Регистрация Вход

СБ-2М-100 (В-71) Чехословакии

Производитель:
NOVO/Frog
Дата размещения:
25 февраля 2018 года, 18:32
Раздел галереи:
Песочница
Тип:
Авиация
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Вторая модель после длительного перерыва, почти начинающего моделиста.Строилась в рамках конкурса Novo/Frog-2 в категории "изкоробка".
Прототипом послужил самолёт из первых партий производимых Советским Союзом для Чехословакии (см. фото). 

На В-71 (ЗК) пулеметное вооружение не установлено. По красному (???) цвету бортового кода определена принадлежность самолета 72-й эскадрилье 6-го авиационного полки, который дислоцировался в Праге.


Контракт был подписан между советской внешнеторговой организацией Техноэкспорт и министерством национальной обороны Чехословакии 15 апреля 1937 г. Согласно контракту, СССР обязывался поставить Чехословакии 61 самолет СБ, а завод Avia, авиационное отделение известной своей автомобилями и танками фирмы Шкода, должен был построить по лицензии на своем заводе в Чаковицах еще 161 самолет. ВВС Чехословакии присвоило СБ обозначение В-71 (В – Bitevni)
Поставленные из СССР самолеты СБ оснащались двигателями, вооружением и радиооборудованием чехословацкого производства. Все эти элементы сначала доставлялись из Чехословакии в Москву на завод № 22, где из монтировали на самолетах. СССР поставил Чехословакии первые три В-71 (В.71-1 – В.71-3) в марте 1937 г. Машины 17 апреля 1937 г. поступили в авиационное училище, Vyzkummy a Skusebni Letecky Ustav, в Праге-Летнаны для проведения испытаний. На первых трех В-71 сохранились отверстия для выброса пулеметных гильз в носовой части фюзеляжа по типу советских СБ. па остальных В-71 отверстий под стреляные гильзы не имелось. 
СССР полностью выполнил заказ на постройку 61 самолета. В-71 перегоняли из Москвы в Кошице, Чехословакия, через Украину и Румынию. Первый В-71 был передан строевой эскадрильи ВВС Чехословакии 13 марта 1938 г. Бомбардировщики В- 71 поступили на вооружение 5-го авиационного полка в Брно и 6-го авиационного полка в Праге. Разведчики В-71 состояли на вооружении 1-го авиационного полка в Праге и 2-го авиационного полка в Олоумуце, Северная Моравия.
--------------------

Процесс стройки шёл с переменных успехом, т.к. пришлось поовзиться с нестандартным остеклением носовой части. Плюс неприятный сюрприз с Decal Fix. Декали, кстати, родные какого-то лохматого года перевелись на отлично. Ну и само собой без шпаклёвки никуда.Вобщем, если и делать НОВО из коробки, то это должен быть очень хороший набор. Иначе только жёсткий запил и тотальная переделка если хотите получить конфетку. 
Грунтовалась и красилась модель акрилом Vallejo. Лак - Humbrol. Нагар от выхлопа наносился чёрным пигментом от MIG с помощью сухой кисти без использования фиксаторов. Стройку, кому интересно, можете найти в тематическом разделе конкурса.
Спасибо за внимание.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
87.595.3395.5
Средняя оценка: 92.7778 (все оценки)
Популярность модели: 74.68

Комментарии

Andrey Stan
Одесса
Возраст неизвестен
На сайте с 04.12.2015
поздравляю с удачным завершением! набор дровянистый, вроде получилось - нормальная изкоробка
SAURON
Киев
53 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Получилась вполне себе приличная изкоробка. Но вот фонари - увы и ах! Особенно передний.
Виктор Хохлов (Vittorio)
Харьков
42 года
На сайте с 11.09.2015
Виктор Хохлов (Vittorio)
Цитата:
Получилась вполне себе приличная изкоробка. Но вот фонари - увы и ах! Особенно передний.

Ну да,с кистью для фонарей пора заканчивать....А модель дошла до финиша-это хорошо!
Saluza Secundus
Возраст неизвестен
На сайте с 01.12.2017
Да. Вокруг него было столько шумихи, а в конце такой казус :/

Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Курганинск.
44 года
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Поздравляю с победой над этим набором.Но в камке был бы интереснее!
vic
Кишинев.
39 лет
На сайте с 20.05.2009
vic
И мои поздравления! Приятно видеть собранную модель Ново. Но по поводу остекления соглашусь,нужно аккуратнее. И главное не понравилась стыковка носового фонаря. Окрас вышел густоватый какой то. Лучше без грунтовки красить,но это мое ИМХО. Желаю удачи в последующих проектах!
Saluza Secundus
Возраст неизвестен
На сайте с 01.12.2017
Спасибо. В принципе я практически всегда закачивал начатые модели. Пусть на последнем издыхании и вкриво-вкось, но домучивал. Брошенных недоделок всего 3 или 4 было.
Без грунтовки никак нельзя. Фонарь, если будет вдохновение, теоретически можно переделать, но как-нибудь потом.
Сергей Ткач (Stkach)
Дмитров
41 год
На сайте с 16.11.2015
Присоединяюсь к поздравлениям!

Модель закончена, набор непростой. Есть вопросы по стыку остекления и фюзеляжа, покраске переплёта, прочие огрехи. Так что на достигнутом останавливаться рано, надо двигаться дальше.

Удачи в будущих проектах!
Дмитрий Лебедев (Aids)
Казань
42 года
На сайте с 11.05.2017
Дмитрий Лебедев (Aids)
блиин ну какже так со швом-то у тебя получилось... фонарь лобовой... в остальном - ващще отлично все))) знаю, что говорю - сейчас сражаюсь с таким, только набор от АркМодел\Фрог... второй месяц только и занят тем, что пилю, пилю и пилю))) а про окрас - надо было просто на темном фоне сфоткать, и разговоров бы не было))) красааавчик)))
Saluza Secundus
Возраст неизвестен
На сайте с 01.12.2017
Выдержки уже нехватило. По-хорошему, конечно, надо бы переделать и это осуществимо, но лень-матушка...
Дмитрий Лебедев (Aids)
Казань
42 года
На сайте с 11.05.2017
Дмитрий Лебедев (Aids)
в принципе понимаю)) я с ним тож намучился... поидее-то у него рули хвостовые двигаться должны... просто чу-чуть доделать... но, как ты сказал, лень-матушка))) тупо приклеил и все)))... а ты пщаму бомбы вешать не стал? я приделаю... ток не те, которые в наборе!!!)))) издевательство какое-то.. сам сделаю...
Saluza Secundus
Возраст неизвестен
На сайте с 01.12.2017
Потому-что прототип у меня тот самый что на фотографии. Он даже без вооружения. Это СБ-2 которые собирались в Союзе и потом отправлялись чехам. Грубо говоря перегоночный вариант ещё не заступивший на боевое дежурство.
Дмитрий Лебедев (Aids)
Казань
42 года
На сайте с 11.05.2017
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат