Karopka 3.0
PZL P-11c 1/72 Heller/Azur (kitbash) (Готово)
1 .. 30 из 97
Иван Куликов Иван Куликов

На сайте с 02.07.2009

104     746

08.02.2015, 17:10 ред. 05.04.2015, 14:41

Привет всем!
Наконец включаюсь в этот ГБ, правда с моделью в не типичном для меня масштабе.
Модель будет строиться на основе модели от Heller, с применением некоторых деталей по модели Azur, стройка которой будет вестись параллельно, но в другой ветка, вне ГБ.
Более подробно - чуть позже.

"Правда у каждого своя."
"Себя судить куда трудней, чем других. "

Андрей Мухин Андрей Мухин

Спонсор

На сайте с 03.11.2012

284     5712

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Интераснейшая машина, не частый гость на столе моделиста! Будем смотреть, удачи!

Аляксандр Лакцевiч Аляксандр Лакцевiч

На сайте с 05.03.2014

0     27

Согласен с Ильёй. "Дефицитный" аппарат, очень надеюсь на подробное освещение, и успехов в сборке

Дмитрий А. Дмитрий А.

Спонсор

На сайте с 07.02.2012

36     260

Интересно, буду следить. Удачи!

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

Очень интересно! Вопрос - почему не наоборот ? То есть Азур - поляк ,а Хеллер - румын ? Азур вроде получше ?

Добро пожаловать в Песочный клуб !

На сайте с 02.07.2009

104     746

Спасибо всем!

Александр, описание процесса постараюсь сделать максимально подробным, по аналогии с остальными своими стройками. Благо на руках не плохая подборка информации по прототипу, да и сделать с моделями хочу много чего)

Дмитрий(rata), скажем так, выбор исходников зависит не от меня. Да и Азуровский набор больше на сборку румына заточен, хотя и нос на поляка там есть, который я тут применить и хочу.
Кстати говоря Азур конечно в целом по лучше, но Хэллер очень даже не плох, к примеру гофр их мне куда больше нравится, да и кромки оперения по ажурней будут.

"Правда у каждого своя."

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

Ясно ,эллеровского набора в руках не держал, интересно будет поглядеть.

На сайте с 02.07.2009

104     746

09.02.2015, 16:43 ред. 09.02.2015, 16:48

Тааакс.
Ну, начнем потихоньку.
Вчера чуток систематизировал все то, что у меня есть для работы.
Вот что у меня есть в наличии:

Две модели, не плохая подборка литературы, смоляной движок, декаль от Течмода и небольшая подборка фотографий сохранившегося самолета из музея в Кракове.
Теперь более подробно. Обзор на модель я пожалуй делать не буду, просто бегло покажу что к чему.

В целом - не плохое старое ЛВД, чуток облоя, но сами отливки не плохие. Расшивка само-собой внешняя, деталировка интерьера и двигателя отсутствует как класс. С другой стороны гофр очень даже миловидный, а расшивки на прототипе не так уж и много, перешить ее будет не сложно, тем более что часть линий - это накладные панели.
Еще одна грустная штука - фонарь. Он конечно прозрачный, но толщины совершенно не адекватной.Придется скорее всего делать самодельный.

Декаль в наборе - старая, пожелтевшая, и банально не качественная. Да и варианты окраски скучные.
В качестве альтернативы у меня есть декаль от Techmod. Тут описывать нечего, отличное качество, подробные схемы окраски. В качестве прототипа выбран самолет с номером 65 из 142ой эскадрильи.

"Правда у каждого своя."

На сайте с 02.07.2009

104     746

Отдельный пост я пожалуй посвящу литературе.
Правда сначала - чуток фотографий из Кракова.На них хорошо видны некоторые интересные особенности прототипа, в том числе жалюзи на капоте,обтекатель генератора для радиостанции на правом борту и так далее. Будут полезны при работе.

Основной литературой послужат книги от известной серии Monografie Lotnicze. Думаю в представлении не нуждаются. Жаль правда что книги БУшные, обращаться с ними придется с особой аккуратностью. А так - отличные чертежи в 48ом, множество полезной информации и по конструкции, и по эксплуатации самолета, подробные фото различных узлов и схем. В том числе есть и фото прототипа.

Так же в наличии журнальчик Scale aviation modeller,со скромной статьей про PZL 11, но зато с чертежами в 72ом.

Ради интереса поприкладывал модель к чертежам. Не идеально, но в целом геометрические размеры в рамках разумного, все равно править ничего не собираюсь, так как пилить гофрированное крыло - за гранью добра и зла.

"Правда у каждого своя."

На сайте с 02.07.2009

104     746

Ну а теперь к самому kitbash-у, или, если по нашему - совмещению двух моделей.
Не смотря на наличие смоляного движка от Вектора проблему деталировки ВМГ я хочу решить иначе.
В наборе от Azur на одном из литников идут детали для обычного P.11c, с двигателем Юпитер. Собственно этот нос с капотом я и хочу установить на эту модель.

Отличия деталей от Azur и Heller видно на фото. У Азура часть отверстий охлаждения показаны закрытыми, но не даны их очертания. Придется это исправить. Винт отличается по диаметру, пока еще не мерил, но скорее всего у Азур винт точнее. В капоте у Heller даны патрубки на выхлопной коллектор, но проще сделать их с нуля, чем приводить в адекватный вид этот капот.

В планах - рассверлить отверстия на капоте и за мотором, перешить расшивку, добавить лючки и накладные панели из фольги, доработать кабину, доработать мотор, пулеметы,стойки шасси,фонарь кабины, прицел и так далее. Так же обязательно буду клепать модель. Ну а остальное решится по ходу сборки.

"Правда у каждого своя."

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

Отлично Ваня, наконец то ты начал стройку!

Удачи в запиле!

"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

09.02.2015, 21:10 ред. 09.02.2015, 21:15

Капот у Эллер выглядит повеселее ,чем у Азур ,однако.:-( А сам двигатель в чешском наборе - пожалуй, достаточно примитивен ,впрочем ,видно будет мало. Успехов в ринопластике !

На сайте с 02.07.2009

104     746

Да, я подумываю может взять конус капота от Эллера, пока смотрю и примеряю. А цилиндры двигателя видно почти не будет, я от части из-за этого не хочу ставить Векторовский двигатель.

"Правда у каждого своя."

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

10.02.2015, 00:05 ред. 10.02.2015, 00:10

Мне тоже жалко векторовский набор. Но можно сделать копии .

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

10.02.2015, 05:43 ред. 10.02.2015, 11:10

Сборка будет интересной. Но с юридической точки зрения - на момент существования этого самолёта мы не были союзниками. Как раз наоборот. Нашим союзником была Германия до 22 июня 1941 года. И Польшу от польских войск мы освобождали одновременно , совместно с Вермахтом...
Потому я не считаю возможным участие в конкурсе и британцев с французами до начала Великой Отечественной войны. Тогда они были нашими противниками и на полном серьёзе планировали бомбить Баку и десантироваться в Финляндии...
"К участию в Конкурсе допускаются истребители любой страны мира производившиеся в этой стране времен 2-й мировой войны". ПЗЛ же во время второй мировой П-11 не выпускал...
Так что разработчикам правил нужно быть строже с формулировками.

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

Владимир ,пусть же на фоне однотонный массы англо-саксонской авиации будет что-то своеобразное , хоть и не совсем соответствующее букве Закона. "Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей!" (С)

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

Владимир(Redvostok) пишет:

Так что разработчикам правил нужно быть строже с формулировками.

Владимир формулировка вполне нормальная "...входящие в антигитлеровскую коалицию со стороны союзников против стран Оси...", но почему то ее все понимают по другому так как хочется каждому, хотя все предельно понятно. Почему под союзниками понимается союзничество с СССР что за устоявшийся штамп, союзниками были и Англия с Францией и Англия с Польшей и т.д. и т.п.
Ну я понимаю что прописать все на столько предельно ясно чтобы всем было понятно очень тяжело особенно если ограничения в конкурсе достаточно изощьренные, но для этого я со спокойствием слона готов разьеснять свои хотелки относительно правил допуска моделей.

"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

Владимир(Redvostok) пишет:

"К участию в Конкурсе допускаются истребители любой страны мира производившиеся в этой стране времен 2-й мировой войны"

Здесь я имел в виду что самолет должен нести знаки ОЗ той страны в которой он производится и эксплуатироватся на период 2МВ, а не временные рамки 2МВ, кстати об этом я говорил в 5-и страничном обсуждении правил, возможно надо было поставить запятую после слова "стране". Тяжеловато учесть хотелки все моделистов, для этого я готов обсудить с любым любую спорную тему.

Ну да ладно небудим разводить влуд в теме Ивана, и ели хочется еще раз обсудить условия то прошу в соответствующюю тему.

На сайте с 02.07.2009

104     746

Владимир, во-первых участие модели согласованно с администрацией.
Во-вторых в правилах вполне себе четко прописано что речь идет про антигитлеровскую коалицию,в которую на момент сентября 1939 года вполне себе входила Польша. И тот факт, что СССР, до начала войны с Германией считалась для это коалиции чуть ли не оппонентом, никак на Польшу не влияет.
А в-третьих я не испытываю симпатий к моделистам, которые превращаются в форумных теоретиков, упражняющихся ни к месту в своих знаниях истории и умении читать правила, вместо того что бы или участвовать в ГБ или просто пройти мимо. Да и личные разногласия других пользователей читать в своей ветке мне ни разу приятно. Так что я попрошу больше не отписываться в моей ветке, не почитать меня своим присутствием тут и не мешать мне строить модель.

"Правда у каждого своя."

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Иван Куликов пишет:

Владимир ... я попрошу больше не отписываться в моей ветке, не почитать меня своим присутствием тут и не мешать мне строить модель.

Это Ваня, ты зря. Я тебя не понял

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

BorisV пишет:
Иван Куликов пишет:

Владимир ... я попрошу больше не отписываться в моей ветке, не почитать меня своим присутствием тут и не мешать мне строить модель.

Мешать не буду , комментировать не буду, оценивать не буду. Надеюсь что это взаимно.
Просто администратор конкурса - не простой моделист. И за каждое слово , каждый знак должен отвечать.
То есть на этом конкурсе вполне могут участвовать ИАР 80 в окраске 1944го года , финские Морко Моранни.Мы уже были союзниками.Могут участвовать и ВИШИстские истребители. Но те же истребители "Свободной Франции" не могут -дабы не быть сбитыми союзниками они несли британские знаки.Но не могут участвовать производимые в Великобритании переделки американских бомберов в истребители....
Закон плох. Но это закон...

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

Дабы незасорять стройку автора нашим флудом предлагаю переместится сюда - http://karopka.ru/forum/forum196/topic19697/?PAGEN_1=5 - или же в личку если есть личностные вопросы.

Здесь обсуждаем и комментируем работу, большое всем спасибо за понимание.

На сайте с 02.07.2009

104     746

11.02.2015, 18:45 ред. 11.02.2015, 19:19

На счет свободной франции и прочего - мое мнение в теме обсуждения организационных вопросов.
Ну а в этой теме - первые новости по сборке модели, пожалуй хватит поисков справедливости и обсуждения правил, скажу это во второй раз.
Для начала я решил разобраться с ВМГ. Пока я не знаю какой из обтекателей мотора, да и сам мотор выбрать. Так что я решил сначала собрать оба. От Azur-овской модели и Heller+Vector.

В Azur-овской детали просверлил недостающие и высверлил наличные отверстия. Само-собой это еще черной вариант, если решу ставить эту деталь - буду приводить ее в приличный вид.

Heller-овскую часть капота я решил совместить с мотором от Вектора. Для этого потребовалось заметное хирургическое вмешательство. Если решу ставить эту деталь - углублю сверлом все отверстия. Главная проблема этого варианта - диаметр векторовского движка. Он, как обычно, сделал точно в масштабе, без учета толщины стенок всяких капотов и тд, и для того, что бы впихнуть его в капот придется изрядно повозиться.

Так же сложил для примерки капоты. Тут без коментариев, Heller-овский на капот похож отдаленно, в первую очередь из-за формы передней кромки. 100% буду использовать капот от Azur.

Темболее если ставить движок от Вектора в капот от Heller - от движка мало что останется, такая разница в диаметрах.

В собранном виде ВМГ от Azur смотрится вполне прилично, особенно учитывая то, что сюда нужно будет добавить и распорки капота, и патрубки.

Совмещение мотора от Вектора с Azur-овским капотом же предвещает веселую возню с бормашинкой и наждачкой.

Кроме этого чуток поковырял кабину, пока на уровне подгонки и примерки деталей на супер-клей. Задняя стенка кабины и полик - тоже из набора Azur.Это не используемые детали для PZL-24, которые после небольшой подгонки влезли в Heller-овский фюзеляж.

Правда особо сильно деталировкой кабины я заморачиваться не буду, так как видно в итоге все равно будет мало что.
Ну и сразу фото одного из обидных косяков модели, который поправить по сути не реально, адекватным способом.
Утяжина на гофре.

"Правда у каждого своя."

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

11.02.2015, 19:20 ред. 11.02.2015, 19:23

Азуровский мотор визуально ,на удивление,не особо уступает векторовскому -спасибо капоту ПЗЛа .

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

Дмитрий пишет:

Азуровский мотор визуально ,на удивление,не особо уступает векторовскому -спасибо капоту ПЗЛа .

Согласен, видимо тяжело в таком масштабе на такой малипуське чтото сверх естественное сделать.

На сайте с 02.07.2009

104     746

12.02.2015, 19:21 ред. 12.02.2015, 19:37
Дмитрий пишет:

Да, казалось бы - почти открытый движок. Ан нет, его в итоге будет почти не видно.

Пока что потихоньку ковыряюсь с поляком, довожу его до того уровня, когда он примерно равен тому, что изначально лежит в коробке румына, хотя бы относительно кабины.
По двигателю - потихоньку ковыряю оба варианта, и оба мне не очень нравятся. Проблема обтекателя капота от Heller-а - он слишком крупный и сильно закрывает двигатель. Сам двигатель от вектора был изрядно порезан, цилиндры сточены и сверху, и снизу, дабы наконец влезли под капот. В итоге от цилиндров остались мелкие обрубки, еле торчащие из капота. В прочем капот привлекает аккуратными отверстиями охлаждения, которые я немного углубил. Так же думаю как поставить это чудо на фюзеляж. Примериваю самодельный "переходник" к фюзеляжу из какой-то пластиковой карточки. Смысл сего действа - поставить капот на нужном уровне относительно крыла и фюзеляжа, что бы ВМГ не была слишком смещена назад.

Капот от Azur немного попытался привести в приличный вид, но неаккуратность отверстий охлаждения режет глаз. И фиг это переделаешь.

Сам капот под смоляной(да и кстати пластиковый тоже) движок пришлось изрядно сточить изнутри.

Примерил капот со смоляным движком. Фотографии не вышли, но как по мне - после покраски и финальной доработки будет смотреться не плохо.

Параллельно с мотом занялся кабиной.
В наборе деталировка на уровне НОВО/Фрога.
Ну, мне на самом деле нравится делать самодельную нутрянку. Хотя на фото смотрится все страшновато, особенно до покраски.

На борта кабины добавил силовой набор из тянутого литника и казенники пулеметов.
На правый борт, кроме этого, сделал кислородный баллон и проводку к нему, сумку для карт, мелкую приборную панель и один из рычажков.

На левый борт - ракетницу, ручки управления двигателем и какую-то гидравлику с манометром и проводкой. Ручку управления самолетом сделал из тянутого литника, дополнил проволокой.Из этих же материалов сделал и педали.

Так же решил сделать приборку из пластика и обрезков пленок с приборами.

На кресло же добавил подушки из тамиевской двухкомпонентки,ремни из скотча и проволочки, каркас самого кресла по бортам и рычаг справа.

Увы, на фото все смотрится весьма грубо, за и сами фото вышли не лучшего качества.
Теперь надо красить кабину,склеивать фюзеляж и переходить к работе над экстерьером.
Ну а пока - чуток поэкспериментировал с косметической доработкой внешней части пулеметов.

"Правда у каждого своя."

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

Тонкая работа, отлично.

На сайте с 02.07.2009

104     746

14.02.2015, 22:14 ред. 14.02.2015, 22:17

Эх, пока-что тема - театр одного актера, надеюсь просматривает её не пара человек)
Доделал кабину. Почти доделал. Кожаную обортовку накрашу в конце работы над моделью.

Сначала задул кабинет в алюминий.

Подготовил пленку с приборками, перекрасив задник циферблатов в нужные цвета.

После чего покрасил кисточкой всякую мелочевку, сделал смывку черным цветом, собрал приборку и сложил все это вместе. Оно конечно может не идеально вышло, но я как-то отвык от 72ого. В целом через вырез кабины в итоге мало что видно,даже жалко.

Ну и склеил половинки фюзеляжа, на время зажав их прищепками.

Сложился Heller-овский фюзеляж отлично.

В придачу склеил крылья. Они тоже сошлись отлично. На фоне Azura стыковка - так вобще Тамия.

Продолжил возню с экстерьером. То есть возня то на носу, перешивка расшивки и шпаклевка стыков. А пока - мелочи. Пулеметные порты.
Я решил полностью заменить стволы пулеметов, поскольку и стволы и сама выемка под них далеки от правды. Бормашинкой сточил пулемет, подправил форму выемки при помощи пластика от Доширака.

Сами стволы... будут смоляные. От Вектора. Они как-бы в 48ом масштабе, но Azur дает для своей модели стволы толще, чем у Вектора, да и родные у Heller-а были не тоньше. Смотреться будет вполне себе приемлемо.

Принял решение по мотору-капоту. Буду ставить гибрид Heller-Вектор. Приводить в приличный вид отверстия на Azur-овской детали мне откровенно лень.

Теперь нужно будет добавить распорки капота, патрубки и правильно установить всю конструкцию относительно фюзеляжа.Ну и еще шов заделать и выхлоп высверлить.

"Правда у каждого своя."

Данила Пилипенко Данила Пилипенко

Ученик в моделизме

На сайте с 01.07.2011

31     1301

Отличная кабина. На фюзеляже внешний крой перерезать не будете?

Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.

1 .. 30 из 97
Войдите, чтобы ответить в тему.