"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Он самый. Что касается сходства его крыла с крылом И-4, то общее у них только одно - цельнометаллическая конструкция с гофрированной дюралевой обшивкой.
И снова заполярный Зибель!..
А мотогондолы-то чёрные.
И ещё следует обратить внимание на странные тени на нижней плоскости крыла. Такое ощущение, что это-таки оранжево-синяя полярная окраска.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Окраска явно обычная военная - защитный верх, голубой низ. Мотогондолы и впрямь выглядят темнее, но на черный цвет что-то не похоже. К тому же более темные только съемные капоты. Ничего странного в тенях не наблюдаю, тени как тени.
Зато обращают на себя внимание отсутствие ОЗ на нижней плоскости крыла и странный ОЗ на верхней.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Да и не только на крыле. На фюзеляже тоже какие-то намеки присутствуют. Не исключено, что этот самолет был перекрашен и немецкий камо проступает. Кстати, любопытное остекление, я вначале принял данный аппарат за Si-204A с козырьком. Но нет, не он, скорее похоже на французский послевоенный вариант Зибеля - NC 702 Martinet, но тоже не он. Вероятно, какая-то переделка при ремонте.
Хочу немного порассуждать по поводу Si-204 борт Н-376. На мой взгляд капоты сохранили немецкую окраску RLM71. Какого цвета верхние и боковые поверхности остается гадать. АМТ-11? АМТ-12? АМТ-4? В ОЗ на верхней части крыла ничего странного нет. Обычная красная звезда с белой или бело-красной окантовкой. Красная краска выгорела, а под данным углом зрения все вместе кажется просто белым. А снизу звезд действительно не было. И вот это уже странно.
Поскольку при обсуждении модели одного из коллег-"каропчан" http://karopka.ru/community/user/8901/?MODEL=334699 появилось много интересной информации, чтобы она не пропала решил внести её в раздел "Пришельцы". Итак...
Весной 1945 г войска 2-го Белорусского фронта захватили Мариенбург (Пруссия). Сейчас это польский город Мальборк, лежащий примерно в 70 км южнее Гданьска. В городе находился ремонтно-производственный завод Фокке-Вульфов.
По словам ветерана ВВС КБФ Тихомирова: "Весной мы перелетели из Эльбинга в Мариенбург и действовали в основном под Кенигсбергом и Данцигской бухтой. ... Kогда мы перелетели в Мариенбург, то встретили там на аэродроме группу трофейных «фокке-вульфов», штук двадцать, наверное. В этом городе располагался ремонтный завод, где немцы переделывали свои «фоккеры» - снимали двигатели воздушного охлаждения и ставили водяного, а для соблюдения центровки вставляли секцию в фюзеляж перед хвостом. На самолеты нанесли наши звезды, и потом группа армейских летчиков перегнала их в Люберецкую школу воздушного боя".
Ссылки прочел с интересом. Но мнение, высказанное на hobby.net.ua, насчет того, что "ниасилили" выглядит малоубедительным. Ну смог же осилить Аэрофлот Ю-52! Смогла же осилить Полярная авиация Кондоры и Зибели-204! И погранцы сумели осилить Арадо-196. И топливо для всех этих аппаратов тоже нашлось. Как по мне, главная причина неиспользования "Дор" в советских ВВС - несоответствие тем требованиям, которые предъявлялись к поршневым истребителям после войны.
Позвонил Геннадию Петрову, разговариваю.
Автор фото корреспондет Янов из Петербурга - в подписи написано Март 1945 года Мариенбург, есть негатив с крестами.
Надо смотреть архив ЦВММ.
Дмитрий Хазанов нашел документы о передаче их в НИИ ВВС.
В общем пойду звонить Диме. Буду держать в курсе.
Пока затребую служебку на работе