Вдохновившись озорными работами супруги, решил и сам поозорничать - собрать этакую экзотику!
Вначале - немного справочной информации: Ми-6 - 15-ая по счёту модель фирмы "VEB Plasticart" и, при этом, весьма живучая. Будучи выпущенной в 1965 году,
она имела затем несколько перевыпусков от самого Пластикарта,
далее издавалась под марками "master MODELL",
"PLAYFiX KiTS",
"NU-BEE",
"Wojar",
а ныне успешно возродилась под эгидой "Reifra".
Как и для большей части продукции "VEB Plasticart", точного оригинала у модели Ми-6 не существует. Более того, она вообще слегка "эзотерична", ибо на несколько месяцев опередила свой ожидаемый прототип - Ми-6П (СССР-58647)! Соответственно, похвастаться правдоподобием данная модель совсем не может. У неё неверное количество иллюминаторов, неправильное остекление кабины экипажа, трапециевидные лопасти несущего винта, колёса шасси оборудованы обтекателями. Да и ливрея абсолютно иная, нежели у оригинала. Про геометрические размеры - вообще отдельный разговор. Предполагается, что образцом для разработки пресс-формы послужил выставочный макет будущего пассажирского варианта Ми-6, демонстрировавшийся в московском аэропорту "Внуково" в 1965 году.
Косвенным доказательством этого может служить бортовой номер на декали, почти совпадающий с номером на макете (СССР-37140 и СССР-37104, соответственно). Что касается размера модели, то, даже со скидкой на отсутствие реального прототипа, он существенно завышен для заявленного масштаба 1:100, зато весьма близок к 1:87. По поводу причины этого казуса моделисты высказывают различные предположения (например, неправильные исходные чертежи), однако мне наиболее правдоподобной представляется версия, что в подготовке пресс-формы данного комплекта принимал участие (в той или иной форме) специалист по железнодорожному моделизму, который не учёл (случайно либо намеренно) различие в масштабах. P.S. Кстати, обратите внимание, что "Reifra" на части своих коробок впервые указала-таки правильный масштаб!
Матвей, зря ты так, насчёт бреда Любая модель Пластикарта - это не бред, а замечательная фантазия, которую нам подарили талантливые люди За что им огромное, вечное спасибо! Вопрос Андрею. А это будет глубокий перепил, или как есть, изкоробка?
olten написал: Матвей, зря ты так, насчёт бреда Любая модель Пластикарта - это не бред, а замечательная фантазия, которую нам подарили талантливые люди За что им огромное, вечное спасибо! Вопрос Андрею. А это будет глубокий перепил, или как есть, изкоробка?
Ну пластикарт пластикарту рознь Ми-6 у них породия на ми-6,как миг-3 у звезды.
olten написал: Матвей, зря ты так, насчёт бреда Любая модель Пластикарта - это не бред, а замечательная фантазия, которую нам подарили талантливые люди За что им огромное, вечное спасибо! Вопрос Андрею. А это будет глубокий перепил, или как есть, изкоробка?
Я сторонник изкоробки для Пластикарта - вспомнить школьные годы...
Ознакомимся теперь с конкретным исходным материалом: Свой комплект я купил несколько лет назад по объявлению. Цену не помню, было точно не дёшево, но и не совсем уж заоблачно. Обзор такого набора на Каропке уже имеется (Ми-6), дополню его здесь собственными впечатлениями.
Коробка оформлена в самом красивом из пластикартовских стилей, с картиной во всю крышку. К сожалению, мой вариант - поздний, где коробка уменьшена по длине, и картина подрезана с краёв. Не знаю, зачем Пластикарт столь варварски поступил с частью своих коробок (DC-8, Mi-6, Il-62, BOEING-727, An-12). В результате и шикарные картины Отто Райха потеряли в зрелищности (самолёты не летят стремительно вдаль, а тупо врезаются носом в край рамки), и детали в коробку упихиваются с трудом, вплоть до повреждений (см.далее). Но купить ныне длинный вариант коробки не представляется возможным. К примеру, совсем недавно Mi-6 в таком формате ушёл на eBay более чем за 400 евро!!! Так что, радуемся хотя бы тому, что имеем...
А имеем коробку в неплохом состоянии, лишь слегка промятую и потускневшую. Внутри большинство деталей ещё на литниках (кроме пары остеклений и одной антенны). Белый пластик самый качественный - глянцевый и совершенно не пожелтевший с 1984 года - "визитная карточка" Пластикарта! Прозрачные детали мутноваты, но это не слишком важно ввиду отсутствия внутренних элементов кабины и салона. Интересно, что в данном наборе отсутствуют литники из серебристой пластмассы - в наличии есть ещё только чёрный. На деталях, конечно, имеются облой и лёгкий сдвиг пресс-форм, но всё в пределах разумного. Про стыкуемость судить пока рано, выяснится при сборке. К сожалению, обнаружились лёгкие повреждения на конце киля. Вот он - пагубный результат втискивания крупных деталей в бессмысленно урезанную по длине коробку. Декаль в приличном состоянии, лаковая подложка не пожелтела и не потрескалась. Но вот что касается белого цвета, то с ним дело обстоит существенно хуже - пожелтение очень заметно. Что ж, попробуем прикрепить нашу декаль на оконное стекло, посмотрим, не отбелится ли она хотя бы частично под солнечными лучами... В инструкции кто-то когда-то почиркал ручкой, а вкладыш с маркировками клея и краски вообще утерян, равно как и сами алюминиевые флакончики. А ещё имеется некомплект подставки. Кому она могла понадобиться без самой модели?... К счастью, удалось раздобыть современную подставку от "Reifra". Она практически идентична оригинальной, лишь дополнена фирменной маркировкой.
Нуууу,дело за малым-найти клей который "приварил" бы этот пластик и собрать все эти не многозначительные детали в кучу.Будет же искоробка-я правильно понял? Удачи вобщем!
Игорь Скурихин написал: А чё моветон то сразу? Т.е. делаем изкоропку, клеим наклейки и густо, густо покрываем глянцевым лыком и в сервант? Я б нарезал...
В этом случае лучше купить Ми-6 в 72-м масштабе от А-модела, и проделать все на нем. По цене - не особо дороже Пластикарта. Зато пластик куда более подходящий для нанесения кроя и всего прочего. Кстати, на пластикартовском изделии крой имеется, здесь это хорошо видно.
Игорь Скурихин написал: А чё моветон то сразу? Т.е. делаем изкоропку, клеим наклейки и густо, густо покрываем глянцевым лаком и в сервант? Я б нарезал...
Так у моего белого пластикартовского крой и был таким как на хромированном! Наверное и тут есть,просто на белом фотик его не видит-или перепак грубейший!Ну и согласем и с автором и с Валерием-ненадо портить настолджи!
Матвей Богданов написал: Так у моего белого пластикартовского крой и был таким как на хромированном! Наверное и тут есть,просто на белом фотик его не видит-или перепак грубейший!Ну и согласем и с автором и с Валерием-ненадо портить настолджи!
Не, ну понятно, что крой был везде, форма-то одна. Просто на белом он не виден.
Матвей Богданов написал: Так у моего белого пластикартовского крой и был таким как на хромированном! Наверное и тут есть,просто на белом фотик его не видит-или перепак грубейший!Ну и согласем и с автором и с Валерием-ненадо портить настолджи!
Не, ну понятно, что крой был везде, форма-то одна. Просто на белом он не виден.
"Заклёпочный" крой имеется. Можно разглядеть на снимке с деталями крыльев.
Поскольку (как обычно в случае Пластикарта) вновь возникла полемика о типе сборки ("изкоробка" vs "перепил") - скажу несколько слов о личном подходе к этому вопросу: Я всегда был и остаюсь трепетным почитателем Пластикарта. То ощущение романтики и волшебства, исходившее от пластикартовских коробок, которое в юности подвигло меня на занятие авиамоделизмом, живо до сих пор. И в значительной степени именно оно способствовало нынешнему воскрешению былого увлечения. Несколько лет назад я даже опубликовал в блогах, здесь - на Каропке, микро-эссе на эту тему. К сожалению, блог этот бесследно испарился при обновлении сайта. Поэтому воспроизведу сейчас собственную цитату из него.
"Итак, тем маньякам, кто решится (конечно, вдоволь налюбовавшись) на сборку, придется ответить на второй важный вопрос: КАК собирать? Делать "из коробки", сохраняя максимум "пласткартовского духа", но мирясь с катастрофической "некопийностью"? Или погрузиться в глубокий "перпепил", стараясь вдохнуть жизнь в изначально схематичные игрушки, но теряя при этом всю романтику? Тяжёлая дилемма... Я стараюсь придерживаться "золотой середины". То есть, перепила избегаем. Не ложится в чертежи? Не беда, узнать можно - и замечательно. Максимально использовать естественные цвета пластика, особенно белого. Кое-где видны швы? Не беда, зашлифовать, а в детстве и грубый шов не смущал. Декали - родные. Пожелтели, технички нет, сдвиги цветов? Не беда, отбелить на солнце, спрыснуть лаком, а грубоватость вполне соответствует несовершенству литья... И так далее. А где можно (под краску), шпаклёвочкой подправить. Мелкие элементы тщательно раскрасить, может, добавить кое-какие второстепенные детали. То есть, оживлять модель "скрытно", аккуратностью, тщательной подгонкой, приятными мелочами."
Особо и добавить нечего. Разве что, тот факт, что в школьные годы мне довелось собирать пластикартовский Ми-6. Помнится, после изящного Ми-10К эта модель удивила меня тогда необычной громоздкостью (про 1:87 я не догадывался) и грубоватостью исполнения (про поколения выпусков тоже был не в курсе)...
Долго примерял разные детали друг к другу, подпиливал, зачищал, шлифовал... Нестыковок, конечно, море. Оно и не удивительно - пресс форма-то 1965 года! К сожалению, по ходу дела обнаружилась более неприятная проблема - деформация половин фюзеляжа (от времени?): Причем, это вовсе не изгиб дугой, как может показаться, который было бы относительно легко стянуть и проклеить, а этакое самопроизвольное "расплющивание" половинок вширь с соответствующей потерей кривизны контура. Стянуть вместе и, особенно, надёжно укрепить такое сочленение будет очень непросто. К примеру, всей силы моих пальцев не хватает сжать плотно и удерживать половинки без щели. Тем не менее, продолжим и вклеим великое множество окошек по бортам и на носу корпуса (каждое вклеивается отдельно!):
Андрей Гурский написал: К сожалению, по ходу дела обнаружилась более неприятная проблема - деформация половин фюзеляжа (от времени?):
Сталкивался с чем-то подобным, когда делал цивильный Кондор от Ревелла. Хотя модель особо старой назвать было никак нельзя - разработана в середине 90-х. Состыковать половинки фюзеляжа там сложно.
Продолжим работать с фюзеляжем. Внутренность половин покрасим в серый цвет во избежание будущего сквозного просвечивания: Далее - постепенно, шаг за шагом сжимаем и склеиваем "непослушные" половинки, давая на каждом этапе клею время как следует просохнуть. Для верности укрепим нижний шов самодельными стяжками из обрезков литников: После предварительной шпаклёвки/шлифовки можно вклеить верхний носовой иллюминатор: Отмечу, что при склеивании половин фюзеляжа втулка несущего винта не устанавливалась, как это положено по инструкции. И без того было достаточно сложностей. Чуть позже зафиксируем её через проём кожуха турбин перед его закрытием.
olten написал: Ну, наконец-то новости! А то, думаю, может Андрей забросил модель?
Не, я ещё ни разу модель полностью не забрасывал. Но сейчас 10 начатых проектов, а времени из-за основной работы мало, поэтому каждый отдельный проект не быстро продвигается.