Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Дредноут 1907г., Наглая сборка модели от Трумпетера.
Юрий, с удовольствием понаблюдаю за стройкой, наверняка что-нибудь полезное подсмотрю. И просьба - если не затруднит, сфотографируйте, пожалуйста, борта таким образом, чтобы получше была видна разметка борта. Я потихоньку подхожу к корпусным работам на Звездинском Дредноуте, и подумываю о имитации броневых поясов. Любопытно, как эту тему решил Трумпетер.
ВТК USS Melucta (AK-131), 1:350, Trumpeter (Готово), Разминаемся на кошках.
Достаточно крупные щели можно шпаклевать за один проход. Делаете так: проливаете шов так, чтобы клей выступал немного из щели и богато присыпаете сверху обычной продуктовой содой. Сода действует как активатор и большой объём клея схватывается очень быстро. Если щель совсем уж большая и глубокая, то можно пролить шов за 2-3 раза, сдувая каждый раз излишки соды. Будьте аккуратнее, так как при больших объёмах клей, полимеризуясь под содой, нагревается. Пластик не поплавит, но всё-ж лучше пере..., чем недо... :) При обработке шва имейте ввиду, что такая "шпаклёвка" твёрже пластика и пластик стачивается быстрее, поэтому не используйте мягкие абразивы, типа пилок для ногтей. Лучше использовать наждачку, наклеенную на твёрдое основание (например, деревянный брусочек)
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Выходные удались!!!
Но, обо всём по порядку. Прежде всего, Владимир, спасибо большое за фото Вашей модели - с удовольствием поизучал и утащил в нору. :) Во вторых, зайдя вчера в Олимпийский за разнокалиберными латунными трубочками мелких диаметров, внезапно для себя стал обладателем такого вот чуда: http://artwox.com/index.php?document_srl=4746. Трубочек в продаже не было, но я не расстроился :) Причём, давно искал по магазинам эту модель, но все отвечали, что тираж лимитированный, давно распродан, и всё такое. А тут нате вам - лежал и меня ждал экземплярчик. Естественно, сразу цапнул в свои когтистые лапки эту модель . Ну и, в-третьих, практически весь воскресный день посвятил Дредноуту.
Наконец-то склеил корпус. Укрепил шов полоской 1мм пластика, чтобы он не "играл" и в самый интересный момент по нему не пошла трещина. Я так и не определился, какой вариант делать - вотерлайн или полный корпус, поэтому оставил себе лазейку. Звезда даёт разметку по внутренней стороне корпуса, по которой нужно резать корпус для варианта "вотерлайн". По этой разметке с шагом 3-4 см насверлил сквозных отверстий диаметром 0.2мм, получив реперные отметки, по которым впоследствии можно будет ровно отбить линию реза. Ну а если решу делать полный корпус, то заделать эти отверстия - дело нескольких минут. Исправил форму барабетов, который Звезда дала неверно. Сначала сформировал из тонкого пластика обводы, затем заполнил внутреннюю часть суперклеем с содой и зашлифовал. Вместе с этим склеил трубы, срезал с них всё лишнее, зашпаклевал и зашлифовал.
Рисунок Рисунок Рисунок
Ну и вернулся к шлюпкам. Держало то, что не мог придумать, как бы попроще решить проблему рыбин и решёток. В конечном итоге, потратив несколько дней, нарисовал всё это хозяйство в ПаинтШопПро и напечатал декаль. Понятное дело, что домашний струйник - это не промышленная печать, но результат меня устроил. Хорошо, что напечатал с запасом, ибо брака было много - технология перевода самопальных декалей несколько отличается от промышленных - у домашних декалей очень странные отношения со всякой декальной химией. Пару часов, пол-кило потраченных нервных клеток и все рыбины на месте. Начерно задул скорлупки шлюпок и банки из травления краской. Пока оставил декали до полного высыхания, чтобы потом покрыть их матом. В смысле, задуть матовым лаком :). Ну и крайняя фотка - как всё это выглядит в сборе (сорри за качество, сели аккумуляторы в фотике, последние пару фот щёлкнул на телефон). Вот думаю, оставить планшири у шлюпок белыми или покрасить их под цвет банок...
Рисунок Рисунок Рисунок
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Нет, конечно же не против, заодно и подгляжу что-нибудь полезное у Вас :)
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
О! Спасибо, поизучаю. Владимир, я так понимаю, что Вы продвинулись в своей стройке дальше, чем я. Можно увидеть Вашу стройку?
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Паучок-паучок, тоненькие ножки, красные сапожки... Честно говоря, сборка зонтиков от понтоса - то ещё испытание для нервов. Каждый зонтик состоит из 12 тоненьких деталек. Сборка двух зонтиков заняла около 6(!) часов. Правда, часа полтора я потратил на то, чтобы понять, как всё это добро собирать в кучку. Получилось не сразу. Первый зонтик (который поменьше) вышел кривым.второй собрался более аккуратно и прямо. Не знаю, почему сразу решил паять, а не собирать на клею - пайка ошибок не прощает, а клееное соединение хоть разобрать можно было-бы. Ну да ладно. В качестве импровизированного стапеля использовал тамиевскую ленту, закреплённую клеящим слоем вверх. На неё приклеил нижнюю балку, сверху поставил зонтикообразующие поперечины и, подкрепляя детали той-же тамевской лентой, пропаивал стыки. Порой приходилось городить быстросборный стапель из пальцев, зубочисток и скотча. :)
Рисунок
Ну и напоследок дунул грунтовкой готовые зонтики для контроля качества, так сказать. Возможно, маленький зонтик (который справа) потом переделаю, чёт не нравится он мне :(
Рисунок
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Даже не столько с цветом, сколько с тем, что до конца не могу определиться как делать - вотерлайн или полный корпус. Просто на мой взгляд Дредноут выглядит более эффектно именно в вотерлайн-версии (подводная часть слишком массивна и делает его несколько кургузым, что-ли). Но с другой стороны пугает необходимость делать воду. Ну и как мне кажется, на мелочёвке проще вспоминать моделистские рефлексы. Как я писал вначале, крайний раз я очень давно занимался моделизмом.

По проделанной работе - потихоньку продолжаю ковырять шлюпки. Пинас с банками и остальные скорлупки шлюпок вывел под травление. Удивило то, что ни один производитель травла не даёт полный комплект банок для стокового набора шлюпок. В WEM-е две детали вообще ни к чему не относятся, в понтосе есть только две детальки для банок вельботов (в модели их три), травло под гички от понтоса вообще не встаёт на свои места. У Нордстара травление на столько тонкое, что детали гнутся под своим весом. Одним словом, пришлось собирать сборную солянку. Ну и в качестве небольшого отдыха от шлюпок вчера "ночером" спаял зонтики на трубы. Вечером отчитаюсь фотками.
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
По Понтосу - вполне допускаю, что есть косяки. Просто я до них ещё не добрался :). А по шлюпкам - Дредноут имел известные проблемы с размещением шлюпок. И я сильно подозреваю, что рядом с трубой гички размещали исключительно для переходов, где они и хранились. Для оперативной работы было достаточно катеров и вельботов, к которым был более простой доступ. А что касается гичек, то на стоянках их размещали на съёмных шлюпбалках, по бортам, как показано на стр.80 в Анатомии. Так что, вполне допускаю, что гички могли храниться именно в паутине растяжек у трубы.
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Владимир, честно говоря, окраска для меня тоже терра инкогнита. Пытаясь найти какую-нибудь информацию по окраске Роял Нэви периода ПМВ, нашёл только общие описания без какой-либо конкретики. Был удивлён, что англичане при всём своём педантизме, никак не стандартизировали окраску. Напримаер, в авиации у них с окраской был куда больший порядок. Что касается сабжа, думаю что буду мешать краску сам или подберу что-то готовое средне-серое. Светлее, чем Dark Adm. Grey, но темнее, чем Med. Sea Gray. Слишком тёмным делать не хочу, ибо кажется, что модель будет выглядеть просто тёмным бесформенным пятном. И по некоторым фоткам кажется, что цвет был достаточно светлым. Ну и масштабирование цвета тоже никто не отменял ;)
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Спасиб. Буду стараться, чтобы и остальные шлюпки были не хуже :)
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Что-то Адмиралти так ничего и не ответили на мой запрос. Ну и фиг с ними, басурманами мериканьскими.
Проведя эту неделю в командировке в Сибири и проветрив свой мозг свежим морозным воздухом, пришёл к выводу, что по поводу шлюпок не стОит истерить. Приняв волевое решение, что перфекционизм - это диагноз, а я человек здоровый, хоть порой и дотошный :) , пришёл к выводу, что всё не так страшно. Основная проблемма - "пирамидка" из баркаса, пинаса и вельбота, которая показана на модели под тентом. Ниже - рецепт приготовления этой пирамидки. Для приготовления баркаса берём деталюху-пирамидку, отрезаем от неё тент, наращиваем борта до нужной высоты, "шпклинг-шкуринг-шлифинг" и скорлупка готова. Далее, из сыростирола делаем рыбины и банки и всё это хозяйство оставляем томиться до момента покрасочных работ.
Рисунок   Рисунок   Рисунок
Теперь рецептуру надо будет повторить, чтобы испечь пинас. Разница лишь в том, что из исходной детали-пирамидки надо сначала вырезать среднюю часть тушки, после чего склеить полускорлупки. Ну а дальше - всё как в баркасе.
Рисунок
Пока будущий пинас ожидает в сторонке полной просушки клеевого шва, я подготовил скорлупки для остальных шлюпок. Для них буду пользовать травло. Надо будет только рыбины сделать.
Рисунок
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
О! отлично. Спасибо за информацию. Пошёл формировать заказ.
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Изучал этот вопрос - лучше всего подходят Адмиралти - прям то, что доктор прописал. Только цена немного смущает, если заказывать через ВЕМ. Кстати, уважаемые Корабеллы, кто нибудь заказывал на прямую от Адмиралти? Я так и не разобрался, работают ли они с Россией или нет. Сегодня написал им, но пока ответа не получил. ЗИП не подходит - их продукция больше ориентирована на Русский флот - вроде и разница не большая, а заметная. Из WMM подойдут только баркасы, да и то, нужен только один. Пока попробую сделать баркас из деталюхи, которую Звезда даёт в тентованом виде.
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Неделя выдалась не простая - сплошной загруз по работе. Урывками изучал "Анатомию" и отливки Звезды на тему шлюпок. Честно говоря, взгрустнулось немного. В первую очередь, расстроил тот факт, что Звезда часть шлюпок дала в зачехлённом состоянии, а часть в открытом. Думаю, что правильнее было бы сделать или все плавсредства тентованными или все открытыми. Чтобы было единообразие. Самое обидное, что Звезда дала затентованными "пирамидки", составленными из нескольких шлюпок  - на мой взгляд вся красота таких пирамидок сразу потерялась. Кроме того, практически все шлюпки (катера, вельботы, гички мало похожи на себя, и травло ситуацию мало спасает). Ещё не хватает одного вельбота для правильной комплектации Дредноута на выбранный мной период - 1907г. Посему, озаботился поиском возможных альтернатив из автермаркета. Сам изготовление такого количества малых плавсредств пока не потяну.

P.S. Посмотрел инструкцию и обзоры на Трумпетеровский Дредноут - показалось, что там шлюпки сделаны правильнее и в нужном количестве (даже небольшой избыток, вроде, есть)
Изменено: Михаил Самохин - 16.02.2013 05:08:14
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Похоже, я закончил мелкий калибр. По крайней мере, я так для себя решил. Кажется, я мог бы взять главный приз в соревнованиях на выдержку среди самых изощрённых интровертов-аутистов. 26 орудий размером 10 мм оборудовать 6-ю деталями каждое... Знаете, уважаемые Корабелы, я не открою истины, если скажу - я ненавижу модели кораблей за необходимость изготовлять большое количество одинаковых деталей. НО! Я очаровываюсь до бесконечности большим количеством одинаковых деталей, мастерски изготовленных Гуру от судомоделизма, и установленных на модели.

На свои орудия я решил не ставить травло, имитирующее проводку под казённиками. Когда я наклеил эти деталюхи на пяток орудий, мне показалось, что травло проводки выглядит слишком грубо. Оторвал их нафиг, и на остальные решил не ставить вообще. Итог на фоте.

Рисунок

Отправил 76мм орудия на склады Арсенала, в компанию к башням ГК. Теперь они ожидают процесса грунтовки-покраски. А теперь займусь, наверное, малыми плавсредствами.
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Да скорее всего так и поступлю. Только вот "ложечки найдутся, а осадок останется" :) За картинки Кэпу спасибо не сказал. Сорри. Спасибо. Побольше и почаще такие вот материаллы выкладывайте, пожалуйста.
Изменено: Михаил Самохин - 07.02.2013 23:23:07
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Экий Вы Кэп, изощрённый искуситель:). Разместили бы Вы картинки чуть раньше, я бы сейчас не страдал творческим зудом под названием "а не переделать ли всё, шоб поправдивей было".  Просто на все пушки маховики уже приклеил, и теперь мечусь в сомнениях...
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Мдя…  Хочешь рассмешить Всевышнего, расскажи ему о своих планах. Одним словом, воскресным задумкам не суждено было исполниться.  Долго смотрел на ВЕМ-травление, потом на графику из анатомии, потом опять на травление…  Много курил и думал. Вывод – ох, рано я пел дифирамбы ВЕМу. На плате всё красиво и изящно, а вот когда я попробовал эту «железную изящную красоту» приставить к орудию – озадачился. Если монтировать травление так, как это рекомендует производитель, то порнография, прости Господи,  какая-то выходит, мало похожая на реальность. Деталька, имитирующая прицельное оборудование, вообще выглядела как рога оленя в период весеннего гона. В конечном итоге, плюнул на сумрачный гений разработчиков травла с берегов Туманного Альбиона, и решил пойти своим путём. «Блошиные ножки» использовал как исходное сырьё – отрезал от них маховики вертикальной наводки и висящую проводку, а маховики горизонтальной наводки взял от Нордстара. Прицелы тоже разделил на левый и правый. Поприкинув и попримеряв всё это хозяйство на орудии, собрал всё по своему:
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Это, так сказать, пилотный образец. Вчера вечером уже начал клеить маховики на остальные орудия. Постараюсь на этой неделе с мелким калибром раскидаться полностью.
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Цитата
navy пишет:
Ой   о  каких  Вы  далеких временах   заговорили....  А  кораблик  хорош.... а  у меня от тех  времен  только  воспоминания....

с  уважением
Дык, именно эти времена нас и учили делать что-то из ничего. Я до сих пор храню свою перепиленную  8(-) бакинскую НОВО-кобру с перерезанной расшивкой, выдавленным из флакона от шампуня фонарём (он пожелтел от времени до безобразия), сделаной кабиной. Красил белой нитрокраской, отколерованной чернилами из шариковой ручки. Вот она, школа модельного выживания  :*)
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Эх, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Сколько не просил я у всемодельного божества Скейлусмоделиса пару дополнительных часов в сутках, чтобы исключительно на «Дредноут»  их растратить, так и не получил просимого. Поэтому пришлось перебиваться лимитом в 24 часа в сутки на весь цикл «работа-дом-родные-сон-хобби» и тратить не боее 40-60 минут в день на кораблик. Медленно но верно, крайние две недели ковырял мелкий калибр. Вот прям, как семечки – не потому что оторваться невозможно, а потому что мелкие и много :). С каждым кусочком пластика, имитирующего 76мм орудие, сделал :

-зачистил стыки от прессформы,
-срезал ствол вместе с кожухом компенсирующей пружины,
-засверлил казённую часть под точённый ствол от Понтоса (0.5мм),
-вклеил ствол,
-при помощи самодельного шаблона засверлил под стволом посадочное отверстие для нового кожуха компенсатора,
-вклеил компенсатор из отрезка проволоки 0.5мм,
-зачистил места вклейки от суперклея.

В результате получилась такая вот штуковина
Пользователь добавил изображение
Все эти процедуры пришлось повторить 26 раз. В результате многократных аутично-медитативных зависаний над рабочим столом с модельным инструментом в руках, я получил такой вот прикольный букетик из орудий (эх, жаль супруга не сможет по достоинству оценить всю красоту этой икебаны :) ):
Пользователь добавил изображение
И они же, россыпью:
Пользователь добавил изображение
Для удобства работы с орудиями, я насадил их на зубочистки. Теперь нужно всё это хозяйство обвесить травлом. Из вариантов травлёного обвеса от Нордстара и ВЕМа остановился на ВЕМе – оно интереснее и более детально проработано. Чтобы не потерять эти «ножки блох» при вырезании из платы, я предварительно подклеил под плату тамиевский скотч. Пару вечеров потратил только на вырезание всей этой мелкоскопности.
Пользователь добавил изображение
Завтра думаю отделить правые и левые части друг от друга (по красным линиям), отогнуть маховики наводки (синие линии) и приклеить всё на свои места.
Пользователь добавил изображение
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Вот нашёл ссылочку с описанием принципов окраски кораблей WWI разных стран. Не знаю, на сколько информация аутентична, но для общего развития пойдёт. Мож, кому пригодится...
https://sites.google.com/a/coldie.net/thomo-s-notes/Home/Wargames-Research/Naval-Games/Colour-Schemes-of-World-War-I-Warships
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
Цитата
das boot пишет:
Нифига это не искаропка. Когда в дело вступает травление и точеные стволы, это уже сборка мастера!
Цитата
navy пишет:
Да  сборкой в  чистом  виде  это  не назвать.  Занял  место  в  зале  Успеха
с  уважением

Ой, да ладно вам, сглазите ишшо! :) Вспоминая перепилы НОВО-вского пластика в 1/72, данная сборка является не более, чем доработкой одними промышленными наборами другого промышленного набора. Хотя это оказалось ох, как не просто! А вот моя "неизкоробка" ([смущённо]: уж, похвастаюсь немного)- Heller ~1/400, "LE POURQUOI PAS". От модели осталась только скорлупка корпуса.
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Изменено: Михаил Самохин - 19.01.2013 20:59:50
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
[QUOTE]Danila77 пишет:

Вот Вам инструкция Трумпа в нормальном разрешении[QUOTE]

Danila, спасибо большое. Даже если смогу найти какие-нибудь документы и регламенты по стандартам окраски, данная схема будет хорошим дополнительным референсом.
Изменено: Михаил Самохин - 19.01.2013 20:59:11
[ Закрыто] HMS Dreadnought от "Звезды"
О, ДААААА!!! Я победил эти башни! Пожалуй, работа с травлом далеко не так легка, как кажется со стороны. Имея счастливую возможность выбирать детали травления от разных производителей, пока на высшую ступень ставлю травление от Понтоса - на мой взгляд грамотный баланс между копийностью и технологичностью сборки. НордСтар при своей ажурности очень тяжёл в работе - элементы на столько тонки в угоду масштабности, что работать с некоторыми просто нереально - перемычки такие узкие, что вырезанные элементы разваливаются на части при попытке их просто согнуть. Да и сам лист, из которого сделано травление Нордстара очень тонкий - при двухуровневом травлении местами встречаются практически сквозные протравы. Возможно, это дефект конкретного набора, который попался мне, но "ложечки нашлись, а осадок остался". Травло от ВЕМа в некоторых местах на столько не технологично по сборке, что удивляешься полёту инженерной мысли разработчиков - например, трапы, устанавливаемые на передний лист ьашен ГК состоят из ТРЁХ ОТДЕЛЬНЫХ деталей - собственно трап и два поручня. Но как бы там ни было - башни ГК готовы под грунтовку.
Пользователь добавил изображение
[ Закрыто] SAGRES III "Моделист" 1/350
Оба варианта имеют право на жизнь. Если соберётесь пришивать, то в обязательном порядке предварительно засверлите отверстия под нить, т.к. от прокола иглой пластик начнёт раскалываться. Не советую проплавлять отверстия горячей иглой - пластик очень тонкий и результат слабоконтролируемый. Если будете клеить, то используйте супержидкий клей и в очень малых количествах - опять-же, из-за толщины пластика. От обычного клея в обычных количествах тонкий пластик поплавится. Обязательно зачистите краску в месте приклейки паруса, иначе склейка будет ослабленная, как следствие будете наносить больше клея и в результате опять-же, расплавите паруса. Ну а самый идеальный вариант - попробовать найти тонкий батик и паруса сделать тканевыми. Ещё как вариант - тут товарищ паруса распечатывает на обычной офисной бумаге. http://www.finewaterline.com/pages/albums/rwilson/rwilson1.htm
Линкор "Тирпиц" 1\350, Нужны советы в постройке модели
pnk66 верно отметил, что наличие рёбер вентиляциивизуально скроют небольшие несоответствия
Рисунок
На крайняк, можно раcширить пристройку совсем чуть-чуть, как показано пунктиром
Рисунок
Обратите внимание, что что до начала наклонной стенки на трубе достаёт не боковая сторона пристройки, а край ребра вентиляции, при этом там остаётся достаточно места для размещения лебёдок.
P.S. Сорри за грубые иллюстрации - лишь демонстрация идеи.
Изменено: Михаил Самохин - 28.02.2013 15:51:46
Линкор "Тирпиц" 1\350, Нужны советы в постройке модели
Мне кажется, что проблема связана с разными значениями пропорции ширина/высота конического основания трубы на чертеже и в пластике. Отсюда и ощущение разницы в ширине пристройки. Т.к. коническое основание трубы завязано на сопрягающиеся поверхности других деталей, то лучше оставить как есть.
[ Закрыто] Линкор BB-63 Missouri, 1:350, Tamiya, Реанимация линкора от "старой" Тамии
Осмелюсь высказать суждение - на лицо иллюстрация работы главного принципа работы камуфляжа - искажение формы. Учитывая, что верхняя часть борта в этом месте красилась светлым оттенком, а нижняя тёмным, на ч/б фото собздаётся полное впечатление того, что борт, будто-бы окрашенный одним цветом имеет перелом. На самом деле - это просто раздел цветов.
SMS Emden, Постройка модели от Revell 1/350
Для имитации "рифлёнки" попробуйте поэкспериментировать с фольгой от сигаретных пачек или шоколадок. Из шоколадок фольга должна быть на бумажной основе. Там часто бывают фольгушки с очень мелким рифлением. Покраска тонким слоем+смывка должна сработать.

Добавление - попробуйте фольгу из шоколадок Алёнка или Вдохновение. Только берите те, которые отдельными дольками в коробочку упакованы. Если не ошибаюсь, именно там рифление неплохое. Ну а если ошибаюсь, будет с чем чай попить :)
Изменено: Михаил Самохин - 26.02.2013 16:17:27
[ Закрыто] Bluenose 1/100 Amati, сборка модели непобедимого канадца
Если блоки не вклеены, то постарайтесь их развернуть внутри огона на 180 град- сейчас они все стоят "вверх ногами". А в общем - Синеносый производит весьма приятное впечатление. Завидую Вашей производительности. И ещё создалось впечатление, что мачты не заужены к верху. Это особенность конструкции прототипа? По поводу парусов - если не хочется морочиться с прошивкой парусов, то можно попробовать технику горячей склейки полотнищ, предварительно пропитанных разбавленным клеем ПВА. Только с утюгом аккуратнее, можно испачкать подошву утюга, домашние не похвалят за это :)
Изменено: Михаил Самохин - 25.02.2013 20:14:00
Страницы: 1 2 След.