Приветствую всех, кто любит заморачиваться фотографией! Вопрос : Как сократить Минимальную Дистанцию Фокусировки (МДФ) на зеркалке, не в ущерб углу обзора, и с сохранением глубины резкости? Что для этого нужно? На многих фото форумах почему то данный вопрос не поднимается. Фотик: Canon 650D 18-135
Смотрел разные объективы и у всех МДФ минимум 25 см. т.е. подойти ближе не получится. 1)Попробовал макрокольцо 12мм (активное) поставить, результат - МДФ сокращается до почти 1-3 см, но угол обзора резко сокращается, и приходится отходить от модели, чтобы в кадр влезла, и прихожу к тому, от чего уходил: модель далеко и без эфекта перспективы (если можно так выразиться) )) 2) Пробовал снимать объектив и просто держа его в руке отводить его от байонета миллиметра на 3-4, получается то, что нужно почти, но так как объектив отсоединен от фотика, диафрагма на максимум открыта, как я понял, фокусом управлять тоже не могу. ГРИП при таком способе получается очень маленькая.
Я только начинаю фоткать зеркалкой, может есть какой нибудь секрет еще? Куда хоть копать в данном вопросе?
Прикрепленные фотки сделаны обычной мыльницей. Хотелось бы как минимум так же на зеркалку фоткать + глубину резкости повысить на данного типа снимках.
штатив обязательно, диафрагму зажать (чем меньше диафрагма - тем больше глубина резкости, но и вырастает время экспозиции). как вариант - снимать длиннофокусным (150-200) объективом с большой дистанции и обрезать фото. или - макрокольца, но тогда не будет глубины резкости (как на этих снимках).
Дмитрий Чалов пишет: штатив обязательно, диафрагму зажать (чем меньше диафрагма - тем больше глубина резкости, но и вырастает время экспозиции).
как вариант - снимать длиннофокусным (150-200) объективом с большой дистанции и обрезать фото.
или - макрокольца, но тогда не будет глубины резкости (как на этих снимках).
То что диафрагму зажимать надо и выдержку по-дольше и штатив, это понятно, как сделать такие же фотки, но на зеркалку? Повторюсь: данные фотки сняты на мыльницу.
И как же длиннофокусным обьективом получить эфект перспективы? Мне нужен эффект, "словно стоишь рядом с моделью" Как на приведенных фото, а не просто приближенный объект.
Модель фотоаппарата Canon EOS 50D Режим съёмки AE с приоритетом диафрагмы Tv (выдержка затвора) 1 Av (величина диафрагмы) 8.0 Режим экспозамера Оценочный замер Компенсация экспозиции 0 Число ISO 200 Автоматическая чувствительность ISO Откл. Объектив 17-70mm Фокусное расстояние 17.0мм Размер изображения 1024x724 Качество изображения Хорошо Вспышка Откл. Фиксация экспозиции вспышки Откл. Баланс белого Авто Режим AF AF AI Фокус Стиль изображ. Стандартное Резкость 3 Контрастность 0 Насыщенность 0 Цветовой тон 0 Цветовой профиль sRGB Шумоподавление при длинной экспозиции 0:Откл. Шумоподавление при высоких значениях ISO 3:Запрещена Приоритет светов 0:Запрещено Автокоррекция яркости 3:Запрещена Коррекция периферийного освещения Запрещено Размер файла 748Кб Режим драйва Покадровая съёмка Съемка с визированием по экрану Откл.
вот так, со штатива и с задержкой ("тросик" чуть позже купил)
Илл пишет: Хм... С таким объективом только то что Дмитрий посоветовал на ум приходит. Попробуйте поэкспериментировать с сменой точек съемки.
или ручной фокусировкой
Цитата
Алексей Полежаев пишет: Приветствую всех, кто любит заморачиваться фотографией!
Вопрос :
Как сократить Минимальную Дистанцию Фокусировки (МДФ) на зеркалке, не в ущерб углу обзора, и с сохранением глубины резкости? Что для этого нужно?
На многих фото форумах почему то данный вопрос не поднимается.
Фотик: Canon 650D 18-135
Смотрел разные объективы и у всех МДФ минимум 25 см. т.е. подойти ближе не получится.
1)Попробовал макрокольцо 12мм (активное) поставить, результат - МДФ сокращается до почти 1-3 см, но угол обзора резко сокращается, и приходится отходить от модели, чтобы в кадр влезла, и прихожу к тому, от чего уходил: модель далеко и без эфекта перспективы (если можно так выразиться) ))
2) Пробовал снимать объектив и просто держа его в руке отводить его от байонета миллиметра на 3-4, получается то, что нужно почти, но так как объектив отсоединен от фотика, диафрагма на максимум открыта, как я понял, фокусом управлять тоже не могу. ГРИП при таком способе получается очень маленькая.
Я только начинаю фоткать зеркалкой, может есть какой нибудь секрет еще?
Куда хоть копать в данном вопросе?
Прикрепленные фотки сделаны обычной мыльницей. Хотелось бы как минимум так же на зеркалку фоткать + глубину резкости повысить на данного типа снимках.
а если такие - чтобы задний план размыть - наоборот диафрагму открыть надо на максимум - будет размыто все, что не в фоксе (хотя обычно наоборот стараются делать - добиваются нормальной ГРИП зажатием диафрагмы)
а на фотках с мыльницы какая-то поразительная глубина резкости? сантимтера три? )) свои модельки фоткал на 18-55, пробовал издалека телевиком - не понравилось. Главное - хороший свет, чтобы автофокусу было за что зацепиться. Если объектив и в ручном режиме не фокусируется, то тут ничего не поделаешь, физика-с...
Макрообъектив мне кажется тоже для моделек будет не то. Хочу следующую работу пофоткать мыльницей, интересен результат. И новоприобретенным шириком, тоже интересно, хотя думаю результат будет "в корзину", посмотрим.
Ребят, так понятно, что с таким объективом, как у меня, фоткать только, то что Дмитрий показывает на фото. Скорректирую вопрос: собственно, что нужно (какой объектив, кольца, линзы, фильтры и.т.п.) для решения моей задачи ?
Одним словом - нужно добиться эффекта близко взгляда на модель...
Мм, а какой результат нужен? "Эффект близкого взгляда на модель" не очень понятно. Имеется в виду, что надо, чтобы задний фон был такой же четкий, как передний? Если так, то - должен быть режим Av (на Кэноне 650D есть во всяком случае), и диафрагму (которая на экране - вверху с обозначением F) на максимум, и тут обязателен штатив, а лучше и тросик д/у. Со стандартным объективом вполне катит.
Михаил Шевчук пишет: Мм, а какой результат нужен? "Эффект близкого взгляда на модель" не очень понятно. Имеется в виду, что надо, чтобы задний фон был такой же четкий, как передний? Если так, то - должен быть режим Av (на Кэноне 650D есть во всяком случае), и диафрагму (которая на экране - вверху с обозначением F) на максимум, и тут обязателен штатив, а лучше и тросик д/у. Со стандартным объективом вполне катит.
Михаил, то что диафрагму нужно закрывать на максимум, для лучшей ГРИП, это понятно, фоткаю только в ручном режиме и с ручным фокусом. Проблема в том, что я не могу фоткать так же близко, как на мыльницу. На 650D я даже ракурс такой не могу сделать, как на мыльницу. Вот что для этого нужно, я и пытаюсь выяснить.
Цитата
"Эффект близкого взгляда на модель" не очень понятно
Надо как можно ближе к объекту сфокусироваться, а уж остальное не проблема.
Простые фотки с расстояния 20-30 см и более, меня в данном случае не интересуют, т.к. ракурса перспективы не получится на них.
Народ, неужели на зеркалку невозможно сфоткать близко ?? пусть даже с дорогим объективом? Какие еще будут мысли?
Алексей Полежаев пишет: Кстати если я на своем объективе выставлю фокусное 50, это будет тоже самое что и просто фикс 50 ??
Риски фокусного расстояния на шкале объектива выставлены примерно, плюс-минус обеспечен. "Полтинник" очень приятный объектив но у Вас он превратиться в "80" - кроп-фактор нельзя упускать из виду. Для достижения желаемого побольше освещенности, повыше чувствительность и можно без штатива на выдержке от 60 до 90 и диафрагмой подбирать глубину резкости. А перспектива и глубина снимка только точкой съемки подбирается. С макросъемкой и широким углом нужно осторожно иначе пропорции и линии будут искажены. ... и ешо совет не фотографируйте бюджетными стеклами на крайних пределах фокусного расстояния для примера у Вас это 18 и 135
Народ, не отходим от темы. Все что больше 1/72 БТТ, фоткается почти на ура, те же самолеты 1/72 вполне. А про Токины 11-16, интересно ширик может спасти ситуацию именно объектов 7х7см хотя бы ?? ))
Большинство стандартных объективов имеют минимальную дистанцию фокусировки 40-50 см. В ручном режиме можно поймать фокус и в 30 см. Повторюсь при приближении к объекту и использовании шириков а тем более "рыбий глаз" сильно искажается геометрия модели(снимок тягача с фронта) - зачем это??? "Макросъемка" она же "Крупный план" прекрасно воплощается объективами с фокусным растоянием выше 100 на удалении от модели. Получается вполне разумный масштаб снимка 1:2 и даже 1:1