Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
Декали, Всё, что нужно о них знать
 
Как класть декали на матовую повехность...http://karopka.ru/forum/forum232/topic1501/

Декали с нуля или как наносить

Цитата
Inmate пишет:
товарищи, будте так добры, подсказать мне как наносить декали? а то теплой водой уже надоело   спиртом слышал можно, но им не располагаю. Если можно то поподробней пожалуйста опишите
Цитата
На глянцевый лак,тёплой водой.обычно этого достаточно.если плохо легло,можно на высохшую декаль нанести каплю спирта,подождать,когда разбухнет,подсохнет-потом прикатать ватной палочкой.я так делаю,пока устраивает
Цитата
Inmate пишет:
а каким безопасным способом можно снять декаль с бумаги? просто иногда от воды рвуться заразы
Цитата
Serg62 пишет:
Если декаль в воде разбегается,или рвется при переносе на модель,то это результат или низкого качества лака\подложки,или декаль просто старая.Рекомендую,если есть сомнения в качестве,провести тест на ненужном элементе или рамке декали.Для лечения-задуть лаком(можно и нитро)перед применением.Только не переборщить с толщиной слоя!
Удачи.
Цитата
OTEZ пишет:
Слушай есть жидкости спецовые. Micro Sol и Micro Set по-моему называются. классная штука. Сам видел. Правда дорого(

Цитата
Inmate пишет:
да мне бы вообще с нуля рассказать что и как. Чем намочить, чем прикрепить декаль, чем смазать чтобы края не были видны, чтобы ьыло как нарисованая а не как наклейка
Цитата
RuSV пишет:
1. Вода (теплая)
2. Спирт, Вотко, Decalfix итд итп.. куча всякой полезной хни.

Цитата
чтобы ьыло как нарисованая а не как наклейка
Если не сильно сложная то надо задувать через трафарет. Опять таки сложность определяется силой желания воспроизвести ту или иную декаль.
Имея под рукой (или хотя бы в зоне досягаемости) плоттер для порезки оракала, можно изготовить практически любой трафарет. Минимальная длина реза 2мм.
Если нет плоттера то:
1 делаем в кореле векторные контуры трафаретов (под плоттер тоже нужны векторны),
2. печатаем на принтере,
3. клеим на оракал, желательно 451й серии, 641я толстовата будет. Оба из эконом серии, недорогие.
4. вырезаем ножом ненужное
5. снимаем трафарет с подложки.
6. слегка прикатываем на любую глянцевую поверхность или просто немного "залапываем" клеевой слой пальцами %) для чего: что бы потом с модели не сошкребать его.
7. прикатка к модели и собссно сама задувка.

Определитесь что вам ближе/проще/дешевле тогда и результат будет предсказуем  
Цитата
Vitalij пишет:
Цитата
да мне бы вообще с нуля рассказать что и как. Чем намочить, чем прикрепить декаль, чем смазать чтобы края не были видны, чтобы ьыло как нарисованая а не как наклейка
1. Подготовить поверхность. на под декаль нанести глянцевый лак, иначе может не очень хорошо лечь и будет так называемое "серебрение"
2. Наливаешь небольшую емкость теплой воды
3. Вырезаешь нужную декаль острым ножом по конутру (когда это возможно) для того чтоб срезать лишнюю лаковую подложку
4. Макаешь декаль в воду на 10-30 с. (зависит от температуры воды и от конкретной деки, подбираеться опытным путем) Когда дека начинает достаточно свободно "ездить" по подложке (попробуй окуратно сдвинуть зубачисткой) накладываешь декаль всместе с подложкой на нужное место на модели. Только не перестарайся, недодержишь - можешь порвать декаль, передержишь - может слишком раствориться клеевой слой и декаль не приклеиться вовсе.
5. Придерживая декаль зубочисткой акуратно вытащи подложку. При необходимости подкоректируй местоположение и расправь декаль, аесли порвалась посторайся собрать кусочки.
6. акуратно промакни декаль солфеткой или ватной палочкой чтобы убрать излишки воды.
7. На этом моменте, если необходимо декаль можно приварить. Декали бывают разные и привариваються разными средствами (сначала надо поробывать на ненужном кусочке), для этих целей можн опробывать водку, спирт, уксус, уксусную эсенцию, но лучше применять специальные жидкости.
Это применяеться для того чтобы декаль размягчилась и лучше приняла форму повехности на которую ее переводят.
8. когда декаль просохла покрой ее лаком чтобы выронить "ступеньку"
9. и наверх, на всю модель, финишное покрытие матовым или полуматовым лаком.

вот примерно так  

Если декали разваливаются
Цитата
Вот, собственно, такой вопрос.
Как известно, icm-овские декали имеют свойство разваливаться ещё в воде, и я уже подумываю, может их клеить сухими каким-либо канцелярским клеем насухую. Или есть другой способ?
Цитата
KSP76 пишет:
Может попробовать задуть лаком,акан или тамия,от разваливания в воде это помогает,причем предварительная задувка места посадки декалей устраняет серебрение.Есть еще хитрый состав от микроскале(фильм),он склеивает ,дает покрышку для старых декалей,можно даже Х22 от тамии кисточкой на декаль нанести и это спасет)
Цитата
А декали, задутые лаком отлипнут от подложки?
И не получится-ли так что они станут негнущимися?
Цитата
duke6 пишет:
Кристо, глянцевый лак на декали избавляет их от разваливания. Так делал неоднократно, но наносить надо тонкий слой

 
Сухие декали
Цитата
Megavolt пишет:
Ребяты, что это за зверь и с чем его едят, никогда раньше не сталкивался. Расскажите про нюансы наклейки.
Можно ли применять лаки, прижигающие жидкости, буду благодарен любой инфоримации.
Цитата
Kunduz пишет:
Я как-то пробовал, мне понравилось. Единственный момент - декали должны быть свежие, иначе плохо прилипают. Я в своё время писал по этому поводу Константину Кулаковскому, он мне разъяснил, что сухие декали хранятся где-то год. По сухим декалям было обсуждение  1%81%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%B5+ 0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8" target="_blank" rel="nofollow">на Диораме.ру
Цитата
Александр Парамошин пишет:
Не знаю на счет года, но пользуюсь сухой декалью с советских времен, лет эдак 20. В Химках выпускали шрифты для переплета книг. С тех пор я продолжаю ими пользоваться без всяких проблем. Главное при хранении, отсутствие прямых солнечных лучей и влажность воздуха. Они боятся сухого горячего воздуха. Пользоваться сухой декалью просто. Обезжириваешь место нанесения, прикладываешь декаль и трешь по ней тупым предметом (я использую пустой стержень от авторучки).  При трении, клей нанесенный на поверхности декали, разогревается и приваривается к поверхности модели. При трении будет видно, как декаль переносится на приложенную поверхность. Аккуратно не торопясь снимаем подложку. Для более хорошей фиксации напыляем лаком. Никакие прижигающие жидкости не требуются.
Цитата
Александр Парамошин пишет:
Правильно будет циммерит. Сухую декаль на циммерит не ложил. Но думаю выход найти можно. Можно попробовать залить место нанесения декали густым ПВА. Немного дать подсохнуть, чтобы при нажатии на клей оставался след, но клей не растекался.  Затем нанести декаль и слегка продавить канавки по углублениям. После полного высыхания ПВА даст усадку и притянет к себе декаль. Возможны трещины. Надо попробовать.

Сухая декаль №2
Цитата
SUBARIK пишет:
Вопрос-что такое сухая декаль и как ее наносить?
Цитата
artyom_77 пишет:
Думаю это подойдёт  http://www.mwdio.chat.ru/tips.htm
И ещё в М-Хобби №1 2005 год есть небольшая статейка по сухим декалям

Сухая декаль №3
Цитата
Здравствуйте всем!
В соседней ветке шла речь о декалях обычных, "мокрых", с ними проблем у меня нет, а возник вопрос по другому виду декалей, "сухих".
Вот недавно прикупил лист сухих декалей с маркировкой ИС-2. Где-то краем уха слышал, что подложка у них не блестит, приваривать, в отличие от обычных, их ничем не надо, глянцевать вроде тоже. И вроде бы как переводить их надо на модель путем трения кончиком кисти, но точно я не знаю. Никто не сталкивался с сабжем? Если можно, опишите поподробнее, что с ними надо делать ?  
Заранее благодарю.
Цитата
Вот рекомендации на основе собственного опыта:
1. Вырезаем нужный элемент декали оставляя максимальные поля(удобней держать).
2.Прикладываем к модели пленкой к верху.
3.Берем любую деревянную палочку с закругленным концом и с нажимом проходимся по всей декали, как бы закрашивая ее.
4. Аккуратно отрываем подложку. В случае если декаль начинает отходить вместе с подложкой повторяем пункт 3.

Сухие деки вообще вещь хорошая, есть только один минус- бывают излишне толстые.И особенно это заметно на глянцевых повехностях.
Цитата
Ignat пишет:
Снимаем защитную бумагу, и слоем, с который стал открыт после снятие защитной бумаги прикладываем к модели. Я пользую сухие деки MicroWorld -- доволен результатом.
Цитата
Ը пишет:
Главное дополнение: зафиксировать сухдеку к моделе! Я использую Тамиевский скотч, но думаю можно и обычный(только его предварительно "загваздать"). Если одну цифру ещё можно, при переводе удержать на одном месте, то слова, или тем более фразы - расползутся  
А вот ссылка на алгоритм работы, от автора-производителя сухдек "MicroWorld" Константина Кулаковского: http://www.mwdio.chat.ru/tips.htm (http://"http://www.mwdio.chat.ru/tips.htm")

 
Приварка декалей
Цитата
Подскажите как приваривать декаль водкой? Модель окрашена глянцевым Humbrol'ом.
Цитата
Смочил ватный тампон и аккуратно по деке проходишся. только аккуратно - у некоторых дек неадекватная реакция да спиртосодержащие смеси (к примеру у меня когда для Су-26 приваривал, у меня она сначал сморщилась, но по мере испарения спирта - расправилвсь)
Цитата
А я слыхал уксусом деки приваривают. Технология та же.
Цитата
LeXXi пишет:
я капаю капли со шприца , только спирт использую чистый. подежу для каждой деки по своему, на глаз определяю когда хватит. потом салфеткой промакиваю сверху глянцем, под декой тоже должен быть глянец, ну а сверху всю модель матом крою
Цитата
Неплохо работает жидкость *Декалфикс*.
Цитата
LeXXi пишет:
дуйте под деки глянец на них тоже глянец и потом матом их! и тогда ничего не отвалится! блин ну не ленитесь! спиртику капните...
Цитата
Можно приклеить на ПВА разведеный пожиже.Аккуратно край деки приподнять, туда капельку ПВА и кистью расталкиваем под всей декой. Лишнее удаляем влажным тампоном. А с Академовскими деками бывает такая фигня. И не только на самолетах :-(

Приварка №2

Цитата
Arhangel пишет:
Приветствую всех!
Подскажите пожалуйста как сделать так, чтобы декали не блестели, а то выглядит не естественно.
Цитата
ASW пишет:
Жидкости специальные MICRO SOL и SET,это для лентяев вроде меня,еще можно попробовать одеколоном приварить
Цитата
Я делаю так: Перед нанесением декалей покрываю модель глянцевым лаком, и поверх декалей еще слой глянцевого лака, а дальше уже как вам надо-матовый или полу-матовый лак и все остальное, т. е. смывка, тонировка и т.д. и т.п.
Цитата
Batal пишет:
Специальными жидкостями не пробовал, нету их пока, приходится обходится водкой и матовым лаком.  Результат не всегда радует  Если есть возможность использовать трафарет то лучше воспользоваться. Ну их нафиг эти декали!
Цитата
SaVaGe пишет:
Уже переведённая дека  почила для истории всуе  нельзя ея назад перепереть на подложку .
А вот по  доведениию деки  на поверхности модели  до ума - тут   зрелые мысли люди говорят
как  идеал для хреновых дек - жидкости микро сол и микро сет  - если нет таковых альтернатива  водка - спирт или же самый хреновый одеколон . Принсип действия их одинаков - подплавить   слой лака - сделать его более эластичным - более укрывистым
Но по мне - спиртосодержащие жидкости , лучше  применять намнутрь !! для личного пользования ,  для поднятия тонуса , или как со мной лично- для устранения   эффекта астигматизма !! а не вот тебе для  просто модельных нужд\
Цитата
Watson пишет:
Цитата
народ, а как можно отцепить декаль, чтоб потом ее можно было использовать???

Я делал так: нагревается вода (чуть не до кипения), мокаем в неё обильно ватку и сверху на предназначенную для снятия декаль. Ждём. Ждать приходилось от пары минут до получаса. По мере остывания воды на ватке мокаем её родную опять в кипяточек. Со временем дека начинает немножко "кукожиться". Лезвией поддеваем краешек декали и пинцетом снимаем с модели. Переносим на декальный лист. После высыхания снималась и переводилась отлично только подольше держать в тёплой воде.
Испробуйте, может поможет.
С уважением Александр Watson.

 
Есть ещё наши "уникальные" деки от AWM.... они, конечно, часто немасштабны по техничке, но редкие ливреи на ГА кроме них никто не делает. Толщина целлофана просто убивает! Убрать ступеньку не может ни какая Сет и Сол (пробовал, не выходит). Опытным путём сегодня вывел замечательный способ! Деку замачиваем в слегка подогретом спирте (благо это достаточно дешёвый продукт на "Брынцаловке" (Фармацевтическая фабрика Брынцалова в Москве на Нагатинской) - 800р за 5л, ну или в пузырьках по 100мл в аптеке там же) и наносим на слой Х-22, но смоченный тем же спиртом. Дека во спирту становится очень мягкой, накатывается ватной палочкой, сверху кистью со спиртом, разведённым 50/50 с лаком Х-22 ещё разок, и на батарею.  Через 30 минут результат очень порадует!
Всем удачи!
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
 
Всем привет!Начитавшись про разные способы приварки декалей , решил на ГАЗике использовать уксус , декаль скукожилась я ее скорей снял и в воду ,а она трубочкой свернулась ,ну думаю ладно давай теперь спиртом ,беру вторую на другой борт ,переложил зубочисткой и промокнул сверху спиртом декаль покрылась мелкой рябью и при попытке раскатать порвалась. Ну думаю зачем изобретать "велосипед " пошел в магазин купить жидкость для нанесения декалей , короче была только эта Tamiya MARK FIT ее и купил в инете крайне мало о ней отзывов может кто из "каропчан" что нить скажет? У меня остались декали от ГАЗ - АА попробовал ,чет как то не очень.
Да , я сначала в воде декаль подержал потом сверху этой бякой помазал когда подсохла ,только потом прочитал что надо этой штукой место наложения намазать, мож поэтому как то слабо она прилипла.
Пользователь добавил изображение
MARK FIT.jpg (77.96 КБ)
Изменено: SVN - 17.01.2011 00:11:08
И это пройдет.....
 
Цитата
SVN пишет:
Всем привет!Начитавшись про разные способы приварки декалей , решил на ГАЗике использовать уксус , декаль скукожилась я ее скорей снял и в воду ,а она трубочкой свернулась ,ну думаю ладно давай теперь спиртом ,беру вторую на другой борт ,переложил зубочисткой и промокнул сверху спиртом декаль покрылась мелкой рябью и при попытке раскатать порвалась. Ну думаю зачем изобретать "велосипед " пошел в магазин купить жидкость для нанесения декалей , короче была только эта Tamiya MARK FIT ее и купил в инете крайне мало о ней отзывов может кто из "каропчан" что нить скажет? У меня остались декали от ГАЗ - АА попробовал ,чет как то не очень.
вот и зря Вы трогали поморщенную от спирта декаль.Через 2-3 минуты она спокойно распрямляется,после этого её надо слегка прокатать ватной палочкой и она приварится насмерть.Декали из коробок звезды,ВЭ и тамии всегда так и привариваю.проблем не было.
 
ТНБ. НЕ знал спасибо, а  я в ужас пришел от увиденного и содрал ее.
И это пройдет.....
 
Цитата
SVN пишет:
ТНБ. НЕ знал спасибо, а  я в ужас пришел от увиденного и содрал ее.
спирт испаряется,после чего декаль выравнивается.тут главное не упустить момент и прикатать декаль к поверхности,иначе декаль пересохнет и придётся её снова смачивать
 
к стати,с декалями исм-а этот номер не проходит.они разваливаются ещё в воде,при замачивании.Давненько делал бортовой студер,все декали рассыпались на пазлы,пришлось лепить сторонние.При работе с катюшей той же фирмы вспомнил тот печальный случай и перед замачиванием задул декальный лист глянцевым лаком.после чего всё прошло нормально
 
Цитата
ТНБ пишет:
Цитата
SVN пишет:

ТНБ. НЕ знал спасибо, а  я в ужас пришел от увиденного и содрал ее.

спирт испаряется,после чего декаль выравнивается.тут главное не упустить момент и прикатать декаль к поверхности,иначе декаль пересохнет и придётся её снова смачивать
Попробую у меня как раз ЗИС покрашен ,а декалей два комплекта ,а про эту бяку что я купил люди пишут что разработана для Тамии и как бы она 2 В 1 ,помазал, положил( декаль) и еще помазал, но всего три отзыва нашел на модельных сайтах 1 хвалил ,а двое не заметили эффекта , вот я и написал может кто сталкивался.
И это пройдет.....
 
Да еще этот MARK FIT спиртом пахнет ,но не резко,а как бы разбавлен чем то снижающим запах.
И это пройдет.....
 
Знающие люди говорят что если делать все как надо (помазал, наложил, помазал), то результат отличный.
Изображение
 
Цитата
Athlon пишет:
Знающие люди говорят что если делать все как надо (помазал, наложил, помазал), то результат отличный.
Понял , значит сам напортачил ,сначала наляпал ,а потом в инете инструкцию читать стал!
И это пройдет.....
 
А у меня другой вопрос, декаль посажена на футуру, и сверху то же зафутурена (кстати, один из способов добиться хорошей приварки))) так вот вопрос - можно это все дело снять не повредив декаль? Или все? Искать новую?
 
этил пропиловый спирт,  разъедает  всё  и деку  и плёку,эфект как от  покраски.))  

если вы сможете смыть футуру не нарушив саму декаль? то да вы сможете  снять декаль. Но если вы  не можете растворить  футуру не  растворим декаль то тут поможет лиш  наждачка и  новая декать с перекраской  сего места.(
Изменено: rokrest09 - 22.02.2011 23:49:40
 
Наверное сложно, а точнее невозможно растворить верхний слой лака не повредив декаль, ну в общем так и думал, надо искать новую деку
 
Коллеги, а кто-нибудь сталкивался с Dekal Soft от Revella?
А то вот прикупил сегодня, а как пользоваться - не спросил......
Подскажите, кто применял эту адскую смесь в действии.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
 
После того,как были нанесены "звездовские" декали решил закрепить сие произведение лаком BOSNY.И все....коту под хвост? Все деки съежились!!!! Модель в эту же секунду чуть не совершила свой последний полет!!! Что делать? P.S. модель ту-154 переделка в БЭшку. ХЕЛП!
 
Подскажите как снять декаль? Декаль - А модел, приварена уксусом, глянцевый лак Хома. ( красные звёзды поганого цвета и просвечиваются границы камуфляжа )
 
Цитата
Малиновский пишет:
Подскажите как снять декаль? Декаль - А модел, приварена уксусом, глянцевый лак Хома. ( красные звёзды поганого цвета и просвечиваются границы камуфляжа )
может просто стереть ее меланиновой губкой, я так делал один раз, риск стереть краску минимальный.
 
возможно чутка не в тему, но все же. Есть ли декали на 72 масштаб "Учебный", "У" ?
 
Цитата
Алексей Моисеев пишет:
возможно чутка не в тему, но все же. Есть ли декали на 72 масштаб "Учебный", "У" ?
ЧТО-ЧТО? На что именно нужна декаль?
 
Коллеги! Кто может качественно напечатать деку (желательно шелкографией)? КОРЕЛовский файл имеется.
В работе: МиГ-29 (9-12) Trumpeter M1/72 (временный перерыв)
 
Цитата
Ляш Игорь пишет:
Коллеги! Кто может качественно напечатать деку (желательно шелкографией)? КОРЕЛовский файл имеется.
http://magicmodels.ru/
Изображение
 
Стас, привет! А они отвечают на вопросы? :)
В работе: МиГ-29 (9-12) Trumpeter M1/72 (временный перерыв)
 
Дарова Игорь! В принципе да, только затягивают по срокам. На ожидание декалей на шнелльбот и катафалки ушло 4-5 мес..
Если сделаешь раскладку по цветам, то стоимость деки будет еще меньше.
Изображение
 
Так она у меня уже готова. Только напечатать.
В работе: МиГ-29 (9-12) Trumpeter M1/72 (временный перерыв)
 
Ну тогда делай заказ.
Имей в виду, печатают они на декальной бумаге; на вид толстой, но после приварки подложку трудно увидеть, из-за этого, по неосторожности, можно повредить рисунок при нанесении.
Изображение
 
Цитата
das boot пишет:
печатают они на декальной бумаге
А на какой бумаге делают?
Там регистрироваться нужно?
В работе: МиГ-29 (9-12) Trumpeter M1/72 (временный перерыв)
 
Про бумагу точно не знаю, но, скорее всего, штатовская. Могу отсканить результат на 600DPI и скинуть на почту.
Про регистрацию тоже не в курсе, т.к. заказывал через друга.
Изображение
Страницы: 1 2 След.
Читают тему