Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Вопрос к уважаемому сообществу!
- Правый элерон на прототипе поврежден, поэтому на модели ему тоже должно достаться... Его срезать ДО склеивания верхней и нижней половинок крыла, или ПОСЛЕ их склеивания?
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей, все зависит что нужно с ним сделать и как будет имитироваться повреждение. Если нужно чтобы он выглядел как цельная деталь, я бы резал его уже после склеивания.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Основное - это погнута внутренняя (ближняя к фюзеляжу) часть элерона и повреждена тяга триммера.Иван Дячук пишет:Сергей, все зависит что нужно с ним сделать и как будет имитироваться повреждение.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Блин, только сейчас дошло, почему не могу вернуться к этой стройке...
Ну не поднимается у меня рука делать убитый самолет... 
Что-то я долго не заглядывал и пропустил начало такой хорошей стройки по Ил-2. Тем более я тоже делаю Ил-2.
Теперь по порядку.Чертежи практически одинаковы во всех источниках, перепечатаны друг у друга, Поэтому брать Родионова и сильно не переживать.Второе - схему окраски этого завода вечером посмотрю, уточню расположение пятен на крыле - если надо. Третье - пробоины. Вырезать в пластике отверстия, сверху наклеить оттожённую фольгу от пивбанок, её и дырявить. Лёд делать из оргстекла с покраской снизу белой краской, царапать иглой - матовые трещины получатся, снег делать сода с ПВА + подкраска. Всё сам лично так делал - легко и недорого. Сейчас убегаю, если нужна помощь в советах и подсказках - задавай. И ещё Сергей - самолёт у тебя не убитый, а достойно вышедший из боя. Переломи себя и всё пойдёт. А идея ОТЛИЧНЕЙШАЯ!
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Виктор, спасибо за поддержку!Виктор Клочков пишет:И ещё Сергей - самолёт у тебя не убитый, а достойно вышедший из боя. Переломи себя и всё пойдёт. А идея ОТЛИЧНЕЙШАЯ!
И к тому же я вдруг осознал, что мне не нравятся ни мой Як-1 на снегу (тык), ни раскапотированный Як-7 (тык), ни Як-7 в люфтовой окраске (тык)...
И не потому, что они сделаны плохо, а потому, что они не соответствуют своей классической форме (если это можно так сказать)
Причем травление для кабины Ил-2 я уже заказал, т.е. самолет я буду делать однозначно!
Но вот идея посадить его на лед меня уже совсем не вдохновляет...
Хорошо, Сергей, как окончательно определишься - так и будет. Независимо от любого принятого решения стройка всегда будет интересной.
А пока просто по самолёту.... Нигде не нашёл, что за масштаб. Судя по цвету пластика, это не 32й. По окраске самолёта завода №18 - типовой схемы как таковой я не нашёл - сколько просмотрел фотографий -все пятна камуфляжа на фюзеляже немного отличались друг от друга. Крыло - сильно отличалось. . Почему так было - я не знаю.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Виктор, еще раз спасибо!
Масштаб - "слепой" - 72-ой.
Модель от "Звезды".
Боковик с вариантом раскраски именно этой машины (предположительно) - в первом сообщении темы.
Где-то есть еще одна-две фотографии самолетов этого полка. Так что, учитывая Ваши фото, с камуфляжем вопрос, можно сказать, решен.
Сергей, по масштабу понял. По окраске. Думаю, для вашего варианта самолёта может подойти вот такая схема.Надо посмотреть фотографии - похоже ,что в это время у этого завода края камуфляжа были размыты. Не очень чёткие.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Например вотВиктор Клочков пишет:Надо посмотреть фотографии - похоже ,что в это время у этого завода края камуфляжа были размыты. Не очень чёткие.
Я тоже сейчас просмотрел фотографии - похоже, что пятна на фюзеляже с достаточно чёткими границами( но всё-таки размыты), а вот на крыле могут быть сильные размытия.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Еще раз спасибо.
Только вот до пятен еще пока ох как далеко... 
Ну ничего... Вот намажу маслом У-2/По-2 и пока он сохнет, возьмусь может за этот Ил...
Спорный вопрос. Вот борт Емельяненко, черно-зеленый камуфляж, 18 завод его тоже выпустил! Не сказать что сильно размыт!
ТО, что вопрос по размытию камуфляжа, да и по форме пятен спорный - полностью согласен. И когда нет подтверждающего фото, можно говорить сколько угодно. Только из-за этого я для своего Ила взял окраску завода №1 , где пятна наносились по трафаретам.
Вот только что наткнулся может что полезное Сергей найдет! http://mig3.sovietwarplanes.com/il-2/il2-camo/il-2m/il2m-early1943.htm
Согласен, спорить можно долго, по мне так умеренно размытый камуфляж делать, выглядит лучше.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Не взялся...Сергей Красильников пишет:Вот намажу маслом У-2/По-2 и пока он сохнет, возьмусь может за этот Ил...

Может, когда с "Фокой" разберусь... 
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Вопрос - встречал ли кто-нибудь открывающиеся фонари на Ил-2 в 72-ом масштабе?
А то я что то не нашел...
На скале видел кто-то постил модель с самодельно сделанным фонарём.
Ссылку не нашёл, по памяти - там отпиливалась часть и клеилась сдвинутой.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Сергей, спасибо, поищу.Sergei Zhilinski пишет:На скале видел кто-то постил модель с самодельно сделанным фонарём.
Ссылку не нашёл, по памяти - там отпиливалась часть и клеилась сдвинутой.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Пока сохнет FW-190A-3 из JG5, начал работать (впервые в жизни!) с приобретенным травлением для Ил-2.
Для начала вырезал и примерил перегородки, разделяющие топливный бак с экипажем, и согнул сиденье пилота.
P.S. К сожалению, дочь унесла свою зеркалку погулять, поэтому фотоотчета о проделанной работе сегодня нет...
Интересная задумка! 
Сергей, а если сдвижную часть фонаря согнуть из блистера?
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Юрич, спасибо!Юрич пишет:Интересная задумка!
Сергей, а если сдвижную часть фонаря согнуть из блистера?
По сдвижной части фонаря. На нижнюю часть фонаря( движущего) с торца приклеить с каждой стороны полоски металла. С наружной части вровень, изнутри выступ на 1-1.5 мм. На модели под фонарём неподвижным прорезать иглой прорези-пазы.Низ движущейся части ровный. может так получиться.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Виктор, спасибо.Виктор Клочков пишет:По сдвижной части фонаря.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
А теперь несколько фоток про вчерашние мучения с травлом
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Решил продолжить...
А потом я вдруг стал понимать, что правая панель управления, мало того, что чуть больше чем нужно, и видимо придется стачивать толщину стенки фюзеляжа, так она еще немного не той формы, какая была на Ил-2 Скопинцева...
Проблема очень хорошо видна на "сравнилках" реальной кабины и травления...
Вот теперь ломаю голову - оставить как есть, или пытаться переделать эту панель (сузить к носу)...
Вот чем и коварно травление.Очень часто фирма( особенно Эдуард), делает не как правильно, а чтобы для модели подошло. Я не занимался ранней модификацией Ил-2, но как на травлении такую панель пока нигде не видел
Виктор Клочков пишет:Очень часто фирма( особенно Эдуард), делает не как правильно, а чтобы для модели подошло.
Сергей Красильников пишет:Вот теперь ломаю голову - оставить как есть, или пытаться переделать эту панель (сузить к носу)...
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Соглашусь наверное.Рустам Азербаев пишет:Самый простой вариант - сделать "как красиво". Ибо 78% зрителей тут и 99,9% в "реале" понятия не имеют, как "правильно".Сергей Красильников пишет:Вот теперь ломаю голову - оставить как есть, или пытаться переделать эту панель (сузить к носу)...
Типа вот так