Цитата |
---|
Хм-м... Интересная версия. Вполне имеющая право на существование. А подтверждение ее есть? (Не посчитай за придиризм, я больше интересуюсь восьмидесятками, а про 72-ки знаю только то, что попутно встретилось. Буду только рад узнать то, что мне еще не известно. )
Только... Почему не все танки были таким образом перекрашены? А только часть...
Почему всю башню покрасили в сильно заметную окраску? Ведь ее сразу замечали не только они, но и наши. Например, нанесение краской полос в цвета национального флага на кормовой и боковые ЗИПы на башне давало бы и идентификацию и не демаскировало бы машину. |
Дело в том, что фронтовая авиация по городу практически не работала. Разведки с воздуха тоже не велось. Даже если предположить, что у федеральной авиации была задача по уничтожению чеченской бронетехники, тогда выделать свои танки белой краской, для идентификации с воздуха, как вы говорили, было бы верхом глупости. Мало того, город был насыщен бронетехникой, и чеченам не было никакого резона в том, чтобы именно их танки бросались в глаза боевым летчикам.
Но из этого следует и другой вывод. Как отличить свою технику, от федеральной. Ведь машины и у тех, и у других одинаковые. Флаги на ЗИПах конечно хорошо. Но в условиях городского боя, когда огонь ведется из окон верхних этажей или полуподвальных помещений, довольно проблематично разглядеть, не нарисован ли где-то флаг. Тем более если идет бой. А вот белая башня сразу бросается в глаза.
А вот почему только часть танка перекрашивалась - думаю из за трудоемкости операции. Какой смысл красить весь танк, если и башни вполне достаточно.