Добрый вечер.
Совершенно верно. Помню, такие "ухваты" я делал на Цесаре.
Здесь таких деталей, понятно, нет, хотя можно и такое слепить. При большой охоте.
Согласен, калабаха в месте крепления нижнего рея (какого же, твою мать, это слово рода?!), очень громоздко выглядит. Как чемодан.
Но... Проба пера, больше таких больших сундуков не будет.
А крестовина - две маленькие склеенные пластиковые трубочки, подогнанные под толщину рея и ствола мачты. Вот, кстати, вопрос про материал мачты. Пластиковая схватит эту деталь намертво.
Олег, можно сделать и пластиковую мачту. В смысле - только нижнюю часть, о верхнем древке и разговора нет, там только металл. Я просверливал и загонял проволоку в нижнюю часть пластиковых мачт для прочности, уже не помню на каком корабле.
А вот как вставить, скажем стеньгу в металлическую мачтундию? Сверлить дирочку? В пластиковую - без проблем.
С уважением, Юрий.
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Ну да, сверлить….или я бы даже сказать рассверливать! То есть использовать не прутки из металла, а трубки… и прочно, и вопрос снимется! Там где дырка не нужна - залил СА! И вообще я тут, прочитал твоё сообщение и…метнулся гуглить, что такое стеньга….
)))) На, получай:
«Стеньги присоединяются к топу нижней мачты при помощи стень-эзельгофтов, опираясь на шлагтовы, лежащие на саллингах марсов.»
Я сначала подумал, что это какое то заклинание из «Гарри Потера» вызывающее на 9 лет понос…., но потом пошёл по терминам и потихоньку успокоился….
))))))))) Может и сверлить ничего не надо! Вообщем я голосую за металл однозначно (страховка от случайностей), а именно за металлические трубки!
)))))
ЦитатаА что на реальных фото?Аврора
С Потёмкиным, естественно, нифига не видно. Только так.
На Апостолах видно получше.
Олег, можно по-простому, без всяких эзелев и саллингов. Вот эта ...дюшка крепится таким шарниром к большой хренопундии.
Как это сделать? В неприличной позе выссверлить дыр... отверстие и, извиняюсь, воткнуть стеньгу в него? Пошло выглядеть будет. 
А если показать шарнирчик хочется?
С уважением, Юрий.
репится таким шарниром к большой хренопундии
Так это не про стеньгу, а про гафель?
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
А кто сказал стеньга? Гафель, конечно!
Хотя, один (ну, в крайнем случае два...) хрен, как шарнир показать?
Хоть фуфель...
С уважением, Юрий.
Юр, лично я, может и не правильно, делаю надфилем выточку и в неё упираю (на клей ЦА) эту наклонную хренопундию! Как клей схватил остатки выпила замазываю опять же ЦА и как только он тоже высохнет, надфилем или наждачкой возвращаю цилиндрическую форму мачты в этом месте! Вуаля! Или же в это выточку вклеивается Блок или шарнир, а к ним уже крепится хренопундия и опять все что я описал!
))
После загрунтуешь, покрасишь и выглядеть станет как будто так и было. Как родная!
))
А если показать шарнирчик хочется?
А если так:
1. Гафель сделать из трубки. В пятку (гафеля, а не свою) запаять или вклеить проволоку.
2. Согнуть эту проволоку под нужным углом.
3. В мачте просвреелить отверстие и вклеить в него пакет из 2 или 3 (толщину смотреть по месту) склееных между собой фототравленых рыма.
4. В отверстие пакета рымов вставить проволочный штырь пятки гафели.
Гафель даже поворачиваться будет, если штырь не вклеивать, а просто вставить.
Если хочется сделать не из трубки, а из прутка - тоже можно. Надо просто сточить пятку гафеля так, чтобы она переходила в штырь.
Если очень хочется показать "яблоко" шарнира, можно попробовать сделать его из бусины (насадив на проволоку/штырь перед его сгибанием) или симитировать каплей клея/миллипутом (или чем-то подобным)/кусочком ПВХ оплетки после сгибания штыря.
Если написал непонятно, говори, не стесняйся. Попробую нарисовать.
Добрый вечер.
Костя, спасибо, всё понятно написано. Сейчас с якорюндиями разберусь и займусь гротом. 
Забавно, как простой вопрос перерастает в отдельную глобальную тему "Гафель".
И это при том, что сам грот непонятно как должен выглядеть (вон, в Констанце, виден не только фуфель, но и реи на гроте).
Олег, твой способ без вопросов. Но к клею Моментию у меня, в последнее время, всё меньше и меньше доверия. Может кажется, не спорю, но что-то с ним не то... 
С уважением, Юрий.
Александр Михеев
народ, верно я понимаю, что крепление рей, это такая конструкция с отверстием, в которую рея и вставляется?
Роман, можно просто рым (или трубочку, как у меня здесь) вставить (или приклеить) в мачту и уже в его отверстие фиксировать рей. Но можно и без отверстия, как я делал на Цесаре. Там тоже видны "ухваты", но на самом деле рей имел штырь, который, под "ухватами" проходил в отверстие мачты.
Всё-таки склоняюсь к пластику, как материалу для грота. Отверстие в палубе и кормовой надстройке пластиковые, клей для пластика схватит замертво, да ещё с возможностью позиционировать. А клеить Моментом в таком месте мне будет, мягко говоря, трудновато. Да короче, невозможно.
Посмотрел цены и наличие на Евергрин - стало очень скучно. Решил сделать из бруска, какие имею, явно проще обточить, попробую потом загнать внутрь иглу, либо стальную проволоку. Хотя, думаю, и без проволоки мачта пополам не согнётся под спандексом.
С уважением, Юрий.
народ, верно я понимаю, что крепление рей, это такая конструкция с отверстием, в которую рея и вставляется?
Рей охватывают бугели.
Всё разборное, слишком много элементов на рее, чтоб протаскивать через отверстие.
Вот варианты крепления реев из Миддендорфа.
Но это для крупных масштабов, как сделать "правильно" в данном - не представляю. Только упрощать.
Добрый вечер.
Да, натворить тут можно до ... любого места. Короче - полный Бугель. 
Уложил якорюндии и примерил грот.
С уважением, Юрий.
Ишо такой нескромный вопрос - кто-нибудь пользовался последнее время услугами магазина Тамия.рус? Что-то больно дёшево продают... Подосрительно.
С уважением, Юрий.
Красивый броненосец и очень красиво получается!
Жаль, что в 200-м есть только "дрова" от Громыка
Красивый броненосец и очень красиво получается!
Добрый день.
Александр, спасибо. Броненосец, настоящий, тот, действительно красив, зараза. Это понимаешь не сразу. Что-то в нем есть.
Саша, а кто не дал утопить Потю в унитазе?
Правильно, и ты в том числе.
Спасибо.
Стойки конечно тамиевские. У меня есть ещё от Авроры, но эти как-то привычнее. Куда без Там и... Я же говорю, зашёл в магазин, а там краски по 300 р. И растворитель меньше тысячи. Сижу и думаю - надо когти рвать или не спешить?...
С уважением, Юрий.
Юра привет! Соглашусь с коллегами, кораблик получается замечательный и красивый. Самое главное, делаешь очень аккуратно.
.
Юра, странно всё это! Я бы не спешил! Или сделал бы контрольную закупку….
Спасибо, мужики.
Но сейчас вумер компрессор, а вчера улетел в пол последний пинцед. А третьего дня ушел последний пузырек белого цвета...
До хрена, однако, контрольных покупок надо делать...
Может лучше укол в голову?
С уважением, Юрий.
Неё, укол в голову не надо. Пинцет подними, компрессор почини и половина проблем уйдёт. А про контрольные закупки, это к ВТБ. :f09fa497: Вот был бы тогда ВТБ….
Но сейчас вумер компрессор, а вчера улетел в пол последний пинцед. А третьего дня ушел последний пузырек белого цвета...
Так ведь - понедельник ТРИНАДЦАТОЕ!!!!!
Прошёл это понедельник - компрессор заработал, пинцет красиво лёг в руку........
Жизнь продолжается!!!!!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Юр, с пинцетами могу помочь! У меня их накопилось прилично!
))))) Отдам в хорошие руки!
))
Читаешь вас и ...хорошо! Прям, как у Маяковского.
Копресс сдох, ресивер совсем писем накрылся.
Кстати, кто чем дует, если не секрет?
Выбираю из Фенгды и Мачете. Мой Спармик стоит сейчас как ... две Фенгды или Мачете. Ну, в общем - много.
Олег, за пинцетиями - я первый! Если где пересечёмся - до покурить, от меня услышишь "Гони пинцеты скорее!" Штук 100 набрал?
Спасибо.
С уважением, Юрий.
Ты мне в Ватсап напиши адресок - отправлю! +79160604373
У меня компактный компрессор Jas уже наверно лет 10…с регулятором давления!
Так ведь - понедельник ТРИНАДЦАТОЕ!!!!!
Я вообще по понедельникам чувствую себя Робинзоном Крузо: очень по пятнице тоскую.