)
Возраст неизвестен
На сайте с 14.06.2018
Виктор Скрыпник  (WWS)
Петр, отлично получилось
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
40 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Понимаю что это отговорка но тем не менее.
Прикрепленные файлы:
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
40 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Попробовал сфотографировать без яркого света. В реальности цвет как на этой фотографии.
Мне кажется что на основных фотографиях яркий свет выделил высветления, как то так.
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
40 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Руслан, Виктор большое спасибо.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Пётр Мостяев
Пётр Мостяев
Логин
Mostyaev
Д.Р.
24 августа 1979 года
Город
Москва
На сайте с
23 июля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (9):

  • Андрей
  • Александр
  • Никита
  • Владимир
  • Дмитрий «Мельник»

Группы (1):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат