Доброго времени суток, дорогие каропчане!
Сегодня я поведаю вам очередную "дикую" историю, и как обычно, предупреждаю вас - она будет содержать элементы жестокого порно, нецензурщины и сцен, крайне нежелательных для неокрепшей детской психики. Поэтому, убедительная просьба - беременным, кормящим, слабонервным, маленьким детям, лицам до 18, а также гипертоникам и сердечникам эту "сказку" лучше не читать и перейти на башорг, или на страницу уважаемого Стива.
Ну что ж, приступим))
Специально для тех, кто еще не в курсе- живу я в стольном дважды городе-герое Бишкеке, что в незалежном Великом Кыргызском Кочевье. Что это означает, уважаемые? Экономики касаться не буду- ограничусь тем, что моделизма как такового у нас нет. Ни клея, не красок (про специнструменты и химию молчу), а вот модели иногда попадаются. вот в таких условиях вывелся я как моделист, представитель подсемейства моделистов-дикарей, также известных как псевдомоделист неистовый (в плане своей тяги к моделированию).
Prologue
Как-то мой друг собирался посетить Русь, и я, с денюжкой, душевно так его попросил - купи мне, друже, модельку немецкого БТР, Ганомага в частности, также известного как Sd.Kfz. 251. И вот, по прошествии нескольких зимних недель, товарищ мой вернулся из Первопрестольной с шикарной коробочкой, содержащей Sd.Kfz. 251/3 Ausf.B "Hanomag" производства престижной и дорогой фирмы "Звезда". Наборчик обошелся мне в одну тысячу местных дензнаков, что в пересчете на рубли составляет около 650 рублей (эхххх!)
Ознакомившись с инструкцией, я стал творить...
Что в каропке или как я начинал собирать модель
Как оказалось, "Звезда" одарила меня уникальным набором - множество мелких деталей было не отлито, корпус никак не желал сходиться, как его не верти, дверные петли и антенны отсутствовали, гусеничные траки не стыковались вообще, если не крошились после аккуратного отделения от литника пилочкой. Это не говоря уже о том, что инструкция предлагала собрать что-то с чем-то- что, как я не искал в имеющейся у меня литературе, найти не удавалось... Зондеркампфзуг "уехал" на полку, с горя окрашенный остатками звездовской "акриловой Древесной" цвета песка...
Пылясь на полке...
В течение 7 месяцев я иногда возвращался к модели, но, за неимением красок, снова бросал... А потом случилось чудо - открылся очень хороший магазин для художников в одном из столичных торговых центров, и примерно в то же время, когда я взялся за реставрацию многострадального Тигра, я обрел священный рецепт краски - гуашь какую найдешь+пва какой продают+спирт по вкусу+фэри по желанию+мел по ситуации. Рванув в художественный, я приобрел сверхдорогущую Невскую художественную гуашь умопомрачительного качества (она спокойно касит пластик без всяких присадок, причем ничуть не хуже звездовского акрила). Техника окраски была апробирована на Тигре, затем отработана и улучшена при реставрации китайских Т-72 и М60.
Hanomag - Returning of the legend
И вот, настал момент истины - возвращение Ганомага на рабочий стол. прежде всего, после многочасовых скитаний по сети и ковырянии в соответвующей литературе, начались доработки по матчасти - решил делать модификацию IV, оснащенную, если не изменяет память, радиостанциями FuG 11 и FuG 12 с рамочной и мачтовой антенной, причем мачтовая располагалась на левом борту, а не на правом, как у "Звезды". Штыревые антенны были убраны в закрома - еще пригодятся. Следующий этап - шпаклевка корпуса. Можете мне не верить, но лобовой моторный лист наполовину сделан из шпаклевки, из нее же отформованы "углы" бронелистов на корме. Фару на левом борте и габарит на правом также убрал, опираясь на прототип. Далее, настало время изготовления тента. Тент решил делать из следующих соображений: во-первых, тенты на Ганомагах мне нравились; Во-вторых, я еще не видел ни одной модели Ганомага с тентом на каропке; в третьих, каюсь, бейте меня батогами - внутрянка была не окрашена, да и не все детали о не были в наборе (бейте-бейте, каюсь!). Тентовые арки выгнул на глаз и приклеил цианоакрилатом, опираясь на фото реальных машин. После высыхания и дополнительного выравнивания дуг, вырезал из куска влажной гигиенической салфетки "тент", пропитал его смесью воды и пва и разместил на дугах.
А потом настала очередь покраски.
Грунт не наносил -вместо него отлично подошел предыдущий слой звездовского акрила. Местами нарисовал ржавые учаски. Определившись со схемой окраски, намешал гуаши и... взял солонку. Солевая технология для гуаши- товарищи, лучше воздержитесь! Я не могу взять в толк, что (кроме воды) так воздействеут на солевые кристаллы - они просто тупо исчезают (не осыпаются, не растворяются -было бы заметно). В итоге на модели остались самые крупные - и были удалены с помощью зубочиски. Ей же делались сколы в других местах, дабы показать базовый песочный и проржавевшие места. Очень удобно- можно регулировать размер, количество и форму скола. После нанесения и высыхания двух слоев - газовая сажа сухой кистью, нанесение пигментов ржавчины, полученных из смеси стружки грифеля обыкновенного оранжевого карандаша, коричневой и желтой пастели на спирту. После ржавчины - подобие смывки - смешивал сиену жженую и сажу газовую в миговской пропорции смывки для зимних камуфляжей и разбавлял суперсекретным растворителем Arthurshmittian Engineering - водой водопроводной, что течет из крана (только тсс! это коммерческая тайна!). Потом адресно пролил этой смесью модель.
Немного разнообразия
После высыхания смывки занялся навеской шанцевого инструмента, запасных траков и скаток. Вот про траки и скатки расскажу подробнее. "Тигриный" трак на правом борту навешен на крючья, "приваренные" к корпусу (как на некоторых немецких танках). Что на БТР делает танковый трак? Отвечу- навесная динамическая защита. Расположил примерно там, где находятся радиостанции- радиотехнику беречь надо! Железо можно отремонтировать, но вот если болванка разнесет рации? Это уже беда. Так что экипаж заботится о матчасти)) Родные ганомаговские траки на левом борту навешены по такой же схеме. Скатка выполнена из пипифакса (в быту- бумага туалетная) и окрашена вместе с брезентом зеленой гуашью. Шанец стандартный, окраска банальна. Моток провода на правом борту- крашеный китайской автмбольной краской кусок медной проволоки. Этой же краской красил гусеницы (сборка гусениц - один непрекращающийся мат- без часовой подточки и переделки трак не стыкуется. 110 часов свободного времени у меня не нашлось, поэтому делал по ускоренной методики- с помощью лома и **аной матери), потом накатка беговых дорожек грифелем, потертости траков до металла серебряной гуашью (100 рублей пузырек! Но качество и объем 100 мл с возможностью развести до 300-400 мл. без потери качества - так говорит моя знакомая-художник).
И, наконец, "обувка" Ганомага. А также перевооружение и еще немного разнообразия
Снова много мата и камасутры - пришлось снимать ведущие колеса (еще раз будь проклята звездовская инструкция! Скоько раз без нее собирал модели - а вот именно с деликатными гусеницами решил довериться! Глупец!) и клеить гусеницу потрачно. Брррр! Как вспомню, аж раздавить модель хочется.
После "обувки" полазил по каропке и отрыл замечательную технологию изготовления мешков с песком, что тут же было применено на модели - положил мешки в "мертвых зонах" пулемета, согласно фотографии реальной машины. Кстати, сам пулемет был заменен с МГ-42 на МГ-34 от Штуга - с этим мне крупно повезло (весьма вероятно, что модели мг-42 и мг-34 существуют в 35-м масштабе во всей республике в единичном экземпляре у меня))). пулемет покрашен, в меру потерт и установлен на бронешиток (стандартное крепление пулемета, предложенное производителем, убирать не стал- с его помощью пулемет можно снять и приладить куда угодно. После этого риснул натянуть тросы на мачтовую антенну, не имея фотографий и чертежей. получилось не ахти, если найду фото/чертеж (или кто-то будет столь великодушен и поделится) буду переделывать.
"Перебивка" государственных номерных знаков
Наконец, я вооружился остро отточенной зубочисткой и стал совершать уголовно наказуемое деяние- изменение номерного знака транспортного средства. Бог миловал, гестапо проморгало (Благодарю Вас, штандартенфюрер фон Штирлиц! Прозит!), и Вермахт лишился одной радиомашины, зато ведомство рейхсмаршала Геринга разбогатело на одну машину наведения бомбардировочных армад Люфтваффе. Для тех, кто не в курсе тонкостей обозначений - WH - ТС вермахта, руны СС - части СС (это странно), WM - Кригсмарине (надо же морским волкам как-то по суше передвигаться), а WL - наземные части люфтваффе. Для чего я это сделал? Во-первых, очень хотелось "оборигиналить2 свою модельку. Во-вторых - иметь какую-то технику, принадлежавшую Люфтваффе, кроме "мессеров" и "штук". В-третьих, я не видел еще ни одной модели ганомага с номерами Люфтваффе. Льщу себя надеждой что мой будет первым))
Последние штрихи.
После окончания трудовправедных я взялся за подставку... И с ужасом обнаружил, что с передним мостом у меня все в порядке -т.е. оба передних колеса на месте и на поверхность опираются нормально. Аж пот прошиб холодный- избежал чужих ошибок. Все стало очень хорошо, прям как литое))
Aftermath.
Однако, ввиду отсутствия инструмента/химии, ограничений по технологиям/материалам/деталям и не совсем умелым рукам - у меня получилась модель не очень хорошего качества (как я ни старался), недостойная занимать место в галерее - и посему отправлена в песочницу в назидание начинающим моделистам и как назидание мне и опытным моделистам - от провалов в нашем деле никто не гарантирован (Как Вы правы, группенфюрер Мюллер, Вы даже не представляете), инструмент наличествовать должен, химия решает почти все, практика и опыт-основа всего, "учи матчасть!" (ибо и в матчасти у меня косяки найдутся). Судить о модели только Вам, уважаемые каропчане. Стеб и советы типа "утопи его в КРОте и утопись там сам", "крась тамией", "смывай МИГом, а не водой из унитаза", "купи травла, быдло" останутся неуслышанными, а их авторы не будут восприняты мной в серьез (да, вот такой я нехороший человек). а вот конструктивная критика, пускай и жесткая, будет воспринята позитивно и с благодарностью.
Премного благодарен за время, уделенное моей жалкой пародии на Ганомаг.
С уважением, Arthurshmitt.
П.С. Этот нехороший вирусняк пожрал все фото процесса сборки! Так что извините, покорнейше простите, не серчайте.
ссылка на моедель в песочнице:
Благодарствую за внимание, уделенное сему опусу
Сегодня я поведаю вам очередную "дикую" историю, и как обычно, предупреждаю вас - она будет содержать элементы жестокого порно, нецензурщины и сцен, крайне нежелательных для неокрепшей детской психики. Поэтому, убедительная просьба - беременным, кормящим, слабонервным, маленьким детям, лицам до 18, а также гипертоникам и сердечникам эту "сказку" лучше не читать и перейти на башорг, или на страницу уважаемого Стива.
Ну что ж, приступим))
Специально для тех, кто еще не в курсе- живу я в стольном дважды городе-герое Бишкеке, что в незалежном Великом Кыргызском Кочевье. Что это означает, уважаемые? Экономики касаться не буду- ограничусь тем, что моделизма как такового у нас нет. Ни клея, не красок (про специнструменты и химию молчу), а вот модели иногда попадаются. вот в таких условиях вывелся я как моделист, представитель подсемейства моделистов-дикарей, также известных как псевдомоделист неистовый (в плане своей тяги к моделированию).
Prologue
Как-то мой друг собирался посетить Русь, и я, с денюжкой, душевно так его попросил - купи мне, друже, модельку немецкого БТР, Ганомага в частности, также известного как Sd.Kfz. 251. И вот, по прошествии нескольких зимних недель, товарищ мой вернулся из Первопрестольной с шикарной коробочкой, содержащей Sd.Kfz. 251/3 Ausf.B "Hanomag" производства престижной и дорогой фирмы "Звезда". Наборчик обошелся мне в одну тысячу местных дензнаков, что в пересчете на рубли составляет около 650 рублей (эхххх!)
Ознакомившись с инструкцией, я стал творить...
Что в каропке или как я начинал собирать модель
Как оказалось, "Звезда" одарила меня уникальным набором - множество мелких деталей было не отлито, корпус никак не желал сходиться, как его не верти, дверные петли и антенны отсутствовали, гусеничные траки не стыковались вообще, если не крошились после аккуратного отделения от литника пилочкой. Это не говоря уже о том, что инструкция предлагала собрать что-то с чем-то- что, как я не искал в имеющейся у меня литературе, найти не удавалось... Зондеркампфзуг "уехал" на полку, с горя окрашенный остатками звездовской "акриловой Древесной" цвета песка...
Пылясь на полке...
В течение 7 месяцев я иногда возвращался к модели, но, за неимением красок, снова бросал... А потом случилось чудо - открылся очень хороший магазин для художников в одном из столичных торговых центров, и примерно в то же время, когда я взялся за реставрацию многострадального Тигра, я обрел священный рецепт краски - гуашь какую найдешь+пва какой продают+спирт по вкусу+фэри по желанию+мел по ситуации. Рванув в художественный, я приобрел сверхдорогущую Невскую художественную гуашь умопомрачительного качества (она спокойно касит пластик без всяких присадок, причем ничуть не хуже звездовского акрила). Техника окраски была апробирована на Тигре, затем отработана и улучшена при реставрации китайских Т-72 и М60.
Hanomag - Returning of the legend
И вот, настал момент истины - возвращение Ганомага на рабочий стол. прежде всего, после многочасовых скитаний по сети и ковырянии в соответвующей литературе, начались доработки по матчасти - решил делать модификацию IV, оснащенную, если не изменяет память, радиостанциями FuG 11 и FuG 12 с рамочной и мачтовой антенной, причем мачтовая располагалась на левом борту, а не на правом, как у "Звезды". Штыревые антенны были убраны в закрома - еще пригодятся. Следующий этап - шпаклевка корпуса. Можете мне не верить, но лобовой моторный лист наполовину сделан из шпаклевки, из нее же отформованы "углы" бронелистов на корме. Фару на левом борте и габарит на правом также убрал, опираясь на прототип. Далее, настало время изготовления тента. Тент решил делать из следующих соображений: во-первых, тенты на Ганомагах мне нравились; Во-вторых, я еще не видел ни одной модели Ганомага с тентом на каропке; в третьих, каюсь, бейте меня батогами - внутрянка была не окрашена, да и не все детали о не были в наборе (бейте-бейте, каюсь!). Тентовые арки выгнул на глаз и приклеил цианоакрилатом, опираясь на фото реальных машин. После высыхания и дополнительного выравнивания дуг, вырезал из куска влажной гигиенической салфетки "тент", пропитал его смесью воды и пва и разместил на дугах.
А потом настала очередь покраски.
Грунт не наносил -вместо него отлично подошел предыдущий слой звездовского акрила. Местами нарисовал ржавые учаски. Определившись со схемой окраски, намешал гуаши и... взял солонку. Солевая технология для гуаши- товарищи, лучше воздержитесь! Я не могу взять в толк, что (кроме воды) так воздействеут на солевые кристаллы - они просто тупо исчезают (не осыпаются, не растворяются -было бы заметно). В итоге на модели остались самые крупные - и были удалены с помощью зубочиски. Ей же делались сколы в других местах, дабы показать базовый песочный и проржавевшие места. Очень удобно- можно регулировать размер, количество и форму скола. После нанесения и высыхания двух слоев - газовая сажа сухой кистью, нанесение пигментов ржавчины, полученных из смеси стружки грифеля обыкновенного оранжевого карандаша, коричневой и желтой пастели на спирту. После ржавчины - подобие смывки - смешивал сиену жженую и сажу газовую в миговской пропорции смывки для зимних камуфляжей и разбавлял суперсекретным растворителем Arthurshmittian Engineering - водой водопроводной, что течет из крана (только тсс! это коммерческая тайна!). Потом адресно пролил этой смесью модель.
Немного разнообразия
После высыхания смывки занялся навеской шанцевого инструмента, запасных траков и скаток. Вот про траки и скатки расскажу подробнее. "Тигриный" трак на правом борту навешен на крючья, "приваренные" к корпусу (как на некоторых немецких танках). Что на БТР делает танковый трак? Отвечу- навесная динамическая защита. Расположил примерно там, где находятся радиостанции- радиотехнику беречь надо! Железо можно отремонтировать, но вот если болванка разнесет рации? Это уже беда. Так что экипаж заботится о матчасти)) Родные ганомаговские траки на левом борту навешены по такой же схеме. Скатка выполнена из пипифакса (в быту- бумага туалетная) и окрашена вместе с брезентом зеленой гуашью. Шанец стандартный, окраска банальна. Моток провода на правом борту- крашеный китайской автмбольной краской кусок медной проволоки. Этой же краской красил гусеницы (сборка гусениц - один непрекращающийся мат- без часовой подточки и переделки трак не стыкуется. 110 часов свободного времени у меня не нашлось, поэтому делал по ускоренной методики- с помощью лома и **аной матери), потом накатка беговых дорожек грифелем, потертости траков до металла серебряной гуашью (100 рублей пузырек! Но качество и объем 100 мл с возможностью развести до 300-400 мл. без потери качества - так говорит моя знакомая-художник).
И, наконец, "обувка" Ганомага. А также перевооружение и еще немного разнообразия
Снова много мата и камасутры - пришлось снимать ведущие колеса (еще раз будь проклята звездовская инструкция! Скоько раз без нее собирал модели - а вот именно с деликатными гусеницами решил довериться! Глупец!) и клеить гусеницу потрачно. Брррр! Как вспомню, аж раздавить модель хочется.
После "обувки" полазил по каропке и отрыл замечательную технологию изготовления мешков с песком, что тут же было применено на модели - положил мешки в "мертвых зонах" пулемета, согласно фотографии реальной машины. Кстати, сам пулемет был заменен с МГ-42 на МГ-34 от Штуга - с этим мне крупно повезло (весьма вероятно, что модели мг-42 и мг-34 существуют в 35-м масштабе во всей республике в единичном экземпляре у меня))). пулемет покрашен, в меру потерт и установлен на бронешиток (стандартное крепление пулемета, предложенное производителем, убирать не стал- с его помощью пулемет можно снять и приладить куда угодно. После этого риснул натянуть тросы на мачтовую антенну, не имея фотографий и чертежей. получилось не ахти, если найду фото/чертеж (или кто-то будет столь великодушен и поделится) буду переделывать.
"Перебивка" государственных номерных знаков
Наконец, я вооружился остро отточенной зубочисткой и стал совершать уголовно наказуемое деяние- изменение номерного знака транспортного средства. Бог миловал, гестапо проморгало (Благодарю Вас, штандартенфюрер фон Штирлиц! Прозит!), и Вермахт лишился одной радиомашины, зато ведомство рейхсмаршала Геринга разбогатело на одну машину наведения бомбардировочных армад Люфтваффе. Для тех, кто не в курсе тонкостей обозначений - WH - ТС вермахта, руны СС - части СС (это странно), WM - Кригсмарине (надо же морским волкам как-то по суше передвигаться), а WL - наземные части люфтваффе. Для чего я это сделал? Во-первых, очень хотелось "оборигиналить2 свою модельку. Во-вторых - иметь какую-то технику, принадлежавшую Люфтваффе, кроме "мессеров" и "штук". В-третьих, я не видел еще ни одной модели ганомага с номерами Люфтваффе. Льщу себя надеждой что мой будет первым))
Последние штрихи.
После окончания трудов
Aftermath.
Однако, ввиду отсутствия инструмента/химии, ограничений по технологиям/материалам/деталям и не совсем умелым рукам - у меня получилась модель не очень хорошего качества (как я ни старался), недостойная занимать место в галерее - и посему отправлена в песочницу в назидание начинающим моделистам и как назидание мне и опытным моделистам - от провалов в нашем деле никто не гарантирован (Как Вы правы, группенфюрер Мюллер, Вы даже не представляете), инструмент наличествовать должен, химия решает почти все, практика и опыт-основа всего, "учи матчасть!" (ибо и в матчасти у меня косяки найдутся). Судить о модели только Вам, уважаемые каропчане. Стеб и советы типа "утопи его в КРОте и утопись там сам", "крась тамией", "смывай МИГом, а не водой из унитаза", "купи травла, быдло" останутся неуслышанными, а их авторы не будут восприняты мной в серьез (да, вот такой я нехороший человек). а вот конструктивная критика, пускай и жесткая, будет воспринята позитивно и с благодарностью.
Премного благодарен за время, уделенное моей жалкой пародии на Ганомаг.
С уважением, Arthurshmitt.
П.С. Этот нехороший вирусняк пожрал все фото процесса сборки! Так что извините, покорнейше простите, не серчайте.
ссылка на моедель в песочнице:
Благодарствую за внимание, уделенное сему опусу
Изменено: - 22.08.2011 22:05:53
- КВ-5
- Krupp L3H163 Kfz.72 (доооолгосторой)
- Krupp L3H163 Kfz.72 (доооолгосторой)
































Вот и разница в ценах.


.нормальная модель,с более,чем нормальной собираемостью.