Всем доброго дня и поздравляю всех с праздником Пасхи. В прошлую Пасху я выкладывал рассказ о Феодоре Гаврасе ( http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic18142/message698412/#message698412 ), в эту решил рассказать еще об одном представителе этого рода – Кассиане Магупском (он же Кассиан Учемский). В миру его звали Константин. Родился он в 1402 году. По каким-то причинам он оставил Таврику и поселился у своего родственника Фомы, деспота Морейского, брата последнего византийского императора Константина Палеолога. Житие сообщает о неких преследованиях Константина «папистами», т.е. католиками. В Москву Константин прибыл 12 ноября 1473 года, в свите Софьи Палеолог, дочери Фомы и невесты Великого князя Ивана III. Присутствовал при бракосочетании в качестве родственника невесты. А затем определился владычным боярином к ростовскому архиепископу Иоасафу. Через насколько лет Иоасаф сложил с себя сан и удалился на покой в Ферапонтов Белозерский монастырь. Константин последовал за ним. И постригся в монахи под именем Кассиана (ок. 1482 года). В монастыре Кассиан познакомился с преподобным Нилом Сорским, с которым он «собеседовал о богомыслии», а впоследствии переписывался. Через некоторое время Кассиан «с некоторыми из братий» покинул Ферапонтов монастырь и поселился на берегу реки Учмы, при впадении ее в Волгу. Таким образом возник новый монастырь. Который, однако, нужно было официально оформить. И Кассиан обратился к тамошнему правителю князю Угличскому Андрею Васильевичу, брату Ивана III. Князь Андрей дал свое согласие и даже пожаловал монастырю «богатую милостыню». Кассиан отказался стать игуменом основанного им монастыря и принял должность строителя. Казалось, монастырь ждет блестящее будущее. Ведь и сам князь Андрей и его бояре регулярно посещали обитель, жертвуя при этом богатые вклады. Но увы. Князь Андрей поссорился со своим царственным братом и попал в тюрьму. Лишившийся могущественного покровителя монастырь пришел в упадок. Сам же Кассиан скончался 4 октября 1504 года в возрасте 102-х лет. Церковное предание сообщает о многочисленных чудесах на могиле преподобного Кассиана. Память ему совершается 21 мая и 4 октября по старому стилю.
Теперь пойдут картинки. Фото и кадры видео по большей части мои, остальное заимствовано из разных ресурсов. Изготовленный мною образ св. Кассиана. Основа – кровельная черепица, взятая из развалин мангупской базилики. Которую преподобный Кассиан не мог не посещать.
Теперь прогулка по Мангупу – столице государства, которым правил род, из которого происходил преподобный Кассиан. О самом государстве я уже рассказывал раньше ( .http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic8309/message200106/#message200106 ) Кое-какие фото там тоже есть, постараюсь не повторяться. Мангуп я посещал дважды – в 2008-м и 2010-м годах. Итак… Вид на Мангуп. У его подножия находится искусственное озеро.
Вначале будет мыс Тешкли-Бурун. Здесь находилась цитадель крепости. Это неприступный бастион, созданный самой природой. С двух сторон вертикальные обрывы без малого 100 метров высотой, с третьей стороны – стена с донжоном. Который, похоже, являлся не только оборонительным сооружением, но и дворцом.
Храм «Октагон» в цитадели. Предполагается, что это была княжеская часовня. Турки ее перестроили в мечеть. Храм имеет восьмигранную в плане форму, для христианских культовых сооружений редкую. Предполагается, что она позаимствована у татарских дюрбе (т.е. мавзолеев). Интересно, что потомки Гаврасов бояре Головины построили похожий «Октагон» в Москве. Фото московского «Октагона» взято из сети.
Пещера Барабан-Коба. Так она называется потому, что если стукнуть по столбу в центре пещеры, то раздастся звук, как от удара в барабан. Пещеру частенько называют тюрьмой. Но, скорее всего, это монастырь. На картинке из сети показано, как это выглядит со стороны. Также наглядно видно происхождение названия Тешкли-Бурун (т.е. «дырявый мыс»).
Церковное помещение на противоположной от Барабан-Кобы стороне мыса. Здесь когда-то стояла часовня, от которой осталась только вырубка в полу. А в нише когда-то была икона.
Т.н. «гарнизонная церковь». Она вырублена в скале, но крыша была обычная, крытая черепицей. Единственный в Крыму случай такого сочетания скальной и наземной постройки. Вероятно, крыша изначально была скальная, но она разрушилась и ее пришлось заменить обычной. При турках здесь находилась жилая усадьба, помещение храма использовалось в качестве подвала.
Южный Благовещенский монастырь. Предполагается, что он являлся семейной усыпальницей какой-то знатной семьи, возможно даже княжеской. Монастырь сейчас действующий. Он невелик. Монахов здесь всего несколько. В храме сохранились остатки фресковой росписи XV века. Увы, их сейчас уже не увидишь – они закрыты иконостасом. Зато прекратилось уничтожение фресок горе-туристами. Картинки фрагментов фресок и сделанные полтора века назад рисунки взяты из сети.
Остатки княжеского дворца. Неподалеку от него находилась базилика – главный храм княжества и кафедральный собор Готской митрополии. Оба этих сооружения были разрушены турками при штурме Мангупа в 1475 году.
Ванна для замочки кож в ущелье Табана-Дере (т.е. «кожевенный овраг»). Как раз здесь, вблизи источника воды, караимы занимались вычинкой кож. Дубильные растворы готовились из соков растений, собранных здесь же. Рецепты растворов держались в строгом секрете. Кожи караимской вычинки считались в средневековом Крыму самыми лучшими. Здесь же, в Табана-Дере, находится большое караимское кладбище.
И в заключение – взятые из сети фото часовни Кассиана Учемского и церкви Кассиана Учемского и Анастасии Узорешительницы. Оба храма находятся в селе Учма Мышкинского района Ярославской области. Часовня расположена на островке, который когда-то являлся вершиной холма. Там Кассиан и был похоронен. Монастырь располагался внизу. Сейчас его территория затоплена водами Рыбинского водохранилища.
..здОрово! Спасибо, Валер! Родные места.. ух, аж чебрецом пахнУло.. Кстати, в этом пруду (внизу) были остатки церкви.. ее было видно, когда воду сбрасывали..нет ничего по ней? А соседний колхоз во дни оны табак выращивал.. И когда курево кончалось, кто-нибудь ночью ходил в набег с плато.. ( я там летом, бывало, и месяцами жил. Все намеревался зимой попробовать, духу не хватило. Но прецеденты есть!) ..Табачные листья вениками сушились под открытыми навесами, практически без охраны..