Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Здравствуйте! Первая моя попытка серьезной конверсии, до этого были лишь незначительные усовершенствования базовых фигурок и небольшая конверсия французского тамбурмажора. Не буду описывать весь список изменений и работ, проделанных с фигурками-донорами, просто добавил фотографии того, что было и того, что стало.
Особую благодарность выражаю Михаилу Шилову (Mimush) за вдохновение и советы и Александру Зенкину (Сыч) за консультации.
С Днем Защитника Отечества!!!
Краски: эмали – Звезда Супер, акрил – Олки, Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.
Егеря – единственный вид легкой пехоты в русской армии периода Наполеоновских войн. К началу 1812 года в их рядах насчитывалось два гвардейских и 50 армейских полков. В егерские полки отбирали невысоких смышленых солдат с хорошим зрением, так как обычно егеря действовали в рассыпном строю, группами или в цепях застрельщиков.
Егеря носили темно-зеленый двубортный мундир фрачного покроя с короткими фалдами. Воротник, обшлага, отвороты фалд темно-зеленые с красной выпушкой. Уставные зимние панталоны образца 1807 года из темно-зеленого сукна с красными выпушками во внешних швах штанин и с чёрными кожаными крагами о семи медных пуговицах.
Расширяющийся кверху кивер, утвержденный 1 января 1812 года, отличался меньшей высотой по сравнению с головными уборами прежних лет, а также небольшим прогибом сверху от передней части к задней. К киверу крепится этишкет – украшение из двух плетеных косиц, охватывающих кивер спереди и сзади, из кисти на коротком шнуре слева и трех кистей и двух плетеных кордончиков на более длинном двойном шнуре справа. У нижних чинов егерских полков этишкеты были белые, как в гренадерских и пехотных полках. Спереди кивера под репейком видна «гренада о трех огнях» – отличие гренадерских рот.
С 04 февраля 1811 года гренадерским ротам егерских полков присвоены султаны из черного конского волоса на кивера. 22 февраля 1811 было уточнено, что в гренадерских ротах султаны положено иметь только гренадерам, но не стрелкам.
Расцветка репейка и темляка указывает на то, что это гренадер гренадерской роты 3-го батальона (с 12 октября 1810 года егерские полки получили новый состав: три батальона, в каждом по одной роте гренадерской (состоящей из взвода гренадер и взвода стрелков) и по три роты егерских).
Черненое кожаное снаряжение гренадера состоит из патронной сумы с перевязью (с 1809 года егерские патронные сумки получили на крышки латунные номера по полкам), плечевой портупеи для ношения тесака, ранца с ремнями и жестяной флягой (манеркой) и сухарной сумы на узком кожаном ремне.
С июня 1808 года кортики и штуцера у полков были отобраны, и основным вооружением егеря стало обычное пехотное ружье. В ноябре этого же года приказано было носить ружья с постоянно примкнутыми штыками, как в линейной пехоте. Гренадер вооружен тесаком образца 1807 года и пехотным ружьем образца 1808 года с трехгранным штыком и черненым кожаным погонным ремнем с латунной пряжкой.
Характерным отличием гренадеров были усы при пышных бакенбардах и короткой прическе.
При общей егерской форме 21-й полк имел светло-синие погоны с желтой цифрой «3.».
Кивера различаются по форме, у артиллериста развал сверху чуть-больше.
Воротник - да.
Могу посоветовать Вам обратиться к Александру Зенкину (есть у меня в друзьях), он очень хорошо разбирается в униформе русской пехоты.
Комментарии
На сайте с 08.03.2015
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Воротник - да.
Могу посоветовать Вам обратиться к Александру Зенкину (есть у меня в друзьях), он очень хорошо разбирается в униформе русской пехоты.
На сайте с 08.03.2015
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий