Цитата |
---|
Andrey Stan написал: ух ты, а можно поподробнее про детали? для нубов) в сопло еще не планируется, кстати? |
В этой модели в сопло подсветку не запланировал, поскольку назначил второй светодиод для экспериментов с БАНО. В будущих сборках наверняка попробую и подсветку сопла.
Вообще, подсветка в самолётах не так эффективна, как в вертушках. Я обычно устанавливаю её тогда, когда есть, на что внутри посмотреть.
По деталям: это мой стандартный набор, как и во всех предыдущих моделях с подсветкой. Два светодиода - подключаются в противофазе. На переменном токе один светит на положительной полуволне, второй - на отрицательной. Поскольку используется частота в районе 100 кГц, то мерцание не заметно. Резистор 1 кОм - для ограничения тока, чтобы светодиоды не перегорели. В параллель включаются 2 стабилитрона на 3.6 В, также в противофазе - для ограничения напряжения.
Индуктивность и конденсатор - элементы резонансного контура, который выполняет роль источника переменного тока. Для наведения ЭДС в контуре требуется внешнее поле с частотой (желательно - регулируемой) 100 кГц. У меня для этой цели (во время фотосессий) используется самодельный генератор, который мне изготовил когда-то один знакомый (этакая плоская плита, поле над которой действует сантиметров до 3-4 в высоту - не густо).
Собственно, это тот же принцип, как в новых панелях для зарядки телефонов или в индукционных плитках. Если бы индукционная плитка соглашалась включаться без кастрюли, то можно её использовать для подсветки моделей.