Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Технические и организационные вопросы., Всё что касается конкурса, кроме процесса постройки. Новичкам читать очень желательно!
мне вот интересно, а модели "по 2" от южного фронта сюда попадают? да и вообще их киты? да фантом там фроговский, еще на бокс арте есть джипси мосс,(но по факту его нет)
Изменено: Евгений Костин - 27.04.2024 19:55:03
https://retromodels.org/gb/po2mir/?ysclid=lvicnk3evc525063613
это по по 2, так же подпадает миг 21, да там список большой так что в дополнение к пластикарту список можно пополнять.
Изменено: Евгений Костин - 27.04.2024 20:09:26
Если идея получит распространение, то чтоб не создавать бардак на ф\н придется и в правду в отдельный раздел все выносить))
Цитата
IceAce
и еще такой момент, насчет фантома от хаси, я смотрел историю литников, (оба есть) хася была вроде как сама по себе для внутреннего рынка, как только японцы доработали свои формы, литник фрога ушел с их рынка, но уместно ли ее привязывать сюда , на территории ссср фантом от хаси не продавался, и по сути базой литник фрога для нее не был, хз могу ошибаться но вроде я понял просмотренное на ютубе так.
вот сейчас в руках оба набора держу (могу сделать обзор если надо кому) они похожи только тем что это фантом и то что они старые, но между ними нет общих частей вообще - они разные..
Изменено: Евгений Костин - 27.04.2024 20:21:32
https://retromodels.org/f262/
так накопал, извиняюсь - тут не все однозначно, надо смотреть на индекс да и по литнику сразу станет ясно



Точкой отсчета будем считать 1967 год, когда были установлены тесные контакты с фирмой Hasegawa.  Эта японская фирма, образованная ещё в 1941 году, всячески стремилась  занять лидирующие позиции на модельном рынке и потому не брезговала  взаимодействием с прямыми конкурентами. В рамках подписанного договора  состоялся обоюдный обмен моделями. Более того, отделение FROG (входившее  в состав Rovex Industries Ltd.) закрыло часть  собственных проектов, чтобы избежать дублирования – в частности, эта  участь постигла BAC “Lightning” F.6 (F201) и English Electric “Canberra”  (F203).

Список японских моделей, которые с 1968 года стали продавать под  торговой маркой FROG, составил более 20 наименований. Был среди них и  MDD F-4K\M “Phantom II”, имевший в каталоге фирмы Hasegawa индекс JS-011. И вот тут был один весьма интересный нюанс.

Бывалые пост-советские моделисты, хорошо знакомые с чертежами этого  известного самолёта, не раз обращали внимание на то, что “фроговский”  F-4K\M почти не отличается от F-4J. В этом не было ничего удивительно,  если учесть, что модель от “Hasegawa” изначально разрабатывалась именно в  варианте F-4J, которая выпускалась под индексом JS-020\JS-021. Что тут  сыграло основную роль – желание с наименьшими затратами расширить  ассортимент моделей или откровенная халатность, сказать сейчас трудно,  однако факт схожести обоих моделей никто не отменял. По сути, японский  “британец” отличался только новыми соплами, а вот подвесные элементы  (вооружение, ПТБ) остались “американскими”.

В процессе выбора ассортимента представители от FROG остановились на  британской версии “Phantom II”, упаковав отливки в коробку типа G1 (Orange Series). Модель получила коробочное название “McDonnell Phantom F-4K or F-4M” и индекс F262. Отливки изготовлялись из серого пластика, а декаль включала два варианта оформления:

“Phantom II” FG.1 (F-4K) – номер XT595, прототип

“Phantom II” FGR.2 (F-4M) – номер XT852, прототип

Продажи модели от Hasegawa продолжались до 1973 года включительно и  нельзя сказать, что сотрудничество не удалось – за этот период было  продано 180.000 комплектов. Поставлялся британец и на внутренний рынок  США — перепаковкой модели, получившей коробочное название “F-4K Phantom II”, занималась фирма UPC (5080-100).

Параллельно с этим, в 1972-1973 гг. отделением FROG проводились  работы по созданию собственной пресс-формы. Модель должна была получить  индекс F410 и новую декаль с вариантами для RAF и Luftwaffe, однако в скором времени планы изменись.

К 1974 году сотрудничество с Hasegawa было полностью свёрнуто, но это  не означало, что модель F-4K\M пропала с британского рынка — японский  производитель продолжал поставки своих отливок, но уже под торговой  маркой Hasegawa\Hales, а новый комплект получил  коробочное название “McDonnell Douglas F-4K Phantom II” (JS-020). Так  что дальнейший переход к обновленной “фроговский” версии получился более  чем плавный.

Между тем, сам британский производитель, сменивший к тому времени название на Rovex Models and Hobbies Ltd. находился в кризисном состоянии (что было следствием кризиса всего концерна Dunbee-Combex-Marx,  но при этом отделение FROG отнюдь не было убыточным). Хоть немного  исправить ситуацию были призван договор о сотрудничестве с советской  фирмой Novoexport, в рамках которого продавалась  большая часть пресс-форм, а оплатой за них должны были служить готовые  отливки. Впрочем, кризис оказался настолько сильным, что в 1975 году  FROG пришлось закрыть сразу несколько проектов, а для остальных моделей  была устроена ревизия. В результате, комплект с коробочным названием “Phantom F-4K\M All-Weather Fighter” вновь получил индекс F262, хотя это была уже несколько другая модель. По сравнению с оригиналом от Hasegawa был введён ряд значительных упрощений:

— ниши для шасси и воздушных тормозов выполнены “глухими”

— убраны заклёпки

— заменены фигурки пилотов

Изменено: Евгений Костин - 27.04.2024 20:28:33
вопрос закрыт crezy  
Цитата
Категори:
I. FROG/NOVO-9 - к участию допускаются модели,    разработанные Frog, их  перепаковки и переработки от других фирм, а   также модели Hasegawa  скопированные Frog.
II. НеНОВО/Ностальгия - к   участию допускаются  любые модели, пресс-формы  которых разработаны до   1991 года в соц.  странах (включая Юнкерс Ф13 и Энергию/Буран от   Пластикарт) и до 1985  года - в  остальных.

Соответственно,  Hasegawa No.JS020-250 пропадает в категорию FROG/NOVO-9, а прочие  Хасевские Фантомы и минские по-2 и миг-21 поадают в категорию  НеНОВО/Ностальгия
Цитата
C96_Eddie

В своё время, в споре с Андреем Стан я пришёл к выводу, что модели Hasegava, изданные FROG без копирования должны проходить по разделу "Поддержка". Собственно с первым из этой серии F270 я в прошлом году и заявился в этот раздел.
Прошу админов поменять в названии темы "Поддержку" на "Без границ": https://karopka.ru/forum/forum440/topic33753/
А "Готово" можно написать?
Уже две модели закончены.
Коллеги, вернусь домой, сделаю. В отпуске Wi-Fi дохлый
Цитата
Денис Догадов
про харрикейн ... это уже в работе... на  поплавках но пока показывать нечего, там 3 в 1 целый франкенштейн.
Цитата
Comrade
Прошу админов поменять в названии темы "Поддержку" на "Без границ":  https://karopka.ru/forum/forum440/topic33753/

Цитата
BorisVhttps://karopka.ru/forum/forum440/topic33753/
Коллеги, вернусь домой, сделаю. В отпуске Wi-Fi дохлый

Тему поменял
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат