Всем привет!
Уже второй год на работе без корпоратива на НГ!
Не надо слушать лживые тосты и губить здоровье ради "командного духа".
Поэтому позанимался Васой.
Начался новый этап.
Собираю все в кучу.
Как положено: с носа к корме, снизу вверх.
Установил бушприт и намотал ватер-вуллинги.
Для надежности пришпилил бушприт к голове льва кусочком стальной булавки.
поближе бы к центру рея, к блокам гитовов.
а то гитовы, получаются, притягивали парус при уборке не к центру, а чуть ли не к нокам рея, а это противоречит самому принципу уборки парусов.
Принято. Сейчас гитовы не натянуты. Натяну на пробу и посмотрю, как будет.
три штуки?
ничего себе
признаться, не встречал такого усложнения
а точно не перепутали с фордунами?
Сейчас, Саша, самое главное - не сломать прямую линию штагов. У моделистов часто так бывает, что под действием шпрюйтов, брасов, талей и прочего штаги изгибаются - увы, копийно повторить свойства реальных снастей невозможно. Так что, если ты пропитаешь штаги клеем, хуже не будет. Точно так же делаем со всякими шпрюйтами-брасами: они, когда не натянуты, выгибаются дугой из-за упругости нитей, особенно это заметно в районе блоков. То есть, ведут себя так, как нижний лопарь на шпрюйте бакштага на первых твоих фотках в сообщении. А натянуть их, чтобы было правдоподобно - начинает ломаться штаг. Поэтому мой совет: делай подобные снасти нерабочими, пропитывай их клеем и выпрямляй в нужных местах. Такая же ситуация с булинями, например. Один - наветренный,- всегда натянут, но второй, подветренный, должен провисать - а нить гуляет как хочет и естественного провиса не получается. Вот провис можно сымитировать, пропитав клеем.
Саша, внимание!
У тебя есть грубая ошибка: талреп в штаг-краг-блоке штаг-блоке фока-штага показан не просмолённым. В реальности он должен быть одного цвета со штагом, то есть, в твоём случае, черным. Толку смолить штаг для защиты от воды, если его самое слабое звено (талреп) не просмолен и быстро порвётся? Талреп нужно заменить, или закрасить на месте, что проблематично. Юферсы и штаг-краг-блоки, штаг-блоки, как нетрудно догадаться, тоже тщательно смолились для защиты от воды. Так что штаг-краг-блоки и штаг-блоки у тебя тоже неверные. Закрашивай.
Всё сказанное относится и к вантам тоже. Юферсы смолёные и талрепы тоже смолёные, всё это должно быть одного цвета с вантой.
всем правилам, вместе с принадлежностями.
Привет!
Вчера на канале "История" показывали документальный шведский фильм про "Vasu"........ поскольку мне самому лично удалось раз пять побывать в этом музее, то в который раз убедился - насколько же эти шведы ТУПЫЕ!!!!!
Обалденно глупый фильм.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Приветствую!
Игорь, я выложил фотки ожидая твоих замечаний.
Спасибо!
Излом штагов - больная тема, судя по фото моделей. Борюсь с этим.
Уважаю коллег моделистов, но только не это.
Штаги и шпрюйты уже жестко пропитаны лаком. Часть блоков придется сделать нерабочими. Для начала зафиксирую в них снасть лаком, а потом клеем.
И снастями сделаю страховочную оттяжку вниз (оранжевые овалы и линии)
Шпрюйты точно не будут дугообразно выходить из анапуть блоков. Прижму и приклею или зафиксирую лаком. И с талрепами также. Никакой дугообразности не будет. Я помню этот момент. Он давно меня коробит на фото моделей.
Да и с юферсами часто дугообразность.
По талрепам штаг-блока. Ты совершенно прав. Поддался на модельные "традиции". Признаю. Сейчас перетянуть талрепы другим цветом можно, но трудоемко и опасно сломать что-то. Все хрупкое.
Есть мысль по месту потом их "тировать" краской вместе с штаг-блоками.
в который раз убедился - насколько же эти шведы ТУПЫЕ!!!!!
Приветствую, Алексей!
Кто тупые? Строители Васы, создатели фильма или все шведы скопом тупые?
Кто тупые? Строители Васы, создатели фильма или все шведы скопом тупые?
В моей жизни случилось так, что я некоторое время работал в Швеции, в Стокгольме. Но удалось объехать не только практически всю Швецию, но и Данию с кусочком Норвегии.
Смотрели прекрасный фильм "Осенний марафон"?
Там один из персонажей шведский профессор....... Так у меня сложилось мнение (конечно, это только всего лишь моё ЛИЧНОЕ мнение), что шведы все такие..... запрограммированные. Шаг влево, шаг вправо - это не для них.
А что по поводу Васы...... король приказал усилить вооружение - они и усилили, выполняя приказ.
А про проверку остойчивости корабля - так команды не было........
С Уважением, Алексей.
король приказал усилить вооружение - они и усилили
Ну, этим не только шведы отличаются.... Мы тоже моГем))))
Ну, этим не только шведы отличаются.... Мы тоже моГем))))
Но у нас это как-то "острее" получается........
С Уважением, Алексей.
Подвели гаки из медной жилы. При натяжке талей "поплыли", стали разгибаться. Поэтому тали мачт-талей и фордунов снял, буду переделывать гаки. Заказал проволоку 0,3 для бисера. Может она пожестче окажется, чем медь.
Начал крепить ванты на верхние юферсы фока. Пока поставил коренные бензели. Перехлест делать не стал. Не вижу смысла в таком масштабе.
Загрузился вопросом толщины выбленок. Где-то вычитал, что около по-дюйма. У меня масштаб 1/150 и есть нитки 0,1. Вроде, подходит.
Но выбленки будут совсем тонкие и нечитаемые. Нижние ванты 0,4мм фок и 0,5мм грот. Ванты стеньг 0,2мм. Получается, что все-таки 0,1мм выбленки делать.
Что думаете, коллеги?
Хотя, вот, на фото реплики Батавии выбленки, действительно, тонюсенькие
Саша, да. Толщина выбленок долгое время была примерно полдюйма, что по тем временам равнялось толщине мизинца, и эта величина (толщина мизинца) стала общепринятой для данной снасти (сама верёвка называется выбленочный линь, конструкция, сделанная из него на вантах - выбленка).
Не переживай - выбленки читаться будут, и это очень хорошо, что у тебя есть такая тонкая нить. Если увеличить, начнётся ерунда какая-то, особенно на верхних вантах, когда порой по недосмотру у моделистов бывают выбленки толще вант. Толстые выбленки всегда бросаются в глаза, они некрасивы и сильно портят восприятие модели.
Важно: выбленки смолились. Поэтому они на модели должны быть одного цвета с вантами, юферсами, талрепами, штагами и проч.
Саша, любо-дорого посмотреть! Красота! Душа радуется за тебя! Вот идеал, просто идеал.
Вот идеал, просто идеал.
Поддерживаю!
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Бальзам на душу!
но за белые талрепы фока-штага я так и буду ругать тебя дальше, пока не исправишь!
Сделал правые талрепы фока и привел в порядок шпрюйты бакштага блинда стеньги.
Вкусно-то как!
С Уважением, Алексей.