Владислав спасибо.
Всем привет. План на выходные по укладке палубы выполнен.
Какое государство, такая и продукция.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.
Все фигня, главное бумажка нашлась.
Всем привет. Дорезал доски палубы. Доделал кормовые ватервейсы. После этого полдня матерился и подгонял 1 детальку ватервейса на носу. 3 раза переделывал. Все равно что-то не нравится
Добрый вечер. Сегодня удалось осилить 3 доски ватервейса правого борта. На месте смотрится очень красиво, но возни с ними просто море. По 100 раз: прикладываешь и подгоняешь, прикладываешь и подгоняешь.
Всем привет! Закончил "ковырять" ватервейсы. Все приклеено на место. Теперь разбираться с фальшбортами. У халтурщиков из Occre, несмотря на поднятую (по сравнению с инструкцией) на1,5 мм. палубу шпигаты фальшбортов все равно выше уровня палубы, еще и "гуляют" для пущего счастья.
Гвоздевание делать не особо пока хочу на палубе, надо подумать.
Даж не знаю, как на шхунах ватервейсы лежали. Смотрится классно. На Индеворе доисторическом палубу к корме надо было сужать (сами доски, аналогично корпусным планкам). А те доски палубные, которые к баку должны были быть с округлыми оконечностями. Прям, война с перпендикулярностью. Гляну в книжках по шхунам. Даж интересно стало))) Гвоздить тоже лень смертная))
ДОЛОЙ ВОРА И УБИЙЦУ В.В.ПУТИНА!
Ку-ку Кузе приготовиться к вылету на Марс
@Сергей Димов написал:Даж не знаю, как на шхунах ватервейсы лежали. Смотрится классно. На Индеворе доисторическом палубу к корме надо было сужать (сами доски, аналогично корпусным планкам). А те доски палубные, которые к баку должны были быть с округлыми оконечностями. Прям, война с перпендикулярностью. Гляну в книжках по шхунам. Даж интересно стало))) Гвоздить тоже лень смертная))
@Андрей написал:На баке ориентировался по "Кате". На корме "Кати" доски заужены, но решил делать, по своему.
ДОЛОЙ ВОРА И УБИЙЦУ В.В.ПУТИНА!
Ку-ку Кузе приготовиться к вылету на Марс
Привет,
ничего не могу толкового подсказать по раскладке досок палубы... но" гвоздевание", мне кажется...не стоит показывать...
Успехов!!!
https://shipsofscale.com/sosforums/threads/spanish-galleon-1607-lee-imai-1-100-completed.7827/
https://karopka.ru/forum/forum190/topic10341/?PAGEN_1=89
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts
Всем привет. Кирилл, Сергей, спасибо.
Посидел с утра попримерял фальшборта, посмотрел на фото готовой модели и пошел "курить бамбук". В двух словах: набор предлагает сделать топтимберсы, при этом толщина пирога фальшборта ()даже, если обшить самыми тонкими рейками) - минимум 3 мм. с хвостиком или около 20 см. в реале; что явно многовато. Посему, "бамбук подсказывает", может возьму рейки потолще и будет двухсторонняя зашивка фальшбортов.
Всем привет. Приклеил на место фальшборта и транец. Фальшборта длиннее чем нужно, подрезал по месту, кроме этого, несмотря на изменившийся выше уровень палубы, шпигаты пришлось подтачивать еще ниже. Достал заводскую фанерину с деталями киля, штевней и др. мелочевки. Покрутил, повертел ее и вынес вердикт - после черновой обшивки первести на пластину груши и в топку ее. Начал зашивать борта черновой обшивкой. Примерил палубу бака.
Всем привет. Возвращение блудного попугая № Н. Начавшийся раньше времени, в связи с переездом, дачно - шашлычный сехон подходит к концу, модель распакована, фото, пока не отдраена черновая обшивка, выкладывать не особо хочу. Закончена черновая обшивка корпуса, частично отдраена напильником, вырезаны ватервейсы и внутренняя обшивка фальшборта.
Всем привет. Отшлифовал корпус под чистовую обшивку, дорезал шпигаты.
Отлично! Черновая хорошо уложена, проблем не должно возникнуть с чистовой.
Геннадий, спасибо! Всем привет заменил заводские штевни самопилом.
Всем привет, приклеил на место фортштевень. Вырезал и приклеил бархоуты.
Геннадий, привет. Спасибо.
Даа, красиво !!!
https://shipsofscale.com/sosforums/threads/spanish-galleon-1607-lee-imai-1-100-completed.7827/
https://karopka.ru/forum/forum190/topic10341/?PAGEN_1=89
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts
Кирилл, спасибо.
Всем привет. Поколдовал немного с кормовым подзором. Попытался, по феншую, провести геолинии, вышло так себе. Но теперь четко ясна стратегия и тактика укладки чистовой обшивки - 30-31 пояс обшивки. От миделя в корму без заужения, даже, возможно один потеряй будет. От миделя к фортштевню - сантиметров шесть без заужений, далее все рейки стачиваются на 1/3 к фортштевню. Самыми "паршивыми" будут первые 2 пояса от бархоута в корме - очень маленький и крутой радиус изгиба к транцу.
Всем привет. Чистовая обшивка, часть первая. Вырезано и приклеено 11 поясов обшивки - 1/3 часть примерно.
Привет, Андрей! 
Чистовая очень аккуратно ложится!
Рейки, как я понимаю, 1мм толщиной? Они позволят вывести переход к транцу!
Позволь поинтересоваться, а почему не привариваешь рейки утюжком? С ним не придется втыкать кнопки для фиксации и ждать пока клей схватится - прогрел, прижал пальцами и рейка намертво приклеена, а ты уже перешел к следующей.
С уважением, Дмитрий.
@Дмитрий Серов написал:Привет, Андрей!
Чистовая очень аккуратно ложится!
Рейки, как я понимаю, 1мм толщиной? Они позволят вывести переход к транцу!
Позволь поинтересоваться, а почему не привариваешь рейки утюжком? С ним не придется втыкать кнопки для фиксации и ждать пока клей схватится - прогрел, прижал пальцами и рейка намертво приклеена, а ты уже перешел к следующей.
С уважением, Дмитрий.
1. Утюг для белья портить не охота, т.к. при попадании клея на поверхность утюга последняя постепенно выходит из строя - чернеет, свой утюг - дорожный уже "подкопчен" и потребуется потом много шлифовать рейки.
2. 1 мм. рейки груши долго прогреваются и пока клей приварится, рейка чернеет, что потом негативно скажется при обработке корпуса маслом.
3. Использование кнопок никак не сказывается на скорости укладки обшивки - использую целиковые рейки, стыки досок имитирую после приклейки резцом, пока вырезаю следующую рейку, прикрепленная кнопками уже высыхает, и укладываю следующую.
4. Утюг использовал только на транце - там кнопками проблематично крепить.
Да я не про бельевой говорю! Я себе вот такой вот девайс покупал для приварки. Его мощности хватает на приварку 1мм реек, а вот прижечь он их никак не сможет.
Я не настаиваю, просто поинтересовался - вдруг чего не знаю. Удобнее делать так, как привык!
С удовольствием займу местечко на галерке и буду следить за процессом! 
С уважением, Дмитрий.
Дмитрий, груша очень плотная, делая обшивку на клипер - шхуне из груши 0,5 мм толщиной пришлось местами почти в 0 шлифовать, чтоб убрать подпалины, т.ч. рисковать не стану, пока кнопки нормально ставятся.
@Андрей написал:стыки досок имитирую после приклейки резцом
@Вячеслав Строев написал:Слишком много стыков...
Вообще, надо на чертежи глянуть, но на первый взгляд все масштабно.
А по поводу подпалин - странно. Я грел утюгом от 0.3 до 1.5 мм и рейка чистая! А иногда даже горелкой - нагар не толще 0.1 мм.
Но метод - это дело творца, самое главное - результат.
Андрей, жду окончания обшивки. Не терпится взглянуть в полный ракурс !! )))))))
@Вячеслав Строев написал:Андрей написал:стыки досок имитирую после приклейки резцом
Слишком много стыков. В реалии их было намного меньше, особенно в центральной части.
Любой стык влияет на герметичность корпуса. Их старались делать как можно реже, используя доски максимальной длины (10-12 м.). А у вас обшивка больше похожа на паркет.