Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Крепость на Лысой горе

Всем доброго дня и всех поздравляю с Новым Годом! Решил выложить отчет по одному путешествию, совершенному мной в середине декабря минувшего года – на Лысую гору. В прежние времена я там бывал неоднократно, однако фото есть только от недавнего путешествия, а также сделанные в мае 2007 года. Сама гора известна с древнейших времен, также существует древнее поверье о наличии там нечистой силы. Однако меня интересует фортификация, речь далее пойдет в основном о ней. На Лысой горе находился форт, входивший в состав Киевской крепости – грандиозного оборонительного сооружения, по площади сравнимого с крупным городом. Сам Лысогорский форт построили в 1872 году. Он должен был прикрывать в первую очередь недавно построенный Дарницкий железнодорожный мост. Проект подготовил известный фортификатор инженер-генерал Эдуард Иванович Тотлебен. Учитывался опыт Крымской войны, показавший, что каменные и кирпичные оборонительные сооружения достаточно легко разрушаются новой нарезной артиллерией, а вот восстанавливать их сложно. Потому новый форт запроектировали земляным, здесь повреждения чинить было достаточно просто, при помощи мешков либо корзин с землей. Крепость рассчитывалась на гарнизон в 2000-3000 человек, но при необходимости могла принять намного больше. Укрепления ориентированы на юг и на запад. С тыла форт подпирают Днепр и другие укрепления. От нарезной артиллерии укрепление спасали многочисленные контрэскарпные насыпи. Однако уже в 1897 году совсем еще не старое укрепление переклассифицировали в крепость-склад III разряда, то же самое, впрочем, случилось и со всей остальной Киевской крепостью. Отныне на Лысой горе хранились боеприпасы. Также крепость являлась местом казни преступников, для чего здесь соорудили виселицу. Всего на горе казнено около 200 человек - уголовников и политических. Доставляли их черной каретой в предрассветные часы; каждый раз новым маршрутом, чтобы осужденного не могли отбить подельники. Самый известный из повешенных здесь - Дмитрий Богров, убийца Петра Столыпина. Хоронили неподалеку от виселицы. Казненным не полагались ни кресты, ни даже могильные холмики. Так что место захоронения точно неизвестно. В гражданскую войну форт ничем себя не проявил, но его значение возросло после войны. В результате взрыва складов боеприпасов на соседнем Зверинецком укреплении (произошел 6 июня 1918 года) укрепление почти полностью разрушилось (сейчас это территория ботсада). Почему Лысую гору вновь ввели в строй. Тем не менее, форт все же не был задействован в системе обороны КиУРа. Однако он сыграл свою роль в Киевской обороне 1941 года, свидетельство чему - следы попадания бомб и снарядов. Немцы здесь так и не прошли. После освобождения Киева в крепости снова располагался артсклад, кроме того, некоторое время находилась зенитная батарея. В начале 70-х годов склад закрыли. Брошенное укрепление постепенно растащили на стройматериалы. Сейчас оно имеет музейный статус.

На фото: так вот она выглядит, Лысая гора. Вышки на ее вершине – это бывшая советская глушилка «вражеских голосов», ныне пункт сотовой связи.

Пожалуй, стоит рассказать и о некоторых легендах Лысогорского форта. Вот, скажем, в царские времена комендант крепости якобы издавал приказы, предписывая часовым не обращать внимания на всяческие световые и шумовые явления. О чем написано даже на информационном стенде при входе (см. фото ниже). Красиво. Но спорно. Гарнизон крепости - пара тысяч человек. В одиночку на часах никто не стоял. Тем более посреди леса – тогда его на горе не было (почему и называлась Лысая). Кроме того, учитывая здешнюю специфику, вряд ли в крепости служили склонные к суевериям неграмотные селяне, более вероятно – городские жители, гораздо менее боявшиеся проявлений полтергейста.

Или вот рассказы о том, что в 1930-х годах здесь был построен секретный подземный танкоремонтный завод. Однако такое сооружение просто обязано оборудоваться вентиляционными шахтами, сложной системой входов и выходов, выездами для техники и прочим. На Лысой горе ничего этого нет и близко.

Рассказывают также про некую немецкую танковую часть «Тигров», которая якобы дислоцировалась тут в 1941-43 годах. Номер части, понятно, не называют. Однако же первый случай использования «Тигров» в пределах Украины - это Харьковская операция 1943 года. А часть при этом располагается аж в Киеве!

На фото – асфальтированная дорога, ведущая к форту и некое полуразрушенное строение.

После развалины дорога раздваивается, направо она ведет к радиообъекту, налево – к форту. Вскоре появляется и фортификация.

Асфальтированная площадка с остатками построек, возможно, КПП.

Самое интересное здесь – это кирпичные потерны, сделанные в насыпях с целью быстрой переброски войск. Всего их восемь. Также потерны могли использоваться в роли убежищ при артобстреле. Впоследствии в них же хранились боеприпасы.

На фото – потерна №8. Выход в настоящее время заложен кирпичом. Интересная особенность – слева от входа некий проем, также заложенный кирпичом, но гораздо раньше. За ним – земля. Что это? Может, потерны собирались соединить между собой, но потом раздумали? Дело в том, что такие проемы имеются далеко не во всех потернах.

Потерна №7. Здесь вышеупомянутых боковых проемов два. Выход из потерны обрушен, очевидно, в результате взрыва. Характер разрушения на фото 21, предполагаемое место выхода – на фото 22, в этом месте правильность земляной насыпи сильно нарушена и оно как раз напротив входа.

На фото 23 хорошо заметна правильность насыпи. А вот на фото 24 она нарушена, очевидно, в результате попадания снаряда или бомбы. Таких мест имеется немало. На фото 25 ров между бруствером, где расположены потерны (он слева) и гласисом, т.е. пологой земляной насыпью снаружи крепости. На фото 26 – неясного назначения траншея во рву. На территории форта немало всяких ям и траншей, в том числе и совсем недавних. Уж не знаю, кто их рыл – черные археологи, сатанисты? Или саперы, проводившие разминирование? Надо сказать, что здесь в земле находится немало взрывчатки.

Рисунок
23 Насыпь.jpg (239.87 КБ)
Рисунок
24 Насыпь.jpg (234.76 КБ)
Рисунок
25 Ров.jpg (247.49 КБ)
Рисунок
26 Ров.jpg (218.19 КБ)

Потерна №6. В ней нет боковых проемов.

Потерна №5. Расположена вблизи потерны №6 и аналогична по устройству. Неподалеку находится памятный знак, поставленный в 1982 году. Это центр форта.

Вид с гласиса на один из выходов, уж не помню какой именно.

Потерна №4. Аналогична двум предыдущим.

Потерна №3. Здесь снова появляются боковые проемы.

Потерна №2. Боковых проемов в ней нет. Стены изрядно закопченные. Около выхода имеется достопримечательность – клепаная решетка, очевидно, дореволюционная, некогда закрывавшая выход, а теперь вросшая в дерево. Старое фото 41_1 взято из сети. Замечу, что на моей памяти некоторые из потерн еще имели стальные ворота, окрашенные в серый цвет, но сейчас их уже нет.

Потерна №1. Вход в нее полностью разрушен, очевидно, в результате взрыва. Нынешний вход, как я предполагаю, построен в 90-е годы. Строили, думаю, какие-то энтузиасты. Кирпич использован здешний (его и сейчас на территории форта немало валяется), играющие роль потолка бетонные блоки явно вторичные, да и уложены они на стальные балки случайного происхождения (одни из них двутавры, другие рельсы). Внутри потерны имеются кирпичные ступени, очевидно, сооруженные тогда же.

На кирпичах потерн имеются многочисленные надписи, оставленные караульными солдатами. У каждых ворот стояли 2-3 человека, Кроме того, имелись патрули, ходившие по территории укрепления. На фото 49 – фабричная марка производителя кирпича.

Рисунок
45 Кирпич.jpg (155.83 КБ)
Рисунок
46 Кирпич.jpg (121.07 КБ)
Рисунок
47 Кирпич.jpg (200.48 КБ)
Рисунок
48 Кирпич.jpg (196.63 КБ)
Рисунок
49 Кирпич.jpg (164.03 КБ)

От потерны №1 недалеко до обрыва, с которого открывается недурственный вид.

На территории форта имеется немало колодцев, кирпичных и бетонных. Проектировщики крепости позаботились об ее водоснабжении. В более позднее время колодцы использовались в пожарных целях. Также здесь имеются многочисленные дренажные трубы (я не нашел ни одной). На фото 56 рядом с колодцем остатки некоей постройки, очевидно, советского времени. А вот что изображено на фото 57 – судить не берусь.

Рисунок
52 Колодец.jpg (161.29 КБ)
Рисунок
55 Колодец.jpg (280.67 КБ)
Рисунок
57 Колодец.jpg (202.01 КБ)

Вот эти фото сделаны мной в 2007 году. Послевоенный пожарный гидрант и торчащая из земли труба непонятного назначения. В этом году я их не нашел.

Рисунок
59 Труба.jpg (262.69 КБ)

Дорога вдоль вала с потернами. Кое-где сохранились брусчатка и асфальт.

Рисунок
60 Дорога.jpg (255.23 КБ)

Валов здесь очень много. Без бутылки не разберешься. drink

Рисунок
61 Валы.jpg (249.56 КБ)
Рисунок
62 Валы.jpg (237.59 КБ)
Рисунок
64 Валы.jpg (292.25 КБ)
Рисунок
65 Валы.jpg (243.32 КБ)
Рисунок
63 Валы.jpg (206.64 КБ)

Лысую гору регулярно посещают сатанисты и язычники (родноверы, как они себя называют). Последние соорудили здесь святилище с четырехликим Перуном.

Рисунок
66 Идол.jpg (253.01 КБ)
Рисунок
67 Идол.jpg (246.56 КБ)

Представитель местной фауны.

Рисунок
68 Дятел.jpg (179.38 КБ)

Схема Лысогорского форта, немецкий аэрофотоснимок времен Великой Отечественной и план 1922 года, все взяты из сети.

На этом все.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат