Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Дмитрий Тарабан

Модель: нао "Санта-Мария"

Цитата:
Для пластика- просто ХОРОШО. Единственно что бросилось в глаза слишком белый цвет некоторых снастей. Особенно талрепов между юферсами. Их после обтяжки вообще смолили или тировали. Рекомендую их привести в темно-коричневатый цвет. Да,и балясины ограждения очень уж тупым топором вытесаны. А так от меня белый шар.

Спасибо за отзыв! Про цвет талрепов юферсов я долго сомневался: это же бегучий такелаж, в ходе плавания наверное ванты периодически подтягиваются, что делать с промоленной веревкой неудобно. Далее - у Монфельда и Курти ничего про титрование талрепов нет, но на многих просмотренных моделях (но не всех!), в том числе в Центральном военно-морском музее, талрепы выполнены из чёрных ниток.
Раствор от тонировки парусов ещё остался, так что "просмолить" ещё не поздно...
Модель: нао "Санта-Мария"

Цитата:
Очень интересная шлюпка получилась. ЕЕ фото желательно добавить к остальным.

Добавил!
Модель: нао "Санта-Мария"

Шлюпка из набора - укорочена, утончена, добавлены шпангоуты, весла и т.д.
Прикрепленные файлы:
Модель: нао "Санта-Мария"

Цитата:
По окраске как живой. Сначала подумал что модель деревянная. Отличная окраска всех элементов. Насчет цепи, не знаю не уверен, но мне кажется она ни к месту. Цепи появились позже. Хотя смотрится красиво. Фальконеты установлены неверно, в планшире или в поручне должно быть отверстие куда вставляется уключина орудия. Модель получилась очень аккуратная и очень красивая. Шлюпка хороша, ее бы рассмотреть по-лучше.
По такелажу коллеги выскажутся, я так полагаю.
От меня Галерея.

Спасибо! Да, цепь повесил из-за её смотрибельности, и противоречий с Маквардом не нашёл. Фальконетам только рассверлил стволы и добавил "приклад", остальное оставив как есть, уповая на определённые допущения не слишком крупного масштаба (на самом деле хотелось уже побыстрее модель сделать, кое чем пришлось жертвовать;-))
Модель: Preußen парусный корабль

Последнее фото полок с моделями особенно порадовало! Когда нибудь надеюсь и у меня такая будет... эх!
Модель: Корабль крестоносцев (Средневековый когг)

Когг понравился. Окраска корпуса смотрится очень натурально. В "Верфи на столе" есть таблицы для расчетов бегучего и стоящего такелажа в Excel, сами все считают, удобно (через поиск "расчет толщины такелажа" легко найти). На тонких нитках сам обжегся на "Томасе", сейчас даже тросомот приобрёл.
Модель: британский чайный клипер «Ка́тти Сарк» (British tea clipper «Cutty Sark»)

Уважаемый Антон! Прошу простить меня, накосячил с оценкой. Написал модератору, может как-то получится исправить.
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Цитата:
Дмитрий, поздравляю с окончанием стройки! При работе с картонными моделями постарайтесь вначале стройки определится - это картонная модель или модель в основе которой лежит бумага/картон,в дальнейшем шпаклюемая и крашенная . Отсюда и критерии оценок Вашего труда будут немного разные. Для первой модели из картона вышло не плохо, и хочу отдать должное Вам, что не бросили и довели дело до конца. На будущее посмотрите форумы картонищиков и всё же аккуратней....бумага требует к себе особой деликатности. Успеха Вам!

Максим, понимание пришло в процессе стройки, по мере получения результата.
Посмотрев сайт Only paper понял, что действительно красивые, максимально похожие на оригинал модели из бумаги получаются только при использовании шпаклевки и краски. Есть категория моделистов не допускающих в моделях что-то кроме бумаги - я к ним не отношусь.
Вы очень правильно заметили что бумага к себе требует деликатного отношения, порой непредсказуемо себя ведёт, сложно клеить из неё красиво и аккуратно.
Плюс бумажного моделирования - дешевизна (особенно если работать со сканами) и огромный выбор моделей в достаточно крупном масштабе.
В пластмассовых моделях можно сосредоточиться на придании модели нужного вам "настроения" смывками, фильтрами, сухими кистями. В. Ждан в ролике в ютубе о работе с такелажем об этом хорошо говорит. С бумажной моделью на это желания уже не остаётся (во всяком случае у меня).
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Цитата:
Цитата:Навигационные огни на модели присутствуют,видно на фотографии. Неудачный зеленый огонь - получился желто-зеленый. Красить огни не стал, делал из пленки (к сожалению темно-зеленой не нашлось), хотел чтобы прозрачными получились

Дмитрий, приветствую! Модель понравилась от клотика до ватерлинии. То, что ниже- для себя представляю в тёмной воде и не рассматриваю.
По ходовым огням не согласен. Цветные стёкла достаточно тёмные и не прозрачные, почти чёрно зелёные и чёрно красные. Сквозь них можно спокойно смотреть на солнце. Кстати, цвет можно подсмотреть на шариковых ручках с зелёной и красной пастой. Прозрачное стекло ставится на свето- импульсную отмашку, но оно тоже не совсем прозрачное, с рёбрами для рассеивания. Для масштабности цвета и прозрачности подойдёт трубочка от стержня шариковой ручки.

Век живи - век учись! Приму идею на вооружение!
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Юрий, спасибо, наверное я нашёл где взять внятный чертеж Санта-Марии. Звезда совсем грустную схему проводки такелажа даёт.
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Цитата:
Дмитрий,как картонщик скажу,мне понравилась модель,тем более первая и такое хорошее качество постройки.
Мне очень понравилась Ваша фраза в описании - А насколько интересно наблюдать как из стопки бумаги вырастает корабль!
А еще интереснее когда по чертежам из стопки ватмана рождается модель.
МОЛОДЧИНА !!! И мне кажется,что Вы еще вернетесь к моделям из бумаги.
Желаю творческих успехов.

Юрий спасибо за пожелания! Наверное все-таки вернусь: слюнки текут от Императорского флота времен русско-японской войны, колёсных пароходов в масштабе, в котором хоть что-то можно рассмотреть. Парусники от Shipyard тоже очень аппетитно смотрятся.
Но это потом, а сейчас на стапеле Санта-Мария от Звезды, пойду смывку на палубе делать.
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Спасибо за отзывы! Надеюсь заказчику тоже понравится!
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Большое спасибо Алексей Лежнев (ПиЛя), заставили поискать, посоображать!
Кстати, "Ярославцы" выпускаются до сих пор. Но уж очень они дорогие - без начинки (оборудования) 32 млн. руб. По сравнению с современными однотипными катерами из алюминия - они более надежны, крепче, могут эксплуатироваться при пятибальном волнении (при условии дополнительной загрузки балластом).
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Как видно на фото гюйс на катерах имеет место быть:
Прикрепленные файлы:
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Носовой флагшток - гюйсшток, флаг на нем - гюйс. По поводу гюйса в виде треугольничка морские волки пояснить ничего не смогли. Гюйсшток на "Ярославцах" они используют в качестве "мушки" для рулевого, опоры троса для флажков, а также опоры для антенны (при наличии на гюйсштоке ролика из диэлектрика). Интернет говорит что гюйс вывешивается только на военных кораблях 1 и 2 ранга, на парусниках гюйсшток находился на бушприте
Прикрепленные файлы:
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Навигационные огни на модели присутствуют,видно на фотографии. Неудачный зеленый огонь - получился желто-зеленый. Красить огни не стал, делал из пленки (к сожалению темно-зеленой не нашлось), хотел чтобы прозрачными получились
Прикрепленные файлы:
Модель: Катер проекта 376у "Ярославец"

Цитата:
Если картонная модель всё-таки крашеная, то возникают вопросы:
- однотонные спасательные круги красного цвета - есть ли фото подтверждение такой их расцветки
- навигационные огни правого и левого бортов можно было бы окрасить в соответствующие цвета,
- а что за вымпел такой на носовом флагштоке?.

С Уважением, Алексей.


По порядку:Сегодня специально сфотографировал спасательные круги, пообщался с моряками. Результат - круги однообразные, старые - красные, пенопластовые, тяжелые, если попадет неудачно - можно голову проломить. Новые спасательные круги-полые, пластмассовые, оранжевого цвета со светоотражающими полосками.
Прикрепленные файлы:
Модель: Английский средневековый корабль "Томас"

Кирилл спасибо за ликбез! Тросомот уже присмотрел, жду зарплаты.
Модель: Английский средневековый корабль "Томас"

Спасибо за совет! А то я уже отвар из луковой шелухи хотел использовать.
Модель: Английский средневековый корабль "Томас"

Цитата:
Симпатичный кораблик! Деталировка палубы понравилась. И вопрос: А по годам ли треугольные юферсы?

Спасибо! Про юферсы в 14 веке ничего не нашел, но наверное за 14-16 века революции в судостроении не произошло, поэтому они все-таки треугольные.
Прикрепленные файлы:
Страницы: 1 2 3 4 5