Регистрация Вход · Почистить куки

Унтер-офицер Королевского Лейб-егерского Корпуса. Дания, 1806-14 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
3 ноября 2018 года, 5:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!       
      Краски: акрил – Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Военно-политическая обстановка в марте 1801 года способствовала тому, чтобы в Дании начали формироваться добровольческие корпуса для защиты страны от возможного вторжения английского флота. Одним из первых таких формирований стал Королевский Лейб-егерский Корпус, который был сформирован 25 марта 1801 года под командованием генерала фон Гольштейна. В него набирались преимущественно молодые люди из среднего класса, которые могли обеспечить себя средствами для пошива униформы, приобретения сабли, ранца, патронной сумки, шинели и т.д. Ружье и боеприпасы предоставлялись королем.
      Первоначально Корпус состоял из двух рот под командованием капитана графа Холка и капитана фон Штибольта. Хотя Корпус и не принимал участие в сражении у Копенгагена, небольшой его контингент находился возле батареи на Амагере. После сражения численность Корпуса была увеличена до четырех рот по 100 человек в каждой. На каждые 25 человек назначался офицер, которого выбирали сами стрелки. 31 января 1806 года численность Корпуса была увеличена на 80 человек.
      Во время бомбардировки Копенгагена в сентябре 1807 года солдаты Корпуса вели себя с большой храбростью, их уровень потерь был самым высоким среди войск, защищавших город. После мирного договора 1814 года это был единственный корпус, которому было разрешено оставаться на службе, в то время, как другие были расформированы. Корпус был расформирован по политическим причинам 21 июля 1870 года.

      Униформа Королевского Лейб-егерского Корпуса состояла из зеленого мундира-куртки с черными воротником, полулацканами, острыми обшлагами, шнурами под лацканами и отворотами пол, пуговицы латунные. Унтер-офицеры на правом плече носили золотые эполеты, а на левом черный погон с золотой выпушкой. На шее повязан черный галстук, хвост которого свисает спереди.
      Панталоны темно-серые, украшенные шитьем в виде черных пик. На ногах черные гессенские сапоги с кисточками.
      С 1806 года егеря в качестве головного убора использовали шапку из черной кожи с шестиугольной тульей. Околыш зеленый, закрытый на затылке и по бокам, с поднятым вверх задним козырьком. Тулья шапки была повернута углом вперед. На левой передней грани располагалась зеленая кокарда, а над ней круглый зеленый помпон. С правой стороны свисал зеленый этишкет у рядовых и серебряный у унтер-офицеров.
      Нижние чины носили черную патронную суму на черной кожаной перевязи через левое плечо. Поясная портупея из черной кожи с латунной пряжкой.
      Вооружение состояло из нарезного егерского ружья и тесака в черных кожаных ножнах с латунной гарнитурой. Плоский рожок из коровьего рога, подвешивался на черном ремне справа. Темляк зеленый у рядовых и серебряный у унтер-офицеров.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.2599.1399.23
Средняя оценка: 99.2026 (все оценки)
Популярность модели: 81.37

Комментарии

Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
38 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Во время Наполеоновских войн Дания перешла к политике вооруженного нейтралитета с позиций силы, стараясь по возможности обезопасить свои наиболее крупные торговые суда, для чего каждое из них следовало под конвоем военного корабля. Осуществлялось это с целью исключить возможность досмотра судов представителями иностранных держав. Когда Англия, опомнившись от первого потрясения, вновь взяла в свои руки контроль над Ла-Маншем, англичане стали рассматривать датский торговый флот как флот недружественного государства. Ведь ни для кого не являлось тайной, что корабли Дании часто выполняли поручения французов либо ходили по тем маршрутам, на которые у них не было лицензии в мирное время. Это приводило к многочисленным столкновениям, в которых наибольшую активность проявлял датский конвойный корабль – фрегат «Фрейя».
Выдвижение на первый план мировой политики фигуры Наполеона привело к возникновению ряда новых, хотя и непрочных союзов. Так, в 1800 году между Францией и Россией был заключен договор о закрытии всех европейских портов для английских судов. Год спустя Дания попала в затруднительное положение, когда Англия потребовала от нее выхода из союза вооруженного нейтралитета, который страна только что заключила со Швецией и Россией. Требование это недвусмысленно подкрепляло присутствие английской эскадры в составе 53 кораблей – 20 из них были линейными, – вставшей на рейд 21 марта 1801 года возле замка Кронборг.
Поскольку Дания отказалась идти на уступки, на рейде Копенгагена 2 апреля произошла битва. Датский флот еще не был переоснащен после зимы, и шансы его на победу над британской эскадрой во главе с морским героем, вице-командующим английским флотом лордом Нельсоном, были невелики. В ходе битвы, сочтя, по-видимому, свои потери слишком значительными, командующий британским флотом дал на своем корабле сигнал к прекращению сражения. История гласит, что Нельсон приставил подзорную трубу к своему незрячему глазу, так что не мог видеть сигнала, и продолжал битву до тех пор, пока датский кронпринц не признал свое поражение и не согласился выполнить требования англичан.
После этого поражения Дания вернулась к политике оборонительного нейтралитета. Следующие годы прошли под знаком заключения новых мирных соглашений и – их нарушений. Наполеон добивался все более крупных успехов, и, когда в 1806 года после громких побед, одержанных его войсками в Германии, он провозгласил полную континентальную блокаду Англии, в отношении Дании история повторилась. Англия в ответ запретила судам нейтральных стран пользоваться маршрутами и гаванями, закрытыми для британских кораблей. И Франция, и Англия одновременно поставили Дании ультиматумы, так что она должна была, наконец, определить, на чьей она стороне. В результате, несмотря на отчаянные усилия датской дипломатии и различные ухищрения, на которые пускался кронпринц, Англия, потеряв терпение, в 1807 году подвергла Копенгаген обстрелу с моря, после чего захватила весь датский флот. Тогда Дания присоединилась к Наполеону и продолжила боевые действия на море – правда, в весьма ограниченном объеме, – узаконив каперство и наскоро отстроив новый флот, состоявший из малых канонерок.
После этих драматических событий главной внешнеполитической задачей Дании по-прежнему оставалось сохранение своего территориального статус-кво. Тем не менее, по мере того как военное счастье изменяло Наполеону, надежды на это становились все более призрачными. И хотя союзническая коалиция предложила Дании присоединиться к ней, королевство ничего от этого предложения не выигрывало, ибо оно предусматривало уступку Данией Норвегии в пользу Швеции.
Последние сражения происходили в Гольштейне в конце 1813 года и окончились для союзника Наполеона полным фиаско – Глюккштадт пал. Мир, заключенный в Киле в январе 1814 года, решил судьбы Дании и Норвегии. И хотя в мае того же года Норвегия попыталась провозгласить себя независимым государством с собственной либеральной конституцией и Кристианом Фредериком (будущий король Дании Кристиан VIII) в качестве регента, однако с благословения стран-победительниц она стала частью шведского королевства. Тем не менее король Швеции признал новую конституцию страны и пошел на предоставление Норвегии права на относительно полное самоуправление.
В дальнейшем в качестве компенсации за Норвегию Дания получила некоторые бывшие шведские владения в Северной Германии. Однако на них претендовала также Пруссия, и Дания уступила права на них в обмен на небольшое герцогство Лауэнбург. Прежние же норвежские территории – Фарерские острова и Исландия оказались теперь в еще более прочной зависимости от Дании.
Когда представители великих держав и малых стран собрались в 1814 году на конгресс в Вене, Фредерик VI испытывал серьезные опасения по поводу дальнейшего существования Дании. Дело в том, что аппетиты наполеоновского экс-маршала, а ныне шведского монарха и союзника России Карла Юхана не ограничивались одной Норвегией, а распространялись также и на датские острова. Поскольку датский вопрос значился отнюдь не первым в повестке дня Венского конгресса и ситуация складывалась довольно неясно, неожиданное возвращение Наполеона с Эльбы стало для датской стороны настоящим подарком. Оно сплотило правительства различных стран и активизировало стремление союзнической коалиции к привлечению в свои ряды новых членов. Приглашение войти в ее состав получила и Дания. Стало очевидным, что ни Англия, ни Россия не заинтересованы в исчезновении с политической карты балтийского региона малого буферного государства, каким являлось датское королевство.
После повторного разгрома Наполеона и его ссылки на далекий остров Св. Елены в Атлантическом океане в Вене были возобновлены попытки «реставрации» Европы. В основу были положены три принципа: принцип status-quo, что означало стремление к воссозданию ситуации, сложившейся в Европе в 1792 году, до начала Наполеоновских войн; принцип легитимности, в соответствии с которым князьям возвращались по большей части все принадлежавшие им некогда территории; принцип равновесия в отношениях между великими державами. Достигнутое в результате равновесие сил продолжало сохраняться с небольшими отклонениями вплоть до 1848 году. Государство-лилипут Дания если к кому и тяготело в этот период, так это к России.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
54 года
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Очень классный дядька получился! Мои поздравления, Володя.
S.Skashuck
37 лет
На сайте с 08.10.2018
S.Skashuck
Интересная фигурка. За описание спасибо.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
38 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Антон, Сергей, спасибо!)
Руслан Якимов (Rus)
42 года
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Владимир,привет! Поздравляю с завершением! Отлично смотрится!
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
44 года
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, здравствуйте.
Отличная роспись. За описание отдельное спасибо.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
38 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Руслан, Пётр, здравствуйте!
Благодарю!!
Александр Зенкин (Сыч)
47 лет
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Ай, красавец! Все хорошо, но серые штаны - лучше всего!
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
45 лет
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
38 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Александр, Игорь, спасибо большое!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (19):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат