Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
что может новый принтер

Дайте ему достойную смолу, и результат ещё сильнее удивит ;) После детализации которую можно получить на действительно точной смоле - не хочется уже отказываться от неё :)

Цитата
Не пропечатался кусок поясницы.

А вот настройки и количество поддержек придётся корректировать, увы, слои становятся ощутимо мягче при уменьшении времени и нужно это учитывать. Но это всё из-за цвета смолы по сути - если бы цвет был удачнее - можно было бы сделать время засветки выше без негативных последствий с "заплыванием".
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
не увидел отличий от 2,5с

Тем не менее они есть, и очень даже видны - напечаталось на одну ламель меньше, на логотипе AK3D - буквы и самолётик не слились с обводкой, не залило букву S, цифры выглядят ощутимо худее и с более чёткими гранями, как и гребёнка снизу - меньше залило вертикальных щелей, а так же диагональные щели уже не залиты у центра гребёнки. Так что можно пробовать на этих настройках печатать. Возможно нужно будет среднее значение, чтоб предпоследняя ламель всё-таки печаталась. В остальном - цвет смолы конечно не очень, мыльная сама по себе.
Рисунок
1 2.jpg (250.01 КБ)
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Алексей, так всё ещё пересвет. Сделайте тест на 1,5. По двум тестам можно будет лучше предположить правильное время.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Ghost-Evg

Однозначно делать панель съёмной, чтобы хорошо просветить внутри, иначе рискуете получить крайне нежелательные эффекты в будущем от фиговой промывки и недосвета - усадки, искривления, растрескивание и даже раскалывание модели. Толщина зависит от модели, но в общем 2мм это уже довольно жёсткая и прочная стенка.

По поводу полос на плёнки - они проявляются на поверхности, но эти проявления практически не видно, за исключением случаев когда печатается поверхность параллельная печатному столу, типа какой-то плоскости - на ней будет видно эти полосы, но это совершенно не критично :)
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Иван Чистоусов

Как писал выше - смотреть на распечатку неизвестной по качеству 3Д модели и пытаться понять что там с параметрами принтера - неправильно. Либо сравнивать 3Д модель с распечатком. Была бы это тестовая моделька - сразу было бы понятно. А так - ну кажется что да - пересвет. Или смола мыльненькая.

Тесты и делаются для того чтоб найти оптимальные параметры смолы, а не гадать может ли смола/принтер лучше и мыльно или нет :) И ведь надо-то - ну час от силы чтоб эти параметры найти, если разобраться как, за это время можно 3 теста напечатать успешно тонких, по которым с вероятностью 90% будет найдено корректное время экспозиции. Про время отдыха после отвода уже писалось раз 10 только на последних двух страницах  ;)
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Ghost-Evg

Ну поэтому я использую по старинке Light-Off Delay и в ус не дую :))

По поводу замены плёнки - зря вы так, советую её припасти (да, по идее можно будет заново натянуть, главное не протыкать и не царапать). Ну хотя если денег не жалко :)
Да, полосочки на этих плёнках - это норма, но на печать они не влияют, конечно эстетически приятнее поставить идеально прозрачную плёнку без дефектов, но это вообще никак не гарантирует что она будет лучше по своим прямым качествам, чем плёнка от HL.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Вот есть распечатка теста с Эникубик-АБС...

Ну на ней ещё ничего, хотя тоже явно есть проблемы с прогибом плёнки - логотип AK3D утонул в подложке. Но не суть, там явно ничего время - мыльненько, но это скорее всего сама смола такая.

Печатайте тест на Элегу - они могут кардинально отличаться по необходимому времени с Эникубиком.

Только посмотрел скриншот с настройками - задержка 0,5 - это катастрофически мало! На больших принтерах, без опоры под плёнку время задержки должно быть выше чем на маленьких - ибо плёнке ещё сложнее натянуться и вытеснить полимер. Ставьте минимум 2 секунды, но это обычное время для маленьких принтеров, скорее всего нужно будет подымать. И я не монял - при надстройке Resting time - нельзя что ли отдельно задержку выставлять для нижних слоёв? Её надо секунды 4 ставить хотя бы...
Изменено: AK3D - 10.12.2022 15:43:03
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Ну, собственно глядя на 3Д модель фигурки Эйвора - видно что ни о какой детализации на распечатке - вообще не идёт речи, всё замылено катастрофически, я такое последний раз наверное на немодифицированном Photon S видел, зато там тоже блестело всё отлично :D
Рисунок
4a copy.jpg (292.82 КБ)
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Замыленность тоже отсутствует.

Алексей, по этим фотографиям как раз лично я вижу - что тут вообще всё дичайшим образом замылено, никакой чёткости деталей нет вообще. В этом плане смотреть качество по подобным фигуркам - абсолютно неблагодарное дело, тем более без чёткого сравнения хотя бы с 3Д моделью. Напечатайте кубик, или хотя бы быстрый калибровочный тест - будет понятие о чёткости и замыленности. С бочкой вообще что-то невообразимое произошло, первый раз вижу подобный дефект - у нас всё таки реактопласты, а не термопласты - деталь не может "плыть" под своим весом - может порваться, сместиться от мягкости, оторваться от стола и т.д., но как термопласты она не плывёт, тут что-то другое совершенно, возможно как раз из-за чрезмерной экспозиции.

Вы как параметры смолы подбирали? Калибровочные пластины печатали?
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Ghost-Evg,

Да, ExtraFep к сожалению не супер упакована у ХЛ, но имеем что имеем. Я так понял что им и с завода она уже приходит далеко не идеальная.

Время засветки может создавать проблемы. Причём особенно проблем можно получить при использовании АнтиАльясинга, и особенно Blur'a, ведь более тёмный пиксель - формирует по сути ещё меньше экспозицию, за счёт ограничения светового потока. Так что в идеале определение экспозиции ещё зависит и от настроек сглаживания.

Мне крайне тяжело рекомендовать, пока я сам не ковырялся с принтером. Однако, не смотря на то что у М3 Premium стоит ШВП - я бы склонился к Сатурн 2. Хоть в теории Эникубики и научились выводить серый пиксель - отзывы об АнтиАльясинге на последних сериях Эникубика - неоднозначные. Установка ШВП опять же не гарантирует что оно достаточно качественное, хотя в теории повторяемость на ШВП, даже катанном, будет повыше чем на трапецеидальном винте, но гарантий увы - нет... Надо отметить что катанные ШФП - вообще применяются для транспортировки и не отличаются точностью. Для качественных ЧПУ станков, используются шлифованные ШВП. Но цена на такие ШВП по факту соразмерна с ценой этого Эникубика, так что там точно стоит катанный винт, соответственно его преимущество - сомнительно, пока нет нормальных сравнений... А пока сам не потрогаю утверждать с точностью что оно гарантированно работает без проблем - я не могу. А вот то что у Элегу с АА проблем нет - я уверен.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
АК3D, надежда только на Вас )

А чего сразу на меня-то? :D

Если серьёзно, то на сегодня я не нашёл рецепта для полного и гарантированного избавления от всех полос... Есть вполне не маленькая вероятность что добиться абсолютно идеальных результатов на наших бюджетниках - просто нереально и всё упирается в класс точности механики принтеров - каретки, ходовой винт и т.д. и решить это в идеале можно только заменой оных на компоненты с высоким классом точности - фирменных кареток с преднатягом, замены ходового винта на высокоточный ШВП и т.д, но подобные качественные компоненты могут обойтись намного выше всей стоимости принтера, суммы могут быть 6-значные.

Всё что реально сделать в домашних условиях:

Первое - что надо делать при любом дефекте, особенно если он повторяется от печати к печати одного файла - проверять файл слайса послойно в приложении UVTools. Слайсеры, увы, не идеальны и порой могут нарезать файл с ошибками и мелкими дефектами - например могут создать полосу на ровном месте, немного сместив изображение лишь на одном слое - получим полосу, хотя никаких ошибок и неподдержанных элементов автоматическая проверка в том же UVTools - не покажет. А могут сместить не весь слой, а лишь грань одной стенки и т.д.

Проверить что ориентация оптимальная, а поддержки достаточно поддерживают не только в плане "островков", но и стабильности и устойчивости объекта во время печати (то есть что потоки смолы при опускании/подъёме не "качают" деталь). Проверить пресловутые присоски. Так же полосы могут образовываться на месте резкого увеличения площади слоя печати - например переход от стенки пустотелой модели к заполненному слою, или ребру жёсткости.

Проверять настройки полимера: задержки, время выдержки и т.д. Существует мнение что необходимо увеличивать оптимальное время выдержки в 2 раза, чтобы слой смолы был более прочным при печати и меньше подвергался искривлению, наклонам и другим силам оказанным на деталь во время печати. Однако я подробных тестов на этот счёт не проводил и кроме того - это гарантированно приведёт к заплыванию детализации на бытовых смолах.

Состояние и качество плёнки (HardLight, я надеюсь используется "Extra" - остальные внимания не стоят). Некоторые полимеры сильнее других липнут к плёнке, независимо от её качества, что способствует разрывам, надрывам и другим подобным дефектам. Это лечится либо повышением экспозиции слоя, чтобы повысить прочность полимера, либо заменой полимера, да... Характером дефектов из-за плёнки - можно выделить полосы которые проходят не через все детали на столе печати, т.к. полосы, проходящие одинаково через все детали на печатном столе - скорее связаны с остальной механикой принтера. Само собой дефекты могут быть вызваны и прогибом плёнки (в некоторых редких случаях - экрана), о котором я выше рассказывал, собственно как и о методах борьбы с этой проблемой. Характерным дефектом от "прогиба" плёнки - являются проблемы печати, которые больше проявляются в центре печатного стола, и в меньшей мере, а порой и вообще не проявляются ближе к краям печатного стола.

Проверка состояния и содержание механики принтера в чистом и смазанном состоянии. Каретки рекомендуется проверять на плавность хода, отсутствие хрустов при передвижении, подкусываний (даже незначительных) и т.д. Китайцы не особо заморачиваются с чисткой стружки и остального мусора, который может попасть в шарики кареток при сборке принтера. Проверка и чистка/смазка ходового винта и гайки. На большинстве принтеров ходовой винт расположен впереди, что может привести к его загрязнению, вплоть до того что может брызнуть смола при отрыве в некоторых случаях.

Так же проблемой может быть недостаточная однородность пигмента в смоле или его быстрое оседание в процессе печати или простое, поэтому густоокрашенные смолы, к которым можно отнести все т.н. высокоточные и 4/8к и т.д. - рекомендуется сливать после печати и как следует мешать в банке хорошим таким встряхиванием перед печатью. Шпателем (который кстати микрориску с удовольствием набьёт на плёнке, даже силиконовый) поводить в ванне - не достаточно для нормального перемешивания пигмента.

Вот вроде и весь список, если ничего не забыл... Конечно существую ещё несколько причин, которые могут быть связаны со спецификой конкретных моделей принтеров, к примеру той же недостаточной жёсткостью стойки оси Z на Mars 3.

Надо сказать что полосит всегда сильнее при печати с мЕньшей толщиной слоя. Ну и конечно найдутся люди которые печатают без всяких танцев с бубном и будут говорить что у них всё зашибись без вот этих всех заморочек и дефектов нет, однако я практически нигде, даже у "проф" печатников и даже тех кто выпускает наборы в продажу, не видел идеальной, а порой даже хорошей печати, без тех или иных дефектов.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Иван Чистоусов, Смотря где именно плющит... Было бы проще диагностировать с конкретными примерами - фотографиями.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Алексей, Ну, значит в новой плате или прошивке народ из читу что-то переделал. Всё-таки коды проверены на принтерах старых ревизий. Возможно поменяли код сохранения настроек, надо спросить у Сергея его gcode, он говорил же что на Saturn 2 тоже должно работать. А кстати, на флешке с Сатурн 2 - прилагался gcode с настройками принтера? На флешке с Марс 3 - у меня лежали базовые настройки. Ну или можно попробовать слить файлы настройки с принтера, я выше кидал как это можно сделать. Опять же если ничего не изменили :)

Ghost-Evg,
Цитата
Чтобы что?

Я думаю, до них просто не донеслась ситуация, потому как смысла это не имеет ну никакого :))
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Ghost-Evg

Вы попробовали бы пустой слой на М70 лучше :) Я допускаю, что на Элегу этой проблемы конкретно не было - всё таки 0,72 заместо заданных 0,6 - это не то чтоб критично, я бы даже сказал что в пределах нормы. Просто как-то из головы вылетело что там плот 0,5мм, когда я сказал что есть проблема и на Элегу.

Цитата
Или это как-то не так работает?

Так и работает, только листок должен ходить легко - соответственно толщина там должна быть больше 100мкм. Я обычно вообще 2 листка кладу. Частая ошибка новичков (и упущение инструкции) - это калибровать так чтоб листок вообще перестал ходить. Он должен лишь с чуть увеличенным усилием ходить от прижима, а не быть наглухо зажат платформой при калибровке.

Цитата
экран чуть выпирает выше уровня платформы.

А какая разница, если на него, поверх, один фиг наклеен чёрный кант? :) Этот кант имеет толщину свою, и плёнка натягивается на него, а не ложится на плоскость экрана.

Касательно задержек и правильной, а главное, очень логичной методы выставления нуля у принтера - рекомендую к просмотру данное видео, которое наглядно показывает в цифрах - как выбираются люфты у платформы во время печати первых слоёв.



Приведу цитату из своего обзора принтера, как делать логичное выставление нуля:

Цитата
Итак всё делаем как обычно, расслабляем фиксирующие болты, кладём листок офисной бумаги (я кладу обычно два), включаем принтер и жмём Home. Платформа опускается до концевика и пружина прижимает наш листик. Но в отличии от стандартной калибровки после этого - мы опускаем стол ещё на 2мм вручную перед затяжкой фиксирующих болтов. Слегка прижимая платформу к экрану - затягиваем болты. После этого, выставляем шаг передвижения платформы 0,1мм и двигаем платформу НАВЕРХ до тех пор, пока наши подложенные листики не начнут ходить под платформой с небольшим усилием. Выходим из меню ручного передвижения платформы и жмакаем кнопочку Z=0. Всё, калибровка выполнена, переходим к тестам! :)
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Ghost-Evg,

Мне тяжело что-то советовать, т.к. я ограничен в выборе полимеров, так уж сложилось что на большинство полимеров, особенно Китайских, у жены - аллергия. Поэтому у меня не сильно большой опыт печати разными полимерами - я как нашёл те которые меня устраивают, так и не искал других.

Я печатаю сейчас полимерами HarzLabs. Модельным и Industrial Flex в основном. Беру "натуральный" и его уже крашу по вкусу. Раньше красил в чёрный, сейчас мешаю чёрный и оранжевый пополам, получается тёмно-коричневый, сглаживает получше чем просто у чёрного, при достаточно хорошей детализации по ХУ.

Точность по Z зависит не только от цвета, но и от плотности окраса. Кроме того сильный окрас полимера сказывается на его физ-мех свойствах, учтите это. Базовые полимеры, если сильно переколеровать - становятся более хрупкими.

Окрашивание полимера в жёлтый конечно улучшит его точность по всем осям, не только по Z, а вот со сглаживанием - тут вопрос. По идее серый должен лучше сглаживать следы от пикселей, чем жёлтый, ибо серый содержит белый пигмент, который рассеивает и отражает свет, благодаря чему он собственно менее точный по осям XY. Так что тут я не могу сказать точно :)
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Сергей,

Это не теория, а вообще изначальный смысл базовых слоёв - исключить факторы не идеальной параллельности печатного стола с экраном. Даже сама поверхность печатного стола зачастую имеет кривизну, и идеально её откалибровать без фрезеровки - нереально. Далее у нас уже описанные выше люфты всей конструкции и т.д.

Дело в том, что это всё работает в большинстве случаев для "домашних" или обывательских полимеров, у которых проникновение по оси Z - очень велико, ими можно хоть слоями по пол мм печатать :))

Другой разговор, когда речь идёт о полимерах с заявленной более высокой точностью, они как правило и с паразиткой по Z уже меньше - и тут уже у многих пользователей, которые неверно настраивают принтеры возникают массовые проблемы с адгезией к столу и т.д. Особенно когда народ вообще забивает на паузу перед печатью.

Кроме того раньше не было проблем с задержкой перед засветкой из-за того, что слой полимера засвечивался намного дольше на ргб матрицах - то есть смола успевала хоть как-то выровняться в момент отверждения. Сейчас же, когда смолы твердеют за 2-3 секунды - проблема с недостаточной паузой стала более актуальной.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Запустил сейчас печать - первая выжарка идёт сразу, есть такое дело.

Ну вот и ответ. десятки 2-3 легко могут с первого слоя попытаться запечься, а из кубика 3DSLA видно что у М70 паразитка по Z, или иначе говоря глубина проникновения УФ света - около 0,2мм, но не более 0,25мм, в то время как у Элегу 8к - глубина где-то в промежутке между 0,25 и 0,5, то есть может быть и 0,4 и т.д. Да, это при обычных слоях, но и на первичных - там будет не сильно больше, как итог - у вас еле-еле пробивает смолу до стола и она очень фигово держится, в особенности это будет проявляться по центру стола - там плёнка провисает сильнее чем с краёв. "Выжарка" как вы её называете никак не влияет на толщину слоя - слой должен жёстко формироваться с одной стороны столом, а с другой - плёнкой. Но сейчас почти все принтеры устроены так, что плёнка не лежит на экране, а висит на собственном натяжении - в лучшем случае натянута между рёбер чёрного окантовочного скотча, который по толщине может быть около 0,2 и больше мм, соответственно чем гуще смола - тем сложнее натяжением плёнке - подняться и "выдавить" смолу из под печатного стола и выставить заданную толщину слоя. Бонусом если в самой конструкции кареток, крепления стола и т.д. есть люфты, а на всех бюджетных принтаках они есть ("бюджетные" в данном случае до полумиллиона рублей :)) ), - эти люфты так же не выбираются без паузы на нижних слоях - получаем ещё пару десяток - и вот Ваш бутерброд из толстенной подложки в 1,3мм и выходит.

Надеюсь понятно получилось объяснить :)

Лечится это, как я упоминал, либо поднятием модели после поддержки на один слой (чтоб поддержки и "плот" поднялись), либо можно очистить первый слой через утилиту UVTools, в ней же убрать время запекания для первого слоя. Автоматом к сожалению, не знаю как это сделать...

Из дополнительного что можно сделать:

1) Греть густую смолу в горячей воде перед печатью, чтоб на первых слоях она была пожиже и быстрее ровнялась в слой.
2) Наклеить в чёрную рамку (внутрь, а не поверх) на экран защитную плёнку от планшета, чтоб эта плёнка была выше чем чёрная наклейка и плёнка опиралась на неё, а не висела в воздухе, натянутая между рёбрами чёрной плёнки-рамки.
В настройках печати:

1) при использовании густой смолы - обязательно проверить что паузы выставлены так, что смола успевает успокоиться перед засветкой слоя.
2) уменьшить скорость ретракта (опускания) платформы.

Самое интересное что на серой Вашей смоле - тоже есть такая проблема, ибо плот тоже сильно толще чем заданная толщина...

Поскольку я печатаю обычно сильно окрашенными смолами (у которых глубина отверждения ещё меньше чем у М70 в итоге) - я делаю почти всё из вышеуказанного, а именно - поменял чёрную плёнку на тонкий каптон, внутрь наклеил защитную плёнку для планшетов - этого хватает чтоб моя смола уверенно на первых слоях держалась за платформу, когда площадь печати не сильно большая. А когда речь идёт об ответственных деталях - то я ещё делаю первый слой печати пустым. Без всех этих "модификаций" - смола вообще ни при каких условиях к столу не липнет в 100% случаев, причём она достаточно жидкая, поэтому дополнительно я её не грею.
Изменено: AK3D - 02.12.2022 14:48:25
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
часть их длины тонет в подложке.

А как они печатаются?... Просто если длина тонет в подложке - мы возвращаемся к тому что у вас не хватает задержки перед печатью... Условно - если подложка в файле высотой 0,4мм - то она должна быть около 0,4мм , в противном случае - смола начинает засвечиваться раньше чем печатный стол и плёнка успокаиваются на толщине одного слоя. Как вариант - на фрозене такая же хрень с багом в прошивке как и на Марс 3 и задержка при печати первого слоя не выдерживается - тогда какие бы Вы настройки не ставили - печать на М70 будет не стабильной, ибо первый слой будет слишком толстым и фигово липнуть к столу...
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Перечитал оба обзора, про gcode не нашел.

В обзоре Марс 3 код не выкладывал, но писал что по запросу могу предоставить, цитата из текста:

"Работа принтера, первые настройки.
Предварительно, естественно, нужно настроить ускорения передвижения каретки, ведь их, как и у MARS 2 - нет, что характерно для принтеров на читу матерях. Так же поменяем логику поведения кулера - чтоб он работал только во время печати. Он хоть и работает сильно тише чем турбина в MARS 2 - не хочется тратить его ресурс в пустую. Бонусом идёт увеличенная скорость холостого хода, чтобы принтер побыстрее начинал печатать :)"

В обзоре Марс 2 так же в этом разделе приведен детальный разбор о перемещении было/стало и т.д. и в тексте есть ссылка на файлы для модификации:

ссылка на файлы

Именно про то какие команды в коде править и за что они отвечают - там не написано, это да. Но если открыть файлы в текстовом редакторе - там можно изучить какие команды правятся и есть описание на английском языке.

Ещё на 3DToday есть довольно подробная статься с перебором команд в файле конфигурации читу:

Настройка фотополимерного принтера при помощи M-кодов
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
нашел способ

Так я ещё в обзоре про Марс 2 и в обзоре Марс 3 про это писал и даже файл прикреплял  на 3DToday :)

Можно просто в блокноте написать строки:

Код
M8030 I-2 ; 0: If set to 0, the default does not turn
             ;-1: keep on
             ;-2: Open when the file is printed, closed when not printing
M8030 T-2
M8500    ; save configuration
;

И сохранить как "любое_имя_файла.gcode"

Пишем на флешку и печатаем. Это исправит только данные параметры, без изменения всех остальных.

А Ваш способ переписывает ещё и все остальные параметры, которые были в прошивке, и если память мне не изменяет они несколько отличаются от тех, которые прописаны на принтере. В идеале - можно сохранить параметры, записанные в памяти принтера на флешку перед правкой любых параметров ручками, делается печатью файла с командой:

Код
M8512 "name.gcode"


,где вместо name пишем любое удобное название на английском. Сохраняем так же текстовый файл с расширением .gcode и печатаем - файл с конфигурацией принтера сохранится на флешку с именем которое мы указали.

Так же через правку прошивки можно поменять кинематику движения принтера, убрать нафиг не нужный двухступенчатый режим передвижения каретки, добавить плавные ускорения и замедления, увеличить скорость холостого передвижения каретки и т.д.
Изменено: AK3D - 30.11.2022 14:40:47
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
который к смоле прямого отношения не имеет

Вообще - имеет... И настройки сглаживания, тоже зависят от смолы... Я уже молчу что сглаживание почти никак не относится к ступенькам от слоёв, которые вы привели в пример - читубокс и личи не умеют в сглаживание по оси Z, только по плоскости. Это надо сравнивать на околовертикальных поверхностях, которых на этих плашках и нет толком.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Алексей, чёрная из покупных прям хорошо окрашенных - это стандартная Элегу (не абс - она как раз прозрачная сильно) и к примеру AmeraLabs AMD-3, которую сейчас не достать... Но это так было, я уже давно другие полимеры не изучал :) А по сути - можно взять ту же абрикосовую и добавить туда чёрного - получится более точная смола, можно например в тёмно песочный окрасить - должно существенно улучшить резкость)
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Это в смысле оптимальные для каждой смолы, а не одинаковые? )

Само собой :) В данном случае явно не оптимальные параметры как минимум у М70 же )

На сегодняшней плашке вроде лучше в плане того что не так утоплены детали, просто она очень вертикально снята - не сразу увидел :) 5 секунд задержки "Rest After Retract"?
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
По сравнению с любой элегу за 1,5

Вот это вот Вы зря :))) Чёрная стандартная Элегу переплюнет по качеству и М70 и Эту 8к по точности по осям XY :) Вполне допускаю что и по Z...
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
есть только пластины. Подойдёт?

Могло бы подойти, но на пластинах нет одного важного теста - на сколько смола просвечивается по оси Z :) И на кубике очень много чего можно понять помимо крайней вертикальной щели. Кроме того конечно сравнивать надо пластины у которых одинаково подобраны параметры, и высота слоя одинакова. У Вас на М70 явно параметры не верные, задержки сильно не хватает - вся детализация утонула в подложке, плёнка не успевает натянуться перед засветкой. Та же проблема и со смолой от Элего, но меньше, за счёт того что она более жидкая.

Вообще, я не то чтоб топлю за М70, по мне результаты тестов фиговенькие на обоих - углов чётких - нет, всё обмыленное :) То ли Соник 8к грешит своей оптикой, то ли смолы такие... А может АнтиАльясинг у вас так настроен, хотя вряд ли, с разрешением 8к это надо прямо Image Blur выставить очень большой, чтоб всё так оплывало.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
А можно пояснения, в чем суть фокуса с колеровкой и ссылку на колер?

Так вроде в этой теме, ещё в начале, я говорил о влиянии цвета и плотности окраски смолы на конечный результат :) Коротко - чем плотнее окрашена смола, тем меньше паразитная засветка по Z и если при этом цвет смолы хорошо поглощает синий или любой свет - так же получаем более точную смолу по XY. Ну и как уже тысячу раз говорилось, белый и серый (особенно светлый) и все светлые цвета смолы, типа пастельных - будут заплывать сильнее, порой намного сильнее, чем "точные" полимеры, типа чёрного, жёлтого, красного и т.д.

Колер.

Выбрать только чёрный в выпадающем списке, 350 рублей :) Ну можно ещё жёлтый или красный, в зависимости от хотелок. Главное не перестараться с окрасом, а-то можно так докрасить что слои спекаться не будут как следует на вменяемом времени на слой :D
Изменено: AK3D - 29.11.2022 13:02:28
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Elegoo 8k смола даёт лучший результат

Это как сравнивали? :) Я очень сильно сомневаюсь что серая смола может дать результат лучше чем М70... Кубик 3D SLA всё расставит на свои места :)

Вообще любую смолу можно превратить в хоть 10к, если её тупо чуть больше заколеровать... Флакончик чёрного колера для смолы стоит 350 рублей и хватит его для колеровки не одного литра смолы :)) То что она более жидкая - это конечно хорошо, но вопрос стоит ли это повышенной цены.

Цитата
Я над ней чего только не исполнял при попытке печатать на FEP на марсе )

Ну похоже, я таки знаю в чём проблема, если М70 не печатается на Марс 3 :)) Так уж случилось что в прошивке Марс 3 есть баг - не отрабатывается задержка перед печатью первого слоя. Из-за этого у густых и плотноокрашенных смол может быть проблема с адгезией к печатному столу. Решается просто - модель с поддержками в читубоксе поднимается по оси Z на высоту одного слоя, в общем и всё, первый слой ничего не печатает, а со второго - пауза отрабатывается и всё печатается. В идеале, через UVTools ещё у первого слоя убрать до минимума время засветки слоя, чтоб просто так не печь закрытый экран.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
На FEP элегу к Марс 3 у меня Ресион М70 клеился намертво. Заставить его печатать хоть что-то у меня не получилось - еле-еле одна пластина распечаталась. А вот на nFEP - особо никаких проблем нет.

А вообще о каком принтере речь? :) На каком проблемы с М70 у Вас есть и на каком проблем нет? Возможно, ларчик очень просто открывается...
Изменено: AK3D - 29.11.2022 12:21:12
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Но искажения геометрии полностью избежать не удается.

Ну, так или иначе, у любой технологии свои ограничения. Вариант только членить детали дополнительно, чтоб избегать поддержек на сложных элементах :)
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
но меньше 0,2 элементы на детали получаются хреново, по крайней мере у меня.

В этой теме много говорилось о том как добиться максимального качества печати... Вкратце - настройки печати, ЦВЕТ (!) смолы и её качество.  Ну и конечно логика в расположении детали и поддержек.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.