Коллеги, а Вам не кажется, что все эти варианты с шилом и клеем, которые великолепно подходят для "сотки", для 1х60 уже простоваты? На свой "Авось" ( https://www.shipmodeling.ru/contests/contest2020/nominations/C8/C8A/nomination264583/ ) в 1х72 попробовал шить гуттермановскими нитками - получается достаточно копийно и, если попрактиковаться, не так уж и сложно.
Кирилл Шабанов написал: отлично что Константин этим тоже занимается
Любой каприз за Ваши деньги Если что нужно - обращайтесь. Постоянная акция: если в моих базах какой-то детали нет, но она мне интересна, отрисовка бесплатно.
В работе она замечательно. Паяется газовой горелкой. Прочность пайки великолепная - даже при пайке встык вант-путенсы при сильной обтяжке вант не разрываются. Только есть проблемы: её продают только при наличии лицензии на работу с драгметаллами.
То, что в продаже - не совсем такое. Слишком большой диаметр трубочки. Для работы с моделями в "сотке" и крупнее вполне подходит, для "двухсотки" - уже не для всех задач. Ну, а для микро масштабов вообще не годится.
Чароит написал: После приобретения заполимеризовывается вне зависимости от режима использования в течение 3-4 месяцев
Странно. У меня некоторым баночкам по 2-3 года, и все в рабочем состоянии. Может быть, дело не в самой краске, а в условиях ее хранения ( например, стоит на свету и/или в тепле)?
Опять оно - Бородино, Проектирование корпуса ЭБР Бородино по состоянию на момент спуска на воду (1904 год) в трехмерном САПР с последующей печатью на 3D принтере.
Опять оно - Бородино, Проектирование корпуса ЭБР Бородино по состоянию на момент спуска на воду (1904 год) в трехмерном САПР с последующей печатью на 3D принтере.
Владимир Якунчиков написал: Спасибо, попробуютолько батоксы тоже кривые)
Чтобы получить гладкий корпус, приходится делать несколько итераций. У меня, например, это выглядит так: 1. строю по чертежу шпангоуты, 2. приблизительно "выглаживаю" их с использованием графика кривизны, 3. строю горизонтали по точкам пересечения шпангоутов с несколькими горизонтальными плоскостями 4."выглаживаю" получившиеся горизонтали 5. строю новые шпангоуты по "выглаженным" горизонталям и т.д. Обычно после трёх итераций корпус получается совершенно гладкий, без каких-либо провалов или бугров. ,
Опять оно - Бородино, Проектирование корпуса ЭБР Бородино по состоянию на момент спуска на воду (1904 год) в трехмерном САПР с последующей печатью на 3D принтере.
Теперь нарисовалась проблема в другом месте (в овале): "хвост" у 98-го шпангоута должен идти в том же направлении, что у 96-го и 100-го, а иначе получается не понятно что.
Опять оно - Бородино, Проектирование корпуса ЭБР Бородино по состоянию на момент спуска на воду (1904 год) в трехмерном САПР с последующей печатью на 3D принтере.
По-быстренькому обрисовал два шпангоута и построил графики кривизны По третьему от кормы проблемы явные (выступ и завал - см. график кривизны), по последнему - незначительные (завален маленький участок, при масштабировании и печати скорее всего выровняется). Про предпоследний шпангоут не скажу (лень обрисовывать и проверять кривизну) .
Опять оно - Бородино, Проектирование корпуса ЭБР Бородино по состоянию на момент спуска на воду (1904 год) в трехмерном САПР с последующей печатью на 3D принтере.
2Александр написал: Звезда это как раз перепак Хеллера,
Об этом я и говорил ( https://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic32388/message1521832/#message1521832 ) Когда модель от "Звезды" только вышла, на форуме "Звезды" долго спорил с её представителем, что масштаб ни как не может быть заявленным "двухсотым". В конце концов он признал, что масштаб они на проверяли, а взяли, как и модель, у "Эллера". Откуда взял этот "двухсотый" сам "Эллер", история умалчивает.
Модель давным-давно не у меня, поэтому померить не могу. Наверное, можно спросить у Сергея Петрова, который успешно строит такой же : https://karopka.ru/forum/forum190/topic26850/ Но какой бы ни был диаметр грот-мачты, у трёхдечника она должна быть явно толще, чем у "голандца". А если не толще - вопросы к "Звезде"/"Ревелу". В этом случае толщина грот-мачты явно переразмерена, и расчинанный относительно её такелаж тоже будет переразмереным.
Александр написал: По общепринятой классике толщина, например, грот-штага получается 1,2 мм, ванты грот-мачты 0,6 мм.
А "общепринятая классика" это как? Вопрос связан с тем, что такие толщины штага и вант у "Короля-Солнца" в той же "сотке", но он значительно крупнее "голландца".
Денис Венедиктов написал: Я вот считаю, что такелаж на модели надо делать чуть тоньше, чем того требует масштаб, чтоб модель не перегружать и не закрывать нитками обзор, чтоб осталось ощущение воздушности.
Не соглашусь категорически. Чтобы такелаж визуально не терялся, приходится делать его на 10-15% толще масштабного, а не тоньше. Тированный (черный) теряется из-за соей контрастности, не тированный - из-за светлого цвета. Другое дело, что когда толщины такелажа берутся из архивных источников, надо не забывать, что толщина канатов измерялась не по диаметру, а по окружности. Начинаем считать по диаметру - вот и получаем слишком толстые снасти, которые приходится уменьшать по толщине.
P.S. Для примера: на моём "Короле-Солнце" толщина такелажа на 15% больше расчётной, но я бы не сказал, что этот такелаж закрывает обзор модели.
Александр написал: С готового рисунка чертежа сделать киль, шпангоуты, расставить их и "натянуть" шкурку-обшивку сложно?
Если хотите получить нормальный корпус, а не набор провалов и "флюсов" по всей поверхности, то сложно. Нарисовал в 3Д уже немало различных корпусов, но ни разу не встретил чертежа, где сошлись бы шпангоуты, ватерлинии и батоксы. Поэтому основная трудоемкость не в том, чтобы обрисовать по чертежу, а в том, чтобы свести потом всё это вместе, да ещё так, чтобы ни где не образовалось провалов и "флюсов".
Кирилл Шабанов написал: пва плохо дружит с водой, а когда складки надо делать, приходится смачивать водой, у меня лик трос после этого отклеивался местами...
Игорь Тараканов написал: В данном случае авторы едины: запасные грот-стеньга и фор-стеньга, на ложементы (подушки). Французы в этом плане были неприхотливы.
Игорь, а на схеме точно француз? С английскими-то лафетами...
Сергей Петров написал: Каждую бухту делаю на кондукторе отдельно и клею на ЦА по месту.
Приветствую! Получается очень даже смотрибельно, но я предложил бы попробовать вешать бухты на нагели не всеми нитями, а одной-двумя. И клеить на супер-гель. Он не так пропитывает нить и не дает блеска. А ещё можно клеить на всякие там "моменты", которые не циан-акрилатные: держит достаточно прочно, при этом остаётся возможность корректировать. Ну и совсем замечательная штука для развешивания снастей - жидкий скотч.