Унтер-офицер Королевского Лейб-егерского Корпуса. Дания, 1806-14 года





|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
| Здравствуйте! Краски: акрил – Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм. Военно-политическая обстановка в марте 1801 года способствовала тому, чтобы в Дании начали формироваться добровольческие корпуса для защиты страны от возможного вторжения английского флота. Одним из первых таких формирований стал Королевский Лейб-егерский Корпус, который был сформирован 25 марта 1801 года под командованием генерала фон Гольштейна. В него набирались преимущественно молодые люди из среднего класса, которые могли обеспечить себя средствами для пошива униформы, приобретения сабли, ранца, патронной сумки, шинели и т.д. Ружье и боеприпасы предоставлялись королем. Первоначально Корпус состоял из двух рот под командованием капитана графа Холка и капитана фон Штибольта. Хотя Корпус и не принимал участие в сражении у Копенгагена, небольшой его контингент находился возле батареи на Амагере. После сражения численность Корпуса была увеличена до четырех рот по 100 человек в каждой. На каждые 25 человек назначался офицер, которого выбирали сами стрелки. 31 января 1806 года численность Корпуса была увеличена на 80 человек. Во время бомбардировки Копенгагена в сентябре 1807 года солдаты Корпуса вели себя с большой храбростью, их уровень потерь был самым высоким среди войск, защищавших город. После мирного договора 1814 года это был единственный корпус, которому было разрешено оставаться на службе, в то время, как другие были расформированы. Корпус был расформирован по политическим причинам 21 июля 1870 года. Униформа Королевского Лейб-егерского Корпуса состояла из зеленого мундира-куртки с черными воротником, полулацканами, острыми обшлагами, шнурами под лацканами и отворотами пол, пуговицы латунные. Унтер-офицеры на правом плече носили золотые эполеты, а на левом черный погон с золотой выпушкой. На шее повязан черный галстук, хвост которого свисает спереди. Панталоны темно-серые, украшенные шитьем в виде черных пик. На ногах черные гессенские сапоги с кисточками. С 1806 года егеря в качестве головного убора использовали шапку из черной кожи с шестиугольной тульей. Околыш зеленый, закрытый на затылке и по бокам, с поднятым вверх задним козырьком. Тулья шапки была повернута углом вперед. На левой передней грани располагалась зеленая кокарда, а над ней круглый зеленый помпон. С правой стороны свисал зеленый этишкет у рядовых и серебряный у унтер-офицеров. Нижние чины носили черную патронную суму на черной кожаной перевязи через левое плечо. Поясная портупея из черной кожи с латунной пряжкой. Вооружение состояло из нарезного егерского ружья и тесака в черных кожаных ножнах с латунной гарнитурой. Плоский рожок из коровьего рога, подвешивался на черном ремне справа. Темляк зеленый у рядовых и серебряный у унтер-офицеров. Спасибо за внимание! |
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 99.2026 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 81.37 |

- Логин
- Д.Р.
- Город
- На сайте с
- 22 февраля 2011 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления
Друзья (20):

Не показывать чат






































Комментарии
40 лет
На сайте с 22.02.2011
Выдвижение на первый план мировой политики фигуры Наполеона привело к возникновению ряда новых, хотя и непрочных союзов. Так, в 1800 году между Францией и Россией был заключен договор о закрытии всех европейских портов для английских судов. Год спустя Дания попала в затруднительное положение, когда Англия потребовала от нее выхода из союза вооруженного нейтралитета, который страна только что заключила со Швецией и Россией. Требование это недвусмысленно подкрепляло присутствие английской эскадры в составе 53 кораблей – 20 из них были линейными, – вставшей на рейд 21 марта 1801 года возле замка Кронборг.
Поскольку Дания отказалась идти на уступки, на рейде Копенгагена 2 апреля произошла битва. Датский флот еще не был переоснащен после зимы, и шансы его на победу над британской эскадрой во главе с морским героем, вице-командующим английским флотом лордом Нельсоном, были невелики. В ходе битвы, сочтя, по-видимому, свои потери слишком значительными, командующий британским флотом дал на своем корабле сигнал к прекращению сражения. История гласит, что Нельсон приставил подзорную трубу к своему незрячему глазу, так что не мог видеть сигнала, и продолжал битву до тех пор, пока датский кронпринц не признал свое поражение и не согласился выполнить требования англичан.
После этого поражения Дания вернулась к политике оборонительного нейтралитета. Следующие годы прошли под знаком заключения новых мирных соглашений и – их нарушений. Наполеон добивался все более крупных успехов, и, когда в 1806 года после громких побед, одержанных его войсками в Германии, он провозгласил полную континентальную блокаду Англии, в отношении Дании история повторилась. Англия в ответ запретила судам нейтральных стран пользоваться маршрутами и гаванями, закрытыми для британских кораблей. И Франция, и Англия одновременно поставили Дании ультиматумы, так что она должна была, наконец, определить, на чьей она стороне. В результате, несмотря на отчаянные усилия датской дипломатии и различные ухищрения, на которые пускался кронпринц, Англия, потеряв терпение, в 1807 году подвергла Копенгаген обстрелу с моря, после чего захватила весь датский флот. Тогда Дания присоединилась к Наполеону и продолжила боевые действия на море – правда, в весьма ограниченном объеме, – узаконив каперство и наскоро отстроив новый флот, состоявший из малых канонерок.
После этих драматических событий главной внешнеполитической задачей Дании по-прежнему оставалось сохранение своего территориального статус-кво. Тем не менее, по мере того как военное счастье изменяло Наполеону, надежды на это становились все более призрачными. И хотя союзническая коалиция предложила Дании присоединиться к ней, королевство ничего от этого предложения не выигрывало, ибо оно предусматривало уступку Данией Норвегии в пользу Швеции.
Последние сражения происходили в Гольштейне в конце 1813 года и окончились для союзника Наполеона полным фиаско – Глюккштадт пал. Мир, заключенный в Киле в январе 1814 года, решил судьбы Дании и Норвегии. И хотя в мае того же года Норвегия попыталась провозгласить себя независимым государством с собственной либеральной конституцией и Кристианом Фредериком (будущий король Дании Кристиан VIII) в качестве регента, однако с благословения стран-победительниц она стала частью шведского королевства. Тем не менее король Швеции признал новую конституцию страны и пошел на предоставление Норвегии права на относительно полное самоуправление.
В дальнейшем в качестве компенсации за Норвегию Дания получила некоторые бывшие шведские владения в Северной Германии. Однако на них претендовала также Пруссия, и Дания уступила права на них в обмен на небольшое герцогство Лауэнбург. Прежние же норвежские территории – Фарерские острова и Исландия оказались теперь в еще более прочной зависимости от Дании.
Когда представители великих держав и малых стран собрались в 1814 году на конгресс в Вене, Фредерик VI испытывал серьезные опасения по поводу дальнейшего существования Дании. Дело в том, что аппетиты наполеоновского экс-маршала, а ныне шведского монарха и союзника России Карла Юхана не ограничивались одной Норвегией, а распространялись также и на датские острова. Поскольку датский вопрос значился отнюдь не первым в повестке дня Венского конгресса и ситуация складывалась довольно неясно, неожиданное возвращение Наполеона с Эльбы стало для датской стороны настоящим подарком. Оно сплотило правительства различных стран и активизировало стремление союзнической коалиции к привлечению в свои ряды новых членов. Приглашение войти в ее состав получила и Дания. Стало очевидным, что ни Англия, ни Россия не заинтересованы в исчезновении с политической карты балтийского региона малого буферного государства, каким являлось датское королевство.
После повторного разгрома Наполеона и его ссылки на далекий остров Св. Елены в Атлантическом океане в Вене были возобновлены попытки «реставрации» Европы. В основу были положены три принципа: принцип status-quo, что означало стремление к воссозданию ситуации, сложившейся в Европе в 1792 году, до начала Наполеоновских войн; принцип легитимности, в соответствии с которым князьям возвращались по большей части все принадлежавшие им некогда территории; принцип равновесия в отношениях между великими державами. Достигнутое в результате равновесие сил продолжало сохраняться с небольшими отклонениями вплоть до 1848 году. Государство-лилипут Дания если к кому и тяготело в этот период, так это к России.
55 лет
На сайте с 02.04.2015
На сайте с 08.10.2018
40 лет
На сайте с 22.02.2011
На сайте с 15.04.2017
46 лет
На сайте с 23.07.2011
Отличная роспись. За описание отдельное спасибо.
40 лет
На сайте с 22.02.2011
Благодарю!!
На сайте с 09.01.2015
47 лет
На сайте с 31.12.2011
40 лет
На сайте с 22.02.2011
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий